Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика

// Журнал / 2012 / №11 (78) ноябрь 2012 / Миллионер из сети
распечатать

Миллионер из сети

На рынке интернет-торговли осталось достаточно места для новых проектов. Его потенциал - огромен. Но успешными будут только те проекты, которые соберут воедино необходимые компетенции и будут ориентироваться на конкуренцию сервисом.

Онлайн-торговля является одним из самых быстрорастущих рынков. В 2009 году его объем составлял 100 млрд рублей, в 2011-м, по оценке исследовательского агентства Data Insight, уже 310 млрд рублей (оценка включает продажи физических и цифровых товаров, а также разного рода билетов, без последнего сегмента объем рынка составил 240 млрд рублей). На данный момент обороты розничной интернет-торговли в России сопоставимы с Италией, Испанией и Бразилией.

Самые популярные категории товаров, которые россияне предпочитают приобретать через интернет, - бытовая техника и потребительская электроника. В 2011 году товарооборот данной категории составил примерно 58 млрд рублей. Затем следуют компьютеры и периферия, одежда и обувь. Оборот этих групп - по 35 млрд рублей. Самые непопулярные категории товаров по итогам 2011 года - подарки, медицинские принадлежности, лекарства и украшения.

Онлайн-продавцы крайне интересны венчурным фондам. Согласно исследованию Fast Lane Ventures, в 2010 и 2011 годах электронная коммерция в широком смысле была одним из главных направлений инвестиций в РФ. Отрасль привлекла более 450 млн долларов венчурных денег (если учитывать только публичные сделки). В 2010-м на российском интернет-рынке проведено 59 сделок, в 2011 году количество сделок увеличилось почти в 3,6 раза - до 215.

Кроме этого, сфера IT активно поддерживается государством. Так, по данным Инновационного центра малого и среднего предпринимательства (занимается господдержкой инновационных проектов), во втором квартале 2012 года зафиксировано 37 инновационных проектов в сфере ИT, при этом два проекта из них были связаны с интернет-магазинами. Интернет-торговля относится к обычному бизнесу, который поддерживает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Так, на конкурс Фонда «Молодой предприниматель», победители которого получают субсидии в 300 тыс. рублей, в 2011 году было заявлено 10% проектов по интернет-магазинам.

Тенденция однозначно сохранилась и в 2012-м. С начала года в сегменте e-commerce, по данным сайта «Старт-апАфиша», было зарегистрировано девять сделок на общую сумму более 230 млн долларов.

36% онлайн-покупателей, по данным Data Insight, сосредоточено в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - 6,7 млн человек. Остальные 64% распределены по всем регионам страны. При этом в столице наибольшая доля всех совершеннолетних жителей (48%) совершает покупки в интернете. Для региональных городов эта цифра в лучшем случае составляет 22%.

Для того чтобы обсудить состояние регионального рынка онлайн-торговли, журнал «Наши деньги» и Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства в рамках «Клуба для бизнеса» собрал руководителей ведущих интернет-мага зинов, телеком-операторов и веб-разработчи ков города.

Никогда не поздно


- Выйти сегодня можно в абсолютно любой сегмент рынка интернет-торговли, - задал тон обсуждению директор интернет-магазина бытовой техники и электроники Е96.ru Борис Лепинских. - Другое дело, что сделать это значительно сложнее, чем пять-семь лет назад. Печально, что далеко не все это понимают. Подавляющее большинство из огромного количества стартапов, появившихся в сфере e-commerce за последние годы, поражает своим низким качеством. Перспективных магазинов удручающе мало. На рынок, как правило, выходят компании, обладающие одной компетенцией вместо трех необходимых - бизнесовой, ИТ-шной и процессной.

Финансовый порог входа в сегмент электронной торговли бытовой техникой Борис Лепинских определяет на уровне 2 - 3 млн рублей. Этих средств хватит на проект, который будет  функционировать в пределах одного региона. Рентабельность таких магазинов - около 15%.

Одними из самых перспективных сегментов участники клуба назвали продажу одежды и продуктов питания. Два-три года назад эксперты почти в один голос уверяли, что два этих сектора ни за что не уйдут в интернет. Однако они были посрамлены. Один факт - в сентябре случилась самая крупная сделка за всю историю венчурного инвестирования в России - магазин Lamoda.ru привлек 80 млн долларов от JP Morgan Asset Management.

