Киев

Credits

Что такое северная надбавка?

1
Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Гражданам, проживающим в одном из северных районов нашей страны, приходится работать в сложных атмосферных условиях, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии здоровья.

Ввиду этого еще в советское время было принято решение ввести дополнительную северную надбавку к оплате труда.

Определение понятий

На величину северной доплаты огромное влияние оказывает регион. Например, жители Камчатки, Магаданской области, Чукотки и прочих «суровых» районов уже спустя 6 месяцев работы имеют право на прибавку к зарплате в размере 10%. Увеличение производится по истечении каждых 6 месяцев на 10%, пока не будет достигнут 100% предел.

До наступления 2005 года государство также предоставляло дополнительную надбавку, предназначающуюся только для молодых кадров с высшим образованием. Основная цель этой меры заключалась в привлечении молодых людей на работу в районы со сложным климатом.

Наступление...

0 0
2

Внимание акция

Звоните и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию у юриста

Звонки принимаются круглосуточно и без выходных.

Многие люди очень часто путают районные коэффициенты и северные надбавки. Эти выплаты направлены на выполнение общей задачи для привлечения граждан к переселению в районы КС и работе в них. Действуют северные доплаты на определённых существующими регламентами территориях. На этом их схожесть заканчивается. Между выплатами есть принципиальное отличие в способе расчёта и базовых ставках.

Что такое северные надбавки?

Целью введения северных надбавок является мотивация граждан страны жить и работать в регионах КС. Такая необходимость стала особенно актуальной в последнее время. Значение северных регионов в экономике государства существенно возрастает с каждым годом. Право на получение северной надбавки в настоящее время имеют не только коренные жители этих земель. Государство стимулирует с помощью этого вида доплат и тех граждан,...

0 0
3
Субъект Российской Федерации Районный коэффициент в 2015-2016 годах Амурская область Зейский район 1,3 Селемджинский район 1,3 Тындинский район (за исключением Муртыгитского сельсовета) 1,3 г. Зея и подчиненные его администрации населенные пункты 1,3 г. Тында и подчиненные его администрации населенные пункты 1,3 Республика Алтай Кош-Агачский район 1,4 Улаганский район 1,4 Архангельская область Лешуконский район 1,4 Мезенский район 1,4 Пинежский район 1,4 г.Северодвинск с территорией в подчинении городской администрации 1,4 Соловецкий район 1,4 (вся территория области за исключением местности, указанной в п. 6) 1,2 Республика Бурятия Баунтовский район 1,3 Муйский район 1,3 Северо-Байкальский район 1,3 г. Северобайкальск и...
0 0
4

Работать и жить в условиях Крайнего Севера непросто: короткий световой день, низкие температуры, отсутствие сезонных фруктов и овощей негативно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому начисление заработной платы людям, трудящимся в подобных условиях, производится с использованием всевозможных надбавок и коэффициентов.

Условия и порядок начисления северных надбавок

Северные надбавки и районный коэффициент в 2018 году, применяемые при исчислении итогового размера заработка трудящегося, зависит от его возраста, трудового стажа в данном регионе и района, в котором осуществляется трудовая деятельность. В районах Крайнего Севера право на получение надбавки возникает по истечении шести месяцев с момента трудоустройства, в приравненных к ним районах – по истечении года.

Решите Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 доб. 882.


Консультация бесплатна!

Указанные доплаты обязательны к начислению всем категориям...

0 0
5
Северные надбавки и районный коэффициент 2017

Обновление: 11 августа 2017 г.

Работа в условиях Крайнего Севера крайне сложна для человека. Северные надбавки и районный коэффициент в 2017 году призваны стимулировать к работе в суровых условиях. Расчет надбавок и применение районных коэффициентов осуществляются работодателем.

Что такое «северная надбавка»

Северная надбавка является финансовым стимулом, позволяющим привлекать работников в районы, трудные для проживания. Обязательность применения северной надбавки всеми работодателями предусмотрена ст. ст. 315 и 317 ТК РФ. Она исчисляется в отношении работников, принятых по совместительству или трудящихся на постоянной основе. Помимо установленных на федеральном уровне, дополнительные надбавки могут устанавливаться областными и местными властями.

Как начисляется северная надбавка

Итоговое число надбавки зависит от конкретного региона, в котором осуществляется работа. Все районы Крайнего Севера...

