Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2014 / №3 (91) март 2014 / «Перейти в доллары и золото»
распечатать

«Перейти в доллары и золото»

«Перейти в доллары и золото»
В столице Урала состоялся мастер-класс Степана Демуры «Как дольше выжить на рынке». Организатор мастер-класса - ООО «Трейдинг», г. Екатеринбург, представляющий брокер SAXO BANK. Информационным партнером мероприятия выступил журнал для экономически активных горожан «Наши деньги. Екатеринбург».

.jpg_442Степан Демура - ведущий программы «Рынки» на телеканале РБК и один из самых известных российских финансовых аналитиков. Имея двадцатилетний опыт работы на биржах в России и США, он не раз делал точные прогнозы развития рыночной ситуации. Степан Демура подробно рассказал о ситуации на финансовых рынках и в экономике, дал прогнозы развития ситуации, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей семинара, среди которых были и подписчики журнала «Наши деньги» (они получили специальные приглашения от редакции на льготных условиях). По окончании общения со слушателями мастер-класса Степан Демура дал эксклюзивное интервью главному редактору журнала «Наши деньги. Екатеринбург» Олегу Власову.

- Давайте начнем с ситуации на валютном рынке. Люди привыкли, что курс доллара по отношению к рублю зависит от цен на нефть. Нефть дешевеет - доллар дорожает, и наоборот. Теперь же ситуация складывается абсолютно иначе: цены на нефть более-менее стабильны, падения нет - а доллар в России все дорожает и дорожает. Если раньше мы говорили, что курсы валют в России коррелируют с какими-то событиями, то теперь идет полнейшая «раскорреляция». Происходит не только перегрев рынков, но и перегрев мозгов - и у тех, кто считает себя инвестором, и у тех, кто зарабатывает и тратит только в рублях и с валютой не связан вообще никак. Что происходит? И как долго может продлиться «раскорреляция»?

- Так будет теперь всегда - потому, что происходят изменения на рынке, причем кардинальные. Начинаются глобальные изменения в мировой финансовой системе и в экономике. Простому человеку эти изменения не понять и не просечь. И не потому, что он глупый - просто он не знает многих вещей, которые в принципе знать-то должен: его просто не учили этим вещам. Поэтому единственное, что, на мой взгляд, можно сделать людям - это избавиться от всех активов, которые торгуются на рынке, и на ближайшие год-полтора перейти в доллары и золото.

- На семинаре вы сказали, что сейчас существуют только две резервные валюты - как раз доллар и золото. Про доллар понятно - информационный фон на вашей стороне. Но про золото - совсем другая история. В 2013 году рост цен на главный инвестиционный металл, продолжавшийся 12 лет, прекратился. При этом к концу года цена золота упала на 28% по сравнению с началом 2013 года. Это отбило охоту иметь дело с золотом у тех, кто не сильно искушен в вопросах инвестиций. И хотя сейчас золото снова дорожает, волатильность нервирует и заставляет сомневаться в целесообразности вложений в золото. Эксперты советуют быть осторожными и золото не покупать.

- Во-первых, доллар тоже волатилен. Во-вторых, когда все советуют, что надо что-то продавать - нужно покупать. И наоборот. Нужно играть против толпы.

- Еще один ваш тезис с семинара. Вы сказали, что недвижимость - как коммерческая, так и жилая - не является активом...

- Давайте так: недвижимость является псевдоактивом в самом конце кредитного цикла.

- Но ведь огромное количество людей, в том числе инвесторы, которые играют на фондовом рынке, зарабатывают с конкретной целью - купить квартиру или коммерческое помещение, сдавать эту недвижимость и жить уже на доходы от сдачи этой недвижимости в аренду. В таком контексте недвижимость - это актив?

- Смотрите. Тут разные вещи. В этом контексте недвижимость выступает в качестве средства производства. Если вам необходима недвижимость, чтобы в ней жить, - это продукт потребления. И если вам необходимо жить где-то, то недвижимость надо покупать! Ну хотя бы потому, что если вам негде жить, то у вас начинаются проблемы в личной жизни.

Если же вы хотите стать инвестором в недвижимость, то это самое последнее дело, которое сейчас можно сделать. Потому что это актив неликвидный. Когда начинается кризис, первое правило, чтобы его пережить, - надо быть ликвидным. У вас всегда должны быть деньги.

- Тот факт, что недвижимость сильно переоценена - тоже, наверное, здесь важен: вовсе не факт, что в нужный момент, тем более в кризис, недвижимость удастся продать по той цене, по которой она покупалась. Тема цен, недоступных тем, кто остро нуждается в жилье, актуальна не только в Москве. В Екатеринбурге та же проблема. Народ все активнее присматривается к жилью в области и переезжает в города-спутники.

- Народ когда принимает решения? Под самый конец. Все бегут в обменник сдавать рубли или сдавать доллары тогда, когда это делать уже поздно. Нужно делать все наоборот.

Еще раз: если недвижимость нужна для жизни, то ее надо брать. А так... Время спекуляций с недвижимостью прошло. На мой взгляд. Давно оно прошло, где-то в 2007 году прошло. А то, что людям говорят, что недвижимость никогда не теряет в цене... Вы расскажите это американцам, японцам, испанцам, киприотам...

