Если вы задолжали…
Каждый из нас наверняка слышал, что кому-то не удалось улететь в отпуск или выехать по делам из-за долгов. Прямо в аэропорту настроенным на путешествие людям напоминали о необходимости вернуть долги и, в качестве меры воздействия, не выпускали за границу. Пришло время разобраться со всеми нюансами процедуры по взысканию долгов и познакомиться с работой службы судебных приставов.
На вопросы журнала «Наши деньги. Екатеринбург» отвечает главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин.
- Сергей Юрьевич, прежде всего давайте расскажем нашим читателям, чем именно занимается управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Свердловской области. И можно ли озвучить итоги прошедших месяцев 2012 года?
- Основные виды деятельности нашей работы определены федеральным законом о судебных приставах. Это полное, своевременное и законное удовлетворение требований взыскателей, обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов. Если говорить о конкретных направлениях, то в первую очередь это взыскание алиментных обязательств, взыскание налоговых платежей и пополнение консолидированного бюджета, а также взыскание штрафов специальных уполномоченных органов и взыскание заработной платы. Хотя спектр работы службы судебных приставов очень широк, здесь мы можем говорить и о неимущественных исполнениях обязательств, вплоть до закрытия предприятий, и о выдворении лиц, в отношении которых принята данная мера, за пределы Российской Федерации.
По итогам работы за восемь месяцев 2012 года в структурных подразделениях УФССП России по Свердловской области находилось более 1 млн 148 тыс. исполнительных производств на общую сумму примерно 103,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это более чем на 5 млрд рублей больше. Из них 674 тыс. производств возбуждено на основании судебных актов и 348 тыс. исполнительных производств о взыскании административных штрафов на сумму 572 млн рублей, из которых взыскано около 120 млн рублей. Кроме того, в результате применения мер принудительного исполнения в консолидированный бюджет Свердловской области было взыскано 1 млрд 852,4 млн рублей, из которых 951 млн налоговых платежей.
- С чем, на ваш взгляд, связано увеличение в банках объемов просроченной задолженности по кредитным обязательствам? Стоит ли кредитно-финансовым учреждениям разрабатывать какие-то антикризисные программы для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию? Или же необходимо более тщательно изучать своих потенциальных клиентов?
- Думаю, эту проблему надо решать комплексно. Надо понимать, почему заемщик оказался должником. Одно дело, когда у человека изменились условия жизни (потерял работу или перешел на более низкооплачиваемую работу, а может, в семье родился ребенок или вдруг кто-то заболел). То есть финансовым учреждениям необходимо индивидуально подходить к каждому должнику. Другое дело, когда необоснованно выдается кредит.
Есть случаи, когда банк уже подал в суд на своего недобросовестного заемщика, при этом судебное решение находится в исполнительном производстве, и тут же предоставляет ему новый кредит. Есть случаи, когда и физическим лицам выдаются кредиты на суммы до 50 млн рублей и взять с человека просто нечего. В этих случаях непонятна кредитная политика банков. Также есть случаи финансового мошенничества, но это уже вопрос к службе безопасности банка. Причем на сегодняшний день у нас функционирует сайт: http://www.r66.fssprus.ru, где есть полная база данных физических и юридических лиц, по которым возбуждено исполнительное производство. Что мешает сотрудникам банков зайти и посмотреть необходимую информацию? Рано или поздно все эти должники оказываются у нас - в службе судебных приставов.
При этом нас часто упрекают в том, что «вы с бедных бабушек собираете коммунальные долги, а с крупных должников ничего взыскать не можете». Но надо понимать, что если лицо берет кредит с идеей-мыслью его не отдать, то оно сделает все, чтобы не вернуть этот заем. Поэтому зачастую целенаправленно выводятся все активы, чтобы нечего потом было взять с должника. А мы ограничены действующим законодательством, и сегодня у должников порой больше прав, чем у нас. Хотя есть уголовная статья 315 (злостное уклонение от исполнения решений суда), которая действует только в отношении юридических лиц, причем еще нужно доказать «злостность».
- В июле состоялось совещание УФССП России по Свердловской области и Уральского таможенного управления. Какие вопросы обсуждались в ходе этого мероприятия? Стоит ли свердловчанам ожидать ужесточения мер по взысканию задолженностей перед кредиторами?
- Служба судебных приставов взаимодействует практически со всеми органами власти, в том числе и с таможней. Сегодня у нас более 56 организаций, которые выносят решения об административной ответственности, и все эти решения реализуются через службу судебных приставов. Таможня - это один из наших «смежников», причем не самый крупный, плотнее всего мы работаем с налоговой инспекцией. А в плане ограничений в выезде за пределы РФ мы взаимодействуем с Федеральной пограничной службой России.