0 0
6

Впервые начислять северные и районные надбавки к зарплате стали еще в 70-х годах прошлого века. Так правительство Советского Союза старалось стимулировать молодых людей, специалистов к работе в крайне тяжелых условиях. Сейчас сохраняется традиция доплачивать за труд на Севере, но вот соотношение зарплаты и процентов надбавки существенно поменялись. Рассмотрим подробнее, что такое районный коэффициент и как с ним работать.

Законодательство

Фактически на сегодняшний день нет единого нормативного документа, который бы объединил все инструкции, положения и руководства на счет доплаты работникам крайнего севера и приравненных к нему районов. Для того чтобы правильно начислить тот или иной процент и знать, когда и кому можно это делать, нужно обратиться к нескольким законодательным актам. В процессе разбора всех вопросов, касающихся северных и районных коэффициентов мы будем ссылаться на тот или иной правительственный документ.

В статьях 129 и 316 Трудового кодекса...

0 0
7

Из-за климатических и других условий, осложняющих работу на территории определенных регионов России, правительство предпринимает дополнительные меры для поддержки населения, которое в них проживает, начисляя так называемые «северные коэффициенты». Существует также еще целый ряд других мер, многие из которых утверждаются и реализуются в соответствии с местными и региональными инициативами, но такое средство является основным инструментом на государственном уровне поддержания материального равенства граждан, проживающих по всей территории России. Северные коэффициенты представляют собой фиксированный процент, который умножает заработную плату и определенный ряд других видов дохода гражданина, для того чтобы покрыть завышенные траты, необходимые для комфортного проживания на неблагоприятной территории.

Особенности законодательства

В соответствии с действующим законодательством нормы использования данного инструмента отражаются в различных НПА. В частности закреплена...

0 0
8

Законодательно понятие «северная надбавка» не закреплено. Это сленговое название процентной надбавки за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями.

Размеры процентных надбавок в Красноярском крае дифференцируются по районам:

— районы Крайнего Севера;

— местности, приравненные к районам Крайнего Севера;

— южные районы Красноярского края.

Город Красноярск относится к южным районам Красноярского края.

Для лиц, работающих в южных районах Красноярского края, размер процентных надбавок за стаж работы установлен Постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 № 794:

— 10% по истечении первого года работы;

— увеличение на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

Согласно п. 1 вышеназванного Постановления Указанные надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255 «О льготах для...

0 0
9
Районные коэффициенты и северные надбавки В трудовом договоре отдельно нужно указывать оклад и отдельно районный коэффициент (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Что такое районный коэффициент?

Районный коэффициент - специфический показатель, определяющий степень увеличения заработной платы или иных выплат, связанных с осуществлением трудовой деятельности в тяжелых условиях.

При расчёте районного коэффициента в 2018-2019 годах учитывались климатическая сложность, наличие эффективной транспортной инфраструктуры, экологическая опасность и влияние природных факторов на сложность выполняемой работы.

Районный коэффициент в 2018-2019 годах разительно отличается в зависимости от территории. Значения районного коэффициента по регионам(Постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237) можно посмотреть в таблице ниже:

Лучший, по моему мнению сервис для ведения налогового учёта онлайн для ИП и для организаций. 30 дней пробный период.

Применение районного...

0 0
10

Жителям северных регионов России приходится работать в непростых погодных условиях, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии их здоровья. Помимо практически круглогодичных морозов жизнь северянам усложняет и географическая удаленность от центра страны, из-за которой цены на основные группы товаров в этой части России намного выше, чем в остальных регионах. Исходя из этих фактов, еще в советское время было принято решение использовать дополнительные надбавки к заработной плате и вести особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему.

Особенности начисления северной надбавки

Процесс начисления северной надбавки регламентирует Трудовой Кодекс РФ и закон РФ №4520-1. Согласно данным документам, к заработной плате жителей северных регионов страны начисляется дополнительная надбавка. Размер выплаты высчитывается в процентном эквиваленте от оклада и зависит от длительности периода работы. Правила расчета надбавки прописаны в...

0 0
11

Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в настоящее время установлены Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1).

Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовыми договорами.

На сегодняшний день существует несколько нормативных актов, предусматривающих правила установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Севера.

Районные коэффициенты

Согласно статье 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его...

