Туристическая карта Среднего Урала: Он удивит вас не однажды
Дилижанец на улице Пароходной
Говорят, «что ни город - то норов», характер, значит. У Нижнего Тагила он и за 290 минувших от рождения лет не изменился. Как стал работягой в 1722 году, когда Никита Демидов с сыном Акинфием начали здесь свое «железное» дело, так и сегодня остается «железной столицей» Урала. В XVIII веке о Нижнем Тагиле благодаря его металлургическому профилю узнала Европа, в конце ХХ века - узнал весь мир, когда на полигоне Старатель прогремели мирные залпы из новейших орудий и начались международные показы образцов военной техники и вооружений. Нижний Тагил в разные годы с достоинством принимал первых лиц государства - Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Владимира Путина, и никогда не забывал своих выдающихся земляков - политических деятелей, ученых, капитанов индустрии, изобретателей.

В самом центре города - памятник Ефиму и Мирону Черепановым, отцу и сыну, изобретателям первого русского паровоза. Впрочем, в 1834 году заводские механики крепостные Демидовых - Черепановы поставили на колесопроводы не паровоз, а «пароходный дилижанец» - так называли тогда эту диковинную машину. Паровоз был построен на Нижнетагильском заводе, возил состав весом в 3,3 тонны со скоростью от 13 до 16 км в час. Для увеличения парообразования Ефим Алексеевич Черепанов установил на паровозе дымогарный котел с количеством трубок больше, чем на паровозе его предшественника Джорджа Стефенсона, а также применил специальный механизм обратного хода. Вслед за первым паровозом отец и сын в 1835 году построили второй, более мощный, который мог возить за собой уже до 1000 пудов груза. Улица, на которой состоялось рождение железнодорожного транспорта России и которую стали называть Пароходной, до наших дней, увы, не сохранилась. Но незыблемой остается промышленная мощь Нижнего Тагила, когда из тагильской руды на Нижнетагильском металлургическом комбинате плавят металл и производят железнодорожные рельсы, а Уралвагонзавод отправляет на стальные магистрали страны свои большегрузные вагоны и цистерны. Сегодня второй по величине город Среднего Урала с населением в 376 тысяч жителей обеспечивает пятую часть объема промышленной продукции всей Свердловской области.
Однако именно в первой половине ХIХ века на тагильских заводах Демидовых впервые опробовали технические новинки, которые оставили заметный след не только на Урале, но и в истории отечественной техники. Тагильским творцам технического прогресса - Черепановым и поставлен памятник в центре города. Их имена присвоены Нижнетагильскому горно-металлургическому колледжу, уже отметившему свое 300-летие. Вы, наверное, удивитесь: как так? Если сам Нижний Тагил значительно младше? Но свое начало старейшее в России учебное заведение ведет с «цифирной школы», открытой в Невьянске, и позднее ставшей училищем для заводских детей в Нижнем Тагиле - «горном гнезде» Демидовых. Ефим и Мирон Черепановы преподавали здесь отрокам технические дисциплины.
Узнать о жизни талантливых изобретателей самоучек можно в Доме Черепановых - музее, расположенном в Выйской части города. Некоторые из экспонатов подарены музею прапраправнуком Ефима Алексеевича. Он живет в Екатеринбурге, и недавно с согласия дальнего родственника изобретателя - Владимира Георгиевича Харина именем Ефим Черепанова была названа станция базовой связи Ростелекома в пригороде Нижнего Тагила. Тысячи тагильских школьников и студентов увлекаются конструированием авиа- и судомоделей, робототехникой, компьютерным программированием, и ежегодно лучшему из юных техников присуждается городская премия имени Аммоса Черепанова. Так что тагильчане не только гордятся своими знаменитыми земляками, но продолжают их дело.
