|
|
2015-08-03
Лето 2015 года стало очень непростым периодом для всей мировой экономики, и наступивший август будет не менее напряженным
В минувшем июле весь мир был шокирован крахом китайского фондового рынка. Тренд роста S&P500, видимо, окончательно сломлен, а долговые проблемы проявляются во многих странах мира.
Август может стать переходным месяцем, который подготовит нас к событиям осени и зимы. Не исключено, что в ближайшие месяцы будут набирать силу факторы, указывающие на новый мировой финансовый кризис, предупреждает в своей публикации портал «Вести. Экономика».
В список 9 рисков мировой экономики августа 2015 года по версии портала входят, в частности, следующие:
№1. Крах фондового рынка Китая
В июле индекс Shanghai Composite упал на 13,4%. И это несмотря на беспрецедентное вмешательство государства, которое пыталось поддержать рынок. В результате июль был самым худшим месяцем для китайских акций с октября 2009 года. При этом динамика Shanghai Composite начиная с марта 2015 г. коррелирует с поведением американского Dow Jones в 1929 года, когда индекс рухнул почти на 48%.
№2. Экономика США приближается к рецессии
Американская экономика, видимо, постепенно приближается к рецессии. Сейчас об этом говорят не только макроэкономические данные, но и отчеты компаний. В период 2011–2014 гг. темпы роста ВВП США в среднем составили лишь 2%, а не 2,3%, как заявлялось ранее.
«Изменение методики расчета», «новые оценки», «более точные данные» — Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США (BEA) выступило с новым номером по жонглированию цифрами и фактами в американской экономике. Как стало известно из пресс-релиза по ВВП США за II квартал 2015 года и по пересмотренным данным, начиная с 2011 года официально заявляемые темпы роста ВВП за последние 4 года в среднем были завышены на 0,3%.
Ряд экспертов уже отметили: новые цифры говорят о том, что восстановление американской экономики после финансового кризиса 2008 года и рецессии, которая формально завершилась в июне 2009 года, стало самым слабым с 1945 года. И на прошлой неделе стало известно, что американские гиганты, Exxon Mobile и Chevron, показали очень плохие результаты.
№3. МВФ не будет принимать участия в спасении Греции
Результатом отказа МВФ от участия в новой программе спасения Греции могут стать дефолт и реализация сценария Grexit.
Чиновники МВФ будут участвовать в переговорах между Афинами и кредиторами, но фонд решил не согласовывать новую программу еще в течение нескольких месяцев. Возможно, деньги будут выделены, но только в следующем году. Эта задержка может иметь значительные последствия, поскольку, например, в Германии политики давно говорили, что не одобрят программу спасения на 85 млрд евро, если ее не поддержит МВФ.
Кроме того, позиция фонда также сильно усложняет положение Афин. Если денег не будет до 20 августа, то Греция рискует пропустить платеж перед ЕЦБ на 3,2 млрд евро.
№4. Слом тренда роста по S&P 500
В течение шести лет индекс S&P 500 рос, и если этот тренд будет нарушен, то это может стать важным техническим сигналом, который мотивирует значительное количество инвесторов продавать свои активы в ближайшие недели.
№5. Стоимость нефти упала на 20% в июле
Июль был худшим месяцем для нефти с октября 2008 года, и это падение может быть еще одним сигналом приближающегося мирового кризиса.
В целом за прошедший июль котировки нефти марки WTI обвалились на 21%. Для техасской марки это самое резкое месячное падение с 2008 г. Биржевые цены на нефть марки Brent в июле упали на 18%. Таким образом, нефтяной рынок в июле показал свою худшую динамику с начала 2015 года.
№6. Товарный рынок показал самую слабую динамика за 4 года
Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, однако ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.
Этот год вообще является для сырья крайне тяжелым. Большинство экспертов объясняют падение этого класса активов будущим повышением ставки со стороны ФРС США, что приведет к росту доллара. Ну а поскольку сырье номинировано в долларах, происходит переоценка, и цены падают.
Стоит отметить, что падение сырья наблюдалось и в прошлом году, однако безусловным лидером снижения стала все же нефть.
№7. Италия идет по пути Греции
Италия имеет практически такие же проблемы, что и Греция, но для Европы будет значительно больше проблем, если греческий кризис неожиданно станет итальянским.
На прошлой неделе стало известно, что уровень безработицы среди молодежи в Италии достиг 38-летнего максимума в 44%, а долг Италии к ВВП в настоящее время достиг 135%.
В Италии есть аналог греческой СИРИЗА — «Движение пяти звезд». Если учитывать, что даже МВФ признал нестабильность греческого долга, можно сделать вывод, что Италия – следующий главный претендент на реализацию сценария, который мы видим на примере Греции.
Если использовать подход МВФ, то окажется, что в других периферийных странах Европы (в Италии, Португалии и Испании) долговая динамика также может характеризоваться как "неустойчивая". И тогда можно задать законный вопрос Кристин Лагард: "Если Греция является неустойчивой, то почему мы нет?"
№8. Дефолт Пуэрто-Рико
Ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико пропустило платеж по долгу в размере $58 млн. Даже если это будет иметь серьезные последствия для финансовой системы США, Америка не станет спасать страну так, как это делается в Греции, заявил Барак Обама.
Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус "неинкорпорированной организованной территории" (Unincorporatedorganized territory), что означает, что данная территория находится под управлением США, а не является их неотъемлемой частью. Действие на территории Конституции США ограничено, верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.
№9. Экономика Канады находится в рецессии
Экономика Канада официально находится в рецессии. Это то, что не должно было случиться.
Данные по ВВП Канады за май 2015 г. оказались хуже ожиданий, показатель снизился на 0,2%. Канадская экономика показывает негативную динамику уже в течение пяти месяцев подряд.
По данным Статистической службы Канады, в мае этого года ВВП страны сократился на 0,2% по сравнению с апрелем. При этом большинство экономистов ожидали, что цифры выйдут на уровне 0,0%. Снижение было вызвано в основном ухудшением активности в промышленном, горнорудном, нефтегазовом, а также розничном секторах канадской экономики.
Формально вступлением в рецессию считается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако, судя по поступающим данным, экономика Канады уже погрузилась в экономический спад. В I квартале 2015 г. ВВП Канады, по данным Статистической службы Канады, упал на 0,6%.
Падение ВВП в мае 2015 года произошло пятый месяц подряд, когда экономика страны демонстрирует негативную динамику. При этом цифры по ВВП Канады были отрицательными в 6 из 7 последних месяцев.
|