0 0
12
Северная надбавка

Одним из гарантированных государством механизмов компенсации тяжелых условий труда при работе на Крайнем Севере является северная надбавка, обеспечивать функционирование которой обязан каждый работодатель, чьи сотрудники работают в предписанных законом условиях. Следует понимать, что северная надбавка и районный коэффициент – это разные виды доплат.

Северная надбавка – что это такое

Под северной надбавкой, или как это правильно называется с юридической точки зрения «процентной надбавкой к зарплате в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним», подразумевается повышение установленного объема чистой зарплаты в виде оклада или тарифной ставки на определенный процент, изменяемый в зависимости от стажа. При этом учитывается множество различных факторов, для определения размеров подобной надбавки и условий её получения. К таковым можно отнести следующие особенности трудовой деятельности:

Стаж работы. Процентная надбавка постепенно возрастает в...
0 0
13

Гражданам, проживающим в холодных регионах России, приходится трудится в сложных погодных условиях, которые отрицательно сказываются на состоянии их здоровья. Кроме того, из-за географической удаленности северных районов от центра страны цены практически на все товары здесь намного выше, чем в остальных регионах.

Поэтому еще в времена СССР в стране была введена дополнительная северная надбавка к заработной плате.

Кому положена северная надбавка

Термин «северная надбавка» - неофициальный, так в народе называют прибавку к зарплате за трудовой стаж. Главной целью данной выплаты является компенсация высоких материальных затрат, которых требует обеспечение комфортной жизнедеятельности в сложных природных условиях.

Надбавка положена людям, осуществляющим свою трудовую деятельность в особо суровом климате. К таким областям относятся:

территории Крайнего Севера и приравненные к ним регионы (Постановление Совета Министров СССР «О порядке применения Указа...
0 0
14
Как начисляются северные надбавки и районный коэффициент?

Россия занимает огромную территорию. Наша страна разделена на 9 часовых поясов и несколько климатических зон. Проживать в южных регионах, таких как Ростовская область или Краснодарский край, намного комфортнее, чем на севере. Например, в Сургуте или Надыме, где очень короткое лето и холодная и снежная зима, достаточно слабая транспортная инфраструктура. Отсюда и высокие цены на товары повседневного спроса, необходимость покупать больше одежды, интенсивнее отапливать жильё.

Правительство не могло не отреагировать на такую разницу в условиях проживания своих граждан. Для этого были введены меры поддержки. Поэтому суммарно доходы в северных районах выше, чем в средней полосе России или тем более на юге. Однако, если произвести перерасчёт (повышенная стоимость товаров и услуг, дополнительные траты на гардероб, отопление и пр.), то уровень жизни приблизительно равный в любом регионе страны.

Содержание статьи

...
0 0
15
Правила начисления надбавки в Северных регионах и порядок расчета коэффициентов для молодых специалистов

Северная надбавка — это дополнительная оплата труда для граждан, проживающих и трудящихся в северных регионах страны в связи c неблагоприятными климатическими условиями. Ее целью является привлечение специалистов в районы с суровым климатом. Ст. 316 и 317 ТК РФ предусмотрено, что надбавку обязаны выплачивать работникам все без исключения работодатели в регионах, в которых она предусмотрена.

Правила расчета

Материальная компенсация положена всем работникам, вне зависимости от формы трудоустройства. Дополнительная материальная компенсация определяется как процент от оклада, который зависит от конкретного региона трудовой деятельности, трудового стажа и возраста физического лица.

Порядок расчета северной надбавки учитывает только должностной оклад работника. Не принимаются в расчет:

командировочные выплаты; оплата...
0 0
16

Условия жизни в нашей стране сильно отличаются: есть регионы с суровым климатом, где людям сложнее выполнять свою работу из-за подобных обстоятельств. Чтобы как-то это компенсировать, государство ввело специальные компенсации в виде доплат к основной заработной плате. Они отличаются в зависимости от региона, непосредственно условий труда, а также некоторых других факторов. Северные надбавки и районный коэффициент в 2018 году рассчитывают определенным образом. Кроме того, нужно помнить, что это – разные виды компенсаций, несмотря на то, что в народе их часто объединяют.

