Современный, отечественный. Для тебя!

Подготовка к приемной кампании 2013 года в Уральском федеральном университете началась еще прошлой осенью - практически сразу после того, как были подведены итоги за 2012 год. Проанализировав плюсы и минусы прошлогоднего набора, руководство университета скорректировало планы, в том числе и с учетом изменившегося законодательства об образовании, уверенно сформулировало перед коллективом вуза задачи и шаг за шагом приступило к их реализации. О правилах нового приема и новшествах приемной кампании-2013 рассказывает ректор Уральского федерального университета Виктор Анатольевич Кокшаров.
- Виктор Анатольевич, разговор о приеме-2013 хочется начать с вопроса о новшествах. Что изменилось в этом году в приемной кампании по сравнению с прошлым годом?
- Изменился сам подход к мероприятиям приемной кампании. В этом году мы разработали и реализуем проект cо звучным названием «Абитуриада». Это уникальный проект Уральского федерального университета. С января по июнь 2013 года старшеклассники, которые готовятся поступать в вуз, смогут принять участие и уже принимают в огромном количестве мероприятий: олимпиадах, конкурсах, экскурсиях, днях открытых дверей, «тест-драйве» и т.д. Некоторые из этих мероприятий позволят будущим абитуриентам зарабатывать дополнительные бонусы для поступления. Кроме того, старшеклассники смогут получать бесплатные консультации по сдаче ЕГЭ, отслеживать изменения в правилах приема и подачи документов в приемную комиссию. Таким образом, крупнейший из федеральных университетов, опираясь на социальную функцию, стремится помочь каждому школьнику получить всю необходимую для поступления информацию, сделать правильный выбор специальности и грамотно выстроить свою дальнейшую жизнь.
- А где абитуриенты и их родители могут получить всю необходимую информацию о мероприятиях проекта и о том, как поступить в университет?
- Уральский федеральный университет - современный вуз, широко использующий передовые технологии. Например, в интернете мы не просто представлены презентационным сайтом, рассказывающим об истории и жизни университета, а постоянно совершенствуем структуру и работу этого ресурса. Наш сайт (www.urfu.ru) имеет раздел «Абитуриенту», где содержится и регулярно обновляется информация как о направлениях подготовки, на которые ведется набор, сроках прохождения тех или иных процедур, необходимых документах, но и предоставляет возможность оценить собственные шансы на поступление и даже пройти профориентационный тест на ресурсе «Профанализ». Кстати, определиться с направлением подготовки поможет и «Калькулятор ЕГЭ», который находится на том же сайте.
Говоря об электронных ресурсах, нужно упомянуть и о том, что сегодня будущие студенты могут подать заявление о приеме на первый курс, как говорится, на диване - с помощью онлайн-регистрации. Электронно-цифровая форма подачи заявления появилась в прошлом году, ею воспользовались 10% абитуриентов. Сохранность всех документов гарантируем. Кроме этого мы поддерживаем и традиционные способы работы с документами - абитуриент может принести их в университетский корпус на ул. Мира, 19 или прислать по почте.
- О популярности и престижности УрФУ кроме прочего говорят и цифры поданных заявлений от потенциальных абитуриентов. Каковы ваши прогнозы по этому показателю на текущую кампанию?
- Мы надеемся преодолеть прошлогодний рубеж. В 2012 году по количеству поданных заявлений от абитуриентов - 19 546 - УрФУ занял 3 место по стране, пропустив вперед только СПбГУ и МГУ, при этом по-прежнему лидируя среди федеральных университетов. А с учетом того, что на этот раз наших усилий с точки зрения привлечения абитуриентов было еще больше, чем в прошлом году, то мы рассчитываем на приток ребят из регионов, близких к Свердловской области. На бюджетные места по итогам кампании 2012 года было зачислено 4953 человека.
- А что ждете в этом году по контрольным цифрам приема?
- Здесь тоже ожидания позитивные. Вся информация о том, кого мы готовы учить и сколько, выставлена на конкурс министерства образования и науки. Правила конкурса изменились. Сейчас при распределении бюджетных мест между вузами учитываются результаты, показанные заведениями в 2012 году. Это прежде всего средний балл ЕГЭ. В прошлом году у нас средний балл был 209, что на 12 баллов больше, чем в 2011 году. Это показатель очень хороший. Уральский федеральный лидирует среди федеральных университетов России, и мы надеемся, что в этой части, особенно по экономике и гуманитарным направлениям, будем иметь не минус, как в прошлом году, а плюс. Места на технические направления, я думаю, сохранятся примерно на прежнем уровне, потому что у нас набор стабильный, нет цели увеличивать количество, мы взяли курс на повышение качества образования. Например, повышаем количество мест в магистратуру. Министерство нас уже по этому поводу информировало: УрФУ должен стать университетом, который будет в основном ориентирован на магистерскую подготовку. Сколько бюджетных мест мы сможем предоставить нашим абитуриентам, станет известно в апреле.
