Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика

// Журнал / 2012 / №9 (76) сентябрь 2012 / Информация для предпринимателей: Вопрос - ответ
распечатать

Информация для предпринимателей: Вопрос - ответ

О банковских услугах

Время - деньги. Как быстро можно оформить сегодня банковский кредит? Какие услуги банки предлагают именно малому бизнесу?


Наталья ИстоминаОтвечает Наталья Истомина, директор филиала ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Екатеринбурге

Современный бизнес ведется на высоких скоростях - требует быстрых решений и оперативного реагирования. Потому и услуги банков для бизнеса должны предоставляться в максимально сжатые сроки. Это в равной степени касается как расчетно-кассового обслуживания и проведения платежей, так и кредитования.

При кредитовании бизнеса для современных предпринимателей скорость рассмотрения заявки имеет существенное значение. В Примсоцбанке срок оформления кредитов малому бизнесу не превышает трех дней, а при финансировании корпоративных клиентов время рассмотрения заявки сокращено до 3 - 7 дней.

Наряду со скоростью обслуживания приоритетом для нас является индивидуальный подход к каждому клиенту. При кредитовании малого бизнеса Примсоцбанк гибко подходит к анализу финансового положения компании, который проводится на основании данных, характеризующих фактическое финансовое положение бизнеса.

При размещении временно свободных денежных средств компании мы также учитываем все потребности и пожелания бизнеса. Удобные депозиты с гибкими условиями позволяют нашим клиентам сохранить свои средства даже в период осеннего роста инфляции.

Кроме того, Примсоцбанк традиционно активно развивает направление обслуживания внешнеэкономической деятельности клиентов. За многие годы работы в этом направлении банк максимально отработал скорость и удобство международных расчетов и переводов. Теперь весь свой опыт мы предлагаем предприятиям Екатеринбурга».

О создании интернет-сайта


Оксана ПрасловаНа вопросы читателей отвечает Оксана Праслова, руководитель департамента корпоративных клиентов компании Кабinet (ООО ТЕЛЕСЕТЬ-СЕРВИС»)

К кому обратиться, чтобы разработать эффективный сайт для малого бизнеса?


Естественно стоит обращаться в компанию, которая работает на данном рынке не первый год и имеет большой опыт в разработке сайтов. В ту компанию, которая на примере уже готовых работ может показать, как будет осуществляться дальнейшая работа. Разработчик при этом должен четко понимать специфику малого бизнеса, его насущные потребности, а не реализовывать свои амбиции при создании новой интернет-площадки.

Сколько это стоит?

Стоимость разработки сайта зависит от того, что в конечном итоге вы хотите получить. Можно, конечно, «изобрести велосипед» и разработать сайт с индивидуальной системой управления, новаторским интерфейсом и ультрамодным дизайном, но учтите, что ценник такого сайта будет начинаться от 100 тысяч, а разрабатываться он будет долго. Большинству компаний сейчас требуются сайты, как говорят, «без наворотов», простые и удобные, на которых легко сможет ориентироваться потенциальный клиент, будь это интернет-магазин, сайт-визитка или информационный сайт. Именно такие сайты и разрабатывает компания Кабinet .

Сколько времени занимает разработка сайта?


Если вы четко понимаете, какие задачи должен решать сайт вашей компании и готовы сотрудничать со специалистами, то вы можете стать обладателем сайта через 5 - 10 дней.

На чем можно сэкономить, на чем экономить нельзя?


Можете сэкономить на уникальности сайта. Без модных новинок и «фишек» сайт может существовать, а вот без качественного наполнения - никак. Любой сайт требует того, чтобы им регулярно занимались - на этом экономить нельзя. Сайт должен быть актуальным, содержать достоверную информацию о ценах, новинках, сообщать последние изменения и новости. Он должен «разговаривать» с посетителем. Сайт - это ваш сотрудник, который работает круглосуточно, а не мумия, которая покоится где-то на просторах интернета.

Как выбрать компанию, которой можно доверить разработку сайта компании?