Что говорит законодательство

Основания для выплаты подобных надбавок изложены в Трудовом кодексе РФ, где подробно описаны следующие моменты:

сфера применения компенсаций;варианты использования доплат;предельные значения.

Региональные коэффициенты детально приведены в постановлении Минтруда № 49 от 1995 года, а северные надбавки описаны в Законе № 4520-1. Отметим, что установленные в этих...

0 0
17

Северная надбавка в районах Крайнего Севера - 2017-2018 годы в порядок ее расчета ясности не привнесли, т. к. посвященный ей единый нормативный документ, издание которого предполагает ТК РФ, до сих пор не принят. В статье мы раскроем важнейшие вопросы, касающиеся такой надбавки: критерии ее расчета и перерасчета, правила подсчета стажа для определения права на нее, порядок начисления.

От чего зависит расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера

Начисление надбавок по общим правилам

Расчет процентной надбавки для молодых работников

Перерасчет надбавок при переходе на работу в другую местность

Периоды, включаемые в стаж работы для получения надбавки

Что не включается в стаж для получения надбавки

На что начисляется надбавка

Некоторые особенности выплаты северной надбавки

От чего зависит расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера

Трудозатраты и стоимость жизни на Севере ввиду суровых климатических...

0 0

Нас выбирают потому что:

Занимал деньги на операцию неожиданную. Хоть и немного надо было - но в бюджет не вмещался. Вы в очередной раз выручили. Спасибо вам большое.
Юрий Горлов Санкт-Петербург 35 лет
Оставил заявку на получение займа, получил одобрение за пятнадцать минут. У вас отличный сервис, буду пользоваться постоянно. Процветания вам!
Роман Мельников Пенза 35 лет
хотелось чтобы продление займа было на большее количество вариантов, 10 дней, 15, и тд а не на определенное количество дней, ибо либо 14 или 21 день, между ними большой промежуток, а если мне нужно всего лишь на 16 дней, зачем мне переплачивать проценты?:)
Виталий Андреев Москва 35 лет
Я имею не фиксирыванный доход,по роду своей деятельности,кроме того,не распологаю почти свободным временем.У меня часто случаются несостыковки доходов и расходов. САйт для меня настоящая палочка-выручалочка! Я теперь вообще не парюсь если подходит дата оплаты основного кредита,а деньги не набираются. Подстраховалась-перехватила тут,не понадобилось,тут же вернула.Процент на момент возврата всегда отражен на каждый день. Проще и оперативней возможности занять и вернуть,я еще не встречала.Спасибки вам люди добрые ,я так рада,что теперь могу звонить друзьям чтоб просто пообщаться...
Анюта Ледовских Новосибирск 29 лет
Вот и у меня наступила такая ситуация, когда срочно нужны были деньги. Почитала отзывы и оформила займ. Очень понравилось, что перевели деньги на карту. А гасить можно с помощью Киви или так же с карты, не выходя из дома. Рада, что появился такой сервис.
Жанна Светлакова Югорск 31 лет
Не хватило денег до зарплаты, друзья порекомендовали обратиться сюда. Получил деньги в отделении юнистрим возле дома, через час после оформления. У вас отличный сервис, буду советовать родственникам. Успехов вам!
Олег Великанов Саратов 32 лет
Оформить заявку на получение кредита!

Микрофинансовые организации

8 800 550-77-66
Регистрационный номер:
2110177000840
8 800 777-37-37
Регистрационный номер:
651303111004012
8 800 555 4344
Регистрационный номер:
651303532002603
8 (800) 555-89-86
Регистрационный номер:
651403260005181
8 800 770-02-00
Регистрационный номер:
651303045003951
8 800 100-45-20
Регистрационный номер:
651303045002795
(495) 995-10-66
Регистрационный номер:
5087746700069
8 800 100-97-00
Регистрационный номер:
6512035040002568

Банки партнеры

(495) 721-99-00
129090, г. Москва, ул. Троицкая, д. 17, стр. 1
8 800 555-55-50
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
8 800 100-07-01
117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корп. 1.
8 800 100-24-24
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 35
8 800 200-02-90
119034, г. Москва, Гагаринский пер., д. 3
8 800 200-00-00
107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 27
8 800 700-10-20
119034, г. Москва, Пречистенская наб., д. 9
8 800 555-20-20
109052, г. Москва, ул. Смирновская, д. 10, стр. 22