Свобода передвижения
Арендовать машину, путешествуя за границей, имеет смысл по ряду причин. Во-первых, вы получаете невероятную гибкость в планировании своих перемещений, не привязываясь к расписанию самолетов, автобусов или поездов. Во-вторых, это выгодное с финансовой точки зрения решение, если вы путешествуете большой семьей или компанией (хотя бы вас больше двух). Конечно, есть и свои издержки - например, водителю придется воздержаться от чрезмерных возлияний (хотя во многих странах Европы, к слову, пропустить бокальчик вина или кружку пива не возбраняется).
Что нужно иметь в виду, когда вы берете машину в аренду? Вот несколько важных замечаний.
У кого брать машину?
На рынке проката автомобилей работают несколько глобальных компаний.
Это Hertz, Europcar, Avis, Budget, Sixt. Они предложат вам новые автомобили, более-менее стандартный уровень сервиса (с неизбежными особенностями в разных странах), юридическую чистоту сделки, а также широкую сеть пунктов выдачи и возврата автомобилей.
Другой вариант - небольшие компании, работающие на местном рынке.
Уровень сервиса непредсказуем (он может быть очень высоким или просто отвратительным), зачастую не очень новые автомобили и не всегда прозрачные условия договора.
Кого предпочесть, зависит от конкретной ситуации. Нельзя сказать, что
местная компания обязательно предложит более низкую цену по сравнению с представителем глобального бренда. Да, во многих случаях это именно так, но всегда следует особенно тщательно разобраться в дополнительных платежах и условиях, при которых возможно взимание штрафных санкций.
К слову, некоторые глобальные бренды, так же как и авиакомпании, имеют отдельные лоукост-проекты. Например, у Europcar есть бюджетная «дочка» Interrent, которая работает в ряде стран Европы, включая Францию, Грецию, Италию, Испанию, Португалию. Так, минимальная стоимость аренды авто в Лиссабоне может составлять 7 евро в день.
Как искать оптимальную цену?
Алгоритм поиска оптимального предложения может быть различным. Мы рекомендуем оценить стоимость и условия аренды несколькими способами. Начнем с того, что часто компании по прокату автомобилей предлагают специальные цены для пассажиров партнерских авиакомпаний. Так что поиск можно начать с нажатия пункта меню «Аренда автомобилей» на сайте авиакомпании, которой вы летите в точку назначения.
Попробуйте также пакетные предложения «перелет+отель+аренда авто» или «перелет+аренда» от крупных сайтов для путешественников типа
Expedia.com.
Далее воспользуйтесь возможностями сайтов, агрегирующих информацию
о стоимости проката автомобилей у различных операторов (по аналогии с сайтами бронирования отелей или авиабилетов). Затем посетите основные сайты глобальных компаний по аренде автомобилей, а после - сайты той же компании в конкретной стране (в Германии вместо com набирайте de, в Италии - it, во Франции - fr и т. д.)
Кроме того, зайдите на сайт аэропорта, куда вы прилетаете (как вариант -
железнодорожного вокзала, на который вы прибываете), и изучите спи-
сок представленных там компаний по аренде автомобилей. Среди них могут оказаться игроки локального рынка - изу чите тарифы на их сайтах (если таковые имеются). Уточните также возможный тариф при заказе через российское представительство компании (если таковое имеется).
В итоге вы будете обладать максимально полной информацией о возможных условиях аренды и сделаете оптимальный выбор.
От чего зависит базовая стоимость аренды?
Есть несколько ключевых параметров. Начнем с того, что стоимость различается в зависимости от типа автомобиля (маленькие дешевле) и его оснащения («автомат», кондиционер и т. п.). Кроме того, ставки аренды авто в аэропорту или на вокзале, как правило, выше, чем в других точках выдачи/возврата машин. Это бывает заложено в тарифах или взимается как отдельная комиссия. В любом случае стоит сравнить условия при получении машины в другой точке, может оказаться, что добравшись до нее общественным транспортом вы сэкономите существенную сумму.
Почти во всех случаях действует простое правило: чем больше срок
аренды, тем дешевле обходится каждый день. Часто бывает, что, скажем,
неделя проката равна по стоимости аренде за четыре-пять суток. Так что имеет смысл арендовать машину на более длительный срок, чтобы сэкономить.
В большинстве случаев стоимость аренды возрастает, если вы собираетесь
возвращать автомобиль не в том пукте, где его забирали. Однако из этого правила есть исключения - всегда имеет смысл перепроверить.
