Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика

// Журнал / 2012 / №9 (76) сентябрь 2012 / 6 мнений об инвестициях
распечатать

6 мнений об инвестициях

Сразу скажем о главном: ситуация в экономике в целом сейчас очень непростая и в этой ситуации нет и не может быть ни тихой гавани для инвесторов, где можно укрыться от финансовых катаклизмов, ни инструментов, которые гарантированно защитят наши сбережения и принесут прибыль. Риск есть всегда. Другое дело, что есть надежные способы этот риск минимизировать. Поэтому отказываться от инвестиций тоже не стоит, ведь у каждого из нас есть финансовые задачи, которые обязательно надо решать. Можно, конечно, попробовать переждать кризис и отложить решение до лучших времен, но, во-первых, сейчас никто не скажет, когда именно наступят эти самые лучшие времена, а во-вторых, мы же не можем отложить жизнь на потом. Стало быть, надо подумать, проанализировать, сравнить, критически оценить то, что происходит, - и принять решение, которое никто за нас не примет. Сегодня мы максимально подробно воспроизводим мнения наших экспертов, чтобы предоставить вам максимум компетентной информации из первых уст и помочь определиться с набором инструментов, которые помогут добиться тех целей, которые стоят перед вами и вашей семьей. И приглашаем всех вас, уважаемые читатели, на наш Форум экономически активных горожан 29 сентября, чтобы вместе с нашими экспертами обсудить возможные стратегии управления личными/семейными деньгами и составить эффективный план решения ваших финансовых задач в течение нужного срока. Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия в Форуме (разумеется, бесплатно!) можно по телефону редакции 345-03-34.

Дополнительные материалы

Комментарии

Дмитрий Ноговицын, директор агентства ЗАО «Страховая компания «АЛИКО»Дмитрий Ноговицын

Прежде чем составлять и реализовывать долгосрочный план инвестиций, очень важно обеспечить себе запас ликвидности - проще говоря, подушку финансовой безопасности на тот случай, если вы потеряете работу (увы, в условиях кризиса такая возможность вполне реальна) или же ваши доходы резко снизятся. Если вам срочно понадобится более-менее солидная сумма, то лучше распечатать «резервный фонд», чем продавать машину, дачу или земельный участок. В идеале объем этого резервного фонда должен быть таким, чтобы денег хватило на совершение обязательных платежей (коммунальные платежи, продукты питания, выплаты по кредитам и т.д.) на период хотя бы три месяца, а лучше - шесть. Резервный фонд ни в коем случае не нужно хранить наличными дома - выберите удобный банковский вклад либо банковскую карту, которая позволит в случае необходимости снять деньги в ближайшем банкомате.

Понятно, что начинать нужно с рублевого депозита. Затем можно обратить внимание и на валюту - в складывающейся ситуации доллары предпочтительнее евро. Если вы разобрались с тем, как работают ПИФы, то можно инвестировать в ПИФы облигаций на период не менее года. Стоит обратить внимание на традиционные драгоценные металлы (золото и серебро), но не стоит покупать с инвестиционными целями слитки или монеты, лучше открыть обезличенный металлический счет в банке: так будет удобнее, надежнее и, самое главное, выгоднее.

На мой профессиональный взгляд, в финансовой стратегии любого человека, тем более семьи, где есть дети, особое внимание должно уделяться страхованию жизни - сначала рисковому, затем - накопительному. Рисковые страховые программы - это не накопление, а финансовая защита при наступлении фатальных страховых случаев. Это прежде всего риск несчастного случая, а также риск наступления критического состояния (инсульт, инфаркт) либо впервые диагностированных опасных заболеваний (прежде всего онкологических). Такие страховые программы действуют от одного года и более. Страховая защита от высокобюджетных рисков по рисковым программам сопоставима с тарифами на ОСАГО.

