Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2014 / №1-2 (90) февраль 2014 / Диверсификация означает устойчивость
распечатать

Диверсификация означает устойчивость

Антон СоловьевПрезидент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев в первый рабочий день февраля провел пресс-конференцию, на которой рассказал, с какими результатами банк завершил 2013 год, а также поделился своим мнением по ряду актуальных вопросов. Что будет с курсом рубля? Как лучше сохранить свои сбережения в 2014 году? Почему снизятся ставки по вкладам? Журнал «Наши деньги» воспроизводит мнение авторитетного банкира по ключевым вопросам.

Об итогах года

Размер собственного капитала УБРиР за год увеличился с 12,7 до 17,4 млрд рублей (рост составил 37,1%). Банк вошел в число 25 крупнейших розничных банков страны и является лидером в домашнем регионе по всем ключевым банковским показателям: активы, прибыль, размер кредитного портфеля, вклады физических лиц и вложения в ценные бумаги. Чистая прибыль банка на 1 января 2014 года составила 2 млрд рублей, что выше прошлогоднего показателя на 75%.

О плюсах Олимпиады

Олимпиада благотворно влияет на экономику страны. 50 миллиардов, потраченных на организацию Игр, - это очень серьезный инфраструктурный и экономический проект, который был осуществлен в достаточно короткие сроки. Та поддержка, которую получил Краснодарский край за последние четыре года, существенно повиляла на рост валового регионального продукта. С точки зрения макроэкономики, это огромный плюс. А еще это информационная тема № 1, минимум на полгода. Это очень важно для имиджа России. Кроме того, Олимпиада - это в первую очередь туризм, популяризация спорта в стране, оздоровление нации - это то, что действительно важно.

О ситуации в экономике

Крупный корпоративный сектор находится в малоподвижном состоянии достаточно длительное время. Это еще не рецессия, не снижение, но прогресса действительно мало. Все колеблется возле нуля. Нет прорывных, драйверных локомотивов роста, которые могли бы изменить ситуацию. Отсутствие роста - это зона повышенного риска всегда. Банки это отражают, под малый и средний бизнес мы в 2013 году несколько раз увеличивали объемы резервирования, так как это очень рискованный сектор, с точки зрения влияния на него макроэкономических показателей. Но ситуация не является катастрофической. Темпы роста снизились, но страна имеет серьезные рубежи защиты от разных внешних факторов: практически нулевой бюджетный дефицит, высокий торговый баланс, малый рост импорта (всего 2,5%), и в структуре импорта больше 57% - это оборудование. Это очень серьезные показатели устойчивости экономики.

О сберегательной стратегии

Что касается хранения средств, я бы советовал держать деньги в так называемой мультивалютной корзине, как это делает Банк России: 30% - это доллары, 30% - в евро и 30% - в рублях. Я двумя руками за диверсифицированный подход, он всегда подразумевает устойчивость. В течение года депозиты станут менее выгодными. Средний уровень процентной ставки по вкладам на сегодняшний день составляет 8,31%, и я думаю, что не за горами снижение средней ставки депозита в России до уровня 5 - 6% годовых. Ставки по вкладам сегодня зависят от позиции банков, входящих в топ-10. Например, недавно Сбербанк завил, что ближайшие месяц-два он снижать ставки не будет. Это означает, что в этот период снижения ставок в стране не будет ни у кого. Но общий уровень процентных ставок по вкладам в стране будет снижаться. И мы закладываем это в свою бизнес-модель.

О кредитах

Получать кредиты станет сложнее. Целая категория людей с 1 января не получит доступа к кредитным ресурсам. Это прежде всего люди, имеющие негативную кредитную историю или, наоборот, не обладающие ею. Сегодня порядка 90% населения вовлечено в кредитные услуги. Если человек ни разу не был клиентом банка, никто не знает, как он себя поведет при необходимости выплачивать определенные суммы. Таким образом, человек без кредитной истории относится к очень высокорискованной группе независимо от его уровня доходов.

Будет ли снижаться уровень процентных ставок по кредитованию в России? Нет, не будет. В 2014 году - точно. Потому что на фоне ужесточения, которое проводит Банк России, те нормы резервирования, которые формируются, они, так или иначе, ложатся и на потребителей.

О курсе рубля

Вернемся в историю. Что мы наблюдали в 1998 году? Крах, обвал, девальвация. Сдерживали, сдерживали курс, в итоге клапаны не выдержали, котел взорвался: четырехкратная девальвация за один день. После этого на протяжении почти 16 лет все выглядит одинаково. Есть изменения, которые всегда происходят в одном ключе: быстрый рост, достижение какого-то уровня, и потом 3 - 5-летняя динамика сползания в обратную сторону. Сейчас Банк России заявил, что он изменяет характер своего присутствия на рынке. Раньше он пытался управлять процентными ставками в России и одновременно держал рубль, сдерживал его изменения. С 1 января 2014 года ЦБ говорит, что курс для него теперь будет иметь только информационный фон. Мы пришли к тому, что наш курс будет зависеть от состояния экономики. Чем сильнее будет экономика, тем сильнее будет курс. И наоборот. То, что происходит сейчас, на самом деле - очень хорошо, потому что невозможно говорить о каком-то управлении курсом, если вы управляете денежной ликвидностью в стране. Если происходит серьезное ослабление экономики, курс не может выглядеть устойчиво и стабильно. Но изменения курса не будут драматическими, девальвацией нынешние изменения и не назовешь - всего 7,5%. Текущий курс рубля является чрезмерно заниженным, спекулянтам дали немного развернуться. Но среднесрочная тенденция ослабления курса сохранится. Думаю, оно будет в пределах 10 - 12% в год.

Подготовила Лариса Огнева



Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 616,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»

Демоны Да Винчи 1 серия на http://fanserials.tv найдутся для просмотра онлайн. . карчер