Екатеринбург
журнал ответов и решений

Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург
Челябинск


Кредитный гуру
Словарь заемщика
Читайте о кредитах
Спрашивайте о кредитах

// Журнал / 2010 / №5 (53) май 2010 / Семь взрослых «почему?»
распечатать

Семь взрослых «почему?»

Владимир Пухов
Владимир Пухов, председатель правления СКБ-банка
Председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов дает прямые антикризисные ответы на каверзные вопросы об экономике и финансах.

Только пройдя острую фазу кризиса, понимаешь особую важность понятия - безупречно надежный банк. Именно безусловная сохранность денег, доверенных банку, возможность получить их именно тогда, когда они нужны, без промедления и без отговорок - первоочередное требование к любому банку. За 20 лет своей истории СКБ-банк ни разу (!) не останавливал проведение платежей и день в день выплачивал деньги по обязательствам как перед корпоративными клиентами, так и перед частными вкладчиками. Это, без преувеличения, дорогого стоит - особенно теперь, когда в России продолжает работать целый ряд «надежных и стабильных» банков, которые раз в десять лет (вспомним 1998 и 2008 гг.) перестают - пусть и на время - выполнять свои обязательства перед клиентами, одновременно наглухо перекрывая информационный поток из банка.

СКБ-банку в части информационной открытости и легко, и трудно одновременно. Легко - потому, что и банк в целом, и его первое лицо в частности открыты к диалогу - прямому, доверительному, честному. И в стабильные времена, и в кризисные. Трудно - потому, что именно руководству СКБ-банка теперь адресуют вопросы, которые уже не задают другим - «провинившимся» - банкирам. И на эти трудные, порой каверзные вопросы руководитель СКБ-банка готов ответить - просто потому, что опыт и профессионализм всего огромного коллектива банка позволяют видеть, анализировать и систематизировать гораздо большее, нежели другим. Люди независимо от того, являются они клиентами СКБ-банка или нет, имеют право знать, что происходит вокруг, имеют право получить ответы на свои вовсе не детские «почему?».

На очередную порцию этих самых взрослых «почему?» в интервью нашему изданию отвечает Владимир Игнатьевич Пухов, председатель правления ОАО «СКБ-банк» - как вы уже знаете, одного из крупнейших и наиболее надежных банков Российской Федерации.

1. И снова о кризисе

«Можно сколько угодно бояться - затихариться, зарыться в картофельную яму и там отсидеться до конца этой войны, называемой кризис. Но смысла в этом никакого! Жизнь-то продолжается, и жить надо сегодня, не откладывая на
завтра ни эмоции, ни дела, ни покупки...»


- ПОЧЕМУ у разных экспертов такой разный взгляд на кризис? Одни говорят, что мы уже вышли из кризиса окончательно и бесповоротно, вот и премьер-министр сказал, что рецессия закончилась. А другие, напротив, пугают нас второй и третьей волной кризиса, причем пугают подозрительно настойчиво...

- Ответ на ваше «ПОЧЕМУ?» очевиден: сколько людей - столько и мнений. Другое дело, что кто-то излагает действительно свое мнение, причем искренне и честно, а кто-то преследует корыстные цели, «исправляя» реальное положение и подгоняя его под свои прогнозы, кто-то - просто пересказывает то, что услышал от других. Понятно, что правду в последней инстанции вам не скажет никто. Не потому, что не хочет говорить, а потому, что не знает! Никто сегодня не знает наверняка, как именно будут развиваться события. Я тоже не старик Хоттабыч и не могу делать стопроцентно верные предсказания, которые сбудутся обязательно. Но поразмышлять о том, что уже произошло в экономике и что происходит сегодня, как складывается наша с вами жизнь, конечно же, стоит.

Вот вам доводилось наблюдать за рыбками в аквариуме? Вы прикладываете палец к стеклу, и рыбки со всего аквариума быстро собираются в этой точке - им же интересно! В конце концов, вдруг там еда? И в тот самый момент, когда все рыбки в сборе, вы легким щелчком ударяете по аквариуму... Что происходит? Правильно! Рыбки молниеносно метнулись в разные стороны - прячутся. Но уже через несколько секунд они возвращаются, чтобы понять: что же это было? И может быть, все не так страшно, как им показалось поначалу?

