Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика

// Журнал / 2012 / №9 (76) сентябрь 2012 / Мое, твое и наше: Контрактные отношения
распечатать

Мое, твое и наше: Контрактные отношения

Вопреки устоявшемуся мнению, брачный контракт нужен не только для того, чтобы разводиться, но и для того, чтобы с ним жить. Мы уверены, что ханжество (да-да, все эти разговоры о том, что брачный контракт убивает доверие в семье, что это путь к разводу и способ нажиться на партнере) не должно преграждать нам путь к знанию. Знать свои права и возможности необходимо. А вот как распорядиться этим знанием - личное дело каждого. Брачный контракт может быть составлен и подписан как до свадьбы, так и в любой момент последнее, например перед покупкой недвижимости. В первом случае он вступает в силу после регистрации брака, во втором - сразу же после нотариального заверения.

Контрактные отношенияВ брачном договоре вы вправе определить тот режим имущества, который вам обоим наиболее удобен. Ограничивать вашу фантазию, причем довольно существенно, будет закон. Подчеркнем еще раз: согласно российскому законодательству, брачный контракт регулирует только имущественные отношения. Это значит, что в нем не могут быть регламентированы различные аспекты бытовых и интимных отношений супругов, взаимоотношения с детьми, в том числе и то, с кем будут жить дети в случае развода.

Что в контракте?

В брачном договоре вы можете установить границу между общим и личным имуществом там, где считаете нужным. Например, общей будет квартира, а машины и счета - у каждого свои. Или оставить все общим, но определить, как именно будет разделено имущество при разводе. Скажем, жене, которая вносит в семейный бюджет заметно больший вклад, при разводе достанется 70% имущества, а мужу - 30%.

Естественно, существенно должно отличаться содержание брачного контракта, который составляется перед свадьбой в расчете на многие годы совместной жизни (здесь разумнее указывать доли, ведь имущество еще не приобретено), от того, который заключается в ожидании скорого развода (в этом случае целесообразно вести речь о конкретных квартирах, дачах и пакетах акций).

Самый экстремальный вариант договорного режима имущества - полностью раздельный режим. Грубо говоря, у супругов нет ничего общего, любое имущество признается личным имуществом мужа или жены. Безусловно, при таких условиях будет проще разводиться, но вот продолжать жить вместе - не очень. Но этот вариант может подойти семье, в которой один из супругов, например, склонен влезать в долги. Тогда кредиторы не смогут обратить взыскание на имущество другого супруга.

Довольно часто супруги вносят в брачный договор следующее условие: имущество принадлежит тому супругу, на которого оно записано. С таким контрактом удобно жить, скажем, если супруги зарабатывают неплохо, а жилье куплено одним из супругов до брака или снимается. У каждого свой депозит, сегодня один покупает телевизор, завтра другой - холодильник... В то же время с подобным договором очень неудобно покупать одну на двоих квартиру и разводиться после этого. Ведь если квартира будет записана на мужа, жена при разводе остается фактически ни с чем. Это дает ей возможность опротестовать условия договора согласно ст. 42 ч. 3 Семейного кодекса, которая не позволяет ставить одного из супругов в невыгодное положение. Это правило действует даже в том случае, когда зарабатывал исключительно муж, он же оплачивал все покупки, а жена не работала ни дня, детей в семье нет, и к моменту развода она по-прежнему здорова и трудоспособна.

Чаще всего представители российского среднего класса с помощью брачного контракта определяют принадлежность вполне конкретного дорогостоящего имущества, как правило, единственной квартиры, иногда машины. Для всех остальных доходов и расходов супруги сохраняют режим общей собственности. Это достаточно разумный подход.

Кроме прочего, брачный контракт дает возможность распоряжаться не только совместно нажитым имуществом, но и имуществом, нажитым до брака. Скажем, если у одного из супругов было две квартиры и дача, можно оговорить, что при разводе одна из квартир становится собственностью другого супруга.

Описать все варианты составления брачного договора не представляется возможным. Вы можете учитывать изменение долей супругов в общем имуществе в будущем, оговорить, когда один из супругов выплачивает другому определенные суммы, регламентировать «судьбу» каждой серебряной ложки, если сочтете нужным... В практике одного юриста был случай: клиент попросил указать в брачном контракте, что если его супруга утратит внешнюю привлекательность в результате родов, в его обязанности будет входить оплата пластических операций, которые могут ей потребоваться, в определенных финансовых пределах. Брачный договор подписан, но вот сможет ли супруга заставить этот пункт «работать»?

Подводные камни

Статья 42. ч. 3. Семейного кодекса содержит следующий пассаж: в брачный контракт нельзя включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Это, пожалуй, самый «скользкий» пункт из всех положений Семейного кодекса, имеющих отношение к брачному договору.

Что такое «крайне неблагоприятное положение»? Это тот случай, когда одному супругу не достается ничего или очень мало. Где проходит граница между «очень мало» и «уже достаточно»? Если при разводе ваш супруг решит, что он все-таки обделен, этот вопрос придется решать в суде.

