Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика

// Журнал / 2012 / №3 (71) март 2012 / Здесь были мы, а будете вы
распечатать

Здесь были мы, а будете вы

Если вы хотите приобщиться к истории Урала, почувствовать дух родного края, то побывать в Верхотурье нужно всенепременно. Только имейте в виду: Верхотурье - это особый мир, который не стоит нарушать, поэтому нужно быть готовым еще при выезде настроиться на волну этого особого мира. «Наши деньги» расскажут, как сделать поездку в духовный центр Урала максимально полезной.  Верхотурье

Скажем, сразу путь в Верхотурье - неблизкий, да и дорога не самая лучшая. Поэтому для сомневающихся - экспресс-тест на то, стоит ли читать эти заметки. Итак, сколько раз вы были на экскурсиях за границей? Сколько раз ездили с познавательными целями в города области? Если первое число больше второго, текст надо бы прочитать. Ведь Верхотурье - когда-то подзабытый, теперь преобразился: для восстановления древней визитной карточки Урала сделано очень много. Что касается самой поездки, то она потребует в разы меньше времени, чем заграничная «экскурсионка». По деньгам путешествие в Верхотурье - вполне себе бюджетный вариант, доступный практически каждому. Впереди - долгожданные весенние каникулы с пронзительно голубым небом и ярким солнцем, и именно в это время стоит показать подросшим детям уникальную «точку на карте» во всей красе. Возможно, вы решите поехать в Верхотурье не только всей семьей, но и всем классом - возможность такая есть: организованные маршруты предлагают многие турфирмы.

Памятник мирового значения


Верхотурье считается духовным центром Урала, и это действительно так. В конце 90-х годов теперь уже прошлого века, к 400-летнем юбилею города, здесь активно восстанавливали храмы, построенные в XVII - XX веках. Теперь эта программа получила продолжение. Один из храмов - Свято-Троицкий - еще в 1950-е благодаря ЮНЕСКО получил статус памятника архитектуры мирового значения! И в дни церковных праздников (например, на Пасху, которая отмечается в этом году 15 апреля) можно будет совместить полезное с очень полезным: не только посмотреть город, но и сходить в церковь в самый главный православный праздник. Будьте готовы к тому, что в этот день Верхотурье превратится в один из основных паломнических центров нашей огромной страны. Будет очень многолюдно!     

Верхотурье не пропустить

Добраться до Верхотурья на машине можно только по Серовскому тракту (кстати, это единственная дорога не только в Верхотурье, но и на север области вообще). Длина пути по трассе - 341 км, время в пути - примерно 4 часа. Доезжаем до Нижнего Тагила и далее, следуя по указателям, проезжаем через город «насквозь», на север. Тот, кто не любит пусть даже ненадолго перестраиваться с загородного режима вождения на городской и обратно, может и объехать город. Это увеличит дорогу примерно на 10 км, что для екатеринбуржцев - конечно, не расстояние. Пропустить развилку, которая ведет на объездную дорогу, минуя Нижний Тагил, нельзя - это практически единственное ответвление дороги спустя 90 км после Екатеринбурга. Однако подскажем ориентир: указатель на село Николо-Павловское.  

После Нижнего Тагила населенных пунктов по дороге мало, немного на маршруте и, где можно перекусить. Вдоль дороги - лишь простенькие шашлычные, где, увы, всегда есть риск нарваться на некачественную пищу. И хотя, как в анекдоте, этот риск «50 на 50» - либо нарвешься, либо нет, мы бы рекомендовали обойтись собственными запасами. Особенно, если вы путешествуете с детьми. За четыре часа дороги с голоду вы точно не умрете, поэтому захваченных из дома бутербродов и, например, яблок будет вполне достаточно. Из напитков предпочтительнее вода. Тем, кто отправляется в Верхотурье первый раз, рекомендуем не обманываться сравнительно небольшим расстоянием до этого города. Дорога - двусторонняя, с большим количеством большегрузных автомобилей, которые снижают общую скорость потока. К тому же приличной дорога будет лишь до Тагила - ее делали к одной из выставок вооружений, лет десять назад, дальше - обычная «уральская трасса», с колеей в асфальте и неожиданными ямами прямо на полосе. Главная и единственная достопримечательность по дороге - невероятно красивая природа. Если же душа требует еще и рукотворных прелестей, можно, как вариант, заехать в Невьянск, чтобы познакомиться - если еще не были - со знаменитой наклонной башней. Рассказы и легенды про эту диковинку - кровавые и страшные; самые безобидные - мол, Демидов там чеканил фальшивые монеты, а всех, кто знал об этом, затопил в подвале башни.