Так и с кризисом. В 2008 году мощный щелчок «ударил» по всей мировой экономике. Началась всеобщая паника, все сделали много резких и, как теперь очевидно, не всегда правильных движений. Что было - то было. Но зато все получили уникальные знания и опыт, которые, уверен, помогут не наделать глупостей в будущем. И жизнь продолжается! Движемся вперед! Экономика в целом адаптируется к новым условиям, к новым правилам. Экономика восстанавливается, пусть и не так быстро, как хочется и вам, и мне, и, наверное, абсолютно всем на земле.

Адаптируются, привыкают к новой действительности и россияне. Да, можно сколько угодно бояться - затихариться, зарыться в картофельную яму и там отсидеться до конца этой войны, называемой кризис. Но смысла в этом никакого! Жизнь-то продолжается, и жить надо сегодня, не откладывая на завтра ни эмоции, ни дела, ни покупки. Конечно, надо дорожить своим рабочим местом, работать усердно и много, зарабатывать, откладывать на будущее, брать кредиты на решение актуальных сегодня задач. Это же психология чистой воды. Кризис-то - он прежде всего в головах. И если вы поставили жизнь на паузу, если вы отложили ее до лучших времен, то вы не правы! Жить надо сейчас. Надо потихонечку возобновлять свою привычную жизненную активность.

- Очень хочется услышать позитивный вывод на тему кризиса. Хуже уже не будет?

- Если говорить в целом, применительно к глобальной экономической системе, то кризис еще не закончился. Уже
давно надо привыкнуть к очевидной мысли: те «жирные», как их называют, докризисные времена в ближайшем будущем не вернутся. Но и поводов для того, чтобы ситуация в экономике вдруг резко ухудшилась, стала форс-мажорной, сегодня нет. Ни экономического коллапса, ни второй, ни третьей волны кризиса не просматривается - поводов для этого я не вижу. Поэтому именно нынешнее время - на мой взгляд, оптимальный период для того, чтобы каждому из нас встроиться в
систему заново сложившихся экономических координат, научиться по-другому работать и зарабатывать, еще более рационально распоряжаться деньгами. Жизнь будет потяжелее, чем раньше, легких заработков не будет, но стабильность - будет, и это самое главное.

Не зацикливайтесь на прошлых потерях и уже сделанных ошибках! Думайте о будущем, культивируйте в себе, в своей семье позитив - весна, когда все вокруг расцветает, к этому располагает.

2. О кредитной истории

«Вы относитесь легко к выполнению графика платежей? Подумаешь, не заплачу сегодня, заплачу послезавтра. Вот эти «послезавтра» могут оказаться причиной для отказа при оформлении заявки на следующий кредит. Вам потом ни в одном другом банке не дадут кредит, потому что вы сейчас не заплатили вовремя»

- Один из способов поднять настроение не только себе, но и всей семье - сделать наконец покупку, которую в кризис
отложили до лучших времен. Но вот какая штука: при том, что банки все активнее продвигают потребительские кредиты и снижают по ним ставки, потенциальные заемщики все чаще жалуются - банки отказывают в кредите. Причем некоторым отказывают в кредитах во всех банках, куда они обратились, без видимых причин. ПОЧЕМУ?


- Говорят, не стоит произносить в коллективе фразу «Я же говорил...». Обычно не любят того человека, который напоминает другим о том, что он ведь их предупреждал. Но это как раз тот самый случай, когда в очередной раз необходимо повторить то, что уже много раз сказано. С 2005 года, когда СКБ-банк начал серьезно заниматься потребительским кредитованием, с первых дней выдачи таких кредитов, я говорю заемщикам одно и то же: следите за своей кредитной историей!