- Сегодня все игроки оффлайнового рынка продуктового ритейла создали свои представительства в сети, - развивает тему директор интернет-магазина продуктов питания Da-mart.ru Дмитрий Углов. - И «Монетка», и «Кировский», и «Мегамарт», и «Звездный», и «Пикник»).

Тем не менее в этом сегменте остается место и для старт апов. Действительно, два года назад были опасения, что продуктовым сетям не выйти в интернет. Однако с каждым днем людей, готовых заказывать еду онлайн, становится больше. Начав с тяжелых по массе и простых товаров (соки, картошка, вода), потребители постепенно стали расширять перечень заказов. Тем более что интернет дает ритейлерам куда больше возможностей, нежели оффлайновый магазин: они могут написать характеристики товара, красиво его представить, приложить рецепты, в которых используются те или иные продукты. Покупателю не нужно напрягать зрение, стоять в очередях и пробках.

Рентабельность продуктовых онлайн-магазинов Дмитрий Углов оценивает в 5 - 7%.

Несмотря на быстрый рост онлайн-торговли оффлайновым ритейлерам не стоит без оглядки бросаться открывать свои представительства в сети. По словам Бориса Лепинских, для начала необходимо четко понять, какую дополнительную ценность для клиента будет иметь интернет-магазин.

В большинстве случаев каналы оффлайн- и онлайн-продаж необходимо открывать по очереди. Исключение - когда у компании достаточно средств на поддержание и развитие компетенций и в том, и в другом направлении.

Битва сервисов


Один из основополагающих вопросов рынка онлайн-продаж - факторы конкурентоспособности. Участники клуба сразу отвергли тезис о том, что демпинг является эффективным методом борьбы. По словам Дмитрия Углова, например, продуктовым магазинам крайне сложно опуститься еще ниже по причине низкой маржи: «Мы и так ходим по лезвию ножа».

- Люди - единственный фактор успеха, - заявил Роман Рублевский. - И те, которые покупают, и те, что создают интернет-магазины. Проект становится успешным, если его фаундеры отвечают ряду требований: они должны быть энтузиастами, работать не только за деньги, но и за идею, они должны быть замотивированы на конечный результат и уметь делегировать полномочия. Кроме того, очень важны инвестиции в персонал: каким бы компетентным ни был специалист, он все равно должен познавать новое.

Еще один определяющий фактор успеха - сервис. В это понятие входит множество категорий - эффективно работающий колл-центр, быстрая доставка, работа с претензиями, логистика, согласованность работы различных служб, уважительное отношение к клиенту и т.д.

- Приведу простой пример, - комментирует Борис Лепинских, - Лет пять назад человеку, чтобы купить что-то в кредит, нужно было собрать документы, пойти в банк, получить одобрение, вернуться и приобрести товар. Как это выглядит сейчас - вы нажимаете кнопку «Купить в кредит», заполняете анкету, отправляете ее в банк, и он в течение двух-трех минут принимает решение. Кредитные документы на подпись мы сами везем клиенту. То есть вы проходите через все процедуры, не вставая с дивана. В целом же жизненный цикл продажи состоит из шести частей - заказ на сайте,  работа колл-центра, получение товара и возможная рекламация, два скрытых этапа - сайт и маркетинг. Каждый из них должен иметь ценность для клиента. Тогда магазин будет успешен. Мы за долгие годы смогли при помощи сервиса по ряду товаров выставлять ценник хотя бы на 1% выше, чем у конкурентов. И когда речь идет о миллиардных оборотах, один процент маржи - это очень неплохо.

Только вверх


Перспективы рынка - самые радужные. Доля онлайн-продаж в общем объеме розничной торговли в России составила менее 2% против 7% в США и 9% в Англии, Германии и Франции. Эксперты Агентства передовых информационных технологий уверены, что в 2012-м объем рынка интернет-торговли увеличится до 520 млрд рублей (РБК.research приводит цифру в 513 миллиардов), к 2020-му по умеренному сценарию до 1,5 трлн рублей, к 2030-му - до 3 - 5 трлн рублей. При этом наибольший процент в этом приросте будут давать регионы. Для сравнения, объем B2C сегмента рынка интернет-торговли в США в 2012 году оценивается на уровне 343,4 млрд долларов (это в 20 раз больше российского).