Страхование как инструмент удобен еще и тем, что можно выбрать ряд программ - как рисковых, так и накопительных, как семейных, так и индивидуальных. Страхование дает много возможностей - в том числе накопить значительные суммы к определенной дате и обеспечить себе достойную жизнь на пенсии, например.

Если же вы планируете инвестиции на срок более десяти лет, то вам будет интересен рынок акций - как напрямую, так и через ПИФы.

Пользуясь случаем, в очередной раз призываю всех тщательно изучать статус организаций, которым вы отдаете деньги. Не нужно нести деньги в пирамиды, какими бы убедительными их аргументы вам ни казались.

Виктор НемихинВиктор Немихин, директор филиала Брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» в Екатеринбурге

Абсолютно надежного инструмента нет. Любой инструмент имеет свои риски, и вместо того, чтобы пытаться найти такой инструмент, нужно учиться управлять рисками.

Для большинства людей недвижимость кажется самым надежным инструментом - дома ведь стоят и ничего с ними не происходит. Но это заблуждение. Цены на недвижимость, оказывается, могут падать, и даже Америка уже не ААА. Если стоит задача сохранить средства, то для сумм до 700 тыс. рублей самым надежным инструментом будет банковский депозит. В самом плохом случае можно потерять только доход. Для больших сумм более надежный вариант - диверсифицированный портфель из облигаций. В худшем случае можно потерять часть суммы, так как дефолт всех облигаций возможен только при конце света. Для повышения доходности имеет смысл часть средств размещать в структурные продукты с полной защитой капитала. Если вы готовы покупать риск, то используйте стратегии или продукты с контролируемым риском.

К сожалению те, кто хотел бы получить ваши деньги, становятся все более изощренными и не скупятся на обещания золотых гор. Поэтому в поиске конкретных инструментов инвестиций обойдите несколько финансовых институтов, рассмотрите различные предложения, различные точки зрения, оцените профессионализм консультирующих вас специалистов. Не стесняйтесь задавать сложные и неприятные вопросы. Найдите своего инвестиционного консультанта, чей профессионализм вы сможете оценить, получив от него ответы на все ваши вопросы, кто предложит вам различные варианты инструментов, а не будет хвалить только свои продукты. И думайте, думайте...

Алина БусловаАлина Буслова, начальник отдела ипотечного кредитования филиала № 6602 ВТБ 24 (ЗАО)

Так как большинство финансовых стратегий связано с решением жилищного вопроса, я бы обратила внимание всех на то, что именно сейчас самое время, когда можно выгодно оформить ипотечный кредит. Несмотря на то, что ситуация на рынке недвижимости напряженная, ставки по ипотечным кредитам сохраняются на оптимальном уровне. К тому же в ВТБ 24 процентные ставки остаются стабильными, и пока банк не планирует их повышать. С учетом того, что тренд на повышение процентных ставок уже задан (ряд банков, в том числе крупных, уже поднял ставки по ипотечным кредитам), не стоит откладывать решение жилищного вопроса.

ВТБ 24 предлагает воспользоваться программой «Ипотека с государственной поддержкой» на приобретение объектов недвижимости как на первичном, так на вторичном рынке. Ставка по данной программе фиксированная на весь период действия кредитного договора и составляет 11% годовых на титульный период (с момента оформления права собственности на объект недвижимости). Эта программа предназначена для тех, кто покупает недвижимость напрямую у застройщиков либо через уступку права требования.

Кроме того, ВТБ 24 предоставляет уникальную возможность оформить ипотечный кредит по программе «Победа над формальностями» всего по двум документам - по паспорту и водительскому удостоверению либо по СНИЛС. Решение по заявке будет принято в течение 24 часов после подачи документов. Минимальный первоначальный взнос по этой программе снижен: если в начале года он был 50%, сейчас он составляет 35%. Ставка зависит от величины первоначального взноса: чем больший первоначальный взнос клиент вносит за счет собственных средств, тем меньше ставка по кредиту. Процентные ставки по этой программе от 9,4%, срок кредита до 20 лет.