Проскочить мимо Верхотурья при всем желании невозможно: стоящий на повороте указатель - это большой желтый постамент с названием города, увенчанный тремя куполами. От него до города еще примерно километров двадцать. Дорога не очень оживленная, и состояние ее вполне приличное.  

ВерхотурьеГород-сказка

Въезжаем в Верхотурье. Чтобы добраться до главных достопримечательностей, нужно проехать мост, на единственном светофоре, который вам встретится, повернуть налево, потом все время по главной, до упора. Впрочем, еще лучше, если нет навигатора, заранее распечатать маршрут с картой из интернета.  
И вот мы - у ворот самого маленького в России кремля, это главная достопримечательность города. Возле него есть турбюро. Здесь продаются карты, здесь же можно купить экскурсию. Нам кажется, стоит потратить небольшие деньги на профессиональную экскурсию с местными гидами. Экскурсия стоит 200 рублей со взрослого, детям - скидки. Вы много чего узнаете, много на что посмотрите - хотя бы на Туру. Кремль стоит на высоком берегу этой реки, и вид на нее с обрыва открывается очень красивый. От комплекса сохранился только Свято-Троицкий собор и восточная стена с воротами. Но с начала XVIII века, когда эти здания были построены по приказу Петра I и когда именно здесь располагались верхотурская таможня и склады, каких только не было у города приключений, - впрочем, как и у всей России. Сохранившиеся постройки - очень хорошенькие, недавно отреставрированные, довольно ухоженные. Собор совершенно изумительной архитектуры. Он ажурный и основательный одновременно.
 
Если вы предпочли осматривать город самостоятельно, то можно посетить и смотровую площадку Свято-Троицкого собора. Оттуда вид на город тоже неплох, но захватывающих дух видов ожидать не стоит: небольшие купеческие двухэтажки обступают со всех сторон комплекс зданий Свято-Николаевского монастыря - второй главной достопримечательности Верхотурья.

Мы были такими, как вы...  

Свято-Николаевский монастырь, который построен - зажмурьтесь! - в 1604 году! - состоит из трех храмов: Крестовоздвиженского собора; Преображенской и Симеоно-Аннинской надвратных церквей. Надвратные - потому что расположены над входами на территорию монастыря, так что ограды стены с башнями по сути самостоятельное архитектурное сооружение. В то время, когда мы там были, одна стена была не покрашена, и мы отметили, что красная кирпичная кладка смотрится менее эффектно, чем белая. Вход на территорию, как правило, включен в экскурсию по Верхотурью.

Обратите внимание: женщинам вход на территорию монастыря разрешен только с покрытой головой! В идеале, конечно, и в юбках (дамы, в длинных юбках!). Надо бы и помаду с губ стереть, иначе не разрешат приложиться к иконам и мощам святого Симеона Верхотурского. Мощи хранятся в Крестовоздвиженском соборе - к слову, третьем по величине в России (после Храма Христа-Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге). Внутри потрясают тонкость работы и прорисовка икон на фаянсовом иконостасе, который был воссоздан в конце 1990-х по рисункам, и, кажется, даже по технологиям 1913 года, когда собор торжественно освящался - между прочим, в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры жены царя Николая II.

Симеоно-Аннинская надвратная церковь будет интересна тем, кто любит задуматься о «мементо мори». В церкви находятся останки неизвестных монахов, найденные при раскопках территории монастыря. Грудой сложены черепа, горит лампада, на стене надпись «Мы были как вы, а вы будете как мы». И полная тишина. Прекрасный повод вспомнить, что жизнь идет очень быстро и нельзя заниматься тем, что не лежит к душе. Банально, но все-таки: время - единственная ценность, уходящая безвозвратно, ни за какие деньги время не купишь. Так что именно в этих стенах стоит задуматься о том, как тратите свое время лично вы.  

