Мое, твое и наше: Что кому принадлежит?
С того момента, как на 14-й странице вашего паспорта появляется первый прямоугольный штамп, существенно меняются и ваши имущественные права. До сих пор то, что вы заработали и приобрели, принадлежало лично вам. Теперь же все по-другому. Если вы женаты/замужем, вашим личным имуществом является:
· Все, что принадлежало вам до брака
· Все, что вы, уже будучи в браке, получили по наследству и в подарок
· Ваши личные вещи (одежда и т. п.).
Семейный «общак»
Если супруги не заключили перед свадьбой брачный договор (подробнее о нем читайте на стр. 48), все, что не перечислено выше, является их общей собственностью. Общими становятся прежде всего доходы: зарплаты, гонорары, пенсии, дивиденды и т. д. Обратите внимание: доход, полученный от использования вашего личного имущества, тоже общий. Например, если вы до свадьбы получили по наследству квартиру и с тех пор сдаете ее в аренду или вложились в рентные ПИФы, процентные выплаты и арендная плата также принадлежат обоим супругам.
Но если доходы общие, говорит нам Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК), значит, общее и все то, во что вкладываются полученные семьей средства. Поэтому щей собственностью супругов является все имущество, приобретенное ими в период брака, независимо от того, кто именно его приобретал. И мужу, и жене принадлежат доли в предприятиях, квартиры, машины, вклады в банке, паи паевых инвестиционных фондов, ювелирные украшения, мебель и бытовая техника, домашние животные... Словом, все, что можно купить за деньги, за исключением личных вещей. Общими являются и долги - будь то ипотека или задолженность по кредитной карте. При этом, особо подчеркивает СК, не важно, кто сколько зарабатывает и зарабатывает ли вообще. Тот факт, что один из супругов занимается домом, ухаживает за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного дохода, нисколько не умаляет его права на общее имущество.
Все мы делим пополам
Пока у вас в доме все безоблачно, эти детали кажутся малоинтересными. Однако разводы со всеми неприятными, а то и просто омерзительными обстоятельствами происходят вовсе не на другой планете. По статистике, в современной России распадаются больше половины браков. И если вы однажды по каким-либо причинам решите расстаться, вам придется делить содержимое «общего котла». Но вот каким образом?
По закону каждому из супругов полагается половина общего имущества. Однако суд может решить иначе: увеличить долю того, с кем остаются дети, или уменьшить долю того, кто не работал без уважительных причин или тратил общие средства в ущерб интересам семьи. Принимать решение о том, что сколько стоит (грубо говоря, верна ли, скажем, формула «квартира + холодильник = машина + дача + телевизор»), должны сами супруги. И если вы не позаботились об этом заранее, договариваться с супругом/ой, как именно вы разделите имущество, придется именно сейчас. Если не получается, за вас это также решит суд.
Развод - это довольно сильный стресс. А стресс, обида, ссора - не лучшие советчики. Мало кто не слышал хоть раз от знакомых боевые лозунги типа «Раз он ушел к другой, так я его раздену!», «В этом доме зарабатывал только я, ни тарелки ей не уступлю!». И вряд ли хотя бы один человек в здравом уме хотел стать участником подобного разбирательства. Получится ли договориться у двух людей, обуреваемых как минимум обидой и чувством вины, а то и просто ненавистью? Будете ли вы довольны решением, навязанным вам судом? Ответ очевиден: лучше прийти к согласию будучи в хороших отношениях.
Но пусть даже брак идеален. Как быть, если по какми-либо причинам вы хотели бы направить часть своего заработка вовсе не в «общий котел»? Если кроме мужа или жены у вас есть близкие люди, которым вы считаете необходимым помогать? Например, продать приобретенные лет пять назад акции Сбербанка, а вырученные средства положить на пенсионный счет пожилым родителям? Или купить небольшую квартиру-студию сыну от первого брака? Согласитесь, иногда бывают ситуации, когда своими доходами удобнее распоряжаться в одиночку. Возможно ли это? В общем, да.
Описанный выше режим имущества супругов (уж простите нам эту юридическую казуистику) называется законным и автоматически вступает в силу после регистрации брака. Что делать, если такой режим вас не устраивает? Выхода два: либо не жениться, либо выбрать договорный режим. В последнем случае необходимо составить и подписать уже упомянутый брачный договор (брачный контракт) - документ, регулирующий имущественные отношения между супругами. Нет, не морщитесь, услышав словосочетание «брачный контракт». Оставайтесь, как говорится, с нами: будет интересно.
Дополнительные материалы
Простой пример
Чьи это деньги?
Как быть, если вы стали обладателем какого-то имущества до брака, но за время брака оно увеличилось? Кому и в каких долях будет принадлежать имущество в случае развода, если нет брачного договора?
Рассмотрим пару конкретных историй
1. До брака вы открыли депозит в банке, в период брака на него начислялись проценты. Или же вы открыли пополняемый депозит и добавляли на него определенные суммы после заключения брака. Чьи это деньги?
Общим имуществом супругов в этой ситуации является только сумма всех процентов, начисленных в период брака, и те дополнительные взносы, которые также делались в период брака. Именно эта часть вклада подлежит разделу так, как будет определено судом, мировым соглашением или брачным договором.
2. До брака вы открыли брокерский счет, купили акции и весь период брака играли на бирже. Продавали одни акции, покупали другие, и в результате сумма на вашем счете существенно увеличилась. К моменту развода ваши деньги в очередной раз вложены в акции. Кому они принадлежат?
Если во время брака вы не вносили на брокерский счет дополнительных средств (и сумеете это доказать документально), имущество принадлежит только вам.
Семья и имущество
1. Если автомобиль был вами куплен до брака или подарен вашими родственниками и это документально подтверждено, вопрос о его разделе стоять не будет. В противном же случае придется придумывать, каким образом компенсировать второй половине долю. Правильнее предусмотреть эту ситуацию в брачном договоре (см. ст. Контрактные отношения).
2. Собственно компьютерную технику придется делить на тех же основаниях, что и все другое имущество, и это
проблемы не представляет. Другое дело, если мы говорим о разделе бизнеса, который ведет один из супругов. В таком случае может спасти только брачный договор (см. ст. Контрактные отношения).
3. Хотя в брачном договоре предусмотреть можно многое, в нем нельзя прописать обязанности по ведению домашнего хозяйства, например мытье посуды, а также порядок общения с детьми после развода.
4. Если до брака вы вложили деньги в ценные бумаги и в период семейной жизни не вносили на брокерский счет никаких дополнительных средств, это имущество принадлежит только вам.
5. Личные вещи относятся к перечню личного имущества и на два не делятся.
6. Если домашнее животное приобретено в период брака, то его тоже придется делить.
7. Если факт дарения не зафиксирован документально, супруг имеет право потребовать свою половину от колье супруги
(см. ст. Контрактные отношения).
8. Если до брака вы положили деньги на банковский депозит и в период брака на него начислялись проценты, то делить
придется только проценты. Если делали дополнительные взносы, нужно делить и их.
9. Если квартира до брака принадлежала вам или была получена по наследству уже во время брака, она принадлежит только вам. Если квартира была приобретена в период брака, то придется ее делить.
10. Для российской ментальности брачный договор является неким программированием будущих семейных неприятностей. Впрочем, психологи советуют относиться к нему по-другому - скорее как к попытке лучше разобраться в своем партнере,
узнать картину его мира.
Елизавета Добкина «Наши Деньги. Санкт-Петербург»