В ожидании шторма
Информационный фон как минимум в последние два месяца - отчетливо негативный. Рассуждения о новом кризисе или о второй волне кризиса слышатся буквально отовсюду. О вероятности такого поворота событий как о чем-то вполне обыденном говорят российские чиновники высшего уровня, начиная с президента и премьер-министра и заканчивая рядовыми членами правительства, включая министра финансов и министра экономического развития. Готовятся к худшему. Но вот к чему конкретно, а главное, сколько времени есть на подготовку, никто не знает. Да и случится ли это худшее - тоже. События развиваются непредсказуемо, так что давать сколько-нибудь точный прогноз на будущее решаются очень немногие, да и то скорее в полемическом задоре. Одни по новой российской традиции, предрекают некие неприятности уже в августе, другие обещают «горячую осень». Словом, гадают на кофейной гуще.
Пессимизм политиков и экспертов связан с тем, что выйти из глобального кризиса, не приняв трудных решений, не получается. А принять их никто не решается, отсюда периодические приступы нестабильности на финансовых рынках, купируемые очередными порциями обезболивающих в виде новых денежных вливаний или обещаний таковых. Рынки на время успокаиваются, но затем вновь вспоминают о болезни. Чем дальше, тем выше должен подниматься градус напряженности, чтобы политики и денежные власти решались на очередные шаги, которые, впрочем, пока никуда не ведут. К выходу из кризиса точно.
Корни проблем
Мировая экономика так и не подступилась к решению ключевых проблем, о которых наименее зашоренные эксперты рассуждали как в преддверии кризисной волны 2008 - 2009 годов, так и после того, как она схлынула. Экономическая модель, развивавшаяся в странах «золотого миллиарда» в последние несколько десятков лет, предусматривала стимулирование конечного спроса как частного, так и государственного за счет увеличения долгов. Ее необходимость была вызвана тем, что развитые страны с довольно большой скоростью теряли высокооплачиваемые рабочие места в производительных секторах экономики. Почему это случилось - отдельный вопрос. Скорее всего, сложилось несколько обстоятельств: это и перенос производств в страны третьего мира (что само по себе имело свои причины), и повышение производительности труда за счет автоматизации производства, изобретения новых материалов и т. п. Как бы там ни было, переход значительной части среднего класса из производительных отраслей в сферу услуг означал как минимум стагнацию уровня доходов, а как максимум падение их совокупного уровня. Это вынуждало искать альтернативные способы стимулирования потребления, без которого невозможен экономический рост. Спасительным средством оказалось наращивание долговой нагрузки. В результате сначала в США, а затем и в Европе случился кредитный бум, который (как и любой другой) рано или поздно заканчивается. Поначалу упомянутый бум поддерживался возможностью снижать стоимость кредита, что позволяло увеличивать объемы долга без повышения кредитной нагрузки. Фактически должники - как в частном, так и в государственном секторе - в массовом порядке стали перезанимать деньги под меньший процент, постоянно увеличивая тело долга. Пирамидальный рост прекратился, когда кредитная нагрузка превысила возможности по выплатам процентов, а снижать их стало больше некуда.
Если долги столь велики и их нужно отдавать, то ни на что другое денег уже не хватит. А это означает падение совокупного спроса и вызванное им падение экономики. Перевод частных долгов на государство тоже не работает: чем больше объем долга, тем больше рисков принимают на себя кредиторы правительства, тем дороже становится кредит, тем меньше возможность не только занимать больше, но и обслуживать уже имеющийся долг. Остаются три варианта - слегка ужаться и поддерживать долг на текущем уровне, ужаться серьезно и начать сокращать долг или же уменьшить долговую нагрузку через инфляцию (то есть через денежную эмиссию). Все три варианта неудачные, так как предполагают снижение в разной степени жизненного уровня жителей развитых стран, на что политики никак не могут решиться. В Европе проблема усугубляется тем, что страны Севера (такие, как Германия, Голландия или Финляндия) исторически имеют более здоровую структуру экономики, и их граждане не горят желанием платить по долгам стран Южной Европы. Списать долги также не представляется возможным, потому что это будет означать коллапс финансовой системы Старого Света. Дефолт относительно небольшой Греции еще можно пережить, но вслед за ней повалятся долговые рынки Португалии, Испании, Италии, а за ними и Франции. Хотя бы потому, что европейские банки имеют на балансах внушительные портфели ценных бумаг упомянутых стран и будут вынуждены устроить распродажу. Эффект домино может вызвать непредсказуемые последствия на финансовых рынках и вероятность
этого сценария не нулевая.