Храмы, как и кремль, восстанавливались на исходе прошлого столетия. В советское время к святыням относились без пиетета - на территории монастыря была в том числе колония для малолетних преступников. Но вот что странно - несмотря на то, что облик города - результат совсем недавней глобальной реставрации, в Верхотурье нет ощущения, что храмы - новодел, и что ты видишь чье-то видение прошлого, но не само прошлое. Внутри церквей напрочь отсутствует музейность. Напротив, красота и ощущение причастности к великому совершенно подлинные.
 
При монастыре есть церковная лавка, где можно приобрести иконы, свечки, крестики, книги, сувениры. Отметим, что это практически единственная сувенирная лавка во всем городе.

К сожалению, сгорело здание краеведческого музея, больше известное как «домик Распутина» (по легендам, он здесь останавливался, чтобы участвовать в освящении Крестовоздвиженского собора). Экспонаты не пострадали, но вот теперь неизвестно, где работает та чудесная женщина, которая подсказала нам, что еще посмотреть в окрестностях Верхотурья.  

После экскурсии у вас будет достаточно свободного времени, чтобы осмотреть Верхотурье по собственной программе.

Что связывает Верхотурье с Лениным

От стен монастыря есть смысл пройти по ул. Постникова - тут старинные дома, некогда принадлежавшие купцам и даже двоюродному брату Ленина - адвокату Ардашеву, который держал в Екатеринбурге нотариальную контору. Вообще, в Верхотурье масса сохранившихся старинных купеческих зданий.

Еще одно доступное развлечение и почти аттракцион: спуститься на берег Туры и пройти по канатному мосту с бревенчатыми опорами. Его совсем недавно отремонтировали: действует областная программа возрождения Верхотурья, которая активно действовала в конце прошлого века и получила новое развитие с начала 2011 года. А до реставрации четко можно было понять - турист или коренной житель идет по мосту. Коренной житель шел спокойно, а туристам надо было обязательно раскачаться - экстрим! Таких мостов в городе два. После того, как вы прошли по мосту в одну сторону, без сомнений сразу возвращайтесь обратно - делать за рекой особо нечего: там частный сектор и здания, которые еще ждут своего часа, чтобы быть отреставрированными.
Верхотурье
Если хотите осмотреть верхотурские достопримечательности по максимуму, то лучше спросить дорогу и дойти до храма Свято-Покровского женского монастыря. Может быть, храм и не впечатлит вас после уже увиденного, но потрясающе красивый резной иконостас - обязательно изучите. Достопримечательность этого монастыря - икона богоматери «Умиление». Сестры монастыря с удовольствием расскажут вам все, что знают о ее чудотворных свойствах. Здесь же можно купить иконку.

Немного о сервисе  


Если планируете за одну поездку все же добраться до села Меркушино, лучше, конечно, ночевать в гостинице. Однако светская гостиница в городе всего одна - «Соболь» (есть еще гостиница для паломников при мужском монастыре, но там условия более чем спартанские, по 13 человек в комнате). «Соболь» - совсем небольшой, обязательно бронируйте заранее, это можно сделать даже по интернету. Иначе вы, как и мы, попадете в ситуацию, что все недорогие номера заняты группой туристов, остались только семейные двухкомнатные «люксы» (стоит 3600 в сутки, полулюкс такого же типа - три тысячи рублей), но на эти деньги не тянут ни тот, ни другой. В номере прохладно, пара каналов на маленьком телевизоре, у друзей в соседнем номере было десять каналов, зато не было пульта и не убавлялась громкость. Матрац на кровати проваливается, от воды неприятно пахнет, нет крючков в ванной, холодильника, кондиционера... Одним словом - бронируйте номер заранее. От одноместного в этой гостинице тоже ждать много не приходится, но он дешевле - 1600 рублей. Кровать узковата, но поместитесь, если захотите. Курить придется ходить на улицу - в номере окна запечатаны, а мест для курения в гостинице нет.

