Киев

Credits

Почему валюту не делают из золота?

1

Золото правило миром многие века. Сейчас, когда первое десятилетие XXI века завершается в условиях нестабильности, многие инвесторы считают, что следует вновь ввести золотой стандарт. Однако с золотым стандартом в XIX и XX столетиях было связано множество проблем, и те, кто сейчас ратует за него, упускают одну важную деталь: в условиях свободного рынка золото стало новой валютой. О том, почему желтый металл сейчас стоит рассматривать как валюту, рассказывает Investopedia.com.
Из-за того, что золото обычно торгуется в долларах США, многие полагают, что желтый металл и американская валюта взаимосвязаны (тем более что между котировками этой валюты и драгметаллом действительно есть обратная корреляция). Но это так лишь на первый взгляд: точно так же за доллары можно купить японские иены, а за любую бумажную наличность — приобрести золото.

Золото как валюта

У золота есть цена, и эта цена колеблется в зависимости от котировок других валют, в частности доллара США, евро...

0 0
2

В мире творятся титанические чудеса. Происходит трансформация не только смысла денег, но и смысла понятия «ценность». Переход от индустриального общества, общества созидательного, к обществу потребителей «продуктов» и «пакетов» сопровождается пересмотром того, что казалось незыблемым только потому, что это никто не проверял. Деньги, начав с номинальной ценности, становятся ценностью виртуальной, что возвращает нас к вопросу — а что же будет с номинальными деньгами?

Номинальные деньги человечества — это только золото и серебро, может также платина и некоторые другие металлы этой группы. Они стоят столько, сколько они весят. Пять грамм золота всегда будет стоить пять грамм золота. И гарантией ценности золота является его малая эмиссия при существовании определенной потребности. Т.е. золото невозможно добыть сразу очень много. Это его и спасает, и отличает от, скажем, бумажных денег, которые печатаются в произвольных количествах на потребу закрытия дыр в бюджете. Важный...

0 0
3

Джеймс Рикардс

Золотой запас. Почему золото, а не биткоины – валюта XXI века?

James Rickards

THE NEW CASE FOR GOLD

Copyright © James Rickards, 2016

All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form. This edition published by arrangement with Portfolio, an imprint of Penguin Publishing Group, a division of Penguin Random House LLC

© Перевод. Л. Буравчикова, В. Соков, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2017

* * *

Вступительное слово от партнера издания

Уважаемые дамы и господа!

С древнейших времен золото было одной из важных составляющих человеческой жизни, оно играло роль показателя достатка и власти. Даже сегодня, когда валютные войны разделили мир на множество кусочков, золото является универсальной валютой везде.

Книга всемирно известного экономиста и международного эксперта Джеймса Рикардса «Золотой запас» поднимает вопросы о золоте на новый уровень,...

0 0
4

Этот день в истории:

Благодарю камрада Vladyan за напоминание.

Как золото подменили воздухом

Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.

Немного истории

В привычном для нас виде «золотой стандарт» возник в XIX веке в связи с промышленной революцией в европейских странах. Растущие объемы производства требовали расширения рынков сбыта, что вылилось в бурное развитие международной торговли. И появилась необходимость найти наиболее удобный инструмент для взаимных расчетов. Таким инструментом стала привязка национальных валют к фиксированному количеству золота: она позволяла легко отслеживать взаимные...

0 0
5

Золото было деньгами в далёком прошлом и наверное, будет деньгами в отдалённом будущем, но сегодня ни в одной развитой стране золото не является деньгами. В этом посте я объясню причину.

Люди, которые утверждают, что золото - это деньги, часто путают то, что есть, с тем, что должно быть. Они объясняют, почему золото как деньги далеко превосходит любую из сегодняшних бумажных валют, и эти объяснения, вероятно, на 100% верны, но они обходят проблему. У меня нет никаких сомнений, что золото куда лучше подходит на роль денег, чем что-то создаваемое по прихоти коммерческих и центральных банков, но факт остаётся фактом - сегодня золото не используется в качестве денег.