- В своих интервью для СМИ вы нередко говорите, что Уральский федеральный университет - современный вуз, ориентированный на качественного абитуриента. Что это значит?
- Лишь одно - мы ведем целенаправленную работу по поиску и привлечению в наши ряды только хорошо подготовленных, талантливых, ориентированных на результат студентов. В нашем университете учится более 50 тыс. человек, и, например, зимнюю сессию этого года только на «отлично» сдали порядка 7 тысяч, т.е. 15%, а на «хорошо» и «отлично» - более 40%. Вот об этом и идет речь: чтобы увеличить даже такие локальные показатели, необходимо и дальше заинтересовывать студентов и старшеклассников отдавать учебе максимум сил и прилежания. И университет всячески поддерживает ребят. К примеру, в этом учебном году в университет с баллом ЕГЭ больше 240 на инженерные и естественнонаучные направления подготовки поступили 260 выпускников школ. Им была назначена повышенная академическая стипендия в размере 5 тыс. рублей уже в первом семестре. В новом учебном году первокурсникам, поступившим с баллом ЕГЭ 250 и выше на эти направления подготовки, стипендия составит уже 10 тыс. рублей. Для тех, кто выбирает гуманитарные и социальные направления, планка достигнет 290 баллов.
«Высокобалльники» у нас на особом счету. В университете родилась такая традиция - фестиваль талантливых первокурсников. Мы собираем ребят, чествуем их, показываем возможности университета для развития каждого ребенка. Обязательно зовем на эти фестивали учителей и директоров школ, воспитавших таланты. Работе со школами уделяем особое внимание. Стараемся помочь педагогам воспитывать лучших. В конце марта, например, пройдет тоже уже ставший традиционным Конгресс учителей, на котором любой педагог из любого региона может бесплатно повысить свою квалификацию.
- А столько внимания только первокурсникам? Это на старте - оно понятно. Какие стимулы действуют дальше?
- Студенты могут участвовать в различных олимпиадах и таким образом зарабатывать себе дополнительные бонусы. Увлеченных наукой мы отправляем участвовать в конференциях, форумах и крупных проектах всероссийского и международного уровня. Любой студент своими знаниями и умениями может заработать даже не одну, а несколько именных стипендий из двух десятков. Студенты УрФУ кроме академической получают стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, Ученого совета университета, Оксфордского Российского фонда, первого Президента России Б.Н. Ельцина, Губернатора Свердловской области и другие. Мы даже шутим иногда: студент может не работать, а зарабатывать стипендиями больше, чем некоторые преподаватели.
- Не могу не спросить про нашумевшую в регионах, да и в стране акцию «Тест-драйв: 3 дня в Уральском федеральном». Хоть ее финал запланирован на конец марта, уже сейчас можете сказать - задумка удалась?
- Безусловно! И в первую очередь нас поразили цифры. 1300 школьников из городов Большого Урала Свердловской, Челябинской, Тюменской (включая ХМАО, ЯНАО), Курганской, Оренбургской областей, Пермского края, Башкирии, Удмуртии и Казахстана под руководством своих педагогов организовали команды и стали бороться за право на 3 дня приехать в наш университет, чтобы, как говорится, попробовать вуз на вкус. Они выложили на сайт университета презентационные ролики на тему «Высшее образование в России. Качественно. Доступно. Для меня» для того, чтобы в итоге попасть в число 300 счастливчиков, которые в дни весенних школьных каникул приедут в УрФУ и станут полноправными студентами. Они будут посещать лекции, семинары, жить в общежитии, одним словом, окунутся в настоящую студенческую жизнь. Таким образом, мы помогаем ребятам на пороге взрослой жизни определить свою траекторию успеха на многие годы вперед - не по книжкам и рассказам, а в наших лабораториях понять, чем ты хочешь заниматься дальше. Также нас поразил состав заявившихся на конкурс ребят - все они участники олимпиад разного уровня, конференций, конкурсов, спартакиад, самые настоящие «звездочки»! А кто не попадет на «Тест-драйв» - милости просим в УрФУ на дни открытых дверей в последние мартовские выходные.
