Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2014 / №4 (92) апрель 2014 / Малый бизнес и налоги
распечатать

Малый бизнес и налоги

Малый бизнес и налоги
О налогообложении бизнеса в интервью журналу «НАШИ ДЕНЬГИ. Екатеринбург» рассказала Марина Рябова, заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области

Первое - это общий режим налогообложения, при котором подлежит уплате налог на доходы физических лиц, и НДС.

Налог на доходы физических лиц исчисляется как разница между доходами и расходами, при этом расходы должны быть документально подтверждены. Требования к документам аналогичны в части подтверждения расходов по налогу на прибыль организаций. При отсутствии документов, подтверждающих расходы, индивидуальному предпринимателю предоставляется профессиональный вычет в размере 20 процентов от доходов. Ставка налога 13 процентов. При этом за предпринимателем сохраняется право на получение социальных вычетов и имущественного вычета, связанного с приобретением жилья. Декларация представляется 1 раз в год не позднее 30 апреля, уплата налога должна быть произведена не позднее 15 июля.

Декларации по НДС представляются ежеквартально, не позднее 20 числа следующего месяца, уплата налога производится в 3 срока ежемесячно после окончания квартала по 1/3.

Данный режим рекомендуется использовать только если Ваши контрагенты настаивают на работе с НДС для получения вычетов.

Упрощенная система налогообложения


Пунктом 1 ст. 346.11 НК РФ установлен принцип добровольного перехода организаций и индивидуальных предпринимателей к упрощенной системе налогообложения (УСН) и возврата к иным режимам налогообложения.

В то же время в НК РФ установлены категории организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ), а также обстоятельства и основания, при которых налогоплательщики утрачивают право на применение УСН (см. п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

В частности для предпринимателей установлены следующие ограничения:

  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
  • индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса.

Остальные виды деятельности для данной системы налогообложения, как и по общей системе не ограничены.

Как Вы уже поняли, для перехода на УСН необходимо кого-то уведомить.

Так вот, индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Если мы говорим о вновь зарегистрированном ИП, то он вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Уведомление должно быть подано в форме, рекомендованной ФНС России. Рекомендуемая форма уведомления размещена на сайте ФНС России.

В дальнейшем ежегодно налогоплательщик не должен представлять уведомления о применении УСН в налоговый орган: если по итогам налогового периода им не было допущено никаких несоответствий условиям применения УСН, он вправе продолжать применять его в следующем налоговом периоде.

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика,  превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям по численности, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором будет применена упрощенная система налогообложения. В дальнейшем объект налогообложения может изменяться ежегодно, о чем налогоплательщик должен уведомить налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

Расчет налога производится по следующей формуле:

Сумма налога = Ставка налога х Налоговая база

При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие - доходы за полугодие и т.д.

Если объект налогообложения - «доходы минус расходы», ставка составляет 5%/7%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода.

  • 5% - для налогоплательщиков, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате налог, удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 2 Закона Свердловской области от 15.06.2009 N 31-ОЗ(ред. от 08.06.2012)), составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70 процентов (например, виды деятельности, входящие в классы "Сельское, Лесное хозяйство, Рыболовство, охота и предоставление услуг в этих областях; Производство пищевых продуктов, включая напитки; Текстильное производство; Производство одежды; выделка и крашение меха; Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; Издательская и полиграфическая деятельность, и др.
  • 7% - для налогоплательщиков, не включенных в пункт 2 статьи 2 Закона Свердловской области от 15.06.2009 N 31-ОЗ (ред. 08.06.2012).

В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

При этом для объекта «доходы минус расходы» есть одна особенность.
 
По итогам года налог исчисляется 2 способами - первый, приведенный, второй 1% от доходов - это минимальный налог. В бюджет по итогам года платится тот, который больше.

Сроки представления отчетности и уплаты налога

Индивидуальные предприниматели - Декларацию по УСН представляют не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма декларации на сайте ФНС России
 
Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (отчетные периоды - 1 квартал, полугодие, 9 месяцев). Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года)

Уплата налога по итогам налогового периода (год)- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Еще раз обращаю внимание, что вид деятельности практически не ограничен.