«Горное гнездо» на телеэкране
После знакомства с памятником Черепановым, давно ставшим брендом Нижнего Тагила, гостям города стоит задержаться возле красивейшего здания с колоннами. Драматический театр уже 50 лет носит имя «Певца Урала» - писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Сегодня в афише театра с аншлагом идет спектакль «Дикое счастье». Автор пьесы наш современник, уралец Олег Богаев, написал ее по произведениям Мамина-Сибиряка. Малая Родина Дмитрия Наркисовича - поселок Висим, в Нижнем Тагиле будущий писатель какое-то время зарабатывал на жизнь, обрел друзей и собрал богатейший материал о жизни и нравах обитателей «горного гнезда» заводопромышленников Демидовых. Вся Россия зачитывалась произведениями нашего земляка «Приваловские миллионы», «Дикое счастье», «Золотопромышленники», «Три конца». В ХХ веке некоторые из романов писателя были экранизированы, причем съемки фильмов производились и в Нижнем Тагиле, а телесериал «Горное гнездо» был снят в исторических декорациях - на старом Демидовском заводе, который в конце 80-х годов прошлого столетия стал заводом-музеем. Интересно? Тогда вперед, по главному проспекту города, к старинной плотине Тагильского пруда. Благодаря энергии воды работало в XVIII веке оборудование для производства железа, то есть располагалось оно как бы за водой. Отсюда и привычное для нас название - завод, так утверждают историки.

Завод стоит у подножия Лисьей горы - самой высокой точки Нижнего Тагила - 300 метров от основания до вершины. На вершине горы сторожевая башня, ей нынче исполнится 195 лет. Башня когда-то сторожила тагильчан от пожаров с помощью шаров. По количеству запущенных в небо шаров люди узнавали, в какой части поселка случилась беда, туда и спешили пожарные. Сегодня Лисья гора - любимое место гуляний и центр празднования Дня города. Кстати: придумали этот праздник и впервые в СССР (!) провели его тагильчане в 1976 году, а уж потом День города, День поселка, День села стали отмечать во всех уголках нашей огромной страны.
Со смотровой площадки у подножия горы можно увидеть сооруженную почти 300 лет назад плотину и панораму завода, которому суждено стать главным объектом будущего индустриального Демидов-парка. Проект уже был представлен тагильчанам, а жители и гости Екатеринбурга увидят его нынешним летом на выставке «Иннопром-2013». Нигде больше в России такого памятника индустриального наследия прошлых веков не встретишь, металлургический завод в самом центре Нижнего Тагила погасил печи в 1987 году. В годы Великой Отечественной войны он поставлял броневую сталь для танков. Молодая Фаина Шарунова работала тогда у доменной печи, и ей, первой в мире женщине-горновой писали благодарственные письма с фронта бойцы Красной Армии. Кстати, скоро тагильчане отметят 100-летие со дня рождения своей знаменитой землячки. На Нижнетагильском металлургическом комбинате возродили соревнование женщин разных специальностей на приз имени Фаины Шаруновой, начатом еще при ее жизни.
«Тагильская роза» на память
После прогулки по историческому центру самое время побывать в музее краеведения. Рядом с заводом в позапрошлом веке было построено красивое здание Демидовского заводоуправления, в котором в годы советской власти работал горсовет, а нынче это главное здание Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Одно из крупнейших музейных объединений Урала, включающее девять действующих музеев. Самый первый был основан в 1841 году Павлом Демидовым как «музеум естественной истории и древностей»... Эти заметки вашего гида не заменят рассказ экскурсовода, который проведет вас по залам музея, где собрание живописных и скульптурных портретов заводчиков Демидовых, рекламные изделия Демидовских заводов, произведения крепостных художников.
Среди них - картины на металле. Знаменитый тагильский поднос, изделие народного промысла, которому недавно исполнилось 265 лет. «Железная столица» Урала издавна могла удивлять не только лучшим в Европе металлом марки «Старый соболь», но красивейшими цветочными букетами, составленными из золотисто-белых, сине-голубых, оранжево-красных роз. Сказочный розан, расписанный на металле, благодаря особому лаку очаровывает и сегодня. Тайна «хрустального лака», который использовали художники Худояровы, не раскрыта пока, а подносный промысел живет, развивается и новые поколения живописцев на металле придумывают сюжеты этих картин, исторические и современные, рисуют пейзажи, и конечно, отдают предпочтение нежнейшей по технике исполнения «Тагильской розе». В «Доме Худояровых» - филиале музея-заповедника, что на улице Тагильской, вы узнаете об истории промысла, познакомитесь с работами нынешних художников росписи по металлу, сможете приобрести на память нашу «Тагильскую розу».