Предостерегаю от завтрака в гостинице. Это даже не пресловутый советский сервис. Это самое плохое, что могло быть в советском сервисе. Цена завтрака - 300 рублей на двоих, и эта сумма включена в цену номера. Еда, конечно, съедобная - если не смущают маленькие порции и большое количество растительного масла во всех блюдах. Но на четверых - одно меню. То есть пока все не выберут и не закажут, можно даже не начинать ждать свой заказ. Можно доплатить наличными за завтрак, и тогда еще как-то наешься. Банальные вопросы типа «А есть ли вода без газа?» вводят официантов в ступор. Мужчине за соседним столом ответили, что воду можно попить и дома. Но вместо завтрака в гостинице лучше пойти в пельменную, что расположена через несколько домов. Честно, без затей, вкусно, и за небольшие деньги. Но пельменная в городе одна и ее часто арендуют для поминок и свадеб, так что будьте готовы к тому, что из города придется уезжать, перекусив, как в студенчестве - булкой и кефиром. Никакой сетевой фаст-фуд до Верхотурья еще не добрался. Как, впрочем, не прижилось здесь и еще одно зло цивилизации: доступный интернет. Раньше в гостинице было интернет-кафе, но в конце 2011 года закрылось. Зато в гостинице сувенирные лавки. Рядом с ней есть аптеки, которые в выходные дни, когда в городе больше всего туристов и паломников, чаще пожилых, работают до 16:00.   

Именно здесь мы бы обратились не с просьбой даже, с мольбой к предпринимателям - пожалуйста, организуйте в Верхотурье сервис. Интернет-кафе, аптека, точка общепита - все это лишним не будет.

По уставу

Как нам подсказали позже, хороший вариант - остановиться на ночлег в подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, в селе Меркушино. Только заранее узнайте на сайте монастыря, как это лучше сделать: гостиница прямо на территории подворья, и старая пословица про чужой монастырь и свой устав приобретает в этом случае буквальный смысл. В гостиницу не селят неверующих! Гостям предложат кельи - они недалеко, в сельском доме: комнаты с низкими потолками, многочисленными двухъярусными кроватями и паломниками со всей России. Сестры очень приветливые и спокойные, довольно легко идут на контакт, но лучше не задавать им банальные и совершенно бестактные вопросы: а зачем вы ушли в монастырь и не скучно ли без мужчин? Это просто невежливо, да и отвечать не будут, а сразу уйдут.

Мы уже столько раз упомянули село Меркушино, что есть смысл остановиться на этом месте поподробнее. Именно здесь жил святой Симеон Верхотурский, небесный покровитель всей уральской земли. Он вел, как бы сейчас сказали, типичную жизнь дауншифтера: происходил из богатой семьи, но всю жизнь проповедовал опрощение. Сначала жил в шумном в то время Верхотурье, а потом переехал в тихое и далекое Меркушино, где вел одинокую жизнь, ловил рыбу и, разумеется, молился. Умер в безвестности. Так что когда через 50 лет его гроб всплыл, то люди даже не сразу вспомнили его имя. В могиле открылся источник с целебной водой. История обретения его мощей, перенесения их в Верхотурье, а затем изъятия в тридцатые годы, водворения в один музей, затем в запасники другого, и возвращения обратно церкви - почти детективная, ее знают все монашки подворья Ново-Тихвинского женского монастыря. Они с удовольствием проведут экскурсию, покормят в трапезной горячим обедом по монастырскому уставу. Это все условно бесплатно - когда будете уезжать, стоит пожертвовать на монастырь ту сумму, которую вы считаете необходимой.

Меркушино - сравнительно недалеко от Верхотурья, в 60 км, но путь этот долгий - много интересных достопримечательностей, которые стоит посмотреть по пути. По дороге в Меркушино насквозь проедете через село Костылево, где восстанавливается храм в честь блаженного Косьмы Верхотурского, здесь же обещают построить помещения для монастыря с гостиницей для паломников. Пока это только обещания, проезжайте мимо.

Далее на берегу реки увидите большую асфальтированную площадку и большой крест. Это то самое место, где молился Симеон, а ниже, на берегу реки есть камень, где святой удил рыбу. Не пропустите и Богородичный источник, украшением его является небольшой водопад. Дорогу укажет любой местный житель.

И вот вы в храме. Подворье монастыря - единственная достопримечательность в этой совсем уже небольшой деревне, к нему ведет единственная (она же главная) дорога. В подворье два храма: Симеоновский и Михайло-Архангельский, которые соединены между собой галереей, все это тоже восстановлено в 1998 году. Симеоновский храм был построен на том месте, где гроб святого Симеона подняло источником воды. Алтарь расположен прямо над гробницей, в которой находится святой источник. Вот, собственно, и все. Ночевать и поесть в Меркушино, кроме как в обители, негде. Если только не напроситесь на постой к местным жителям.

