Генеральная уборка
Сколько времени занимает (вернее сказать, отнимает) у вас уборка? Если, допустим, необходимо привести в порядок большую комнату? Попробуем порассуждать вместе. Вариант первый - экспресс-уборка. Спешно раскладываем вещи по местам (без дизайнерских изысков, но так, чтобы «по фэн-шую», в соответствии с энергиями инь-ян), а многочисленные «мелкоштучные изделия» (статуэтки, вазочки, свечи и прочие подарки-сувениры) расставляем «по росту» - в порядке уменьшения или увеличения, это кому как нравится. Стираем пыль с экрана телевизора и других «видных» мест. Наскоро протираем пол шваброй (или просто пылесосим). И - все, можно звать гостей. На такую «уборку» уйдет минут 30 - 40. Второй вариант - уборка на совесть. С протиранием пыли везде и всюду, в том числе в «закоулках» телевизора и в других «невидных» местах, с шуганьем кошки пылесосом (надо же и диван, и кресло со всех сторон почистить), с оттиранием пятен и мытьем полов (и плинтусов!) вручную, с отдраиванием до блеска зеркал и оконных стекол. Это уже часа полтора-два минимум. А теперь умножим полученную величину на количество комнат (кухню и совмещенный санузел считаем за отдельные комнаты). И как вам результат? Не кажется ли вам, что пришло время отложить наведение порядка в доме, так сказать, на правах любителя и разобраться в нюансах работы профессионалов чистоты - специализированных клининговых компаний? Тем более что профессионалам под силу то, что не под силу любителям - по вполне объективным причинам.
Секреты клинеров
Рекламный ролик едва ли не любого чистящего средства сопровождается компьютерной графикой, представляющей нам на обозрение страшных монстров. Эти монстры живут в ковровых покрытиях, мягкой мебели и под ободком унитаза. Понятно, что реклама преувеличивает масштаб ужаса, чтобы заставить нас купить то заветное средство, которое убивает все известные микробы. Можно не верить рекламе, можно иронизировать на тему всевозможных мистеров, делающих уборку «в два раза быстрее, в три раза чище». Можно считать, что борьба с грязью, пылью и микробами методами, предлагаемыми в рекламных роликах, - не наш путь. В конце концов, не все же любят петь и танцевать во время уборки или по ее окончании. Однако стоит-таки задуматься, как сделать наш дом действительно чище и безопаснее, особенно если в доме растут дети, умудряющиеся в самый неподходящий момент оказаться в не самом чистом уголке квартиры. Вроде бы еще вчера валенки стояли на отведенной полке, а тут вдруг они оказались в детской, окутав облаком войлока и пыли мячик и игрушечный паровозик. Валенки всегда можно почистить и поставить обратно на полку. Но как побороть пыль, которая в последние годы стала какой-то подозрительно агрессивной - к моменту окончания уборки она уже снова накопилась?
Один из вариантов придать квартире не только свежий вид, но и реальную чистоту - пригласить убраться в вашей квартире мистера Мускула (или Мойдодыра, или Золушку) не из рекламы, а из жизни. То есть из клининговой компании. Настоящий специалист прибудет на вызов не с заурядной бутылочкой средства на основе нашатырного спирта с добавлением ароматизатора, идентичного натуральному, а с целым арсеналом техники и средств. Такой специалист с профессиональным пылесосом (или моечной машиной) вместе с «правильными» салфетками, тряпками, скребками и профессиональными же жидкостями для уборки заменит с десяток Золушек и по скорости наведения порядка в доме, и, самое главное, по эффективности. У клинеров есть свои секреты (на самом деле не секреты вовсе, а знания, квалификация, опыт, технологии), помогающие справиться со всеми мыслимыми задачами по борьбе с грязью, пылью, пятнами.