Одна из важных задач судебных приставов - разъяснять гражданам последствия неисполнения решения судов. Я не считаю, что надо что-то ужесточать. А если и надо что-то ужесточать, то только ответственность за неуплату алиментов. Выполнение решения судов по спорам между хозяйствующими субъектами, несомненно, является важной частью нашей работы, но для меня, как для главного судебного пристава области, взыскание алиментной задолженности в пользу конкретного ребенка - более важный приоритет, чем арест дорогостоящего имущества у богатых людей. И ограничение должника в праве выезда за границу необходимая мера стимулирования погашения долга. Потому что если человек отдыхает или работает за границей, то у него наверняка есть возможность рассчитаться по долгам перед своим ребенком. Тем более что некоторые дети годами не получают алименты, а должники скрываются. Причем не только по области скрываются, но и на территории всей России. И это одна из действенных мер, чтобы поймать такого должника. Мы, конечно, можем разместить объявления в газете, на автобусных остановках или городских билбордах. Но очень сложно найти человека в огромном мегаполисе...
Я хочу пояснить, что служба судебных приставов не просто бездумно исполняет закон, но и пытается помочь должникам. В том числе в рамках действующего законодательства мы помогаем людям получить отсрочки для погашения имеющихся задолженностей, правильно составить заявление в суд для получения такой отсрочки (если человек действительно попал в трудную жизненную ситуацию). Даже трудоустраиваем должников, если они сами не могут найти работу для погашения имеющихся у них задолженностей. То есть чуть ли не за руку приводим должника в центр занятости, чтобы он смог получить работу, и те, кто хотят, те работают. А если человек через неделю увольняется, то, наверное, это уже асоциальные элементы, с которыми надо действовать по-другому и привлекать к более жесткой ответственности, вплоть до уголовной.
- Не секрет, что некоторые уральцы не могут выехать за пределы РФ из-за временных ограничений. Кто оказывается в их числе и сколько таких людей?
- Мера принудительного исполнения в виде ограничения выезда за пределы РФ применяется к должникам, которые своевременно не исполняют требования судебных актов. Так по состоянию на 17 сентября 2012 года, судебными приставами-исполнителями структурных подразделений УФССП по Свердловской области применена мера принудительного исполнения в виде временного ограничения выезда за рубеж в отношении более 27 500 должников. Все они игнорировали требования по взысканию имеющихся задолженностей, и их общий долг составил 15 млрд 605 млн 958 тыс. рублей. При этом рассчитаться по алиментным обязательствам из общего числа должников, ограниченных в выезде за рубеж, не пожелали 5190 уральцев, в общей сложности их долг по исполнительным листам составил 936 млн 809 тыс. рублей. В результате применения данной меры принудительного исполнения 794 должника оплатили свои задолженности на общую сумму 132 млн 790 тыс. рублей.
- Как обезопасить себя и не оказаться в данной ситуации?
- Чтобы не оказаться в их числе, необходимо своевременно принять все возможные меры для погашения имеющихся задолженностей и для исполнения требований исполнительных документов. А в случае добровольного исполнения судебных решений надлежащим образом уведомить об этом судебного пристава, который ведет исполнительное производство. На официальном сайте Управления ФССП РФ по Свердловской области - http://www.r66.fssprus.ru - сегодня работает информационный сервис «Банк данных исполнительных производств», где любой гражданин может узнать о своих долгах.
Сегодня существует огромный пласт должников, которые не знают, что они должники. Чаще всего это небольшие штрафы до нескольких сот рублей. Наверное, если гражданин знал бы о своем долге, то он с удовольствием бы его погасил. При этом не выгодно ни нам, ни должнику, чтобы эти долги оставались. Поскольку, например, по производству с долгом в 17 копеек, мы минимум должны затратить 500 рублей, чтобы их взыскать. А это бюджетные деньги. Поэтому служба судебных приставов должна быть ближе и доступнее к гражданам, чтобы они могли максимально просто и быстро оплачивать такие небольшие задолженности. Тем более что у нас часть судебных решений принимается заочно, и человек просто может не знать о своих долгах. Есть также случаи, когда нам предъявляют постановления об административных правонарушениях, по которым уже проведена оплата, в результате мы вынуждены их также отрабатывать, пока должник не представит нам оплаченную квитанцию. Это происходит в первую очередь из-за несовершенства действующего законодательства.
