|
|
2015-08-25
Государственные субсидии станут более доступными для бизнеса
Свердловский областной фонда поддержки предпринимательства изменил условия предоставления субсидий на модернизацию оборудования и объявил дополнительный приём заявок до 9 октября. Всего на субсидии по модернизации для малого и среднего бизнеса в 2015 году выделено 305 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Теперь получить финансовую помощь смогут не только производители товаров и сельхозпроизводители, но и предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, дошкольным образованием и дневным уходом за детьми. Расширение сфер деятельности получателей субсидий связано с подготовкой к проведению матчей Чемпионата мира по футболу и необходимостью поддержки социально ориентированного предпринимательства. Для повышения доступности финансовой помощи был снижен проходной балл — с 15 до 8, это позволит получить субсидию большему количеству компаний.
На прошлой неделе были подведены итоги первого тура приёма заявок на субсидии по модернизации. Всего в областной фонд поддержки поступило 148 заявок, комиссия приняла решение о предоставлении финансовой помощи 28 предприятиям на общую сумму 120 миллионов рублей. Таким образом, во втором туре по приему заявок бизнесмены могут рассчитывать на 185 миллионов рублей. Максимальный размер субсидии для предприятий с численностью работников от 15 человек и более — 10 миллионов рублей, для компаний с меньшим количеством сотрудников — один миллион рублей. Важным нововведением этого года стало то, что максимальная сумма субсидии не может превышать объем уплаченных заявителем налогов и сборов в бюджеты всех уровней за 2014 год. Исключение составляют сельхозпроизводители-плательщики ЕСХН: для них максимальная сумма может быть в два раза больше, чем уплаченные налоги и сборы.
Для контроля эффективности расходования бюджетных ресурсов к заявителям на субсидии по модернизации будут проведены выездные проверки для подтверждения деятельности предприятия и наличия приобретенного оборудования.
Решение о предоставлении субсидий будет принимать экспертная комиссия, заседание которой состоится до середины декабря. В состав комиссии войдут представители министерства инвестиций и развития, министерства промышленности и науки, министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, представители иных органов государственной власти, Уральской торгово-промышленной палаты, общественных объединений предпринимателей.
На основании предоставленных документов и результатов выездных проверок комиссия оценит заявки предприятий по балльной системе. Все критерии и присуждаемое по ним количество баллов находятся в открытом доступе и прописаны в положении о предоставлении субсидии, которое опубликовано на сайте областного фонда поддержки. Из заявителей, которые наберут 8 и более баллов, будет составлен рейтинг. Среди предприятий, получивших наибольшее количество баллов, будут распределены финансовые ресурсы, предусмотренные на данный вид поддержки.
Для разъяснения правил предоставления субсидии проводятся очные консультации и вебинары. Помимо Екатеринбурга, предприниматели могут получить консультации по субсидиям в Асбесте, Берёзовском, Карпинске, Тавде и Нижнем Тагиле. Запись осуществляется через личный кабинет на сайте областного фонда поддержки www.sofp.ru в разделе: Поддержка/Запросы поддержки/Консультации/Добавить.
|