Первоначально клининговые компании ориентировались на заказчиков из числа фирм и организаций, располагающихся в помещениях ну очень большой площади и нуждающихся в уборке в «промышленных» объемах. Однако рынок растет, конкуренция увеличивается, клиенты становятся более привередливыми (им есть из кого выбирать), поэтому клинеры пошли «в люди». Люди же до сих пор считают, что профессиональная уборка помещений силами специалистов из клининговых компаний - «забава» для богачей, дорогое удовольствие для тех, у кого есть лишние деньги. Однако расчеты (даже совсем простенькие, что называется на коленке) показывают: услуги клинеров зачастую оказываются сопоставимыми по цене с уборкой собственными силами, а в некоторых случаях даже дешевле. Этот важный тезис экономической эффективности одинаково справедлив как для частных лиц, так и для малого и среднего бизнеса, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Тем более что сегодня квартиры, офисы, магазины переезжают в новые помещения с новым уровнем отделки (современные интерьерные материалы требуют особого ухода; их легко повредить непрофессиональной уборкой), а прежние помещения активно ремонтируются, требуя тщательной послеремонтной уборки и опять же более-менее регулярного обслуживания с точки зрения обработки и защиты интерьеров от грязи, пятен, пыли и т.д.
Мало кто знает, что клининговые компании готовы предоставить услуги по мытью фасадов и окон на любой высоте (в том числе с привлечением альпинистов или автовышки). Хорошо, если ваши окна выходят на балкон или лоджию. А как помыть окно (тем более - панорамное) в квартире или офисе без балкона, особенно если квартира или офис находится на одном из верхних этажей новостройки? Тут уж без клинеров никак не обойтись.
Обойные тонкости
Высказывания некоторых продавцов о том, что любые обои - моющиеся и их можно мыть любой тряпкой с любым мылом, мягко говоря, некорректны. Если раньше, при типовой отделке помещений и во времена мебели, которая мало чего боялась, уборка шла подручными средствами по формуле «подмести-помыть-вынести», то сейчас необходимо учитывать специфику, «нежность» и даже «капризность» новейших строительных и отделочных материалов.
Обои под покраску, действительно, можно мыть. Но не чем угодно. Такие обои требуют, чтобы их протирали губками определенной текстуры. В свою очередь ламинат, ковролин, напольная плитка рассчитывают на бережное обращение с ними мягкой щеткой и строго определенными химическими составами. Одним словом, чем больше современных материалов в квартире, тем сложнее их содержать в должном порядке. Профессионалы знают «характер» каждого материала и умеют найти нужный подход к обоям, ламинату и кухонным поверхностям.
Естественно, за услуги клининговой компании придется заплатить - по прейскуранту, в котором каждая «опция» имеет свою цену (честно скажем, не самую маленькую). Однако компании идут навстречу клиентам, проводя акции и/или комбинируя одни услуги с другими, снижая при этом общую цену пакетного предложения. К примеру, можно пригласить клинеров для химчистки мебели, а они одновременно приведут в надлежащее состояние и ковролин, предоставив скидку. Такого рода пакетов услуг, когда «оптом - дешевле», в клининговых компаниях множество.
Объем работ
Будем играть по-крупному и начнем сразу с генеральной уборки. Эту услугу предлагают практически все клининговые компании. В комплексную услугу «генеральная уборка» входит весь объем работ, которые необходимы для поддержания чистоты и порядка в помещениях. В ходе грандиозного наведения чистоты в доме удаляются все очевидные загрязнения, при этом выскоблят вашу квартиру (офис, коттедж) скрупулезно от пола до потолка. Если все сделано по правилам, то после окончания уборки даже старенькая квартира будет похожа на новую - сверкающую чистотой, светлую, залитую ярким светом из окон.