Единый налог на вмененный доход


Виды деятельности, облагаемые ЕНВД и базовая доходность  указаны в п. 2 ст. 346.29 НК РФ:

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • распространение и (или) размещение рекламы;
  • услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
  • услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
  • услуги стоянок.

Налогоплательщики (ЮЛ, ИП), изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, должны встать на учет в качестве плательщика единого налога в налоговом органе*, подав заявление по определенной форме для ИП  в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Формы заявлений о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД утверждены Приказом ФНС от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

* заявление о постановке на учет по месту ведения деятельности при осуществлении 3-х видов деятельности:

  • развозной или разносной розничной торговли;
  • размещения рекламы на транспортных средствах;
  • оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, а также в случаях  перехода на иной режим налогообложения, нарушения требований, установленных для применения ЕНВД - налогоплательщик должен подать Заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога.

Заявление о снятии с учета нужно подать в инспекцию в течение 5 рабочих дней с момента прекращения деятельности, перехода на иной режим или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований

ЕНВД не применяется в следующих случаях:

  • В отношении видов предпринимательской деятельности, в случае если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с гл. 26.1 НК РФ на уплату единого сельскохозяйственного налога.
  • Если средняя численность  наемных работников превысит 100 человек (кроме потребительских обществ, их союзов и дочерних предприятий). В среднюю численность включаются среднесписочная численность, а также средняя численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам.
  • На ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, по которым получен патент.
  • На ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели - по оказанию услуг по передаче в аренду автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

Объект налогообложения и налоговая база

Объектом налогообложения при применении ЕНВД признается вмененный (т.е. нормативный) доход налогоплательщика. Вмененный доход - потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Ставка единого налога установлена в размере 15 % величины вмененного дохода.

ЕНВД = (Налоговая база х Ставка налога) - Страховые Взносы

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников.

Статьей 346.29 Кодекса для каждого вида предпринимательской деятельности установлена базовая доходность в расчете на 1 месяц, которая используется для расчета величины вмененного дохода. При этом базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2.

К1 - на 2013- 1, 569; на 2014 -  1,672.

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается представительными органами муниципальных образований, городских округов с текстами решений которых можно ознакомиться на сайте ФНС

Сроки представления отчетности и уплаты ЕНВД

По итогам налогового периода (квартал) плательщики ЕНВД обязаны представлять в налоговый орган налоговую (декларация) отчетности в срок не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (за 1 квартал - до 20 апреля,  за 2 квартал - до 20 июля, за 3 квартал - до 20 октября, за 4 квартал - до 20 января следующего года).
 
По итогам отчетного периода (год) кроме налоговой отчетности представляется бухгалтерская отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках) в течение 90 дней по окончании отчетного года (не позднее 31 марта).

Форма декларации размещена на сайте ФНС России

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиками по итогам налогового периода не позднее 25-го числа, следующего за отчетным периодом (квартал).
                           

Патентная система налогообложения


ПСН применяется ИП, переход на нее является добровольным и она может совмещаться с иными режимами налогообложения. То есть, если ИП по одним видам предпринимательской деятельности применяет общий режим налогообложения или УСН или ЕСХН или систему налогообложения в виде ЕНВД, то он вправе по другим видам предпринимательской деятельности, применять ПСН.

Средняя численность наемных работников (в т.ч. по договорам гражданско-правового характера), которых при применении ПСН вправе привлекать ИП за налоговый период, составляет не более 15 человек. Указанное ограничение применяется по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.

Запрещено применять ПСН в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, в случае их осуществления в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

ИП - налогоплательщики ПСН освобождены от обязанности по уплате: НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН); налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН); НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН, при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией и при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. При этом они уплачивают иные налоги и исполняют обязанности налоговых агентов.

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ ведена ПСН. Патент выдается налоговым органом и действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. При этом ИП, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.

Заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту жительства не позднее,  чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы. Вновь зарегистрированные  ИП могут перейти на ПСН, подав заявление одновременно  с  документами на регистрацию в качестве ИП.

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, ИФНС вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента. Если ИФНС рассмотрела указанное заявление в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить ИП уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента.