- Одна из тем, которая с какого-то момента оказалась в центре внимания, связна с монетами и искусством. Что скажете об инвестиционных и памятных монетах? Имеет смысл в них вкладываться? Придет время - их можно сдать с выгодой.

- Вопрос - сколько ждать? Ждать придется долго.

- Нашим читателям нужен ваш конкретный ответ. Скажите прямо: можно или нет играть в инвестиции с монетами?

- А как вы можете играть, когда огромные спреды стоят на продажу и на покупку тех же монет? Этот спред не позволяет заработать и делает монеты непонятным с точки зрения доходности активом. Рынка нет. Кто, кроме Сбербанка, купит у вас монеты? Если покупать, то покупать физическое золото - мерные слитки.

- Но с золотом тоже ведь есть нюанс - налог на добавленную стоимость. Если покупать золото с целью получить слиток на руки, то придется заплатить НДС, а это 18% прибавки к цене, которые уходят в бюджет и уже не возвращаются. Получается, что физическое золото уже не так выгодно. По логике надо обращать внимание на обезличенные металлические счета. Но такие счета ведь не попадают под гарантии АСВ...

- А я их и не рекомендую. Я рекомендую именно физическое золото. Дело в том, что если вы пересечете границу, вы это физическое золото - особенно российского производства - сдадите везде. На слитках, произведенных в России, проба четыре девятки - 9999. Поставочное золото - три девятки пять, 9995. Так что российское золото у вас везде примут. А инвестиционные российские монеты - не примут.

- Получается, что именно российское золото - оптимальный вариант для  тех, кто хочет вложиться в главный инвестиционный металл?

- У нас самая высокая проба - четыре девятки.

- Раз уж говорим про металлы, ваш совет однозначен - только золото? А серебро? А платина?

- Это промышленные металлы.

- Давайте свернем с инвестиций на вопрос об информации. Если наши инвестиционные решения зависят от ситуации на международных рынках, а международная информация представлена в первоисточнике уж точно не на русском языке, то пришло время всерьез браться за английский язык?

- Английский язык надо знать обязательно. И смотреть информацию на специализированных сайтах, которые, конечно, англоязычные.

- Те сайты, которые вы сегодня рекомендовали и которые мы называем в подверстке «Полезные ссылки от Степана Демуры» к этому интервью, предоставляют доступ к данным за плату. Логично, что доступ к профессиональной информации стоит денег. Но вот вопрос: сколько платить за информацию? Есть какая-то с вашей точки зрения обоснованная плата за знания, к которой должен быть готов человек, желающий принимать верные финансовые решения?

- Смотря в какой период. В месяц? В год?

- Ну мы привыкли ежемесячно платить за что-то - за квартиру, за телефон, за стоянку. Давайте назовем плату в месяц, которую вы считаете разумной и обоснованной.

- Я думаю, это сто долларов. За сто долларов в месяц можно получить очень много информации.

- Про образование спросить хочу. На кого нужно сегодня учиться, чтобы иметь гарантированный кусок хлеба с маслом? Сейчас же в моде тезис о том, что никакие инвестиции не позволят за один раз заработать на всю жизнь, поэтому нужно постоянно совершенствовать свои возможности по зарабатыванию денег. А для совершенствования возможностей по зарабатыванию нужны знания, навыки, профессия... Куда нужно двигаться в этом смысле?

- Идти нужно в инженеры.

- Идти потому, что это для жизни вообще полезно?

- Идти в инженеры именно для заработка. Когда начнется восстановление экономики, инженеры будут очень востребованы.

- А кроме инженеров?  
 
- У каждого свой путь. Если вы любите свое дело и этим делом вы занимаетесь профессионально, вы будете всегда востребованы. Нужны специалисты реального сектора: учителя, врачи, инженеры... А вот юристов уже слишком много - на мой взгляд.

- В завершение нашего разговора хотелось бы получить конкретные ответы на несколько вопросов, которые сегодня волнуют всех. Что вы думаете о курсе рубля. Можно спрогнозировать, на какой отметке рубль в итоге остановится в своем падении?

- Спрогнозировать нельзя. У нас нет столько валюты, чтобы тратить ее для того, чтобы остановить падение рубля. Есть определенные проблемы, о которых все в общем-то знают. У нас большой импорт месячный. Плюс у нас огромный внешний долг - не государственный, а суммарный. Я имею в виду те долги, номинированные в валюте, которые есть и у корпораций, и у банков. Их надо обслуживать. А как их обслуживать, если доходы - в рублях, а платить надо в долларах. Так что тема баланса, сбалансированности доходов и расходов сейчас очень важна, и в этом смысле складывающийся курс доллара - лишь один из множества вопросов, требующих определенных мер.

- На вашем мастер-классе прозвучала фраза, что лучшая дивидендная история - депозит. Но ведь как раз сейчас начинается традиционная ежегодная кампания - приближаются годовые собрания, надо успевать купить акции, чтобы попасть в реестр акционеров и получить дивиденды. Вы предлагаете не играть в эти игры с покупкой акций под годовые собрания, даже понимая, что будут дивиденды?