Но с 1 января 2012 года в силу вступил закон, который обязывает федеральное казначейство вести соответствующий реестр платежей, и нам в соответствии с этим реестром будет поступать только то, что реально не оплачено. Мы, конечно, только ЗА, поскольку тратим ресурсы - и финансовые, и людские. Ведь если у пристава в производстве полторы тысячи штрафов, из которых потом часть отменяется, о какой эффективности работы можно говорить? Только за полугодие нами отменено 10 тыс. оплаченных штрафов, то есть 5 млн рублей казенных денег мы потратили только на то, чтобы разыскать должников по уже оплаченным штрафам и выполнить работу, которую не надо было выполнять. Плюс граждане возмущены, так как к ним приходят судебные приставы взыскивать то, что уже оплачено. А пристав не может не прийти, поскольку он выполняет свою работу в рамках требования исполнительного документа.
- Ограничения в выезде касаются только тех лиц, кто выезжает за границу? Или данная мера распространяется и на передвижения граждан по России?
- На сегодняшний день мы говорим только о пересечении государственной границы. Хотя по закону мы вправе и работаем и в аэропортах, и на ж/д вокзалах, когда речь идет о злостных должниках. То есть за 50-рублевый штраф никто накладывать ограничение на выезд не будет. Ограничение на выезд - мера достаточно серьезная, и решение по ней принимается на основании решения суда и чаще всего только в отношении злостных должников.
- Как грамотно разрешить спорные ситуации, возникающие при выезде за пределы РФ в страны ближнего и дальнего зарубежья? Куда обратиться в данном случае?
- При возникновении ситуации непрохождения таможенного контроля на основании ограничения выезда из страны необходимо связаться со специалистами УФССП по Свердловской области по телефонам: (343) 362-28-17, 362-28-19 или обратиться в структурное подразделение Управления к судебному приставу-исполнителю, который вынес постановление об ограничении выезда за пределы РФ.
- Как снять временное ограничение на выезд за пределы РФ? Насколько быстро обновляются базы данных по должникам и надо ли при выезде дополнительно подтверждать отсутствие задолженности на таможенном контроле?
- На погранично-таможенном контроле нет необходимости подтверждать отсутствие задолженности и показывать квитанцию об оплате долга. Если есть ограничения и вы в стоп-листе, то квитанция здесь не поможет. Здесь четко надо понимать, что если вы оплатили долг, то пройдет минимум три дня, пока деньги поступят на депозит. Только по факту поступления денег ограничения снимаются. Механизм здесь такой: вы оплатили долг, затем необходимо своевременно уведомить об этом судебного пристава, который ведет исполнительное производство по вашему делу. Недавно я дал указание приставам каждый день дежурить до 22 часов вечера для получения денежных средств от должников. Пристав выносит постановление об отмене ограничения на выезд, и затем вносятся изменения в стоп-лист (реестр должников, ограниченных в выезде). Все это делается в один день, но сама процедура в среднем занимает от десяти дней до двух недель. Еще раз повторюсь - только при поступлении денежных средств и по официальному закрытию исполнительного производства снимаются все ограничения на выезд. То есть из опыта могу сказать, что я бы раньше, чем через две недели, никуда не поехал.
- Можно ли получить отсрочку по платежам, и в каких случаях это практикуется? Предусмотрены ли дополнительные штрафные санкции для должников, уклоняющихся от своевременной оплаты имеющихся задолженностей?
- Со всеми другими просьбами надо обращаться в суд. Причем суд в обязательном порядке учтет и материальное положение должника, и те жизненные обстоятельства, в которых оказался человек. Суд эту отсрочку предоставит, если необходимо даже на несколько лет, или же определит размер ежемесячных выплат в пользу погашения долга. Все это зависит только от того, насколько должник убедит суд. А пристав уже действует в рамках решения суда.
- Насколько я знаю, с 10 августа этого года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области запущен новый сервис - sms-оповещение должников по исполнительным производствам. Подскажите, каков на сегодня объем охвата граждан и как свердловчанам обезопасить себя от аналогичных псевдосхем и не угодить в руки финансовых мошенников?
- На сегодняшний день мы рассылаем три тысячи sms-сообщений в неделю, чтобы уведомить граждан о наличии у них задолженностей. Все они носят уведомительный характер. В первую очередь это небольшие долги - до 1 тыс. рублей. Причем мы очень долго ломали голову над самим содержанием sms-оповещения, чтобы люди не путали их с финансовым мошенничеством. В конце концов пришли к тому, чтобы указать ссылки на сайт и на наш call-центр c конкретными телефонами, где должники могут получить подробную информацию. При этом мы работаем со всеми сотовыми операторами. Нам это интересно еще и тем, что весь процесс рассылки происходит без участия судебных приставов в автоматическом режиме.