Кредитная история - это история вашей ответственности как заемщика, ваша потенциальная возможность брать кредиты в будущем, на протяжении всей своей экономически активной жизни. Весь мир так живет уже давно. Россия начала движение к кредитным историям в 2004 году, и уже тогда стало очевидно, что институт бюро кредитных историй (БКИ) взят под государственное крылышко. Это - серьезный институт, который будет накапливать базу данных по всем этапам вашей кредитной истории. Каждый ваш платеж по кредиту отражается в бюро кредитных историй. Каждый! Независимо от того, был у вас просроченный кредит или не было просроченного кредита. Когда мы сейчас снова стали активно кредитовать, то в соответствии с установленной процедурой проверки заемщиков запрашиваем по каждому информацию из кредитного бюро. И если в вашей кредитной истории есть информация о том, что вы допустили просрочку по кредиту, то ни один банк вам кредит не даст. При этом в БКИ собирается информация из всех банков по всей стране, и точно так же любой банк из любого региона страны получает информацию об этом, если рассматривает вашу заявку на кредит. Скрыть что-то, даже если кредит вы брали давно и далеко, ни в коем случае не удастся. Поэтому еще раз и еще раз повторяю одно и то же: не подставляйте себя, не лишайте себя возможности кредитоваться в будущем. Как русская поговорка говорит: не плюй в колодец - придется напиться. Некоторые относятся легко к выполнению графика платежей - «подумаешь, не заплачу сегодня, заплачу послезавтра». Вот эти «послезавтра» и могут оказаться ключевой причиной отказа при оформлении заявки на следующий кредит, даже если конкретно сейчас и с работой, и с зарплатой, и с имуществом, которое вы можете предоставить в залог, у вас все хорошо или даже и вовсе «в шоколаде».

- То есть сейчас банки могут отказать в кредите, потому что когда-то человек не заплатил вовремя?


- Да, именно так. Мы, действительно, очень активно кредитуем, выдавая займов даже больше, чем в лучшие месяцы
до кризиса. Если в целом по банковской отрасли кредитование пока не вернулось на докризисный уровень, то СКБ-банк даже улучшил свои показатели. Это вызвано, конечно, нашей активностью в предложении кредитов, выгодными ставками и широкой сетью наших офисов, в каждом из которых можно оформить кредит.

Но вот что интересно. Эти объемы выдачи обеспечиваются за счет двукратного увеличения объема рассматриваемых заявок. Условно говоря, если раньше на каждые 100 заявок приходилось 50 выданных кредитов, то теперь, чтобы выдать те же самые 50 кредитов, мы рассматриваем уже 200 заявок на кредит.

- Отказов стало больше как раз из-за проблем с кредитной историей?


- Да. И это не наша прихоть. Это - процедура, регламентированная указаниями Центрального банка и контролируемая Центральным банком. Мы запрашиваем кредитную историю, потому что обязаны запросить - получаем информацию о просрочке по прежним кредитам - и уже не можем выдать кредит: технически нельзя! Надо понимать: мы же выдаем кредиты из тех денег, что принесли нам вкладчики, и мы не можем так рисковать - выдавать деньги в долг людям, которые уже однажды их не вернули вовремя. Репутация человека как надежного заемщика, исправно оплачивающего счета, дорогого стоит.

С одной стороны, можно посочувствовать тем «бедным людям», которым сегодня все банки отказывают в кредите -
они не заплатили-то, может быть, один-единственный раз, но факт просрочки остается в кредитной истории навсегда. И
об этом никогда нельзя забывать. Жизнь - длинная.

- А если в кредитную историю вкралась ошибка? Многие люди никогда в жизни не брали кредит, не были поручителями, а им отказывают в кредите все банки. Что делать, чтобы исправить ситуацию? Есть у кредитной истории какой-то «срок давности», после которого прежние «грехи» заемщика аннулируются?


- Рынку кредитования в России лишь несколько лет. Срок давности - это пока не про него. Хотя, конечно, в любом деле присутствует человеческий фактор, и ошибки, сбои теоретически возможны, но это - очень редкий случай. Как показывает опыт, ответственность за качество кредитной истории несете только вы сами, ее нельзя переложить на другого дядю.

- Но должен же быть какой-то выход? Как хотя бы узнать, что написано в кредитной истории?