Несмотря на объявленные половинчатые меры, маховик европейского долгового кризиса продолжает раскручиваться. Момент истины постоянно откладывается, и на сколько еще хватит подобных мер, непонятно. А завтра вспомнят и про долговые проблемы США...
Элементы пазла
Ключевым событием ближайшей осени станут выборы президента США, которые по-прежнему остаются эмитентом главной мировой резервной валюты. Властям США жизненно необходимо породить эффект благополучия, восстановления рынков и экономики, которых можно достигнуть, запустив новый раунд печатания денег. Крайний срок, называемый экспертами - конец лета - начало осени. (Еще недавно, впрочем, говорили про начало лета, но подобные ожидания не оправдались.)
При этом, чтобы не допустить инфляционного всплеска до выборов, перед началом нового раунда денежной эмиссии желательно максимально обвалить цены на сырье, в первую очередь на нефть. Здесь хороши любые методы, включая нагнетание истерии в средствах массовой информации. Так что приступы рыночной паники и достижение уровней в 70 - 80 долларов за баррель Brent вполне достижимы в ближайшие месяцы. Правда, если новая денежная эмиссия все же случится, то цены на сырье через некоторое время восстановятся, чтобы потом снова снизиться на фоне продолжающегося глобального экономического спада. Рецессия в Европе, по-видимому, свершившийся факт, в США, судя по последним данным, тоже намечается рецессия, масла в огонь подливают и сообщения о замедлении экономики в Китае. Ничего хорошего для рынков сырья, столь важных для России, это не сулит: когда нет спроса, цены обычно снижаются. Впрочем, падение стоимости сырья, перемежающееся с коррекциями котировок вверх, может растянуться на длительный срок.
Эксперты, главным образом, опасаются, что все элементы пазла - обострение долгового кризиса в Европе, начало рецессии в США, торможение экономики Китая и, не дай бог, обострение ситуации на Ближнем Востоке после того, как после выборов у американской администрации окажутся развязанными руки, сложатся в один момент. Тогда события могут принять совсем скверный оборот. Особенно с учетом того, что разнообразные варианты «количественного смягчения» (то есть впрыска денег в экономику через выкуп ценных бумаг), которые сыграли свою роль в последние годы, становятся все менее действенными. Государства настолько увеличили свои обязательства, что многие из них балансируют на грани банкротства и уже не смогут оказывать финансовую помощь субъектам экономики, как это было в 2008 году. Получается, что легкий ветер на финансовых рынках может быстро превратиться в бушующий шторм, остановить который будет чрезвычайно сложно.
А что Россия?
Ситуация в России во многом будет определяться наличием или отсутствием внешних шоков. Просто потому, что в нашей стране заменителем кредитного бума, стимулирующего внутреннее потребление и экономический рост, служит приток валютной выручки от продажи сырьевых товаров на экспорт.
Нефтегазовые доходы в первой половине 2012 года превысили половину поступлений в федеральный бюджет. При этом бюджет верстался под среднюю стоимость нефти в 115 долларов за баррель, но даже при таком раскладе превышение расходов над доходами рискует оказаться существенным. И это при том, что еще 10 - 12 лет назад бюджет мог быть сбалансирован при стоимости нефти около 20 долларов за баррель, 5 - 7 лет назад - при 40 - 50. Почему так? Потому что за последние годы бюджетные траты увеличивались с огромной скоростью - на несколько десятков процентов в год. При этом разнообразные выплаты из бюджета, прежде всего социальные, сократить уже не представляется возможным.