Путая то, что есть, с тем, что должно быть, утверждают, в частности, что правительства не могут определять, что является и что не является деньгами. Ну, это как говорить, что дождь не может пойти, стоя под проливным ливнем.

Суровая реальность в том, что правительства обычно делают многие вещи, которые...

0 0
6

В экономической теории существуют две точки зрения на происхождение денег: рационалистическая и эволюционная. Со гласно рационалистической точке зрения, деньги —- результат соглашения между людьми, и их реальная ценность, в конечном итоге, определяется государством. По мнению сторонников эво люционной теории, деньги появились в результате развития то варного производства и обмена. История происхождения денег подтверждает эту теорию.

На ранних стадиях развития товарного производства обмен товаров осуществлялся без денег (бартерный обмен). Акт купли был одновременно актом продажи: чтобы получить нужный то вар надо было найти другой товар, необходимый владельцу пер вого товара, т. е. происходила цепочка окольных обменных опе раций, затруднявшая торговлю. Пропорции обмена устанавлива лись в зависимости от случайных обстоятельств, например от того, насколько выражена потребность в продукте.

Однако по мере развития товарного производства и обмена выделяются наиболее ходовые...

0 0
7
Почему в свое время США открепила доллар от золота?

Начнем с того, что наличие золотого стандарта страны, который поддерживает ее валюту, или иначе говоря, стоимость денежных средств привязана к той стоимости, которая установлена на золото в определенном количестве. Вопрос – почему США решили открепить доллар от золота, очень интересен...

Многие специалисты сходятся во мнении, что при наличии золотого резерва в стране обеспечивается более стабильная обстановка в экономике, а инфляция в свою очередь становится менее подвижной.

Это связано в свою очередь с тем, что при наличии в стране золотого стандарта, правительство не имеет возможности по своему усмотрению в неограниченных количествах печатать денежные знаки, которые не подкреплены определенным количеством золота. Однако какую картину в США мы наблюдаем сейчас.

При возникающей необходимости, правительство Соединенных штатов может просто отдать приказ о том, чтобы была напечатана новая партия свеженьких...

0 0
8

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшней статьей я открываю новую рубрику «Сто тысяч «почему?». Мне кажется, что некоторые вопросы будут интересны не только мне самой, но и многим людям, которые хотят пополнить свой багаж знаний. Возможно, здесь они найдут ответы на те вопросы, которые возникают у нас часто, как бы мимоходом, «а вот, действительно, почему?» Сегодняшний вопрос – вопрос о золоте. Почему именно этот металл стал символом богатства как отдельного человека, так и государства? Что в нем особенного? Почему из золота делают украшения?

Почему золото так ценится человечеством?

Вроде металл как металл. Что уж в нем такого особенного? Почему оно стало символом богатства и высокого достоинства? И все высшие достижения в спорте, образовании, искусстве отмечаются золотыми наградами? Да что там говорить, золото является основой финансовой системы любого государства, а его запасы – самая твердая валюта.

Оно было известно еще древним людям. Об этом говорят...

0 0
9

Я давно уже не писал на темы доллара и ФРС. Мне казалось что я все сказал что мог, однако недавно мне прислали ссылку на интересное интервью, посмотрев которое я решил написать об этом снова.

До сих пор я считал что бредни типа того что ФРС это частная структура, а доллар это ничего не стоящая бумажка курс которой власти США поддерживают только с помощью военной силы, распространяют безграмотные дилетанты типа Старикова или Федорова, но когда я в этом интервью услышал что тоже самое говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Катасонов, меня это, мягко говоря, несколько удивило. Если профессора таких престижных учебных заведений до такой степени безграмотные, то чем они могут научить своих студентов?

Поэтому я решил прокомментировать это интервью, несмотря на то что на эти темы я уже писал не раз.

Главный смысл того что говорил профессор сводится к тому что американский доллар смертельно болен, но поддерживается он исключительно благодаря военной...

0 0
10
Итак, почему же золото ?

Simon Black & Mark Svoboda, April 22, 2014

22-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода.