Кстати, улица Тагильская была самой первой в небольшом заводском поселении. Среди памятников архитектуры здесь не только Господский дом (когда-то он служил гостиницей для приезжавших на демидовские заводы специалистов), но и самый первый каменный дом в Нижнем Тагиле, которому больше 260 лет. Господский дом стал экспозицией музея быта и ремесел, в интерьерах которого охотно фотографируются посетители. В центр города отсюда пешком можно вернуться по старинному Горбатому мосту, и на трамвае продолжить путешествие.
Например, Дзержинский район. Стариной он вас не удивит, но героическое прошлое времен Великой Отечественной войны напомнит. Это легендарный танк Т-34 на постаменте возле проходной Уралвагонзавода. Танк - последний, сошедший с заводского конвейера в 1945 году (всего в годы войны таких боевых машин было выпущено 35 тысяч). Со своего почетного пьедестала «тридцатьчетверка» сходит ежегодно, экипаж танка ведет его на городской парад в честь Дня Победы. Обновить покраской, заправить горючим - вот и вся подготовка. Такие надежные машины отправляли на фронт наши отцы и деды. Эти труженики тыла создавали Уральский Добровольческий танковый корпус, 70-летие которого мы отмечаем как раз в этом месяце - в марте 2013 года. А современную бронетехнику вы сможете увидеть в сентябре нынешнего года, когда на полигоне Старатель пройдет очередная Международная выставка вооружений.
Дополнительные материалы
Туристу на заметку
Автобусы в Нижний Тагил отправляются с Северного автовокзала Екатеринбурга каждые 10 минут, стоимость проезда 261 рубль 50 копеек. Обратно можно вернуться тоже автобусом с автовокзала Нижнего Тагила или электричкой.
Если вы хотите продлить знакомство с городом, то можно остановиться в гостинице «Арена», что в центре Нижнего Тагила, рядом - гостиница «Северный Урал», а возле вокзала гостиница «Тагил». В гостиницах есть доступные по цене номера эконом-класса.
Обзорную экскурсию по городу для всей семьи в сопровождении экскурсовода можно заказать по телефону (3435) 41-64-47 (музей-заповедник). Семейная обзорная экскурсия в музее обойдется в 150 рублей. Самостоятельное посещение музея - по билетам. Для школьников цена входного билета 15 рублей, для студентов и пенсионеров - 25 рублей, тематическая экскурсия по выставке стоит 200 рублей.
Приходите в музеи!
В музее природы открыта выставка «Занимательная минералогия». В Главном здании музея - выставка «Лукоморье», созданная по сказкам А.С. Пушкина.
В музее изобразительных искусств открыта посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года передвижная выставка «Казаки в Париже» из Государственного исторического музея Москвы. Для выставки одной картины отведен зал на первом этаже. Это картина Рубенса «Кающаяся Магдалина с сестрой Марфой». Об удивительной недавней находке этого шедевра в Ирбите писали едва ли не все СМИ.
Обязательно посетите художественный салон на проспекте Ленина, где можно приобрести картины и произведения прикладного искусства, созданные тагильскими художниками. Здесь отличный выбор сувениров и, конечно же, знаменитых тагильских подносов.
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Датой основания Нижнего Тагила считается 8 (19) октября 1722 года, когда на Выйском заводе была получена первая продукция - чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке (изначально тагильская медь была продана французскому покупателю, который, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи). Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы. Также в 1800 году слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире самокат (велосипед) с педалями и рулевым управлением...
Источник: свободная энциклопедия «Википедия» (http://ru.wikipedia.org)
Татьяна Кононова