Еще раз хотела бы обратить внимание, что на данном этапе ВТБ 24 не планирует повышение ставок по ипотечным кредитам, но ситуация может измениться: многое зависит от того, как будет развиваться экономика в целом и рынок ипотечного кредитования в частности. Поэтому если вы приняли твердое решение покупать квартиру, то обращайтесь с заявкой на получение кредита прямо сейчас. Решение по заявке действует четыре месяца с момента одобрения. При этом процентная ставка будет зафиксирована и не подлежит изменению в течение всего срока действия решения. У вас будет четыре месяца, чтобы найти нужную вам квартиру и оформить ипотечный кредит. Поэтому не стоит упускать возможность «зафиксировать» выгодную ставку по ипотечному кредиту.

Евгений Марчук, директор Уральского филиала БКС ПремьерЕвгений Марчук

При выборе финансовых продуктов нужно отталкиваться прежде всего от жизненного цикла человека. Потому что каждой стадии, как правило, соответствуют свои цели. Рассматривая конкретный возраст, я разбил бы циклы на четыре части: формирование (22 - 26 лет), развитие (от 26 до 40 лет), зрелость (от 40 до 55 лет) и прекращение трудовой деятельности (у разных людей оно проходит в разное время, поэтому возьмем среднее значение между пенсионным возрастом мужчины и женщины - 55 лет). Соответственно, в каждом жизненном цикле мы выбираем разные классы активов для инвестиций, т.к. в разном возрасте - у нас разное отношение к риску, разные сроки и суммы для инвестиций.

Говоря о сегодняшней ситуации и возможных предпосылках к кризису, я не устаю повторять - необходимо оптимизировать свои обязательные расходы, особенно выплаты по кредитам - не нужно дожидаться обострения ситуации. Важно, чтобы выплаты по всем кредитам составляли не более 40% доходов, чтобы, в случае с сокращением дохода, это не привело к просрочкам и невыплатам.

Самое время перейти в ликвидные активы и продумать защитную стратегию. При наличии свободных денег я рекомендую открыть долгосрочный депозит с возможностью пополнения и снятия. На текущий момент ставки по вкладам, предлагаемые банками, достаточно высоки, и есть все шансы, что ближе к концу года они могут начать снижение. В этом смысле разумным будет зафиксировать высокие ставки сейчас, открыв долгосрочный депозит на срок от одного года с возможностью пополнения. При появлении достойных альтернатив - вполне можно изъять с депозита часть средств и инвестировать в другие финансовые инструменты, без потери дохода по депозиту.

То же обстоит и с кредитными ставками. Если вы планируете брать кредит на серьезную покупку через полгода или позднее, то стоит подумать о том, чтобы взять кредит сейчас - очевидно, что ставки по кредитам будут повышаться. При этом всегда стоит помнить правило о соотношении доходов и выплат по кредиту.

У семьи должен быть резервный фонд 3 - 6 ежемесячных доходов, который размещается в максимально прозрачных и ликвидных инструментах: доходная карта, депозит (в разных валютах, на разные сроки), ПИФ денежного рынка/облигаций, облигации.

При диверсификации средств между банковскими и инвестиционными продуктами есть смысл обратить свое внимание на комплексный продукт «депозит + ПИФ». Как правило - это выгодный тандем, который позволяет получить доход в короткий срок. Продукт очень интересный, сочетающий преимущества депозитов - надежность и высокий фиксированный доход и преимущества инвестиционных фондов - диверсификацию, гибкость, прозрачность. С условием того, что банки, как правило, предлагают вам самостоятельно определиться с выбором фонда для инвестирования - ПИФ облигаций для защитной стратегии будет оптимальным.