- Единственный выход из ситуации - вам лично запросить в бюро кредитных историй свою личную кредитную историю. Если ошибка и в самом деле есть, ее исправят, хотя еще раз скажу: это бывает крайне редко. Запросить кредитную историю можно как самостоятельно, так и через любой уполномоченный банк, в том числе и через нас. Вся необходимая информация по процедуре получения своей кредитной истории содержится на официальном сайте Центрального банка России в разделе «Центральный каталог кредитных историй»: http://ckki.www.cbr.ru.

3. Об ипотеке


«Движение к дешевой ипотеке - это исключительно возможность найти дешевые пассивы. Если есть деньги, которые мы можем взять под небольшие проценты, то и ипотека будет выдаваться по приемлемым ставкам. Как раз сейчас мы занимаемся тем, чтобы удешевить ипотеку для заемщиков СКБ-банка»

- Потребительское кредитование в СКБ-банке идет активно. ПОЧЕМУ же ипотеку вы не предлагаете так же активно, как и потребительские кредиты?


- Надо потерпеть - думаю, что совсем немного. Пока мы не готовы активно продвигать ипотеку лишь по единственной причине - у нас нет возможности установить такие ставки по кредитам на приобретение жилья, которые были бы интересны и привлекательны для заемщиков в складывающейся сегодня ситуации. Движение к дешевой ипотеке - это исключительно возможность найти дешевые пассивы. Если есть деньги, которые мы можем взять под небольшие проценты, то и ипотека будет выдаваться по приемлемым ставкам. И вот как раз сейчас мы занимаемся тем, чтобы удешевить ипотеку для заемщиков СКБ-банка.

Буквально накануне Совет директоров СКБ-банка утвердил проспект эмиссии ценных бумаг и решение о выпуске биржевых облигаций на общую сумму 15 млрд рублей. Первый транш - 3 млрд рублей. После того, как мы разместим эти облигации на рынке, мы получим сравнительно дешевые и длинные пассивы на 3 млрд рублей. За счет этих денег мы намерены начать реализацию программы масштабного кредитования вторичного жилья.

В любом случае надо следить за обновлениями в разделе «Кредиты» на нашем официальном сайте www.skbbank.ru или обратиться за информацией к операторам нашей информационной службы по телефону 8-800-1000-600.

Думаю, что вы обязательно увидите это предложение, когда оно появится, в нашей яркой рекламной кампании.

4. О сберегательной стратегии

«Конечно, общего для всех рецепта я не выпишу. Давайте рассмотрим несколько вариантов, а читатели примут то решение, которое подходит именно им»


- Сейчас все больше людей предпочитают с одной стороны иметь в банке вклад, а с другой - брать деньги в кредит. Примерно такую же модель финансового поведения рекомендуют многие эксперты. ПОЧЕМУ?


- Знаете, когда я вникал в банковское дело (я же тоже когда-то начинал - работал операционистом, оформлял вклады населения) и впервые услышал выражение «кредит под вклад», для меня это было совершенно непонятно. Казалось, что за бред - кредит под вклад?! На первый взгляд, странная логика: у человека вроде бы есть деньги, а он хочет взять кредит. На самом деле «кредит под вклад» - абсолютно нормальная и вполне оправданная банковская операция.

Для вкладчиков сегодня действительно выгодно при неотложных тратах не снимать деньги с вклада, а оформить кредит. Дам совет, опишу модель правильного экономического поведения. Предположим, у вас есть вклад, который открыт на два года под ставку, условно говоря, 15% годовых. Еще полгода назад такие ставки на рынке банковских депозитов можно было отыскать, сейчас их уже нет и не будет, поэтому расторгать такой вклад досрочно с экономической точки зрения неправильно и недальновидно, даже если вам сильно нужны деньги. Вы же тогда потеряете очень солидный доход. Но деньги-то вам нужны! Что делать? Вы приходите в банк и берете кредит - например, под 20% годовых. При этом вы точно знаете, что сможете вернуть этот кредит, например, за полгода или даже быстрее. И в итоге математика «срастается» в вашу пользу - даже с учетом того, что ставка по кредиту больше, чем проценты по вкладу. К тому моменту, когда вы «додержите» деньги на вкладе до конца срока, в номинальном выражении денег у вас будет все равно больше, чем вы заплатили за кредит. Получается, что через условно называемую операцию «кредит при наличии вклада» вы получили, по сути, беспроцентный кредит (проценты по кредиту «перекрыты» процентами по вкладу). При этом вы сделали нужную покупку и сохранили в целости свои сбережения.

