Как начать бизнес?
Начнем с того, что такое предпринимательская деятельность. В Гражданском кодексе РФ дано следующее понятие. Предпринимательская деятельность - это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Что это значит? Это значит, что, регистрируясь предпринимателем и приобретая новый статус, вы автоматически берете на себя определенные обязательства независимо от фактического ведения деятельности. При этом незнание законов не освобождает от ответственности.
Обязательства предпринимателя
Во-первых, это уплата страховых взносов, которая чаще всего становится камнем преткновения, поскольку платежи взыскиваются в судебном порядке с любых доходов. Предприниматели уплачивают взносы в виде фиксированного платежа независимо от ведения или неведения деятельности. То есть их уплата связывается только со статусом.
Во-вторых, при открытии расчетных счетов в банке предприниматель обязан сообщить об этом в налоговый орган в течение семи рабочих дней по определенной форме. Несообщение или несвоевременное сообщение приведет к привлечению к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, при наличии задолженности по налоговым платежам они взыскиваются в бесспорном порядке со счета в банке. С физических лиц, не имеющих статуса предпринимателя, задолженность взыскивается только в судебном порядке.
Третий момент - это своевременное, то есть в установленный срок, представление деклараций в соответствии с выбранной системой налогообложения. Аналогичные обязанности для предпринимателей установлены и законами о социальных фондах.
Таким образом, до принятия решения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо взвесить все «за» и «против».
Принимая решение, нужно также помнить, что ведение предпринимательской деятельности без регистрации ведет к уголовной ответственности и не освобождает от уплаты налогов в соответствии с общей системой налогообложения. Кроме того, если юридические лица несут ответственность перед иными лицами и государственными органами только в рамках уставного капитала, то для индивидуальных предпринимателей существуют особые правила.
Гражданский кодекс РФ устанавливает, что индивидуальный предприниматель, как и любой иной гражданин, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, взыскать которое закон не позволяет. В частности, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, в котором живут индивидуальный предприниматель и члены его семьи, если такое помещение является у них единственным пригодным для проживания.
После госрегистрации индивидуальный предприниматель сможет осуществлять коммерческую деятельность: заключать сделки, нанимать сотрудников, закупать товары, оказывать услуги, участвовать в государственных конкурсах и аукционах и т.д. Однако некоторые виды деятельности, прямо указанные в законах, индивидуальный предприниматель осуществлять не сможет. Например, в сфере производства и оборота алкогольной продукции индивидуальные предприниматели вправе заниматься только розничной продажей пива и пивных напитков, а производство и оптовая продажа для них недоступны.
Если принято решение «за», то можем двигаться дальше.
Регистрация ИП
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимы всего три документа и минимум одно посещение налогового органа.
Первое, это копия российского паспорта - здесь проблем не возникает. Копия должна быть нотариально заверена, либо - при личной явке - незаверенная копия. Если в паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства, то необходим документ о регистрации по месту жительства.
Второе - это уплата государственной пошлины, которая составляет 800 рублей. Квитанцию на уплату можно сформировать с помощью сервиса «уплата госпошлины» в разделе «Электронные услуги» официального сайта ФНС www.nalog.ru.
Третье и, пожалуй, самое проблематичное - это заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП. Заявление составляется по определенной Приказом ФНС форме. Все бланки и программу для заполнения можно скачать там же на сайте в разделе «программные средства». Если вы будете заполнять вручную, обратите внимание на такие формальности, как, например, заявление должно быть заполнено печатными буквами чернилами черного цвета. При этом на сайте ФНС в разделе «вопрос-ответ» размещена консультация, что при заполнении заявления чернилами синего цвета налоговый орган имеет право отказать в регистрации. Также имеются определенные требования к написанию телефонов. Эти требования объясняются тем, что документы обрабатываются с помощью компьютера. Будьте очень внимательны: при отказе в регистрации государственная пошлина не возвращается.
В заявлении о регистрации гражданину нужно указать, какие виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности он намерен осуществлять. Если среди них есть виды деятельности, связанные с детьми (воспитание, образование, организация отдыха и др.), понадобится еще и справка об отсутствии судимости.
Существует несколько способов подачи заявления, от чего и зависит количество посещений: лично в налоговом органе; через многофункциональный центр - туда же необходимо явиться повторно за свидетельством о регистрации в качестве ИП; либо через интернет. По каналу интернета существует два способа: с электронно-цифровой подписью (ЭЦП; в данном случае приходить не надо вообще, необходимо указать способ получения) и без ЭЦП - в данном случае за получением свидетельства необходимо будет явиться лично в назначенное время. В случае неявки ваша заявка будет аннулирована.
Налогообложение
Первое - это общий режим налогообложения, при котором подлежит уплате налог на доходы физических лиц, и НДС.Налог на доходы физических лиц исчисляется как разница между доходами и расходами, при этом расходы должны быть документально подтверждены. Требования к документам аналогичны в части подтверждения расходов по налогу на прибыль организаций. При отсутствии документов, подтверждающих расходы, индивидуальному предпринимателю предоставляется профессиональный вычет в размере 20% от доходов. Ставка налога 13%. При этом за предпринимателем сохраняется право на получение социальных вычетов и имущественного вычета, связанного с приобретением жилья. Декларация представляется один раз в год не позднее 30 апреля, уплата налога должна быть произведена не позднее 15 июля.
Декларации по НДС представляются ежеквартально, не позднее 20 числа следующего месяца, уплата налога производится в три срока ежемесячно после окончания квартала по 1/3.
Данный режим рекомендуется использовать, только если ваши контрагенты настаивают на работе с НДС для получения вычетов.
Также существуют специальные налоговые режимы: это упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентная система налогообложения. Каждый из них предъявляет определенные требования к сфере бизнеса и численности персонала, поэтому нужно разобраться в нюансах каждого из специальных налоговых режимов, если вы решите воспользоваться одним из них.
Марина Рябова
* Заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области. Статья подготовлена на основе выступления на Форуме экономически активной молодежи, состоявшемся в Екатеринбурге 20 марта 2014 года.
|
|