|
|
2015-08-11
В Свердловской области впервые в России добыта 2-миллиардная тонна железной руды
Сирена, 212 скважин с помещенными внутрь 185 тоннами эмульсионного взрывчатого вещества, взрыв. Так в Свердловской области впервые в России была добыта 2-миллиардная тонна железной руды. Юбилейную тонну специалисты Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК) добыли на Северном карьере Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых железных руд. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
В торжественной церемонии приняли участие и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова, главный инженер ЕВРАЗ КГОКа Анатолий Ляпунов, передовики производства и ветераны отрасли.
Перед взрывом гости ознакомились с месторождением и посетили производственную площадку Западного карьера. На ней делегация оценила проведенную на ГОКе модернизацию. В карьерах КГОКа работают новые 130-тонные БелАЗы, современные грейдеры для ремонта и строительства дорог, бульдозеры различных мощностей. Ведется планомерная замена насосного оборудования, установлены новые технологические секции в цехе дробления. Модернизирован тракт отгрузки готовой продукции на фабрике окускования. Регулярно запускаются новые мельницы и сепараторы, модернизируется оборудование подстанций.
Департамент информационной политики губернатора Свердловской области напоминает, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно подчеркивал необходимость проведения техпревооружения предприятий Среднего Урала для укрепления экономического и промышленного потенциала региона.
По словам и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Виктории Казаковой, стабильная работа промышленных предприятий — залог устойчивости всей области. «От Качканарского ГОКа зависит успешная работа ЕВРАЗ НТМК и благосостояние жителей не только Качканара, но и всей области. Отрадно, что модернизируя технологии, комбинат последовательно реализует программу импортозамещения, двигаясь в русле задач, которые перед промышленным комплексом региона ставит губернатор Евгений Куйвашев», — сказала и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова.
Юбилейная тонна была отгружена на перерабатывающие фабрики, где из нее будет изготовлен железорудный концентрат, а затем окатыши и агломерат.
Главный инженер ЕВРАЗ КГОКа Анатолий Ляпунов отметил, что именно ЕВРАЗ КГОКу первому в России удалось добыть 2-миллиардную тонну руды: «Производственный рекорд стал возможен благодаря масштабной модернизации, обновлению техники, слаженной работе большого коллектива комбината и постоянной работе по повышению эффективности на всех этапах».
ЕВРАЗ КГОК входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. Добыча руды производится из трех карьеров: Главного, Западного, Северного, а также из Южной залежи. Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих 0,13 процента пентоксида ванадия, что делает выплавленную из сырья ЕВРАЗ КГОКа сталь высокопрочной, легированной, менее подверженной коррозии. ЕВРАЗ КГОК – единственный в России комбинат, производящий высококачественное железорудное сырье из руды со столь низким содержанием железа – до 14 процентов.
1 миллиард тонн руды на предприятии был добыт в 1993 году, в 2006 была добыта 1,5 миллиардная тонна титаномагнетита. На добычу первого миллиарда комбинату потребовалось 30 лет, на добычу второго – почти на треть меньше.
|