Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2012 / №7-8 (75) июль-август 2012 / ДТП за рубежом
распечатать

ДТП за рубежом

Если вы путешествуете на машине за рубежом и, к несчастью, попали в дорожно-транспортное происшествие, возможны три варианта: когда виновник - вы, когда виновник - иностранец и когда виновник - другой российский гражданин.

Языковой барьер и неправильное поведение при ДТП в чужой стране, а часто и умышленная позиция местных органов дорожной полиции приводят к тому, что в большинстве случаев за границей виновником происшествия признают россиян. По данным автостраховщиков, примерно в 2/3 случаев. Отмечается, что много сложностей возникает в Польше, Германии, Франции, а также в «дружественных» Украине и Беларуси. Как вариант, вина может быть признана за обоими водителями, хотя по факту водитель из России не виноват.

В любом случае при ДТП за границей вы можете получить консультацию на русском языке, например, позвонить в Российский союз автостраховщиков (РСА) и проконсультироваться, как заполнить документы на иностранном языке. Страховщик при продаже полиса автопутешественника «Зеленая карта» выдает памятку, в которой указываются контакты компании для экстренной консультации и телефоны колл-центра РСА, где водителю объяснят, что надо делать в первую очередь.

Лимит выплат

Выплата пострадавшему по страховому случаю будет осуществляться согласно законодательству той страны, где совершено ДТП. Лимит ответственности может устанавливаться по жизни, здоровью и имуществу и различаться в зависимости от страны. Во Франции, Австрии, Германии, Великобритании и Нидерландах максимальный размер выплаты за поврежденное в ДТП имущество (это не обязательно машина, ведь, к примеру, грузовики порой врезаются в придорожные дома) составляет 1 млн евро. В Финляндии и Швейцарии страховая компания в случае  еобходимости выплатит до 3,3 миллиона, в Испании - до 15 млн евро. Общий лимит ответственности страховщиков за пострадавшее имущество в Швеции составляет 300 млн шведских крон, а скажем, в законодательстве Люксембурга вообще не предусмотрен «потолок» для выплат по страховке в случае ДТП. Что касается возмещения за ущерб, причиненный жизни и здоровью вследствие ДТП, то в Великобритании, Бельгии, Франции, Люксембурге, Норвегии, Финляндии и некоторых других странах верхней планки нет вообще. То есть если суд признал необходимость пожизненного содержания потерпевшего, то страховая компания обязана выплачивать ему определенную сумму до самой смерти.

Если вы виновник

Если российский гражданин становится виновником ДТП, он должен предъявить потерпевшему оригинал «Зеленой карты». А потерпевший должен направить претензию в свое национальное бюро, которое оценит убыток и возместит его. После этого национальное бюро страны, где произошло ДТП, выставляет счет российскому страховщику.

Есть случаи, когда расходы, которые понес страховщик в результате действий страхователя, перекладываются на последнего. Караются такие нарушения, как наличие умысла, алкогольное, наркотическое или иное опьянение водителя, причинение вреда лицом, у которого отсутствуют права на управление транспортным средством, либо оставление водителем места происшествия и невыполнение им обязанностей, предусмотренных правилами. Тогда страховщик предъявит регрессное требование к причинившему вред лицу. То есть, согласно принятым нормам, платит все равно страховая компания, даже если водитель был пьян (не имеет права отказать в рамках требования по «Зеленой карте»), а уж потом с ним разбирается.

Если виновник-иностранец

Если виновник ДТП - иностранный автовладелец, являющийся гражданином страны, где произошло ДТП, то нужно обратиться напрямую в его страховую компанию. Например, в случае с автором этого материала все вопросы были решены уже по возвращении в Россию по электронной почте в ходе переписки с финским страховщиком. Данные о ДТП имелись в электронной базе, и единственное, что меня попросили предоставить, это оценку ущерба (которую я провела в России самостоятельно) и данные моего карточного счета. После чего вежливо поинтересовались, согласна ли я получить возмещение в евро, и выплатили всю сумму (без учета износа), которая была указана в акте оценочной компании. Кстати, вначале мне предложили альтернативу: встать в очередь на финский автосервис, а через пару месяцев, когда она подойдет, получить возмещение, так сказать, натурой.

Однако страховщики в качестве примера приводят и другие случаи: скажем, во Франции российскому потерпевшему, обратившемуся во французскую страховую компанию виновника, компания отказала в рассмотрении претензии и рекомендовала обратиться к своему страховщику - в соответствии с нормами, которые действуют во Франции (напомним, что страховые случаи регулируются законодательством той страны, в которой произошло ДТП). Однако у российских водителей лишь в единичных случаях имеется зарубежный полис автокаско, а страховщик по «Зеленой карте» не имеет никаких правовых оснований осуществить выплату в таких случаях.