Но проблемы бюджета - это лишь верхушка айсберга. Нефтегазовые доходы во многом являются мотором российской экономики. Попав в оборот, они растекаются по цепочке и обеспечивают конечный спрос во многих секторах (начиная с машиностроения и заканчивая розничной торговлей и сферой услуг). Но существует и обратная закономерность - падение цен на нефть с некоторым лагом отражается на всей экономике: снижается активность на потребительском рынке, сокращаются корпоративные расходы, уменьшаются инвестиционные затраты компаний и т. п.
Сжатие экономики сказывается насокращении поступления налогов и таким образом увеличивает дефицит бюджета. Замещение выпадающих доходов за счет резервных фондов - временное решение, занять в долг под приемлемую ставку тоже не получится. Оценив риски, кредиторы (как внутренние, так и внешние) запросят слишком высокую плату. Остается ослабление курса рубля: чем дороже доллар, тем больше поступлений от экспортеров можно получить в рублевом эквиваленте, а внутренние обязательства выражены именно в рублях.
Министр финансов Антон Силуанов, выступая недавно в Государственной думе, уже заявил, что плавной девальвации по типу 2008 года правительство не допустит. Следовательно, при обострении ситуации рубль будет падать резко. Однако снижение курса национальной валюты вызовет всплеск инфляции, учитывая тот факт, что существенная доля потребительских товаров импортируется. В результате бюджету потребуются дополнительные расходы, чтобы компенсировать инфляцию различным группам получателей бюджетного финансирования. А это означает «на дворе мочало - начинай сначала».
Разговоры о необходимости «слезать с нефтяной иглы» ипломатично оставим за скобками. Рассуждать об этом легко, но сделать, похоже, удастся (если удастся) лишь тогда, когда совсем припрет.
В заключение
Если кто-то скажет, что знает, как будут развиваться события, причем с предсказаниями по срокам, не верьте. Слишком много разнонаправленных факторов влияют на экономику, правительства и центробанки научились справляться с обострениями болезни, растягивая естественные рыночные фазы во времени. Вероятно, они продолжат делать это и в ближайшее время.
Так что, скорее всего, никакого страшного экономического шторма в ближайшие месяцы не случится, хотя серьезные колебания и приступы рыночной паники очень даже вероятны. Однако даже при негативном развитии ситуации психологическая и практическая подготовка к кризису сегодня выше, чем это было четыре года назад.
Во всяком случае планировать свой личный или семейный бюджет следует, имея в виду возможные проблемы. Если брать кредиты, то в рублях, и ровно столько, сколько сможете выплатить даже при существенном снижении уровня доходов. Если инвестировать, то осторожно, отчетливо осозновая все возможные риски. Очень желательно сформировать личную финансовую подушку безопасности. Не поддаваться паническим настроениям, но и не игнорировать тревожные сигналы. Наконец, как и всегда, тратить деньги с умом.
Комментарии
Владимир Путин, президент России
Наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий. Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию.
Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России
Риски очень серьезны. Никто сегодня не предскажет, насколько трагично может сложиться ситуация, насколько могут быть реализованы эти риски. Но то, что российское правительство (в отличие от предыдущего кризиса, когда мы били себя пяткой в грудь и говорили, что Россия - островок стабильности) готовится к кризису и совершенно спокойно об этом говорит, хорошо. Это создает предпосылки, что реакция в этот раз будет адекватной и у нас есть шанс пройти кризис без особых потерь.
Очень много людей в стране не совсем разбираются в экономике. Не надо пугать этих людей. Когда говорят, что 50 или 80% - вероятность того, что кризис случится, это не очень честно по отношению к людям. Важно иметь наготове весь инструментарий, чтобы максимально быстро выйти из кризиса. Если этого не понадобится, будет хорошо. Но, к сожалению, пока все тренды не очень простые».
Марк Лазис «Наши Деньги. Санкт-Петербург»