- В течение 2008 - 2009 годов деньги на депозиты под высокие проценты положили очень многие люди, просто из соображений сохранности денег. Что делать таким вкладчикам? Продолжать держать деньги на вкладе?


- Конечно, общего для всех рецепта я не выпишу. Это непростой вопрос, и на него можно ответить по-разному - в зависимости от того, кто и с какой целью открывал вклад. Давайте рассмотрим несколько вариантов, а читатели примут то решение, которое подходит именно им.

Итак, вариант первый. Если вы все свои деньги положили на банковский депозит, просто чтобы пересидеть острую фазу кризиса (а такие клиенты у нас точно были), то, на мой взгляд, пришло время расторгнуть депозит и, действительно, запустить деньги в дело. Давайте на примере поясню, что я имею в виду. Скажем, предприниматель занимался каким-то бизнесом, держал какой-то магазин - вдруг осенью 2008 года или зимой 2009 года случился швах, у него ничего не покупают. Такой предприниматель решил не искушать дальше судьбу, а продал со значительными скидками весь свой товар, закрыл магазин на клюшку и положил деньги как физическое лицо на вклад под 15% годовых. Бизнес в тот период не давал рентабельность в 15% годовых, а вклад в банке давал эти самые 15% годовых. Так, кстати, делали многие - бизнес, который перестал приносить доход, на время «консервировали», а деньги приносили к нам в банк на депозит. Сейчас, когда период коллапса в экономике закончился, такому человеку, наверное, уже можно открыть магазин обратно. Соответственно, ему будет выгоднее забрать свой вклад и запустить бизнес, который даст ему рентабельность выше доходности по банковскому депозиту - например, 25% вместо 15%. Это одна из возможных моделей поведения - следовать ей или нет, каждый, конечно, решает сам.

Рассмотрим другую модель поведения. Она характеризует человека, который осенью 2008 года говорил: я никогда не копил, но тут вдруг что-то такое невообразимое происходит, что страшно вообще без денег быть - дай-ка я соберу все свои деньги, сделаю заначку в банк, во вклад. Просто для того, чтобы деньги были в надежном месте в целости и сохранности, и чтобы на них еще и проценты капали. Вот для таких людей, выбравших сберегательную стратегию лишь с началом кризиса, я думаю, период ожидания и, соответственно, хранения денег на депозите еще не закончился. Кризисные явления в экономике пока сохраняются, и по-прежнему актуально иметь заначку, которая при необходимости выполнит функцию финансовой «подушки безопасности». Я бы пока не рекомендовал распаковывать свою последнюю кубышку только для того, чтобы купить новый холодильник, телевизор или микроволновку. Отложите покупку до лучших времен, если ваш нынешний холодильник или телевизор и так исправно работает.

И третья модель поведения. Если у вас есть вклад, который вы отложили себе на будущее - например, на пенсию или на то, чтобы дать образование ребенку, то пусть такой вклад и дальше лежит в банке. Повторю: депозиты, открытые в 2008 - 2009 годах, приносят вкладчикам очень хороший, даже фантастически хороший по нынешним временам доход, и отказываться от такого дохода, расторгая договор вклада, не стоит. Если же у вас есть реальная потребность купить холодильник или телевизор именно сегодня - не изымайте вклад, лучше возьмите кредит.

