|
|
2015-08-20
Цена нефти Brent вернулась к минимумам шестилетней давности
Цены на нефть в четверг продолжили снижаться, обновляя минимумы за шесть лет, на данных о неожиданном росте запасов топлива в США по итогам прошлой недели, сообщает агентство Bloomberg.
Так, по данным газеты «Ведомости», которая цитирует агентство «Интерфакс», котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14.12 мск снизились на $0,59 (1,25%) — до $46,57 за баррель.
Таким образом, цены обновили минимум с 2009 года. Предыдущий минимум на закрытие торгов был зафиксирован 13 января — $46,59 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на сентябрь, торги которыми прекращаются в четверг, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на $0,30 (0,74%) — до $40,5 за баррель. Более активно торгуемый октябрьский контракт снизился в цене на $0,38 (0,92%) — до $40,89 за баррель.
Накануне цены на нефть упали более чем на 4% после выхода данных о запасах нефти в США. Они увеличились на 2,62 млн баррелей до 456,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали сокращение резервов на 820 000 баррелей. «Запасы в США могут вырасти до рекордных уровней в IV квартале, если только добыча не начнет резко сокращаться», — полагает старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен.
Аналитики Citigroup считают, что цены на нефть могут упасть до минимальных отметок с 2008 года на фоне стабильного переизбытка поставок топлива на мировом рынке. Котировки на уровне $32,4 за баррель, которые были в 2008 году, являются «вероятной реальностью», заявил аналитик банка Сет Клейнман.
Вечером в среду готовиться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов США за баррель призвал соотечественников президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а уже утром в четверг в Казахстане была объявлена новая денежно-кредитная политика, основанная на свободно плавающем курсе тенге. В итоге курс тенге упал на четверть (в том числе по отношению к рублю), в стране закрылись обменные пункты и магазины.
При этом и в Казахстане, и в России высшие чиновники сделали заявления о том, что не будут расходовать накопленные резервы на поддержание соответственно курса тенге и курса рубля.
|