Но самый главный вопрос, на который нет однозначного ответа: можем ли мы прописывать в контракте имущественные последствия «неимущественных» событий и отношений? Например, можно ли составить брачный договор следующим образом: если супруги решат разводиться, но при этом у них нет детей, они делят все имущество пополам, а если дети появятся, то тому, с кем они останутся после развода, отойдет 65% совместно нажитого? Можно ли требовать финансовую компенсацию, если причиной развода стала измена? Насколько успешным будет иск, если супруг откажется выполнять подобные условия контракта и дело дойдет до суда? На эти вопросы у разных юристов разные ответы. Если вы все же решитесь включать «скользкие» моменты в брачный контракт, поинтересуйтесь у юриста, как он намерен отстаивать
ваши интересы, когда дело дойдет до суда.

Сами с усами?

Вы можете составить контракт сами, опираясь на собственное знание юридических норм. Однако если нужно включить в контракт множество позиций и вы не вполне уверены в том, насколько пожелания соответствуют закону, проконсультируйтесь у юриста, а лучше у двух.

После того как контракт составлен, его необходимо зарегистрировать у нотариуса. Имейте в виду: нотариус имеет право отказать в регистрации брачного контракта, если в нем содержатся спорные, на его взгляд, моменты.

Вы не вправе отказаться выполнять условия брачного контракта просто так. Прекратить действие контракта или существенно изменить его супруги могут только по взаимному согласию. Если согласия нет, тот, кого договор не устраивает, должен обратиться в суд. Контракт или отдельные его положения могут быть признаны недействительными,  если суд выявит несоответствия закону.

Дополнительные материалы

Когда нужен контракт

1. Вас не устраивает порядок владения имуществом, описанный в Семейном кодексе: все делим пополам.

2. Вы владеете значительной долей в каком-либо бизнесе.

3. Вы хотите сберечь свои нервы в случае развода.

4. От вас материально зависит не только супруг/а, но и еще несколько близких людей.

5. Развод неизбежен, но вам не хотелось бы вовлекать в процесс дележа имущества суд.

Роман с камнем

Стандартная ошибка практически всех супругов - уверенность в том, что ювелирные украшения достанутся тому, кто ими пользуется. Однако драгоценности и предметы роскоши, согласно статье 36 Семейного кодекса, считаются общим
имуществом супругов.

Это недоразумение приводит к ссорам при разделе имущества. Допустим, супруг дарит жене дорогое колье стоимостью несколько тысяч долларов. Через некоторое время брак распадается и начинается процедура раздела имущества. Устное утверждение, что вещь была подарена, как правило, суд не учитывает. Если муж сохранил чек и документы, подтверждающие факт покупки, или при их отсутствии у него есть свидетели, которые могут подтвердить, что дорогая покупка имела место, супруг вправе обратиться в суд и потребовать половину стоимости предмета роскоши.

Оставить подарок себе можно лишь тогда, когда заключен договор дарения, который не обязательно заверять у нотариуса, достаточно подписи обоих супругов. Другой вариант - заранее прописать соответствующий пункт в брачном договоре: «...Ювелирные украшения, драгоценности, ценные вещи, приобретенные Супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, который ими пользовался и для кого они были приобретены...». Тогда супруг, сделавший дорогой подарок, не сможет потребовать возврата драгоценностей.

Какие пункты супруги вправе прописывать в брачном контракте, а какие - не вправе?

СУПРУГИ ВПРАВЕ


1. Установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды.

2. Определить долю каждого из супругов в принадлежащем им имуществе.

3. Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

4. Определить порядок несения каждым из них семейных расходов.

5. Установить особый режим имущественных отношений на период беременности супруги и последующие несколько лет.

6. Защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов.

7. Включать в текст контракта любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

СУПРУГИ НЕ ВПРАВЕ

1. Ограничивать правоспособность или дееспособность супруга или супруги (ограничивать свободу завещания).

2. Ограничивать право на обращение в суд за защитой своих прав.

3. Регулировать личные неимущественные отношения (например, обязанности по ведению домашнего хозяйства, порядок общения с детьми после развода и т.п.).

4. Ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

5. Ставить одного супруга или супругу в крайне неблагоприятное положение (например, пункт, по которому один из супругов после развода остается ни с чем, даже если он на это согласен).

6. Предусматривать иные положения, противоречащие основным началам семейного законодательства.

Развод на бизнес

Cовершенно необходим, по нашему мнению, брачный контракт тем, кто имеет долю в бизнесе. Заключите контракт и запишите фирму на себя. Прежде всего потому, что иначе от ваших семейных тяжб могут пострадать другие люди - как ваши партнеры, так и наемные работники.

Если всего лишь придется изымать деньги из оборота, чтобы выкупить долю супруга, считайте, что вы дешево отделались, ведь по итогам развода некомпетентному супругу может достаться и половина вашего пакета акций. Если он (она) непременно захочет участвовать в управлении компанией, никто вам спасибо не скажет. Если же придется продать свою долю, чтобы разделить с супругом/ой полученные средства, вы как минимум потеряете в деньгах. А если ваш пакет выкупит конкурент? Словом, в определенных ситуациях развод без необходимой подготовки - верный способ погубить бизнес.

Елизавета Добкина «Наши Деньги. Санкт-Петербург»

Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти

Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»