Информация для предпринимателей: «Поддержка малого и среднего бизнеса - одна из приоритетных задач правительства Свердловской области»
Свердловская область - один из самых успешно развивающихся регионов Российской Федерации. Малый и средний бизнес, на предприятиях которого трудятся свыше 30% населения области, играет большую роль в условиях уверенного роста экономики Уральского региона. Поддержка малого и среднего бизнеса - одна из приоритетных задач правительства Свердловской области. В частности, правительством Свердловской области утверждена областная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» на период до 2015 года, финансирование которой предусмотрено в размере 1 млрд 680 млн рублей.
В этом году мы выделяем из областного бюджета 318 млн рублей, а привлекаем из федерального бюджета 558 млн рублей. При этом средства на софинансирование муниципальных программ поддержки получили 42 муниципальных образования. На поддержку программ развития моногородов (Нижний Тагил, Асбест, Каменск-Уральский) суммарно будет выделено более 88 млн рублей средств областного и федерального бюджетов.
Важно отметить, что сегодня система поддержки малого бизнеса со стороны органов государственной власти находится в стадии активного изменения. Правительством Свердловской области разработаны новые инструменты поддержки, среди которых в частности гранты на создание инновационных предприятий. Перед нами стоит ответственная задача по модернизации экономики, переходу на инновационные пути развития. И в этих условиях малый бизнес - одна из важных точек роста экономики, поскольку предприниматели быстро адаптируются к меняющимся условиям рынка. Самое главное - поддержать новые идеи и добиться их конечного воплощения.
С 2012 года впервые будут субсидироваться несколько видов затрат предпринимателей: часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях; часть затрат на приобретение оборудования, это для средних предприятий с численностью сотрудников свыше 50 человек. А для малых - будем субсидировать часть затрат на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства; часть затрат на повышение энергоэффективности производства.
При этом некоторые проверенные годами инструменты поддержки малых и средних предприятий также изменены: с 2012 года размер субсидии по лизингу увеличен до 3 млн рублей для предприятий со средней численностью работников менее 50 человек и до 10 млн рублей для предприятий со средней численностью работников 50 и более человек. Увеличен размер компенсации затрат экспортерам с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Экспортерам субсидируются проценты по краткосрочным кредитам, затраты на защиту товарных знаков за рубежом, патентование и сертификацию экспортируемой продукции.
Каждый месяц для субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся бесплатные консультации по различным вопросам ведения бизнеса. Для записи на консультацию можно обратиться по телефону (343) 355-22-68.
Разумеется, есть проблемы - вернее, задачи, которые нужно решать и которые обязательно будут решены. Многие факторы, тормозящие развитие малого бизнеса, формируются внешней средой. Предприниматели при преодолении административных барьеров несут значительные организационные, моральные и финансовые издержки. Отстает от требований развивающейся практики научная разработка проблем предпринимательства. Не завершено формирование системы поддержки малого предпринимательства на муниципальном уровне. Поскольку свыше половины субъектов малого предпринимательства заняты обслуживанием населения, то развитие малого бизнеса сдерживается недостаточными темпами роста платежеспособности населения.
Следует принимать во внимание, что многие из традиционных проблем субъектов малого предпринимательства, такие как недостаток финансирования, слабые управленческие навыки, низкие производительность труда и конкурентоспособность, в перспективе могут еще более обостриться в условиях глобальной интеграции страны в мировую систему торговли и глобальной экономической турбулентности. В связи с этим субъекты малого предпринимательства нуждаются в модернизации навыков управления и поиска информации, обновлении технологической базы.
Недостаточный уровень самоорганизации малого бизнеса, слабая общественная активность большинства предпринимателей, их разобщенность - существенные проблемы, негативно сказывающиеся на развитии малого предпринимательства.
Еще одна проблема - пожалуй, наиболее острая - недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому финансово-кредитная поддержка малого бизнеса будет и впредь оставаться одним из основных механизмов государственной поддержки и развития малого предпринимательства. Малый бизнес неоднороден как по видам экономической деятельности, так и по уровню своего развития и, следовательно, нуждается в различных механизмах финансовой поддержки, позволяющих наиболее эффективно достигать целей развития малого предпринимательства.
В соответствии с Концепцией государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Свердловской области на 2002 - 2020 годы, данный этап (он охватывает период с 2011 по 2015 год) предусматривает комплексный, преимущественно инновационный, характер развития малого предпринимательства, выход на более цивилизованный уровень ведения бизнеса с использованием мировых стандартов, обеспечивающих переход к новым стандартам качества жизни людей. Предусмотрено в основном завершить формирование малого бизнеса как высокотехнологичного, социально ориентированного и конкурентоспособного сектора экономики области. В качестве задачи рассматривается сокращение перечня адресных льгот и предоставление их преимущественно стартовому (начинающему) и инновационному малому бизнесу, что будет способствовать развитию рынка, создаст условия для развития сектора малого предпринимательства в целом и повышения эффективности экономики за счет более широкого внедрения инноваций. Главное направление государственной поддержки - создание общих благоприятных условий хозяйствования: совершенствование законодательства, устранение дискриминации со стороны крупных конкурентов, обеспечение равного доступа к ресурсам всех хозяйствующих субъектов.
В период до 2020 года должна проявиться устойчивая тенденция роста степени зрелости малого бизнеса через увеличение уровня имущественной обеспеченности в среднем одного субъекта малого предпринимательства, опыта хозяйствования, широты деловых связей, что приведет к повышению стабильности малого бизнеса, расширению возможностей маневра в его предпринимательской деятельности.
Развитие малого предпринимательства обеспечит снижение социальной напряженности и бедности, увеличение в обществе граждан, самостоятельно обеспечивающих свое достойное благосостояние. Эти цели достижимы также в связи с предусмотренными к осуществлению мерами по формированию позитивного отношения различных слоев и групп населения к предпринимательской деятельности как к достойному образу жизни.
Ноженко Дмитрий Юрьевич, министр экономики Свердловской области