В случае если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору ИП.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. При этом установлены основания для отказа налоговым органом в выдаче патента, это:

- несоответствие в заявлении вида предпринимательской деятельности перечню видов, в отношении которых на территории субъекта РФ введена ПСН;
- указание срока действия патента, не соответствующего срокам, на которые он может быть выдан;
- нарушение условия перехода на ПСН, установленного при утрате права на применение ПСН или при прекращении до истечения срока действия патента предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН;
- наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.

Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на ОСНО с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

- если с начала календарного года его доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. руб., проиндексированные на коэффициент-дефлятор (К1 = 1,067 в 2014 году,  т.е. лимит доходов 64 млн. 20 тыс. руб.). При этом, если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, при определении ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам;
- если в течение налогового периода им было допущено превышение ограничения по средней численности наемных работников;
- если им не был уплачен в установленные сроки налог в связи с применением ПСН.

При этом сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН. ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, о чем он должен сообщить в налоговый орган в течение 10 дней со дня наступления такого обстоятельства, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика ПСН осуществляется ИФНС, в  которую он обратился с заявлением на получение патента, на основании заявления в течение пяти дней со дня его получения. Датой постановки ИП на учет в налоговом органе в данном случае является дата начала действия патента.

Снятие с учета в налоговом органе ИП, применяющего ПСН, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента или со дня получения заявления о снятии с учета в связи утратой права на применение ПСН и переходе на ОСНО или в связи с прекращением предпринимательской деятельности на ПСН.

Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган об утрате права применения ПСН или прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой она применяется.

Налог исчисляется по ставке в размере 6 % от потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Если патент получен на срок менее календарного года налог рассчитывается путем деления указанного дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Следует иметь в виду, что сумма налога не уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, в налоговые органы не представляется. Однако налогоплательщики ПСН обязаны вести налоговый учет доходов в целях контроля за соблюдением ограничения по доходам от реализации в книге учета доходов, которая ведется отдельно по каждому полученному патенту.
 
Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности установлен Законом Свердловской области N 87-ОЗ от 21.11.2012  «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области».

Формы документов для применения патентной системы налогообложения утверждены Приказом ФНС от 14.12.2012  № ММВ-7-3/957:

- «Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)
- «Уведомление об отказе в выдаче патента (форма № 26.5-2)
- «Заявление об утрате права на применение ПСН (форма № 26.5-3)»
- «Заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма № 26.5-4)».

Приказом ФНС от 15.01.2013 № ММВ-7-3/9 утвержден Классификатор видов деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ПСН.

В случае осуществления  ИП определенного вида деятельности на основе патента на территории города с численностью населения более 1 млн. человек и на иной территории, по которым региональным законодательством установлены разные размеры ПВД, следует определять размер ПВД по видам деятельности применительно к той территории, на которой ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

ИП вправе работать по одному патенту в пределах того региона, в котором получен патент. При этом осуществлять деятельность в разных городах этой области можно по одному патенту. Получить его нужно в ИФНС по месту жительства. Еще один патент понадобится, если ИП решит работать в другом субъекте РФ.

ИП, применяющие ПСН, вправе не применять ККТ, при этом такие плательщики должны выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
 
Утрата права на применение ПСН по причине неуплаты налога

Согласно пункту 2 статьи 346.51 НК РФ  ИП, перешедшие на патентную систему  и получившие патент на срок до шести месяцев (то есть, от одного до пяти месяцев включительно), уплачивают сумму налога одним платежом в размере полной суммы. ИП, получившие патент на срок от шести месяцев до календарного года (то есть, шесть месяцев и более), уплачивают сумму налога двумя платежами (первый платеж в размере одной трети суммы налога, второй платеж в размере двух третей суммы налога).

Если ИП не уплатил налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ,  такой ИП считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Согласно п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с ОСНО за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством  для  вновь зарегистрированных  ИП.

Если ИП совмещал применение ПСН с УСН и утратил право на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ, такой ИП за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках  общей системы налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ.  При этом ИП вправе перейти на УСН по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял ПСН, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.
                        
Если в течение налогового периода действия патента произошло увеличение показателей, влияющих на стоимость патента

Если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей ИП вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.  Соответственно, ИП, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности, при увеличении количества передаваемых в аренду обособленных объектов, не предусмотренных в полученном патенте.
 


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»