5. О системе «Банк-на-Диване»

«Нынешний интерфейс интернет-банка достаточно долго был в разработке, но он потому так долго и тестировался, что мы оттачивали в нем «силу простоты». В итоге нашей системой пользоваться удобно и просто»

- Сегодня едва ли не каждый банк предлагает своим клиентам интернет-систему удаленного доступа к банковским сервисам - другими словами, интернет-банк. СКБ-банк запустил свой новый интернет-банк «Банк-на-Диване» совсем недавно - немногим более полугода назад. И за этот, в общем-то, короткий срок пользователями интернет-банка стали уже 20 тысяч человек. ПОЧЕМУ они выбрали именно «Банк-на-Диване», в чем секрет его популярности?

- Да, мы делали наш новый «Банк-на-Диване» достаточно долго и вывели на рынок позднее, чем другие. Но зато мы смогли учесть и исправить те ошибки, которые уже были сделаны до нас. Техника сейчас развивается стремительно, она предоставляет все больше возможностей, но пользоваться ею становится все труднее. Даже с телевизионным пультом справиться могут не все - не каждый ТВ-пульт является интуитивно понятным. Наш новый интернет-банк изначально разрабатывался таким образом, чтобы быть интуитивно понятным для всех. Нынешний интерфейс интернет-банка «Банк-на-Диване» достаточно долго был в разработке, но он потому так долго и тестировался, что мы оттачивали в нем «силу простоты». Мы его так и продвигаем - как «силу простоты». Если что-то сделать сложно - люди не будут пользоваться. Мы постарались отточить все до мелочей, чтобы абсолютно каждый шаг был интуитивно понятным. Вот на это мы много времени потратили. В итоге нашей системой пользоваться удобно и просто. И когда мы свой новый продукт выдали на рынок, то получили очень яркий всплеск внимания. Я рад, что клиенты позитивно оценивают наш интернет-банк - привлечь 20 тысяч клиентов за такой короткий срок - достижение, очевидное для всех. Кстати, как раз сейчас открыт тестовый доступ в систему на официальном сайте СКБ-банка www.skbbank.ru - все желающие могут без регистрации попробовать на себе демоверсию нового «Банка-на-Диване».

6. О филиальной сети


«Очень многие банки закрыли свои филиалы, и у нас есть возможность приобретать или арендовать готовые банковские помещения - это значит, что стоимость входа в город, въезда в новое помещение становится ниже, требует меньше инвестиций и позволяет практически сразу начать комплексное обслуживание клиентов. До конца года мы откроем 50 новых офисов»

- Вы сказали, что смогли вернуть объемы потребительского кредитования на докризисный уровень не только потому, что активно продвигаете кредиты и снижаете ставки, но и потому, что у СКБ-банка широкая сеть офисов, в каждом из которых можно оформить кредит. Не могу не спросить: ПОЧЕМУ одни банки сократили и продолжают сокращать свою филиальную сеть, а СКБ-банк - наоборот, открывает все новые и новые офисы?


- Конечно, открытие новых офисов - большая работа, требующая и сил, и финансовых затрат. Многие спрашивают меня: как мы решились на такой шаг, почему мы расширяем сеть, в то время как другие банки ее сворачивают?

Кризис - это не только череда негативных событий. Он имеет и очень важную позитивную функцию - оздоровительную, очистительную: экономически неэффективные структуры с рынка уходят, а тот, кто работал грамотно и эффективно, свое присутствие на рынке, напротив, расширяет.

- То есть, в кризис, как в песне поется: «кто-то теряет, а кто-то находит»?


- Да. И если говорить о СКБ-банке, то мы как раз находим - мы видим на рынке огромные возможности для банка и его клиентов и, разумеется, спешим использовать их по максимуму. Расширять филиальную сеть для нас сегодня оказалось легче, чем два года назад. Во-первых, банки в целом очень сильно снизили активность открытия новых точек обслуживания клиентов, и в этой ситуации мы имеем возможность быстрее и легче прийти в те города, которые интересны нам и нашим клиентам. Во-вторых, на рынке недвижимости существенно упали цены, более дешевой стала аренда помещений. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, многие банки закрыли свои филиалы, и у нас есть возможность приобретать или арендовать готовые банковские помещения - это значит, что стоимость входа в город, въезда в новое помещение становится ниже, требует меньше инвестиций и позволяет практически сразу начать комплексное обслуживание клиентов.