Не стоит забывать про некоторые хитрости, например: многие расходные операции можно и нужно совершать с использованием кредитных карт, которые позволяют брать деньги у банка взаймы без процентов и на довольно приличный срок - до 50 (иногда даже больше) дней. «Замороженные» таким образом личные средства можно на этот срок разместить на срочном депозите. Но перед тем как начать пользоваться ими - нужно очень тщательно изучить условия и понять принцип пользования и возврата денег. Ну и самое главное, «кредитки» нужно использовать с целью расчетов за покупки через терминалы, а не снимать наличные. Иначе смысл изложенного выше теряется. Безусловным плюсом кредитной карты будет участие в бонусной программе типа cash back или ее аналогам.

Не стоит надеяться на авось и забывать про страховку - рекомендую рассмотреть программы страхования жизни и имущества, которое имеет ценность для инвестора либо с точки зрения приносимого дохода, либо - с точки зрения личного использования. Это особенно важно, когда у вас есть долгосрочные кредиты на значительные суммы.

Алексей ЛопаревАлексей Лопарев, начальник управления продаж финансовых продуктов ОАО «ВУЗ-банк» Финансовая группа «Лайф»

Кризис, о котором говорят и очередной волны которого ожидают, - это прежде всего тот кризис, который развивается в Европе. Риски, которые этот кризис уже принес и еще принесет, практически нивелированы, потому что все знают, что будет завтра. Сам кризис - это когда ты несешься по дороге на всех парах, на полной скорости и не знаешь, что будет за поворотом. Сейчас ситуация иная: все знают, что будет за поворотом, все уже сбросили скорость и подготовились к тому, что будут аварии и негативные последствия. И в этом напряжении нам предстоит провести несколько лет - это не падение, не рост, а рецессия, стагнация на фоне долговых дисбалансов.

Я вижу, что все больше людей начинают планировать свое будущее, и это показатель взросления общества. Планы связаны с решением жилищного вопроса, с образованием детей, со здоровьем. Важно, что многие сейчас задумываются, как они будут жить на пенсии. Если 10 - 15% своего дохода откладывать на решение тех или иных финансовых задач, вкладывать в долгосрочные инвестиционные инструменты, то к определенному моменту вполне реально достигнуть поставленных целей.
 
Так как 95% населения, то есть большинство, не склонно рисковать заработанными деньгами, то оптимальным вариантом инвестиций будут банковские вклады - в рублях и долларах. Еще я бы рекомендовал обратить внимание на ПИФы облигаций. Если вы составляете свой финансовый план на период от года и более, то ПИФы облигаций могут обеспечить хороший доход при относительно невысоком риске.

А вот играть с валютными котировками, пытаться заработать на рынке FOREX я бы не советовал - этот рынок для профессионалов, и новичок на нем скорее проиграет по-крупному, чем хоть что-нибудь выиграет. Кроме того, я бы не советовал покупать с целью получения дохода так называемые инвестиционные монеты (монеты из драгоценных металлов): из-за значительной разницы между курсами продажи и обратного выкупа таких монет заработать на них непросто, тем более в краткосрочной перспективе. На долгосрочную перспективу от пяти лет уже сейчас можно формировать портфели, состоящие из акций. Финансовая Группа Лайф предлагает свой вариант формирования долгосрочного портфеля - покупка корзин акций. Главное - покупать постоянно, на 10% от месячного дохода, по любым ценам.

И еще один важный момент. Многие нынешние инвестиционные риски - не структурные, а рыночные, спекулятивные. Они в значительной степени зависят от того, кто что сказал. Сохраняйте выдержку и спокойствие, критически воспринимайте любые заявления и советы, не поддавайтесь сиюминутному порыву что-то продать или купить. Возможно, вы упустите часть прибыли, но зато вы ничего и не потеряете.

Интервью

Мечтать никто не запрещает

Владимир ЗотовНа вопросы журнала «Наши деньги. Екатеринбург» отвечает Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и услуг ОАО «Уральский банк реконструкции и развития».