По мнению участников клуба, наиболее мощно будут развиваться регионы Поволжья, Юга России и Сибири (ежегодно объем рынка может удваиваться). На Урале прирост в среднесрочной перспективе составит 20 - 50% в год в зависимости от сегмента.

Комментарии

Борис ЛепинскихБорис Лепинских, директор интернет-магазина Е96.ru

В интернет-торговле нет первостепенных или второстепенных факторов успеха. Мы отчаянно боремся за то, чтобы наши конкурентные преимущества лежали вне ценовой плоскости. Почему многие проекты в области онлайн-торговли отмирают? Потому что единственное, на что они способны, - конкурировать стоимостью товара.

Сделать хороший сайт, продвинуть его в поиске и соцсетях, заполнить контентом - понятная, хоть и очень сложная, задача (хотя у нас в разработке и поддержке сегодня работает почти 50 специалистов). Самое сложное - отстроить процессы, которые начинаются после того, как человек нажал кнопку «купить»: прием заказа, информационное сопровождение, логистика, доставка, работа с рекламациями и т.д. Эта сервисная составляющая практически не воспроизводима, и именно она является главным конкурентным преимуществом интернет-магазина. Если в этой области все выстроено грамотно, то покупатель готов переплачивать.

Необходимость постоянно улучшать сервис заставляет интернет-магазины идти в оффлайн. Они не всегда хотят, но вынуждены это делать, поскольку будущее торговли за мультиканальными продажами. Если ритейлер будет использовать в качестве канала коммуникации с потребителями только интернет, то рано или поздно рост прекратится и начнется падение. Мы, например, планируем открытие на базе одного из наших партнеров сети пунктов выдачи товара.

Сергей Колясников, коммерческий директор УЗТК «Теплокомплект»

Сегодня вопрос о том, поздно или нет открывать интернет-магазин, не актуален. Конечно, не поздно. Сегодня в оффлайне открываются тысячи фирм, а онлайн является куда более разряженной средой, там значительно больше места для ведения коммерческой деятельности. Этот поезд не уйдет еще очень долго.

Тем более что за 2 - 3 млн рублей в сети при правильной организации процессов вы сможете открыть мощный масштабный бизнес, а в оффлайне - лишь небольшой магазинчик.

Интернет сегодня - один из наиболее эффективных каналов продаж. Плата за миллион контактов, установленных посредством телевизора и сети, несоизмерима.

Другое дело, что действующему бизнесу при открытии своего магазина в интернете необходимо четко понимать специфику рынка, на котором он работает. Например, проникновение онлайн-продаж в сегменте B2B очень низко. Разовая сделка здесь относительно велика (миллионы или десятки миллионов рублей) и заключается в основном посредством личного контакта или телефонного звонка.Основной источник информации для B2B-покупателей - «Пульс цен».

Когда компании стоит открывать свое представительство в сети? Я бы разделил этот процесс на два. Сайт бизнес должен создавать как можно скорее. А магазин только тогда, когда он отладит все необходимые процессы оффлайн.

Роман РублевскийРоман Рублевский, директор компании «Сумма технологий»

Классическую историю создания и смерти проекта по онлайн-торговле мы можем проследить на примере магазинов детских товаров. По статистике, именно их в рунете открывается больше всего. Механика следующая. Женщина, уходя в декрет, начинает искать будущему ребенку коляску, кроватку, одежду, соски, игрушки и т.д. В процессе ее посещает здравая мысль: как было бы удобно купить это все в интернете. Следом приходит еще одна мысль: а что я буду делать два года? И дальше совершенно логично женщина приходит к идее открытия онлайн-магазина. Если ее желание подкреплено деньгами, то оно, как правило, реализуется. К сожалению, в среднем подобные проекты живут около года. Причина в том, что компетенции руководителей таких стартапов находятся на уровне плинтуса. Они не разбираются ни в закупках, ни в логистике, ни в экономике подобных предприятий. Спустя год-полтора создатели таких проектов предпринимают судорожные попытки их продать. Обычно им это не удается или удается по цене, не покрывающей затраты.

Правильный вариант - сначала приобрести компетенции, а затем открывать онлайн-магазин. К сожалению, это понимают далеко не все. Даже среди крупных ритейлеров.