Если раньше в «самых банковских» городах даже мечтать нельзя было о том, чтобы открыть офис близко к центру, то теперь возможность расположиться в самом центре, прямо на центральной площади сама идет к нам в руки. А 50% успеха любого банковского отделения - в его месторасположении, в том, сколько пешеходов проходит за день мимо его крыльца. Именно пешеходов. И дело не только в наших собственных интересах. Так удобнее людям. В «банк за углом» никто не ходит. Люди ходят там, где ходят, и если ты не вписался в маршрут их повседневных перемещений, то ты - неинтересный банк. По крайней мере, в первое время после прихода на новую территорию. Когда к тебе привыкли, когда тебя уже знают, когда качество твоих услуг понятно, то тогда, наверное, можно открываться и в других местах - тебя найдут, к тебе придут в том числе и за угол, но на начальной стадии придут только тогда, когда ты подал себя клиенту прямо на ладони.

7. - И все же: ПОЧЕМУ другие банки не открывают филиалы настолько активно, как это делает СКБ-банк?

- Открытие филиальной сети - это лишь видимый элемент более широкой логической цепи в бизнесе. Мы просто идем в опережение конкурентов. В начале 2009 года практически все банки России боролись с недостатком ликвидности. А в СКБ-банк клиенты принесли столько денег (благодарю каждого за доверие!), что мы могли заниматься следующим уровнем задач. Мы наращивали портфель кредитов корпоративным клиентам. При общем снижении кредитного портфеля в стране мы свой увеличили, да еще как - в полтора раза!

Мы разрабатывали новые банковские продукты под изменившиеся экономические условия для потребительского рынка. И здесь тоже мы идем с опережением конкурентов. За февраль 2010 года мы стали 8-ми в стране, а в марте - уже 7-ми во всей России по приросту портфеля потребительских кредитов. Согласитесь, красивый результат.

Вот мы плавно и подошли к ответу на вопрос о филиальной сети. Просто мы открываем филиалы в опережение рынка. Пусть другие банки решают свои остаточные кризисные проблемы, а мы уже думаем о дальнейшем развитии. У нас сегодня уже больше 100 точек, а за текущий год мы откроем еще 50 новых офисов.

- В Екатеринбурге много отделений СКБ-банка - они, действительно, всегда по пути, всегда рядом. Чего ждать жителям других городов? Кому на что рассчитывать?


- Мы поставили перед собой задачу в 2010 году выполнить программу обеспечения нашего присутствия во всех
городах Свердловской области. Совсем недавно наши офисы открылись в Березовском и Невьянске.

В этом же году мы хотим закончить формирование нашей филиальной сети в Тюменской области, Ханты-Мансийском
и Ямало-Ненецком автономных округах. Если в прошлом году мы перед собой ставили цель присутствовать в городах с
населением не менее 40 000 человек, то в 2010 году мы заканчиваем формирование сети наших подразделений в север-
ных городах с населением и от 15 000 человек. Это наша стратегическая линия по расширению присутствия в регионе.
Наш интерес распространяется и на всю территорию России, поэтому мы открылись и продолжаем открываться в областных и республиканских центрах. СКБ-банк уже знают в Рязани, Ярославле, Вологде, Архангельске, Мурманске, Ижевске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Черкесске, Вологде.... Теперь будем расширяться в этих областях. Например, рядом с Вологдой нам интересен Череповец, на севере и северо-западе - Воркута, Мончегорск, Северодвинск, Сыктывкар, Кандалакша.... На восток хотим дойти почти до Байкала - до Иркутска. Разумеется, придем на юг - в Краснодар, Сочи, Новороссийск.

Кстати, все жители Свердловской области знают, что в Екатеринбурге около Главпочтамта находится метка нулевого километра. Так вот - мы сейчас открываем офис в Астрахани, прямо под окнами которого находится нулевая метка для этого региона - у них это стела. Так что все астраханские километры (улыбается) будут отмеряться от СКБ-банка!

Совместный проект журнала «Наши деньги. Екатернинбург» и ОАО «СКБ-банк»

Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти

Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»