Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Две стороны кредитной карточки
Деньги из пластика
Словарь заемщика


Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика

// Вопрос-ответ. Кредитный гуру. / Кредитные карты
распечатать

6 вопросов о пластиковых картах

Начало летнего отпускного сезона - повод вспомнить основные правила пользования «электронным кошельком»

Пластиковые карты - привычный, даже банальный банковский продукт. Настолько привычный, что не каждый с ходу вспомнит, сколько именно банковских карт выпущено на его имя и сколько из них уже «просрочено». Так сколько же карточек должно быть в кошельке? Как быть с картами, срок действия которых уже истек? Как защититься от мошенников? Специально для того, чтобы профессионально ответить на эти и другие актуальные вопросы читателей, журнал «Наши деньги. Екатеринбург» организовал в редакции «круглый стол», за которым собрались специалисты ведущих банков.


1. Как защитить от мошенников деньги на карте?
Вопрос - далеко не праздный: мошенники давно уже охотятся за нашими деньгами, размещенными на банковских картах. Особая, даже чрезвычайная, бдительность требуется сейчас, когда многие из нас собираются в отпуск и неизбежно будут пользоваться «чужими» банкоматами и рассчитываться в «чужих» магазинах. Стандартные советы - очевидны. Во-первых, храните информацию о пин-коде в надежном месте и не разглашайте ее никому и никогда. Пин-код - секретный ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ключ доступа к вашему карточному счету и никому другому, кроме вас, знать его не нужно. Во-вторых, при расчете картой в магазине или кафе не выпускайте ее из поля зрения. Следование этим рекомендациям поможет свести риск мошенничества с вашей картой к минимуму, но, увы, не к нулю. Плохая новость: мошенничество становится все более изощренным. Самый распространенный способ, которым пользуются злоумышленники по всему миру, - «считывание» карточек. С помощью специального устройства, расположенного на банкомате, мошенники «снимут» всю необходимую информацию о вашей карте в тот самый момент, когда вы получаете справку об остатке на счете или снимаете наличные. При этом рядовой пользователь вряд ли распознает грамотно (то есть незаметно) расположенное устройство для считывания. Будьте бдительны!

Кстати, на скринсейверах (заставках на экране) банкоматов некоторых банков появился призыв убедиться, что банкомат, которым вы намерены воспользоваться, выглядит именно так, как на картинке. Самый простой, но действенный совет - не пользоваться отдельно стоящими уличными банкоматами. Оптимальный вариант - банкоматы в офисах банков, где ситуация под контролем и куда мошенники вряд ли сунутся.

А еще банкиры настойчиво рекомендуют подключить услугу sms-информирования: информация о каждой операции по вашей карте будет сразу же приходить на ваш мобильный телефон, что обеспечит постоянный контроль за вашей картой. Если кто-то попытается снять деньги с карты в то время, как карта находится у вас, сообщение о подозрительной транзакции позволит быстро сориентироваться и заблокировать карту, перекрыв злоумышленникам доступ к вашим деньгам. Всем, кому интересен опыт владельцев карт, столкнувшихся с подобным, советуем «прогуляться» по форумам специализированных финансовых и банковских порталов - узнаете много интересного.

2. Сколько нужно карточек? Как выбрать карту? Какие сервисы нужны?
Вопрос не в количестве карт как таковых, а в сервисах, которые предоставляет банк, выпустивший вашу карту и обслуживающий ее. Есть мнение, что сейчас карточный сервис практически стандартный (то есть одинаковый) у всех банков, и конкуренция идет лишь на уровне бренда и степени изысканности картинки на пластике. Но есть нюансы, и их стоит изучить. Одни банки имеют широкие сети банкоматов (удобно снимать наличные), другие - концентрируются на развитии с торговыми сетями (можно получить скидки и бонусы), третьи - делают ставку на интернет-банкинг, предлагая минимальные тарифы на безналичные платежи со счета на счет, четвертые - предлагают низкую комиссию за снятие наличных за границей. Когда вам становится нужен сервис, которого нет в вашем банке, у вас появляется карточка другого банка. Поэтому выбирать карту нужно не только по бренду и картинке, но и по ее «способностям». В первую очередь ответьте самому себе на вопрос - для чего вам нужна карта? Что она должна «уметь»? И лишь сформулировав ответ, приступайте к поиску идеального варианта. Задача банков - доводить до клиента наиболее полную информацию о своих продуктах. Ваша задача: получить ее в максимально полном виде и критически изучить.

3. Надо ли проводить «ревизию» в кошельке?
Разобраться со всеми картами, которые выпущены на ваше имя, провести их «ревизию» - однозначно надо. Лучше всего закрыть все карты, которыми вы не пользуетесь. Для этого надо прийти в банк и написать заявление на закрытие карточного счета. Почему стоит сделать это? Потому, что даже после окончания срока действия карты ваш карточный счет в банке остается и продолжает работать. Банк вправе и в дальнейшем списывать с вас комиссии за обслуживание счета, за перевыпуск карты и другие услуги. При этом тарифы, под которыми вы подписывались при заключении договора, могут измениться (читай: повыситься). Вполне вероятна ситуация, что возникнет неразрешенный овердрафт (кредит), по которому нужно будет заплатить проценты. Если нужны детали и конкретные примеры - добро пожаловать на уже упомянутые выше форумы специализированных Интернет-порталов.