Если будете вести себя скромно, не будете вызывающе одеты (женщинам - только юбки, никаких брюк!), то вас пустят к местным святыням и даже разрешат спуститься к источнику - лестница ведет под пол храма к мраморной могиле, закрытой огромной дубовой крышкой.

Это действительно все, что можно посмотреть в этих старинных и очень уединенных местах. Давайте будем честными: пока Верхотурье - несмотря на то, что зовется городом - очень большое село, и туристическая инфраструктура тут слабовата. В этом, как ни странно, можно найти плюс: пока в округе нет гостиниц, ресторанов и саун, это место сохраняет обаяние старины и несет следы истории России XX века. Тут есть ощущение, что ты видишь настоящую жизнь. Здесь присутствует аутентичность, которой порой так не хватает в туристически правильных (то есть комфортных) местах. Но если хотите посмотреть на красоту Верхотурья в комфортных условиях, дожидайтесь, когда начнет активно реализовываться областная целевая программа: она набирает обороты. Повторимся: есть где развернуться и предпринимателям, и сейчас самое время браться за изучение спроса и предложения, составлять бизнес-планы, искать инвестиции и браться за дело.

А мы с удовольствием снова побываем в Верхотурье. В этот прекрасный русский город можно возвращаться снова, снова и снова.

Дополнительные материалы

Комментарий

Зинаида ПаньшинаЗинаида Паньшина, журналист

Единственная моя поездка в Верхотурье и Верхотурский район случилась минувшим летом в формате командировки, то есть когда за один день нужно провести несколько встреч с разными людьми. На знакомство с красотами Духовной столицы Урала не было ни минуты. Оставалось только ахать и охать, видя, как за окнами автомашины до обидного быстро проплывают роскошные храмы, увенчанные богатыми коронами сияющих куполов, живописные старинные здания и восхитительные развалины. Будто кто-то проносит мимо твоего носа великолепное блюдо с целой горой соблазнительных и желанных сладостей... В ближайшем отпуске обязательно проведу дня три-четыре в Верхотурье, чтобы «распробовать» его с чувством, не спеша и не глядя на часы. Обязательно!

Полезные ссылки:

http://www. verkhoturie.info - проект «Духовный центр Урала»
http://verkhoturye.eunnet.net/ - электронная версия «Верхотурье. История и культура города и Верхотурского края», изданная учеными-историками в 1998 году
http://www.vverhoturye.ru/ - официальный сайт города
http://верхотурье.рф - путеводитель (есть карта города с отмеченными достопримечательностями)
http://autotravel.ru/town.php/68 - описание достопримечательностей Верхотурья и Меркушино с адресами; отзывы посетивших.   
http://www.14dney.ru/atlas/interests/_aview_b63649 - Информация о Верхотурье на турпортале Екатеринбурга
http://sobol-hotel.ru/ - гостиница «Соболь»
http://www.sestry.ru/church/content/pilgrim/podv/index - описание села Меркушино на сайте Ново-Тихвинского женского монастыря (здесь же телефоны гостиницы при монастыре)
http://history.ntagil.ru/5_3_02.htm - житие святого Симеона Верхотурского, история канонизации  

Что стоит сделать перед поездкой:

· продумать маршрут, забронировать гостиницу;
· распечатать карты Google с указанием маршрута;
· запастись бутербродами и напитками.

В поездку взять:


· полностью заряженные телефоны;
· фотоаппарат;
· женщинам - платки и длинные юбки;
· (еще раз!) бутерброды и напитки;
· пустые пластиковые бутыли, чтобы набрать в них целебной воды.

Про деньги

Денег в Верхотурье много не понадобится - тем не менее наличные стоит брать с запасом: рассчитаться банковской картой в городе проблематично. Зато снять наличные с карты труда не составит. Так, в отделении Уральского банка реконструкции и развития в Верхотурье установлено сразу два банкомата, получить наличные по карте можно также и в кассе банка.

