|
|
2015-08-31
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов посоветовал россиянам поспешить с покупкой квартиры
По его словам, именно сейчас настало идеальное время для покупки жилья для собственных нужд, сообщает РБК.
«В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время», — заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече вице-премьеров с главой правительства России Дмитрием Медведевым.
Как сообщает РБК, в середине августа 2015 года аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость» сообщил, что еще никогда за всю историю десятилетних наблюдений покупательная способность рубля, а вместе с ней и стоимость московских квартир в долларах не падали столь резко, как это произошло в нынешнем году. По подсчетам экспертов, если в августе 2008 года за 266,4 тыс. долларов можно было купить однокомнатную квартиру общей площадью 38 кв. м в современном доме в добротном спальном районе столицы, то в июле 2015 года за те же 266,4 тыс. долларов можно было приобрести сразу 2,3 таких квартиры.
Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома отмечал, что значительное количество потенциальных покупателей в настоящее время закэшированы в валюте и находятся в ожидании наиболее благоприятного момента выхода из этого финансового актива для решения актуальных жилищных вопросов. Однако тратить валюту на покупку жилья в условиях нестабильности россияне пока не спешат. «Сегодняшний интерес покупателей так и может пока остаться «разведкой боем», если на рынке сформируются ожидания дальнейшей девальвации рубля», — заявил он на прошлой неделе.
В понедельник же премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу «Жилище» на 2015—2020 годы, в рамках которой государственную поддержку в приобретении жилья должны получить примерно 235 тыс. российских семей.
По словам Шувалова, общий объем финансирования программы составит 691 млрд рублей, в том числе 358 млрд федеральных средств.
«Принятые решения обеспечат продолжение реализации предусмотренного программой комплекса мер государственной жилищной политики, имеющих высокую социальную значимость, повысят их эффективность, будут содействовать росту объемов жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья эконом-класса», — отмечается в сообщении на сайте правительства.
Как рассказали в конце августа представители застройщиков и агентств недвижимости за круглым столом «Ипотека: время возможностей» в редакции журнала «Наши деньги. Екатеринбург» именно сейчас и в ближайшие месяцы на рынке новых квартир Екатеринбурга — идеальная ситуация для покупателей: выбор — максимальный, цены — стабильные, к тому же действуют специальные предложения.
У потенциальных новоселов в ближайшие месяцы будет действительно максимальный выбор — сдается большое количество новых домов и отметить новоселье в новой квартире можно уже в ближайшие недели, гарантированно до нового года. При этом застройщики обращают особое внимание потенциальных покупателей на то, что в новом году предложение новых квартир станет ограниченным: после массовой сдачи новых домов в строй осенью 2015 года следующий такой период придется на конец 2016-го — начало 2017-го года.
Застройщики и агентства недвижимости рекомендуют изучить ассортимент предложений и купить квартиру до конца 2015 года. Особенно много максимально выгодных предложений на рынке новостроек Екатеринбурга ожидается в сентябре-октябре 2015 года (полный отчет о круглом столе с мнениями экспертов будет опубликован в сентябрьском номере журнала "НАШИ ДЕНЬГИ. Екатеринбург").
В понедельник, 31 августа ВТБ24 сообщил об очередном снижении ставок по ипотеке.
Кроме того, с середины августа в рамках специальной программы правительства Свердловской области в Екатеринбурге действует уникальная программа ипотеки с субсидированием ставки: в первый год фактическая ставка для заемщика составит 3,5% годовых (с учетом субсидий от правительства и от застройщика), а затем 8,5% годовых (с учетом субсидии от застройщика).
|