Не рискуйте при выборе компании разработчика. Доверьтесь специалисту, имеющему реально работающие сайты в портфолио и заслуженное имя в IT-сфере. Оцените уже готовые работы. Не стесняйтесь позвонить компаниям, чьи сайты представлены в портфолио разработчика. Если работой создателя сайта удовлетворены, они с радостью поделятся информацией, ну или пожалуются на трудности, с которыми пришлось столкнуться в работе.

О нишах для развития бизнеса


Ответьте, пожалуйста, максимально конкретно на два вопроса: в какие отрасли бизнеса в современной ситуации предпринимателям идти стоит, а в какие - категорически нет?

Олег ВласовОтвечает Олег Власов, главный редактор журнала «Наши деньги. Екатеринбург».


Прежде всего я хотел бы пригасить автора вопроса, всех начинающих и действующих предпринимателей, а также тех, кто только задумывается об открытии собственного дела на очередной Форум экономически активных горожан, который состоится в субботу, 29 сентября в главном корпусе Уральского государственного экономического университета на улице 8 Марта, 62. По традиции, в рамках Форума проходит ряд семинаров для бизнеса, на которых можно обсудить любой вопрос с теми, кто в теме. Найдите, пожалуйста, несколько часов в выходной день, чтобы получить ответы на все ваши вопросы. Вряд ли где-то в другом месте и в другой день вы сможете найти такое количество экспертов, которых собираем для вас мы. Максимум информации о Форуме, в том числе расписание и темы семинаров представлены на нашем сайте dengiekat.ru. Участие в Форуме бесплатное, однако нужно зарегистрироваться (записаться) на Форум по телефону редакции - телефон в Екатеринбурге 345-03-34.

Что касается максимально конкретных ответов на ваши вопросы, то я бы воспроизвел информацию Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, которая публиковалась в одном из предыдущих номеров нашего журнала - она актуальна и сегодня.

Специалисты этого комитета советуют проработать вопрос по открытию и реконструкции автосервисных предприятий - прежде всего автомоек и станций технического обслуживания. Их в городе явно не хватает, в то время как автомобилей становится все больше. К тому же два года назад в городе было 47% автомобилей старше семи лет, сегодня таких автомобилей только 22%. Автомобили становятся сложнее. Соответственно, автосервис будет нужен всегда. Нужны и шиномонтажные мастерские, и автомойки. Здесь есть, конечно, вопросы, связанные с сезонностью спроса, но ситуация со спросом будет постепенно улучшаться - привычка мыть автомобиль один раз в неделю все равно к нам придет.

Еще одна интересная сфера - это общепит. Вот в этой сфере, очевидно, предпринимателям есть где развернуться, здесь огромное поле для инициативы и экспериментов, свободных ниш много. Хотя, наверное, многие операторы ресторанного бизнеса такое заявление воспринимают критически: с площадями под заведения общепита в городе непросто, их придется поискать. К тому же те санитарные правила и нормы (СанПиНы), которые вышли в 2010 году и вступили в силу в 2011 году, еще более ограничили рынок площадей, где можно организовать предприятие общественного питания. Так, СанПиНы сегодня запрещают загрузку в предприятия общественного питания и продовольственные магазины со дворов жилых домов. Именно поэтому очень резко сократилось количество предложений свободных площадей под предприятия общественного питания. Впрочем, общепит - бизнес специфический, и если вы намерены идти в него, вы должны понимать всю эту специфику.

Что касается тех сфер, работать и зарабатывать в которых все сложнее, - это нестационарная торговля (киоски, павильоны, трейлеры). Как мы все видим, в этой сфере правила меняются достаточно часто, вводятся все более жесткие ограничения. И позиция государства в целом, и политика органа местного самоуправления направлены на значительное сокращение нестационарной торговли.  