- У каждого из нас есть разные цели. Как увязать эти цели с положением дел в экономике?

- У каждого человека, у каждой семьи есть как краткосрочные, так и среднесрочные и долгосрочные цели. Эти цели остаются независимо от того, как складывается ситуация в экономике в целом - расцвет, бурный рост или, как сейчас принято говорить, финансовая турбулентность. Достижение целей можно приостановить или отложить, но отменить их нельзя. Какими бы амбициозными ни были цели, мечтать никто не запрещает. От того, какую цель, какую задачу вы перед собой ставите, будет зависеть программа действий - причем программ может быть несколько. И если программы составить правильно, если дисциплинированно их выполнять, то цели вполне достижимы.

- А как же кризис?

- Говорят, что финансовая турбулентность продолжается пять-семь лет. Если мы вспомним, началась она не сегодня и не вчера. Началось все с долгового кризиса в США в 2007 году. Стало быть, пять лет уже прошло, и конец кризиса не за горами. Поэтому сегодня мечтать можно уже более уверенно.    

Конечно, в период нестабильности на рынках мечтают более осторожно, меньше берут кредитов. Больше рассчитывают на то, что уже удалось накопить, начинают больше сберегать, использовать менее рискованные финансовые инструменты. Многое зависит от возраста. Если мне под 50 и я хочу использовать свои сбережения, чтобы после выхода на пенсию жить в том числе на проценты, я вообще риск не приемлю. Если же я молод и горяч и у меня вся жизнь впереди, то я готов использовать те инструменты, которые позволяют больше заработать, но при этом принять на себя больший риск. Инструментов много, но выбирать их нужно в зависимости от тех временных горизонтов, которые необходимы для достижения целей.

- Кредиты в нынешней ситуации берем?


- И кредиты мы тоже используем. Только прежде чем подать заявку на кредит, нужно тщательно взвесить свои возможности вернуть его, оценить свою платежеспособность не только в моменте, но и в будущем. Понятно, что кредит на решение глобальных задач (например, ипотечный или кредит на машину, на ремонт квартиры) предпочтительнее кредитов на мелочи и технические новинки, без которых в период финансовой нестабильности можно обойтись.

- Какие программы инвестиций могут быть в складывающейся ситуации?

- Я бы предложил читателям журнала «Наши деньги» для обсуждения три программы - долгосрочную (на срок десять лет и больше), среднесрочную (три-пять лет) и краткосрочную (до одного года), и действительно иметь уже многолетний горизонт планирования.

- Какие финансовые инструменты должны присутствовать в любой стратегии?

- Прежде всего скажу то, что неоднократно говорил и буду повторять: тихой гавани для инвесторов сейчас не существует. Самый надежный сегодня инструмент - банковские вклады, сохранность которых гарантирована государством через систему страхования вкладов.

- Стоит ли распределять депозиты по разным валютам и в какой пропорции?

- Да, стоит. Основную часть сбережений я бы рекомендовал делать в рублях, потому что зарплату мы получаем в рублях и потому что именно по рублевым вкладам банки предлагают сейчас очень хорошие ставки. Валюты для снижения риска нужны. При этом очевидно, что доллар на горизонте 3 - 5 лет точно никуда не денется. С евро сложнее - слишком много противоречий в еврозоне, перспективы евро непонятны, поэтому как инструмент долгосрочных накоплений я бы евро не рассматривал. Но и списывать евро со счетов пока не стоит: если у вас уже есть евро, то в краткосрочной и среднесрочной перспективе их можно сохранить, но покупать евро сейчас, чтобы делать сбережения на долгосрочную перспективу, смысла не имеет.

- А что с золотом? Оно растет в цене.

- Золото, которое выросло на долговом кризисе за последние пять лет очень сильно, тихой гаванью тоже не является с учетом волатильности двадцать процентов. Тем не менее золото может составлять до 1/10 вашего инвестиционного портфеля.