А если виновником ДТП за рубежом стал иностранец, являющийся гражданином другого государства (например, в Финляндии в вас въехал швед), то надо обращаться в местное бюро «Зеленой карты». Аналогично, если у иностранца - виновника ДТП отсутствует страховой полис либо если его личность не установлена, водителю нужно обратиться в местное бюро «Зеленая карта» за информацией о возможности получения выплаты из гарантийного фонда бюро - это аналог российского фонда компенсационных выплат (контактные телефоны бюро стран указаны на оборотной стороне карты).

Они - у нас

Отметим, что в несколько лучшую ситуацию попадает иностранец-потерпевший в России, им проще - большинство из них въезжает в Россию с полисом каско, что позволяет вернуться на родину и там отремонтировать транспортное средство за счет собственной страховой компании. Зато проблемы затем возникают уже у самих иностранных компаний, которые не могут получить с российских страховщиков возмещение понесенных ими расходов в порядке суброгации. Причина тому и отсутствие необходимых с точки зрения российских страховщиков документов (так как в рамках ЕС требования к оформлению ДТП менее жесткие), и проблемы валютного законодательства.

Дополнительные материалы

Порядок действий при ДТП за границей:

1. Включить «аварийки» и выставить предупредительные знаки перед местом ДТП.

2. Сообщить о ДТП в дорожную полицию (для стран ЕС единый номер для звонков в чрезвычайных случаях, включая медпомощь пострадавшим, - 112). Отметим, что долго ждать не приходится - обычно полиция приезжает в течение нескольких минут (иногда могут приехать одновременно полиция, пожарные и медпомощь, даже если последних вы не вызывали). Однако если столкновение незначительное, с мелким ущербом и без пострадавших, то полиция в таких случаях не выезжает («европротокол»).

3. По возможности получите контактные данные очевидцев, прежде чем они покинут место аварии, сфотографируйте место ДТП,  полученные повреждения и т.п.

4. Возьмите у другого участника европейскую форму Извещения о ДТП (Accident statement) и заполните ее. Водители из стран системы «Зеленая карта» имеют форму извещения на их родном языке. Воспользуйтесь их формой заявления, сверяясь со своей памяткой (тогда вы поймете смысл вопросов). Не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен! Когда вы убедитесь в точности изложения фактов, подпишите извещение сами и получите подпись другого водителя. Возьмите себе копию заполненной формы извещения о ДТП и отправьте ее любым способом вашему страховщику в течение 15 дней с момента ДТП.

Если виноваты однозначно вы, то передайте другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, отрывную копию своей «Зеленой карты», а при ее отсутствии сообщите номер полиса, адрес и номер телефона национального бюро «Зеленая карта» страны, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие. Важно: если вы отдадите иностранному водителю оригинал или копию «Зеленой карты», это будет означать автоматическое признание себя виновным!

Если вы не виноваты, возьмите (или сфотографируйте) данные полиса виновника ДТП.

5. Получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП (если выдача такого документа предусмотрена законодательством страны, в которой произошло ДТП, а такое бывает не всегда, часто сведения находятся только в электронной базе).

6. Проинформируйте о факте ДТП иностранное бюро «Зеленая карта» (телефоны и адреса бюро указаны на оборотной стороне вашей «Зеленой карты»; там же есть памятка, в каких случаях не надо информировать бюро), сообщите о факте ДТП в свою  страховую компанию.

Комментарий

Евгений Дубенский, директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс» (товарный знак - РОСНО)

Как регулируются случаи, когда оба участника ДТП россияне с «Зеленой картой»?

Если за рубежом столкнулись два российских автомобиля, владельцы которых имеют полис «Зеленая карта», страховое возмещение пострадавшей стороне будет производиться через бюро «Зеленая карта» в соответствии с законодательством той страны, где произошел страховой случай.

В этой ситуации участникам ДТП в первую очередь необходимо связаться с колл-центром РСА (телефон имеется на оборотной стороне полиса «Зеленая карта»), где им предоставят консультацию на русском языке. Затем вызвать полицию по телефонам, предоставленным в РСА, которая оформит соответствующие документы о произошедшем ДТП. После обоим участникам необходимо заполнить извещение о ДТП, которое выдается вместе с полисом «Зеленая карта».

Оператор центра РСА направит потерпевшего в ближайший филиал страховщика виновника ДТП в России, куда ему необходимо будет подать заявление о наступлении страхового случая вместе с полным пакетом документов. Если машина потерпевшего не на ходу, то россиянину могут предложить оставить поврежденный автомобиль на территории иностранного государства для проведения ремонта. В таком случае национальное бюро «Зеленой карты» в той стране, где произошло ДТП, урегулирует претензию самостоятельно, после чего выставит счет российскому страховщику - члену бюро.

Татьяна Макурова «Наши Деньги. Санкт-Петербург»


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»

Атлетико мадрид трансферы 2015: мастер лига за атлетико в pes 2015 трансферы.