Как мы вчера выяснили, с исторической точки зрения, деньгами в разное время служили совершенно разные вещи – от ракушек и бижутерии в до колумбийской Америке, и до сигарет во время второй мировой войны. Но чаще всего, конечно, использовались монеты из драгоценных металлов, и прежде всего из золота.

Так почему же именно золото получило такое распространение, а скажем, не ракушки? Начнем с простого – что же есть такое деньги? Это инструмент обмена между покупателем и продавцом, а также средство сбережения – то есть что-то, что имеет внутреннюю ценность.

И судя по этому определению, можно сказать, что практически всё может быть использовано как деньги; но откровенно говоря, одни вещи исторически служили деньгами куда лучше, чем другие.

Еще Аристотель в 4 веке д.н.э. дал определение тому, какими свойствами должны обладать деньги. Хорошие...

0 0
11

Валюта — это то, что правит современной экономикой, наряду с другими активами — нефтью и драгоценными металлами. Это изобретение, которое стало для человечества знаковым и положило начало новой эре в торговых отношениях. Если в средневековье ценность монеты мерилась ее реальной составляющей — металлом, то сейчас бумажные деньги лишь обозначают те блага, которые за ними кроются. Многие из нас далеки от финансовой сферы, но делая накопления или внедрившись в систему торгов, стоит узнать, какая валюта наиболее стабильна и обеспечена золотом.

Система расчета

Сейчас экономика любой страны немыслима без международных связей, они прочно соединяют самые различные отрасли, ставя в зависимость друг от друга как компании, так и государства. На финансовом рынке все зависит от валют, ведь деньгами рассчитываются, их откладывают впрок, выделяют на специальные нужды. До 1971 года действовал “золотой стандарт”, который регулировал стоимость валют,...

0 0
12

44 года назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.

Немного истории

В привычном для нас виде «золотой стандарт» возник в XIX веке в связи с промышленной революцией в европейских странах. Растущие объемы производства требовали расширения рынков сбыта, что вылилось в бурное развитие международной торговли. И появилась необходимость найти наиболее удобный инструмент для взаимных расчетов. Таким инструментом стала привязка национальных валют к фиксированному количеству золота: она позволяла легко отслеживать взаимные курсы любых валютных пар и оперативно определять торговый баланс каждого государства (соотношение между стоимостью импорта и экспорта).

В 1867 году все это было...

0 0
13
Неоднократно приходилось спорить с людьми, мировосприятие которых пропитано советской пропагандой, о том, что советский рубль никакитм золотом обеспечен не был. Да, золото в СССР было, в лучшие времена до 3000 тонн (сейчас в России чуть менее 1000 тонн), но рубль золотом никто и никак не обеспечивал. Да, внешнеторновые сделки на золото были.

Доказательства?
Смотрим цифры. Итак... те, кто с пеной у рта отстаивают обеспечение советского рубля золотом, ссылаются на Постановление Совета Министров СССР «О переводе рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют» с 1 марта 1950 года золотое содержание рубля было установлено в 0,222168 граммов чистого золота. Об этом даже Вики пишет. А после реформы 1961 года золотое содержание рубля стало аж 0,987412 г золота (реально это снижение золотого содержания в 2,25 раза, хотя везде пишут что рубль окреп). Ну, типо там не устроило советсткую власть приравнивать к какому-то баксо-франку рубль, вот приравняли к...

0 0
14
Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции

44 года назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.

Немного истории

В привычном для нас виде «золотой стандарт» возник в XIX веке в связи с промышленной революцией в европейских странах. Растущие объемы производства требовали расширения рынков сбыта, что вылилось в бурное развитие международной торговли. И появилась необходимость найти наиболее удобный инструмент для взаимных расчетов. Таким инструментом стала привязка национальных валют к фиксированному количеству золота: она позволяла легко отслеживать взаимные курсы любых валютных пар и оперативно определять торговый баланс каждого государства (соотношение между...

0 0
15

Золото - это деньги или товар?