И не надо думать, что профессиональная комплексная уборка необходима только тогда, когда в доме прошел грандиозный праздник для одноклассников вашего ребенка (с обязательными следами еды и напитков на всех видных местах) или вы настолько загружены работой и хлопотами в саду, что дом «зарос мхом по самые уши». Отнюдь нет! Генеральная уборка относится к разряду, в общем-то, обычной комплексной процедуры, проводить которую стоит регулярно. Вы же понимаете, что если, например, на подоконнике вы не видите огромного пятна, то его там и вправду нет. Та же пыль на стенах и потолке вряд ли бросится в глаза, однако она проявляется навязчивым ощущением, что в квартире вдруг стало как-то темнее. Наряду со стандартными опциями клинеры предложат вам дополнительные опции, и многие из них, скорее всего, вам потребуются. Однако специалисты не советуют превращать квартиру в стерильную операционную. Все хорошо в меру: сверхтщательная уборка будет не только дольше, сложнее и дороже, но и потребует применения более мощных (читай: более агрессивных) препаратов, что, безусловно, обеспечивает стерильную чистоту, но не самым лучшим образом действует на отделку интерьера. Более правильный вариант: не вычищение тех же полов на молекулярном уровне, а нанесение профессиональных защитных (пыле-, грязе-, водоотталкивающих) составов, которые помогут сохранить и видимую чистоту, и структуру полового покрытия.
Что касается технологии генеральной уборки, то она отработана до нюансов - начиная с «обеспыливания» всех поверхностей и заканчивая ионизацией и ароматизацией воздуха в помещении. Разумеется, конкретный перечень работ и необходимость той или иной операции вы определяете сами. Не стоит во всем доверять советам клинеров (они же пришли к вам не по доброте душевной, а за деньгами): прислушиваться к рекомендациям профессионалов, конечно, надо, но про принцип золотой середины забывать тоже не нужно. Чтобы вам было легче сориентироваться, перечислим обязательные составляющие комплексной уборки:
- чистка стен и потолков (удаление пыли, копоти, общих загрязнений, в том числе с использованием телескопических инструментов и подъемных механизмов);
- уборка напольных покрытий (очистка поверхностей твердого пола - как вручную, так и с помощью поломоечных машин), а также нанесение полимерных защитных покрытий и химчистка ковров;
- чистка окон (чистка рам, стекол, межрамного пространства и подоконников).
Понятно, что среди работ будет и приведение в порядок предметов интерьера, в том числе, например, любимого пианино вашей прабабушки. Новым после уборки оно, конечно, не станет, но современный лоск приобретет обязательно.
Кухонные нюансы
Вы, конечно, знаете, что самое «грязное» (то есть населенное микробами) место в доме - это отнюдь не туалет, а разделочная доска на кухне. Понятно, комплексная уборка стряпательно-готовочного места - процедура необходимая. В нее входит:
- обезжиривание и дезинфекция всех поверхностей (пол, стены, потолок);
- чистка кухонного оборудования (столы, плита, мойка, вытяжка) и бытовой техники (холодильник, духовка и свч-печь, посудомоечная машина);
- чистка и дезинфекция все тех же предметов интерьера, «вписанных» в вашу кухню.
Завершая рассказ о комплексной уборке квартиры, все-таки вернемся к не самому «грязному» месту - санузлу. Клинеры проведут чистку и антибактериальную обработку сантехники, наружных частей ее подводки, кафельных стен, мебели, зеркал и стеклянных поверхностей, уберут пол и, по желанию заказчика, организуют дезодорирование.
Осталось добавить, что комплекснаяуборка проводится бригадами до 5 - 10 человек (в зависимости от площади
помещения и фронта работ), при этом вся используемая техника, все расходные материалы (тряпки, салфетки, полироли), химические средства доставляются на объект самими клинерами и входят в стоимость уборки.
Офисные полы
Отдельно стоит сказать про уборку пола в офисе - тем более в канун неумолимо приближающейся слякоти и грязи на улице. Основные загрязнения осаживаются на самой низкой поверхности в помещении, то есть на полу и на плинтусах. Кроме обычной пыли и грязи, здесь же скапливаются болезнетворные организмы, умудряющиеся выживать и размножаться в любых условиях. Вспомните бассейны и бани. Вряд ли кто-то рискнет ходить по кафельной плитке в подобных помещениях без специальных тапочек, рискуя подцепить грибок. Примерно так же ситуация обстоит и в офисах: здесь, конечно, менее влажно, и грибок в офисе вы вряд ли подцепите, но грязи различного происхождения, как все понимают, предостаточно. Да, многие работники используют сменную обувь, особенно в межсезонье. Однако процент таких работников несравнимо мал даже в офисах ну очень солидных и пафосных компаний и банков. В основе своей труженики остаются на работе в том же, в чем ходили по лужам и грязным тротуарам. И хотя в офисах используются неприхотливые, легкие в уборке половые покрытия (тот же ламинат или линолеум), даже самая ответственная штатная уборщица не уследит. Тем более что - присмотритесь к полу - одной помывкой здесь вряд ли обойтись. Вы же видите эти многочисленные черные полосы от подошв ботинок и туфель? Конечно, их можно удалить старым дедовским способом - с помощью ластика, но кто у вас в офисе будет ползать на коленках и оттирать эту грязь полосками сантиметр за сантиметром? А регулярная уборка помещений профессионалами эту проблему решит с использованием более современных технологий.