Адреса присутствия партнеров по маршруту Екатеринбург - Верхотурье

УБРиР
8 (800) 1000-200

Верхотурье.
Офисы: ул. Мелиораторов, д. 39. Банкоматы: ул. Клубная, 7
Верхняя Пышма. Офисы: ул. Ленина, д. 48А. Банкоматы: ул. Юбилейная, 3; ул. Ленина, 56; ул. Ленина, 111; ул. Феофанова, 4 Г; ул. Петрова, 34; ул. Огнеупорщиков, 2; ул. Ленина, 101; ул. Ленина, 56
Среднеуральск. Офисы: ул. Калинина, д. 15. Банкоматы: ул. Парижской Коммуны, 5; ул. Ленина, 2
Кедровое. Банкоматы: ул. Кирова, 5
Нейва-Рудянка. Банкоматы: ул. Партизан,34;
Верх-Нейвинск. Банкоматы: ул. Ленина, 18;
Кировград. Банкоматы: ул. Свердлова, 58; ул. Свердлова, 67
Новоуральск. Офисы: ул. Дзержинского, д. 16
Верхний Тагил. Банкоматы: ул. Чехова, 13 А; ул. Новоуральская, 48 А; ул. Жуковского, 13
Левиха. Банкоматы: ул. Куйбышева, 10
Невьянск. Банкоматы: ул. Дзержинского, 6А; ул. Ленина, 13
Нижний Тагил. Офисы: просп. Мира, д. 22а; ул. Горошникова, д. 56; ул. Красноармейская, д. 36; просп. Вагоностроителей, д. 15; 13. Банкоматы: Октябрьский пр-т, 18; Октябрьский пр-т, 18; ш. Черноисточинское, 17; пр. Ленинградский, 40; ул. В.Черепанова, 60; ул. Карла Маркса, 1; ул. Ленина, 27; ул. Садовая, 81; ул.  Тагилстроевская, 4; ул.Щорса, 23; пр. Ленинградский, 85
Баранчинский. Банкоматы: ул. Коммуны, 51; ул. Комунны, 7; ул. Коммуны, 6
Кушва. Офисы: ул. Строителей, д. 9. Банкоматы: ул. Комунны, 76; ул. Станционная,17; ул. Союзов, 1а; ул. Маяковского, 5а
Верхняя Тура. Банкоматы: ул. Володарского, 70; ул. Машиностроителей, 8а
Красноуральск. Банкоматы: ул. Яна Нуммура, 23б; пл. Победы, 1; ул. Ленина, 19;
Лесной. Офисы: ул. Ленина, д. 44. Банкоматы: ул. Мира, 30; ул. Ленина, 103; ул. Куйбышева, 39; ул. Кирова, 44; ул. Ленина, 82; ул. Ленина, 14
Качканар. Офисы: ул. Гикалова, д. 7, пав. № 2; ул. Свердлова, д. 4. Банкоматы: 10 микрорайон, 24а; ул. Первомайская, 1а; ул. Свердлова, 51; ул. Свердлова, 35; ул.Свердлова, 20; ул.Свердлова, 7б; ул.Свердлова, 2; 11 микрорайон, 17; 10 микрорайон, 42; 9 микрорайон, 9; ул. 5 микрорайон, 46; 1.

Газпромнефть
8 (800) 700 5151


АЗС №176
Верхотурье, Восточная, 48
АЗС №35
Верхняя Пышма, Ленина, 1а
АЗС №30
Петрова, 59в
АЗС №319
Кедровое
АЗС №76
Кировоград, Коммунаров, 1а
АЗС №102
Красноуральск, Дзержинского, 54
АЗС №83
Кушва, 40 лет Октября, 1
АЗС №58
Лесной, Дорожный проезд, 7
АЗС №92
АЗС №80
Невьянск, трасса -Серов, 92 км левая сторона
АЗС №74
Невьянск, Чкалова, 14
АЗС №82
Нижний Тагил, Индустриальная, 38
АЗС №86
Краснознаменная, 132
АЗС №87
Свердловский тракт, 84
АЗС №123
Тагильская, 5
АЗС №81
Фестивальная, 78
АЗС №125
Черноисточинское шоссе, пересечение с ул. Дружинина, левая сторона со стороны проспекта Октябрьский
АЗС №88
Юности, 85
АЗС №116
Новоуральск, Фурманова, 34/1
АЗС №75
Центральный проезд, 3
АЗС №77
Шевченко, 20
АЗС №124
Среднеуральск, Советская, 108

Услуги: Магазин, Кафе, Подкачка шин, Оплата картами «Visa», Оплата картами «MasterCard», Круглосуточная работа, Туалет, Принимают карты «Нам по пути», Оплата картами «Unioncard», Оплата картой ГПН, Оплата картами «Сберкарта»

Арина Эксланд

Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти

Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»

элитное брачное агентство москва