Стоимость аренды может зависеть от возраста водителя или стажа вождения, а также от количества допущенных к управлению лиц.
Еще один пункт - ограничения по пробегу: максимальная цена будет
назначена для аренды без каких-либо ограничений.
Будет ли застрахован автомобиль?
Как правило, да. Но наполнение страхового набора стоит уточнять отдельно. Максимальный набор включает аналог нашего ОСАГО, каско, а также возмещение вреда жизни и здоровью. При этом стоимость страхового пакета сильно варьируется в зависимости от величины франшизы, на которую вы готовы согласиться (то есть той суммы, которую придется выложить из вашего кармана в случае причинения ущерба
автомобилю или третьим лицам). Понятно, что самая дорогая страховка -
с нулевой франшизой.
Условия страхования нужно обязательно уточнить у представителей компании: какие случаи покрываются, какие - нет, что делать в случае ДТП и т. д.
За что нужно доплачивать?
Есть несколько стандартных допуслуг. Во-первых, аренда детского кресла (в некоторых случаях она уже включена в стоимость или может предлагаться в подарок в рамках специальных акций). Во-вторых, навигатор. Сэкономить на этой опции довольно просто - следует лишь захватить с собой оснащенный необходимыми картами свой прибор. В-третьих, обратите внимание на опцию «пересечение границ», иногда ее приобретение оказывается необходимым даже при путешествии по странам Шенгена, которые де-факто не имеют границ.
Как платить за аренду?
В большинстве случаев для аренды автомобиля вам понадобится банковская карта, лучше использовать кредитку с достаточным лимитом. Уровень карты - не ниже Visa Classic или MacterCard Standard (т. е. Visa Electron или Maestro не подходят). Наличные принимают лишь небольшие компании, да и то чаще всего в курортных районах.
В момент бронирования на вашей карте может быть заблокирован страховой депозит. Сумма такого депозита может рассчитываться по-разному. В одних случаях будет дополнительно блокирована сумма, равная стоимости аренды, в других - независимая от стоимости аренды сумма (например, 500 евро). Бывает, никакого депозита не требуется. Обязательно уточните этот вопрос до поездки - необходимо иметь достаточно доступных средств на карте.
Как быть с топливом?
Выгоднее брать в аренду автомобиль с дизельным двигателем - он экономичнее, да и стоимость дизеля ниже. Что касается топливной политики компаний по аренде авто, то есть два основных варианта:
1. Взять автомобиль с полным баком и вернуть тоже с полным.
2. Взять автомобиль с полным баком и вернуть с максимально пустым. В этом случае стоимость топлива будет добавлена к счету за аренду, причем иногда она выгоднее, чем на заправках.
Что касается возможности взять автомобиль с полным баком и вернуть с полупустым и т.п., то это лучше прояснить в момент получения машины.
На что еще обратить внимание?
· Соблюдайте правила дорожного движения, включая правила парковки. Все штрафы будут списаны с вашей карты, более того, дополнительно может списываться довольно существенная комиссия за выдачу данных о машине-нарушителе и ее водителе правоохранительным органам.
· Получая машину, тщательно осмотрите ее на предмет повреждений вместе с представителем компании, все царапины и сколы должны быть зафиксированы в специальном протоколе.
· Уточните, как возвратить автомобиль в нерабочие часы, если это потребуется (обычно можно найти специальный ящик, в который нужно положить ключи).
· Уточните также принцип проезда по платным дорогам - в некоторых случаях машина может быть оснащена специальным «пропуском» по принципу «все включено».
· В некоторых азиатских странах лучше арендовать автомобиль с водителем, это не очень дорого, зато сэкономите много нервных клеток, не теряя при этом гибкости передвижения.
· Бывает, что компании не выдают машину обладателям российских прав. Поищите альтернативу, проблем обычно не возникает. Без автомобиля вы не останетесь.
Дополнительные материалы
Крупнейшие компании по аренде автомобилей
Avis - www.avis.com
Budget - www.budget.com
Europcar - www.europcar.com
Hertz - www.hertz.com
Sixt - www.sixt.com
Где сравнить тарифы на аренду машин?
www.economycarrentals.com
www.travelocity.com
www.autoeurope.com
www.economycarhire.com
www.economybookings.com
Семен Фактура «Наши Деньги. Санкт-Петербург»