- Судя по географии акции, университет пробует обозначить свое присутствие в отдаленных регионах, а не только в Екатеринбурге и Свердловской области?
- Мы не пробуем, мы уже это делаем качественно и спланированно. Наши выездные команды в течение всего года представляют возможности Уральского федерального университета на выставках и презентациях в школах в разных городах страны и зарубежья. И мы видим все возрастающий интерес школьников в этих регионах к нашему вузу. Буквально за последний месяц наш «десант» провел дни открытых дверей (или присутствовал на образовательных ярмарках) в таких городах, как Пермь, Астана, Глазов, Уфа, Ижевск... И это лишь те города, где университет получил наибольшее количество специальных анкет, которые собирают наши сотрудники от потенциальных абитуриентов, т.е. тех старшеклассников, кто уже видит себя студентами УрФУ.
- Вот вы о «зарубежье»... Много ли студентов-иностранцев учится в университете?
- Более 1000 человек. Но иностранцы не только учатся, но и преподают и ведут научную деятельность в университете. Например, в группе Виктора Иосифовича Гроховского, признанного специалиста по изучению метеоритов, учится аспирант из Египта. Недавно лично удалось пообщаться с этим скромным юношей, и он говорил, что в восторге от свалившегося на него двойного счастья: во-первых, он постигает тайны вселенной под руководством известных на весь мир ученых, а во-вторых, имеет возможность работать с уникальными «свежими» экземплярами инопланетного происхождения чуть ли не на месте события. Вспомните недавнее происшествие в Челябинской области. Именно исследователи УрФУ были одними из первых, кто выехал на место события, собрали «капли» взорвавшегося болида, исследовали их и смогли в оперативном режиме известить общественность о природе космического пришельца. Можно, конечно, сослаться на везение, но ведь в народе говорят: «Везет сильнейшим». А то, что Уральский федеральный университет можно и нужно относить к таковым, доказывает и тот факт, что мы уверенно второй год подряд входим в топ-500 лучших вузов мира по версии «QS World University Rankings», среди всех российских вузов мы на шестой позиции. Дальше, мы уверены, число иностранных студентов будет только расти.
- Надо ведь всех еще расселить. К инфраструктуре вузов сейчас тоже серьезные требования предъявляют...
- А мы и здесь постепенно приближаемся к мировым стандартам. УрФУ, конечно, досталось непростое «наследство» и по общежитиям, и по аудиторному фонду, и по инженерным коммуникациям. Но дело не стоит на месте. В конце года мы снесли одно из самых старых общежитий на углу Комсомольская - Малышева, заложили фундамент современного общежития на 1000 мест и уже к концу этого года его сдадим. Многие студенты с облегчением вздохнут. Мы активно ремонтируем аудитории, оснащаем их современной мультимедийной техникой. У нас действует новый бассейн. Постепенно обеспечиваем корпуса wi-fi. Одним словом, делаем все, чтобы студентам ничего не мешало в учебе и в саморазвитии.
- По вашему мнению, учиться в Уральском федеральном университете тяжело?
- Думаю, что не просто, но интересно, а главное, что результат оправдывает старания. Мы не просто выдаем диплом о высшем образовании (кстати, теперь это делаем на церемонии, когда 6000 выпускников собираются вместе), мы готовим первоклассных специалистов, за которыми выстраиваются в очередь работодатели, причем не только российские. В университете существует множество совместных с нашими партнерами от бизнеса программ обучения. Мы «затачиваем» наших студентов под определенные профессиональные навыки, помогаем им трудоустроиться. Одним словом, ведем тесный контакт с потенциальными работодателями. К тому же крупные и удачные руководители российского бизнеса постоянные гости университета. Они регулярно, несмотря на свою занятость, встречаются со студентами, читают лекции, рассказывают им о своей компании, разрабатывают совместно с университетом обучающие программы, открывают лаборатории и экспериментальные классы. Так что старшеклассники, решившие поступить в Уральский федеральный университет, могут быть уверены в том, что в стенах нашего вуза они не только научатся основам той или иной профессии, они узнают все самое передовое и современное из уст высококлассных профессионалов. Приходите учиться в Уральский федеральный университет, и вы сами станете такими же - успешными, нужными и оцененными.
Алексей Лежнин