- Что еще можно «положить» в наш инвестиционный портфель в современных условиях?

- В портфеле должны быть инструменты фондового рынка - это паевые инвестиционные фонды, причем фонды акций и фонды облигаций в пропорции 50 на 50. Это позволит и заработать с умеренным риском, и общий риск портфеля снизить практически до нуля. Чем больше горизонт инвестиций, тем больше акций и облигаций можно покупать. По опыту мы знаем, что именно на длинном временном горизонте - десять лет и более - фондовый рынок (и в частности рынок акций) никогда отрицательных результатов не показывал. За десять лет он все равно вырастал. В среднесрочной и даже в краткосрочной стратегии также должны быть инструменты фондового рынка, но я бы предложил сконцентрироваться на вложениях в облигации - опять же через ПИФы облигаций. Сейчас есть возможность купить рейтингованные облигации с доходностью 13 - 15%.

Главная особенность всех предложенных финансовых стратегий в том, что в целом по портфелю она обеспечивает нулевой риск.

- Есть ли варианты готовых решений для тех, кто знает, что ему нужны ПИФы, но кому сложно сделать выбор?

- Эксперты СуперПИФмаркета УБРиР сформировали для своих клиентов несколько готовых решений для инвестиций. В разных пропорциях и в разных сочетаниях, в зависимости от целей, в них включены ПИФы денежного рынка, ПИФы облигаций, ПИФы акций, в том числе специализированные, ПИФы фондов.

Так, портфель «Мобильный капитал» предназначен для тех, кто желает иметь аналог вклада до востребования с процентами срочного вклада. Срок инвестирования до года, а минимальная сумма инвестиций - 5 тыс. рублей.
Портфель «Пенсионный» подойдет инвесторам, задумывающимся о будущей пенсии. Рекомендуемый срок инвестирования от 3 - 5 лет. Суммы инвестирования - от 1 тыс. рублей.

Портфель «Стабильный» рекомендуется тем, кто желает иметь стабильный рост стоимости активов на уровне выше депозитов. Целевая доходность - от 13% годовых, срок инвестирования от полутора лет. Минимальная сумма инвестирования - 5 тыс. рублей.

Портфель «Золотой» предназначен для инвесторов, рассматривающих золото и драгоценные металлы как защитный инструмент в периоды нестабильности и роста инфляционных рисков. Портфель может обеспечить целевую доходность от 12% годовых при сроках инвестирования от двух лет. Сумма инвестирования - от 10 тыс. рублей.

Портфель «Отраслевой» подойдет тем, кто видит перспективы роста конкретной отрасли, например электроэнергетики или металлургии. Это позволяет получить целевую доходность от 20% годовых при сроке инвестирования от трех лет. Сумма инвестирования - от 10 тыс. рублей.

Понятно, что называемая доходность не является гарантированной. Это - наш прогноз, экспертная оценка.

- И еще один вопрос: едва ли не каждый понимает, что формировать личный/семейный план очень важно, но всегда есть повод отложить его составление и реализацию на потом. Что скажете тем, кто сомневается?

- Нужно прийти на Форум экономически активных горожан 29 сентября и снять все сомнения, получив ответы на все свои вопросы от профессионалов. Надо понимать, что в любой инвестиционной теме надо разбираться, а разобравшись, делать регулярные инвестиции, пусть даже и на небольшие суммы. Такой подход позволяет нивелировать риски. Составив свою программу и дисциплинированно исполняя ее, инвестор зарабатывает больше. Какая бы волатильность ни присутствовала на рынках, это не повод выжидать, откладывать финансовые решения и отказываться от инвестиций. Как известно, вложения, сделанные в кризис, приносят максимальный доход.

Подготовил Олег Власов

Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти

Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»

Керамическая мастерская - промышленный дизайн. Оригинальные интерьеры дизайнера. ,