Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика

// Журнал / 2010 / №11 (58) ноябрь 2010 / Путь инвестора
распечатать

Путь инвестора

После посещения семинара по фондовому рынку в рамках Форума экономически активных горожан решили сделать семейные инвестиции в этот рынок. С чего именно начать? И где можно поучиться на инвестора? Подскажите!

Семья Морозовых, Екатеринбург

Вопросов, подобных этому, в октябрьской почте редакции оказалось особенно много. Как показал уже упомянутый семинар, людям очень интересна возможность заработать на инструментах фондового рынка. Однако на том же семинаре выяснилось, что прежде, чем делать инвестиции, нужно разобраться в терминах и получить хотя бы минимальный набор базовых знаний. И хотя ответ на вопрос «С чего начать работу на фондовом рынке?» журнал «Наши деньги» давал неоднократно, мы вновь решили обратиться к теме фондового рынка - для тех, кто только сейчас решил встать на путь инвестора.

Семье Морозовых из Екатеринбурга (а также другим читателям, приславшим аналогичные вопросы в редакцию) отвечает Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития.

Базовые знания

Итак, вы решили начать торговать на фондовом рынке. То есть покупать и продавать акции или фьючерсы, разрабатывать свои стратегии - и, главное, зарабатывать на рынке. И сразу возникает вопрос - с чего же именно начинать?

Любая деятельность, как правило, начинается с обучения. И торговля на фондовом рынке не исключение. Способы обучения каждый начинающий инвестор выбирает сам. Кому-то комфортнее в одиночестве корпеть над книжками о техническом анализе. Кто-то предпочтет просмотреть специализированные форумы в сети Интернет, где общаются трейдеры. А кто-то посещает семинары, которые проводят брокеры. При этом я бы рекомендовал черпать знания из нескольких источников.

Базовые (начальные) знания легче всего получить на семинарах. Семинары для начинающих, которые проводят брокеры, чаще всего бесплатны. По-настоящему профессиональные специальные знания на них получить вряд ли удастся, но можно составить общее представление о фондовом рынке, а самое главное - понять направления дальнейшего изучения и получить рекомендации для начала работы. Практика показывает, что специалисты, проводящие семинары, с удовольствием ответят на все ваши вопросы (всегда приятно говорить о любимом деле), а также посоветуют литературу, которую вам следует прочитать в первую очередь.

Книг о фондовом рынке в последнее время издают много. Среди тех, на которые стоит обратить внимание, например, такие: «Как играть и выигрывать на бирже» (автор - Александр Элдер; книга с приложением-задачником); «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении» (автор - Уильям Дж. О`Нил); «Как реально работает фондовый рынок. Секретное руководство для инвестора-«партизана» (автор - Лео Гох).

Технологии торговли

После того, как начальные знания получены, надо изучить технологии торговли. На самом деле, торговать просто - на экране компьютера выбираешь инструмент, вызываешь окно с заявкой, заполняешь поля и подтверждаешь ввод. А вот для того, чтобы научиться использовать все возможности торговых программ, лучше опять же обратиться к профессионалам. У некоторых брокеров есть специализированные семинары и индивидуальные консультации, посвященные как раз работе с торговыми программами.

Пытаться понять программы с помощью инструкции - не самый легкий и приятный путь. Есть возможность попробовать, как работать с программой торговли на учебной системе, благо для этого есть множество возможностей. Та же Российская торговая система (РТС) предоставляет поток реальных данных на рынке FORTS - используя их, можно совершать сделки с фьючерсами и опционами за «учебные» деньги. Другой вариант - поработать с акциями на учебных торгах Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), как это реализовано, например, в программе QUIK-Junior. Для того чтобы подключиться к учебной системе, достаточно оставить заявку у брокера, получить инструкции и начать торговать на виртуальном счете. Помимо самой программы при этом можно протестировать и свои торговые решения.

Интерфейс учебной системы QUIK практически не отличается от «боевой» торговой системы

Учебная система QUIK

Поработав в тестовом режиме, можно начинать реальную торговлю. Главное правило - не торопитесь инвестировать крупные суммы. Начинать стоит с небольших сумм - таких, какими вы готовы рискнуть (если говорить откровенно до конца - таких сумм, которые вам не будет обидно потерять - в качестве платы за обучение). Как показывает практика, результаты работы с виртуальным счетом в лучшую сторону отличаются от первых результатов на реальном рынке. Начав с незначительных сумм, инвестор обезопасит себя. По мере возрастания уверенности в себе сумму инвестирования можно будет увеличивать до желаемых величин.

Требуется время

Все вышеописанное требует времени - у кого-то больше, у кого-то меньше. Как правило, фондовый рынок становится хобби (а иногда и профессией). Как при любом хобби, время за изучением фондового рынка, наблюдением за ним попытками предсказать движения рынка пролетает незаметно.

Но если времени нет совсем, а инвестировать на фондовый рынок вам хочется, и вы не намерены отступать? Здесь вам на помощь опять же придет профессионал - на этот раз доверительный управляющий. Сотрудники компании, которая выполнит функции доверительного управляющего, помогут выбрать стратегию управления, наиболее подходящую именно для ваших целей инвестирования. Алгоритм действий таков: вы заключаете договор, вносите денежные средства, и их управлением на фондовом рынке занимаются уже профессионалы. А вы регулярно получаете отчеты о выполненных операциях, изменении стоимости имущества в управлении, наблюдаете за всеми действиями управляющего.

Владимир Зотов

Уральский банк Реконструкции и Развития

Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти

Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»