Не советуют специалисты идти сегодня в строительство рынков. Дело в том, что есть федеральный закон, согласно которому на территории рынка должны возводиться только капитальные сооружения. Правда, каждый год срок запуска этого положения отодвигается, и на сегодня этот срок сдвинут на 1 января 2013 года. Если этот срок в очередной раз не передвинут, то по закону уже с 1 января нового года заработает норма, согласно которой на рынке не должно быть временных сооружений. То есть только капитальные сооружения будут иметь право на существование на территории рынков. А при таком подходе затраты на строительство, на оборудование, на аренду фактически выравниваются с затратами на торговые центры и торговые комплексы. Чем привлекателен рынок сейчас? Тем, что аренда на рынке ниже, чем в торговых центрах. А когда затраты на строительство, оборудование, обслуживание рыночных комплексов станут такими же, как и в торговых центрах, то откуда же возьмутся более низкие ставки для арендаторов? Так что и владельцам рынков, и их арендаторам нужно уже сейчас - заблаговременно! - подумать о том, как они будут строить свой бизнес дальше.

Об аккредитиве

Как застраховаться от недобросовестных действий контрагента по сделке, обезопасить сотрудничество с новыми незнакомыми партнерами, избежать ситуации «ни денег, ни товара»?

Ответ на вопрос подготовлен специалистами Уральского банка Сбербанка России.


Одним из основных инструментов, гарантирующим успешное проведение любой сделки в России, сегодня становится аккредитив. По сведениям специалистов Сбербанка, только за последний год объем расчетов внутрироссийскими аккредитивами увеличился более чем в 2,5 раза.

Аккредитив - это одновременно расчетный и гарантийный инструмент, максимально защищающий интересы обоих торговых партнеров. Он обеспечивает продавца и покупателя независимой гарантией обмена товара/услуги на деньги, то есть идеально уравновешивает баланс интересов всех участников сделки.

Этот универсальный и гибкий продукт может использоваться в самых разнообразных сферах - от сделок по купле-продаже товаров, услуг, недвижимости, земельных участков, ценных бумаг до капиталоемких или долгосрочных сделок по поставке оборудования, приобретению долей предприятий и т.д.

Схема абсолютно проста: платеж против документов, подтверждающих выполнение условий сделки (отгрузочных, коммерческих или пр.).

Рассмотрим пример знакомой многим сделки покупки квартиры. Вместо архаичной сейфовой ячейки покупатель размещает деньги на специальном банковском счете, при этом продавец получает обязательство банка осуществить платеж после получения документов, подтверждающих право собственности нового владельца на квартиру.

Казалось бы, мелочь. Однако теперь участники сделки уже могут не рисковать, перевозя и размещая «чемодан» наличности в ячейке. Также известно, что документы на недвижимость должны быть оформлены в строгом соответствии с законом, и даже маленький недочет может сорвать сделку. Банк проводит платеж только после профессиональной проверки документов. Проверяются все детали, вплоть до исправления ошибок госрегистратора. То есть гарантию получает не только продавец, но и покупатель - и все это заранее включено в стоимость услуги. Более того, покупателю даже не обязательно располагать всей необходимой суммой: в рамках аккредитива Сбербанк кредитует по льготным ставкам.

Другой пример: цена коммерческой недвижимости нередко сильно зависит от доступа к коммуникациям - газу, воде, электричеству. Все эти моменты можно предусмотреть в условиях аккредитива, и выплаты произойдут, лишь когда специалисты банка документально удостоверятся в том, что «вода идет и свет горит».

Наиболее популярны аккредитивы в расчетах по торговым контрактам.
Некоторые их этих сделок могут быть на достаточно крупные суммы - например, контракт по покупке сложного производственного оборудования. А поставка этого оборудования может растянуться на месяцы или даже годы. Такие сделки могут потребовать от покупателя отвлечения значительного объема собственных средств или привлечения заемных ресурсов.

В этом случае предлагается использовать непокрытый аккредитив (аккредитив без формирования денежного покрытия). В данной схеме банк гарантирует продавцу выплаты за покупателя по всему планируемому объему поставок на основе уже наступивших обязательств (например, по факту отгрузки). Таким образом, покупатель не отвлекает средства до момента непосредственных расчетов по договору. Понятно, что такая операция обходится несколько дороже покрытого аккредитива - ведь банк берет на себя дополнительный риск.


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти

Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»