- Нет, не играть. Смотрите. Вы купите акции под дивидендную историю, а у вас стоимость акций сократится процентов на 30. Ну и что вы будете делать с полученными 3 - 4% дивидендов по акциям?

- То есть все-таки тихая гавань - только депозиты?

- Тихой гавани сейчас нет. Но депозиты - оптимальный вариант, причем в Сбербанке. Это святая святых. Ну есть еще «Газпром» и Газпромбанк.

- Депозит в какой валюте? В рублях или распределять?

- Понятно, что какая-то сумма в рублях вам нужна на жизнь, на планируемые покупки, поэтому какие-то сбережения в рублях быть должны. А из валюты - только доллары.

- А евро? А фунт стерлингов?

- Нет.

- А китайский юань? Хотя он в последнее время стал сдавать позиции, но многие задумываются о том, чтобы делать сбережения в юанях, тем более что сейчас наличные юани можно купить без особых проблем.

- С юанем очень непростая ситуация. В экономике Китая огромные проблемы, в политической структуре Китая есть определенные нюансы. Плюс к тому китайцы вот-вот могут начать девальвацию, а не ревальвацию юаня - чтобы хоть как-то поддержать конкурентоспособность своих производителей. Так что ставить на юань я бы не советовал.

- Последний вопрос. Мы все живем в ожидании кризиса, и в последнее время ситуация становится все более напряженной. На ваш взгляд, сколько есть времени у людей, чтобы пересмотреть свои сберегательные и инвестиционные стратегии?

- Время что-то поменять в своей жизни есть. Это время до конца лета - начала осени. Потом могут начаться необратимые процессы. Но у любого явления две стороны. Можно зарабатывать не только на росте, но и на падении. Как трейдер я с большой радостью смотрю на этот год и на 2015 год - это возможность очень много заработать.

Дополнительные материалы

Полезные ссылки от Степана Демуры
stockchart.com
trade-future.com
sentimenttrader.com

Важные термины

Актив - совокупность имущества, принадлежащего кому-либо. Актив приводит к получению вероятных будущих экономических выгод при использовании имеющегося потенциала, отдельно или в сочетании с другими активами, что способствует, прямо или косвенно, увеличению будущих чистых денежных потоков.

В экономической теории выделяют виды активов по степени их ликвидности (см. термин «Ликвидность»): высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные активы. Самым высоколиквидным активом являются сами деньги.

Волатильность (от английского volatility - изменчивость) - статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчета волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность.

Девальвация (от латинского de - понижение и valeo - иметь значение, стоить) - уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. Девальвация - продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса (термин используется в научно-исследовательских работах Международного валютного фонда).

Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.

Корреляция - (от латинского correlatio - соотношение, взаимосвязь), или корреляционная зависимость - статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин. При этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой величины (или других величин).

Ликвидность (от латинского liquidus - жидкий, перетекающий) - экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный - обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные активы (ценности). Чем легче и быстрее можно обменять актив с учетом его полной стоимости, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене, без дополнительных скидок.

Обезличенный металлический счет (ОМС) - счет, открываемый в банке для учета движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.) и осуществления операций по их привлечению и размещению. Счет обычно ведется в одном драгоценном металле - чаще всего в золоте. Денежный эквивалент веса металла, учитываемого на ОМС, зависит от текущих котировок стоимости учитываемого металла.

Проба благородных металлов - определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины и т.п.) в пробируемом сплаве. Используется для последующего клеймления, нормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные - пропорцию благородного металла при изготовлении слитков, ювелирных изделий, монет и т.п.

Само клеймо и определенное при пробировании содержание основного благородного металла также именуются пробой.

В России принята метрическая система проб. Основой метрической системы проб является количество миллиграммов основного благородного металла в 1 грамме (или граммов в килограмме) пробируемого сплава. К примеру, в золоте 585-й пробы 58,5% золота, 750-й пробы - 75% золота. Золото в России может иметь следующую пробу - 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999.

В Европе принята каратная система - в клейме содержится буква К после значения пробы: клейма вида «14К», «18К» означают, что изделие изготовлено из сплавов 585-й и 750-й проб соответственно.

Ревальвация - (от английского value - ценность) - повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счетным денежным единицам, золоту. Действие, противоположное девальвации. До отмены золотых паритетов ревальвация сопровождалась одновременным повышением золотого содержания валюты. Для страны, ревальвирующей свою валюту, возникает возможность приобрести иностранную валюту дешевле. Поэтому к ревальвации прибегают, когда интересы экспортеров капитала и импортеров товаров берут верх над интересами должников и экспортеров товаров. Ревальвация используется также для борьбы с инфляцией и с целью сдерживания роста активного сальдо платежного баланса. В условиях бумажно-денежного обращения девальвация и ревальвация используются в основном для регулирования курса национальных валют.

Спред (от английского spread - размах) - разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Подготовлено с использованием материалов Свободной энциклопедии «ВикипедиЯ» (http://ru.wikipedia.org)

Олег Власов
 


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 616,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»