Вопрос - как быстро оплатить такие долги, чтобы это было удобно гражданам. Например, сейчас мы стали печатать квитанцию на самом постановлении о возбуждении исполнительного производства, которые мы также рассылаем должникам. Кроме того, на нашем сайте есть возможность оплатить долги в электронном виде через киви-кошелек, тоже очень удобно. Также сейчас мы ведем переговоры с банками, чтобы они предоставили нам возможность осуществлять платежи через картридерные устройства по банковской карте. Когда-нибудь, наверное, мы придем к тому, что должник с помощью телефона сможет погасить задолженность в добровольном порядке. Нам тоже выгодно, чтобы эти производства оканчивались как можно быстрее.
- Вопрос, который интересен многим: какова судьба арестованного имущества должников и можно ли его выкупить обратно?
- Существует целая процедура, предусмотренная законом, и судебные приставы участвуют в ней только в плане наложения ареста. Далее вступает механизм оценки имущества, причем по закону пристав может дать предварительную оценку на имущество не более 30 тыс. рублей. При этом если имущество находится в долях, то обязательно назначается оценщик. Но любой должник и взыскатель могут обжаловать любое действие и решение в судебном порядке. Затем это имущество передается Росимуществу, которое и организует продажу арестованного имущества. Но ФССП к этому отношения уже не имеет. Таким образом, вернуть арестованное имущество можно в любой момент до продажи этого имущества. Тем более что если это личное имущество, то оно, как правило, оставляется должнику на ответственное хранение до назначения торгов. Аналогичная ситуация происходит и с имуществом юридических лиц. То есть погашение долга сразу же ведет к возврату арестованного имущества.
- Были ли в вашей практике случаи остановки производства в сфере малого и среднего бизнеса? При каких обстоятельствах такое возможно?
- Конечно, были. Хотя никто не ставит перед собой цели людей обанкротить или приостановить производство, поскольку это никому не выгодно. Чаще всего речь идет о предоставлении отсрочки погашения задолженности через суд. Мы стараемся исходить из того, что любое производство - это конкретные люди, которым надо платить зарплату. И ФССП старается выступать в роли социального гаранта, хотя по долгам, так или иначе, надо платить. И приостанавливать производства все-таки приходилось. Например, кафе «Сушкофф» было закрыто после известных событий по решению суда и Роспотребнадзора.
- Какие нововведения ждет местное Управление ФССП России в ближайшее время? Запланированы ли какие-то структурные изменения или какие-то специальные мероприятия по активизации исполнения судебных решений?
- Среди наших основных приоритетов - в первую очередь это взыскание алиментной задолженности, второе - пополнение консолидированного бюджета, поскольку мы являемся третьим органом федеральной власти по пополнению консолидированного бюджета после налоговой и таможенной служб. Кроме того, планируем больше работать со СМИ, будем активно доносить информацию должникам и разъяснять нашу позицию. Будем налаживать электронное взаимодействие с соответствующими органами, которые имеют право выносить постановления по административным штрафам. Все это приведет к повышению эффективности взыскания долгов. Также будем выходить в наши совместные рейды с ГИБДД по отлову злостных должников, имеющих большие задолженности. Пополнение бюджета, открытость, инновации, связанные с уведомлением граждан, имеющих задолженности, - главные задачи службы на ближайшее время.
Дополнительные материалы
Как узнать о своих долгах?
1. Зайти на сайт http://www.r66.fssprus.ru.
2. Найти на сайте раздел «Банк данных исполнительных производств».
3. Ввести Ф.И.О., дату рождения (для юридических лиц - наименование и адрес предприятия-должника).
4. В случае наличия задолженности - зайти в раздел «Оплатить задолженность без комиссии через QIWI» или распечатать квитанцию с сайта и оплатить через банк. Также можно обратиться в call-центр ФССП по телефону (343) 362-27-92 (с 9 до 18 часов) или непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в Банке данных адресу.
При отсутствии задолженностей - появится запись: «По вашему запросу ничего не найдено».
Как не угодить в руки финансовых мошенников?
Если вы получили sms-уведомление о своих долгах, то обратите внимание на нюансы.
В тексте sms-сообщения указано: «Судебные приставы информируют. Вы являетесь должником. Подробную информацию можно получить на сайте http://www.r66.fssprus.ru или по телефону 362-27-92».
По телефону call-центра можно получить подробную информацию о задолженности, а также о способах ее погашения. Позвонить в call-центр можно по телефону 362-27-92 в рабочие дни с 9 до 18 часов (перерыв с 13 до 14 часов).
На сайте представлена ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ интервью, опубликованного с сокращениями в бумажной версии журнала за ОКТЯБРЬ 2012 года
Беседовала Анна Невьянцева