4. Стоит ли открывать валютную карту?
Это зависит от двух факторов - в какой валюте у вас доходы и в какой валюте вы будете расплачиваться картой. Если и то, и другое - в рублях, вам однозначно нужна рублевая карта. Если же вы хотите оформить карту специально для поездки в отпуск за границу, то, возможно, выгоднее будет валютная карта, которая позволит снизить комиссии за конвертацию. Но имейте в виду: пополнить счет рублевой карты может любой человек, а валютной - только владелец карты. Если вдруг за границей вам срочно понадобятся деньги, то в случае с рублевой картой вы сможете обратиться за помощью на родину (деньги на ваш счет смогут внести члены семьи, друзья, коллеги и т.д.). Валютная карта такой возможности, увы, не даст. Можно, конечно, заранее подготовиться и оформить доверенность, но лучше - выпустить сразу две карты: одну - в валюте, а другую - в рублях.

Справедливости ради отметим, что подавляющее большинство наших земляков оформляет именно рублевые карты. А валютные карты открываются, как правило, на имя сотрудников филиалов зарубежных компаний, работающих в России по контракту и получающих зарплату в валюте.

5. Каковы особенности использования карт в отпуске?
Отправляясь в путешествие, не кладите абсолютно все «отпускные» на карту. Возьмите наличными примерно половину суммы запланированных расходов (не забудьте заблаговременно обзавестись мелкими купюрами, чтобы расплатиться с носильщиком и взять такси). Сумму в «пластике» желательно тоже поделить - между картами разных систем (VISA и MasterCard), а еще лучше - между картами разных банков. Так вы сведете к минимуму риски, если вдруг одна из карт из-за технического сбоя не будет обслуживаться за границей. Банкиры советуют устанавливать лимит расходов на карты, чтобы в случае их кражи минимизировать потери. Обязательно запишите телефоны службы поддержки клиентов вашего банка, служб поддержки карточных систем VISA / MasterCard - именно по этим телефонам вы сможете получить алгоритм первоочередных действий в случае проблем с вашей картой.

6. Для чего нужны дополнительные карты?
Многие банки при оформлении карт VISA / MasterCard категории Classic и выше предлагают бесплатно оформить дополнительную карту другой системы категории Electron (например, если вы открыли карту MasterCard Standard, вам бесплатно предложат карту VISA Electron; если же оформили VISA Claccic, то - Cirrus/Maestro). Обе карты привязаны к одному счету. Картой более высокой категории можно расплачиваться в магазине, а с Electron, например, снимать наличные в банкомате. Если у одной платежной системы возник технический сбой, можно расплатиться картой другой системы.

Важно досконально выяснить возможные операции по дополнительной карте. Возможно, стоит установить на нее лимиты расходов (особенно если вы не планируете ею пользоваться), чтобы она не стала дополнительным фактором риска потери средств со счета.

При необходимости можно открывать дополнительные карты к основному счету - например, для детей. Кстати, услуга sms-информирования актуальна и в случае с дополнительными картами: она обеспечит необходимый контроль.

Елена Орлова 

Комментарии

Как кризис отразился на расчетах по пластиковым картам?
Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза
Как ни странно - положительно. Проблемы с выдачей наличных в банках во время осеннего кризиса стимулировали рынок безналичных платежей. Люди поняли, что банк может не выдавать наличные, но карточка при этом работает. Таким образом, кризис даже увеличил число людей, которые сознательно пользуются карточками. Получение безналичных денег более эффективно, чем прятанье их под подушку в виде наличных.

Как выбрать пластиковую карту и банк, в котором оформить карту?
Надежда Падурина, заместитель начальника департамента по продажам ОАО «ВУЗ-банк»
Клиент приходит в конкретный банк по разным причинам. Например, он уже обслуживался в банке, банк расположен рядом с домом или работой, по рекомендации знакомых. Как правило, из них клиент в итоге выбирает один банк, в котором его наиболее качественно обслужили.

Задача клиента - максимально подробно рассказать банку о тех потребностях, которые он планирует удовлетворить с помощью карты. Задача банка - задать достаточное количество вопросов для того, чтобы подобрать наиболее подходящий продукт. При этом необходимо объяснить подводные камни, убедиться, что клиент все понял. Если клиента устраивает то, как его обслужили в банке, если он все понял, то он откроет карту в этом банке.

Насколько чип на карте повышает ее безопасность? Чем отличаются чиповые карты и карты с магнитной полосой?
Сергей Козлов, заместитель генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге

Основное преимущество чиповой карты по сравнению с магнитной в том, что, в отличие от магнитной полосы, чип практически невозможно подделать. Поэтому исключен один из основных видов мошенничества, распространенный на Западе - скимминг или копирование магнитной полосы с последующим изготовлением дубликата карты. На текущий момент на большинстве карт присутствует как чип, так и магнитная полоса. Поэтому об абсолютной защищенности карт с чипом и магнитной полосой по сравнению с картами только с магнитной полосой говорить нельзя, так как мошенник попытается сделать копию именно магнитной полосы. Необходимый эффект от внедрения чиповых технологий будет получен только тогда, когда на картах не будет магнитной полосы, а будет только чип. Произойдет это лишь после полного переоборудования всей сети терминалов и банкоматов на чиповую технологию.

Публикация подготовлена по материалам «круглого стола» в редакции журнала «Наши деньги. Екатеринбург».

 






Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти




Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 616,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»