Многие думают, что затраты на проект ограничиваются лишь расходами на создание интернет-магазина. Это не так. Кромсобственно программного и дизайнерского решения, есть такая неотъемлемая составляющая, как контент и продвижение. И даже если вы создадите сайт бесплатно, то его наполнение и привлечение клиентов потребует и временных, и денежных затрат.

Обычно в разрезе первого года существования расходы на разработку сайта - это лишь 30% от всех необходимых затрат на интернет-маркетинг. Остальное - контент, продвижение. И, конечно, нельзя забывать про логистику и менеджмент.

Ольга КаргапольцеваОльга Каргапольцева, руководитель филиала компании «Манго Телеком» в Екатеринбурге

Факторы успеха любого проекта, занимающегося онлайн-продажами, понятны - цена, потраченное на заказ время и сервис. Ключевыми являются два последних. Для их реализации необходимо использовать продукты, которые помогают в отладке и автоматизации бизнес-процессов и, как следствие, ведут к оптимизации затрат.

Одним из подобных решений является виртуальная АТС «Манго-Офис». Преимуществ масса. Во-первых, для телефонизации офиса вовсе не обязательно иметь специализированные линии, подключение осуществляется по интернет-кабелю. Не нужно и дорогостоящее оборудование (оно располагается на площадке оператора). Во-вторых, такая АТС позволяет экономить на связи: в рамках корпоративной сети общение между городами ничего не стоит, независимо от расстояния.

Но важнее другое - с помощью виртуальной АТС можно не только оптимизировать расходы, но и получать дополнительную прибыль. Схема проста: сначала вы отслеживаете реальную эффективность каждого оператора, принимающего звонки. Руководствуясь этими данными, вы буквально в несколько кликов можете настроить систему автоматической маршрутизации входящих звонков так, чтобы они поступали сначала к наиболее результативным сотрудникам и только, если те заняты - к менее результативным. В итоге интернет-магазин получает рост продаж примерно на 30%, а работники - мотивацию на увеличение доли звонков, превращающихся в продажи.

Еще один стратегически важный элемент сервисной платформы «Манго Телеком» - CRM «Манго-Офис». Эта система интегрирована с телефонией и нацелена на всестороннюю поддержку продаж и эффективное взаимодействие менеджеров с клиентами, подрядчиками и партнерами.

«Манго Телеком» идет к тому, чтобы стать полностью софтверной компанией, развивающей целый спектр «облачных» сервисов. Следующим нашим шагом после виртуальной АТС и CRM станет Центр обработки вызовов, который выйдет в 2013-м и будет ориентирован на нужды организаций, работающих с большим количеством входящих и исходящих вызовов.

Дмитрий УгловДмитрий Углов, директор интернет-магазина продуктов питания Da-mart.ru

С самого начала проекта и до сих пор мы не можем прийти к согласию по поводу ценовой политики. У меня есть ощущение, что выбранная нами европейская модель все же была ошибочной. Ее суть - в обозначении честных цен на продукты питания (на данный момент она у нас самая низкая в городе), доставку и сборку. Мы не хотели идти обманным путем, действовать на психологию человека и включать все в стоимость товара (как делают многие наши конкуренты).

Наше стремление к правде не всегда дает положительный эффект: платная доставка для некоторых клиентов является барьером для покупки. Кроме того, из-за диктата рынка мы вынуждены зачастую работать себе в убыток: себестоимость доставки по Екатеринбургу составляет 90 рублей, мы ее осуществляем в зависимости от района за 57 - 99 рублей. Думаю, что мы должны каким-то образом видоизменить модель ценообразования, поскольку заставить конкурентов показывать честные цены вряд ли удастся.

Еще один момент, который бы хотелось поменять, - логистика. Сегодня все продуктовые интернет-магазины действуют по одной модели: организуют склад и с него отгружают продукты по всему городу. Потому доставка занимает довольно продолжительное время, особенно в час пик. Думаю, что нам стоит перенять опыт онлайн-продавцов готовых блюд. Например, «Сушкоф» имеет около десятка цехов, потому доставляет заказ в течение часа-полутора. Сейчас мы прорабатываем возможность реализации подобной модели. Но это потребует существенных инвестиций, поскольку для получения эффекта охватывать новыми складами нужно сразу все районы.

Сергей Ермак


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти

Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»