Кому это надо?
Вопрос не праздный, потому что уборка силами клининговой компании - удовольствие платное.
Очевидно, что на регулярной основе это нужно предприятиям даже небольшого размера - малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям.
Если говорить про «простого» человека, который может все сделать сам (и уж собственную-то квартиру он отдраит до блеска!), то, на наш взгляд, привлечение клинеров прямо-таки необходимо после окончания ремонтных работ. Непрофессионалу придется убить массу времени, сил и химии на выведение всех пятен от краски, клея и строительных растворов, на то, чтобы убрать пыль из всех закутков и углов, куда не так-то просто пробраться. Профессионалы чистоты это сделают быстрее и лучше: даже самые коварные пятна сдадутся тем, кто борется с ними каждый день.
Кроме того, мы посоветовали бы обратить внимание на услуги клининговых компаний мужчинам, чтобы хотя бы иногда дать возможность отдохнуть женщинам (мы уверены, что в повседневной уборке значительную часть тяжелой работы вы и так берете на себя). Если, предположим, стоит задача именно в эти выходные вымыть сразу все окна в вашей квартире, а также в квартире пожилых родителей каждого из супругов, то можно, конечно, обойтись собственными силами и, хорошенько «отдохнув по хозяйству», выйти в понедельник на работу заметно отдохнувшими и посвежевшими. А можно доверить эти самые окна клинерам: результат наверняка будет как минимум не хуже того, который способны обеспечить вы сами, а силы и время вы сможете потратить на другие дела. И, кстати, вполне возможно, что если все окна в квартире помоете не вы сами, а доверите эту работу специалистам, то на следующий день после мыться окон не зарядит дождь, который любит «обновить» результаты вашего труда...
Мы не настаиваем на полной и безоговорочной капитуляции уборки личными силами перед профессиональным клинингом, но задуматься о привлечении специалистов по наведению чистоты хотя бы время от времени - под сезонные генеральные уборки - на наш взгляд, стоит.
Как выбрать фирму?
Чистота - дело деликатное, поэтому к выбору фирмы, которой вы намерены доверить наведение порядка, - дело ответственное. Понятно, что чем дольше компания на рынке, тем она надежнее, тем более продуманные у нее программы уборки и цены, которые соответствуют качеству. У молодых фирм цены могут быть более демократичными (порой - откровенно заниженными), но качество работы может быть не на высоком уровне. Поэтому стоит выбирать фирму, которая существует на рынке как минимум несколько лет. Обратите внимание на имидж и репутацию компании - внимательно изучите сайт, который даст много полезной информации и, что принципиально, рекомендаций. Стоит зайти в офис компании для предварительного разговора - во время беседы присмотритесь к самому персоналу и обстановке в офисе. Если он идеально чист и профессионально убран, то у вас есть все основания полагать, что и ваш офис (или квартира) будет столь же чистым и опрятным. Одним из показателей качества услуги может быть, как ни странно это звучит, отсутствие фиксированной цены. Специалисты добросовестной компании наверняка назовут вам «вилку», то есть цену «от» и «до», а конкретную стоимость своих услуг определят, ознакомившись с объектом.