Золото – это что? Одни утверждают, что золото – это деньги. Нет, золото — это только товар, возражают им другие. Золото – это не деньги и не товар, золото – это валюта – утверждают третьи. Все стороны приводят аргументы и ссылки, в подтверждение и обоснование своей позиции. Но консенсуса стороны найти не могут. Споры на эту тему не утихают никогда и кажутся вечными, как споры о том, что было сначала – курица или яйцо. Давайте попытаемся наконец-то разобраться в ситуации с золотом и ответить на поставленный вопрос максимально конкретно.

Золото обладает множеством закономерностей. Например, по рынку инвестиционного золота, можно судить о степени развития экономики страны в целом. В наиболее экономически развитых странах, рынок инвестиционного золота свободный. В менее экономически развитых странах, рынок инвестиционного золота регулируемый. В экономически неразвитых странах, рынка инвестиционного золота как такового нет. Еще оной...

0 0

Нас выбирают потому что:

Занимал деньги на операцию неожиданную. Хоть и немного надо было - но в бюджет не вмещался. Вы в очередной раз выручили. Спасибо вам большое.
Юрий Горлов Санкт-Петербург 35 лет
Оставил заявку на получение займа, получил одобрение за пятнадцать минут. У вас отличный сервис, буду пользоваться постоянно. Процветания вам!
Роман Мельников Пенза 35 лет
хотелось чтобы продление займа было на большее количество вариантов, 10 дней, 15, и тд а не на определенное количество дней, ибо либо 14 или 21 день, между ними большой промежуток, а если мне нужно всего лишь на 16 дней, зачем мне переплачивать проценты?:)
Виталий Андреев Москва 35 лет
Я имею не фиксирыванный доход,по роду своей деятельности,кроме того,не распологаю почти свободным временем.У меня часто случаются несостыковки доходов и расходов. САйт для меня настоящая палочка-выручалочка! Я теперь вообще не парюсь если подходит дата оплаты основного кредита,а деньги не набираются. Подстраховалась-перехватила тут,не понадобилось,тут же вернула.Процент на момент возврата всегда отражен на каждый день. Проще и оперативней возможности занять и вернуть,я еще не встречала.Спасибки вам люди добрые ,я так рада,что теперь могу звонить друзьям чтоб просто пообщаться...
Анюта Ледовских Новосибирск 29 лет
Вот и у меня наступила такая ситуация, когда срочно нужны были деньги. Почитала отзывы и оформила займ. Очень понравилось, что перевели деньги на карту. А гасить можно с помощью Киви или так же с карты, не выходя из дома. Рада, что появился такой сервис.
Жанна Светлакова Югорск 31 лет
Не хватило денег до зарплаты, друзья порекомендовали обратиться сюда. Получил деньги в отделении юнистрим возле дома, через час после оформления. У вас отличный сервис, буду советовать родственникам. Успехов вам!
Олег Великанов Саратов 32 лет
Оформить заявку на получение кредита!

Микрофинансовые организации

8 800 550-77-66
Регистрационный номер:
2110177000840
8 800 777-37-37
Регистрационный номер:
651303111004012
8 800 555 4344
Регистрационный номер:
651303532002603
8 (800) 555-89-86
Регистрационный номер:
651403260005181
8 800 770-02-00
Регистрационный номер:
651303045003951
8 800 100-45-20
Регистрационный номер:
651303045002795
(495) 995-10-66
Регистрационный номер:
5087746700069
8 800 100-97-00
Регистрационный номер:
6512035040002568

Банки партнеры

(495) 721-99-00
129090, г. Москва, ул. Троицкая, д. 17, стр. 1
8 800 555-55-50
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
8 800 100-07-01
117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корп. 1.
8 800 100-24-24
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 35
8 800 200-02-90
119034, г. Москва, Гагаринский пер., д. 3
8 800 200-00-00
107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 27
8 800 700-10-20
119034, г. Москва, Пречистенская наб., д. 9
8 800 555-20-20
109052, г. Москва, ул. Смирновская, д. 10, стр. 22