И еще одно важное замечание. При том, что клининговые компании сегодня готовы обслуживать частных клиентов, им неинтересно убирать маленькие площади за небольшие деньги. Разумеется, у каждой компании в этом смысле свои условия, но надо быть готовым к тому, что минимальная стоимость услуг клининга составит 3 тыс. рублей. Минимальная площадь, на которую выезжает клининговая компания, должна быть не меньше 13 - 15 квадратных метров. Подчеркнем: это общие правила, из которых всегда могут быть исключения.
Дополнительные материалы
Что такое клининг?
>
Слово «клининг» происходит от английского «сlean» — чистить, убирать. В современном понимании клининг — это профессиональная комплексная уборка силами специализированных компаний. При этом клининг — это не только банальное мытье полов и чистка ковров, но и длинный перечень других услуг по обеспечению чистоты всех поверхностей внутри помещений, а также окон и фасадов с использованием ручного труда специально обученных уборщиков (клинеров), а также специального оборудования. При этом клинеры производят уборку с применением профессиональных материалов и моющих жидкостей, повышающих качество уборкии обеспечивающих дополнительную защиту поверхностей. Среди услуг, которые предлагают клининговые компании, химическая чистка мебели и различных видов покрытий, мойка фасадов и витражей (в том числе альпинистами), уборка и обустройство придомовой территории, уборка автостоянок.
> Профессиональная уборка сегодня — настоящая индустрия со своими технологиями, оборудованием, квалифицированными кадрами и, что важно, с наличием современных стандартов чистоты. Уже десятый год (с 1 июля 2002 года) действует Государственный стандарт РФ ГОСТ 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия» (принят постановлением Госстандарта РФ от 13 февраля 2002 года № 61-ст), выделяющий клининг как самостоятельную отрасль.
> Профессиональные
клинеры уверены, что (далее цитата по сайту одной из клининговых компаний) «далеко не каждый человек знает, что при чистке любого покрытия существуют свои технологии, специализированное оборудование, моющие средства, эффект от которых не может сравниться с обычной уборкой бытовым пылесосом или простой половой тряпкой». По мнению специалистов, профессиональная уборка необходима не только с эстетической
точки зрения, но и для экономии, ведь применение специальных технологий при восстановительных и поддерживающих уборочных работах позволяет отложить косметический ремонт на длительный срок (срок эксплуатации помещений, напольных покрытий, мягкой мебели увеличивается минимум на 30%). При этом клининговые компании достаточно демократичны: они готовы обслуживать не только промышленные предприятия, офисные, торговые и развлекательные центры, но и частные квартиры — в том числе по разовым заказам.
Сколько стоит чистота?
Конечная цена комплексной уборки квартиры будет зависеть от целого ряда факторов, поэтому назвать эту цену сможет только менеджер выбранной вами компании — непосредственно «на объекте» после его осмотра и анализа фронта работ. Учитываются площадь помещения, тип материалов внутренней отделки, наличие и количество ковров/мягкой мебели, количество и размер окон, степень загрязнения, а также вид уборки — регулярная, генеральная или послеремонтная.
Впрочем, предварительные расчеты можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись прайс-листом клининговой компании (прайс-лист, как правило, есть на ее интернет-сайте). Так, например:
>
комплексная уборка жилых квартир, офисов и других помещений стоит от 90 рублей за кв. метр;
>
мытье стандартного пластикового окна (снаружи и изнутри при стопроцентном допуске) обойдется в сумму от 30 до 50 рублей за кв. метр;
>
чистка ковров и ковровых покрытий — от 100 рублей за «квадрат», а дополнительная обработка ковров и мягкой мебели водоотталкивающей пропиткой будет стоить еще 50 рублей за кв. метр;
>
выведение пятен на полах (в зависимости от вида покрытия) стоит от 70 до 140 рублей.
Среди других возможных услуг:
>
санитарно-гигиеническая уборка стандартного кухонного гарнитура (1200 рублей — за прямой, 1500 рублей — за угловой);
>
химчистка мягкой мебели (диван — от 800 до 1200 рублей; кресло «велюр» — 300 рублей, «замша» — 370 рублей; выведение одного пятна размером до 10 х 10 см — 60 рублей).
Ольга Виноградова, Агния Климова