Как пройти практику и устроиться на работу в Сбербанк?
Сбербанк России - крупнейший работодатель в Свердловской области. В актуальном интервью журналу «Наши деньги. Екатеринбург» - важная информация для студентов и выпускников, а также для преподавателей вузов о прохождении практики, стажировки в Сбербанке и о том, как устроиться на работу в крупнейший банк страны.
В рамках круглого стола «Формирование финансовой грамотности студенческого сообщества как обеспечение дополнительных компетенций выпускника вуза и повышения его конкурентоспособности на рынке труда» (подробный отчет о мероприятии - в майском номере журнала, который выходит из печати 12 мая) перед ректорами вузов выступила
директор управления по работе с персоналом Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Татьяна Ситникова. Ее выступление вызвало особый интерес. Мы решили продолжить разговор на страницах журнала и попросили Татьяну Ситникову ответить на ряд вопросов.
- Татьяна Валерьевна, есть мнение, что нынешнее поколение молодежи не хочет работать, поэтому найти работу в солидной организации - тем более в такой как Сбербанк, будет очень сложно. Это действительно так?
- Одна из ключевых тем, которая обсуждалась на круглом столе, - особенности взаимодействия вузов и работодателей с «поколением Y» - то есть с теми, кто родился в период с 1983-го по 1999-й год. Иногда это поколение называют «миллениалы». Это действительно особые молодые люди - креативные и амбициозные, ценящие самореализацию и автономность. И мы готовы брать на работу таких ребят! Нам есть что им предложить. Поэтому никаких сомнений у молодежи быть не должно: если молодой человек или девушка хочет работать в Сбербанке, то, уверяю вас, мы сможем каждому предложить интересный вариант. Банк развивается, нам всегда нужны новые сотрудники на разные должности, поэтому при желании трудоустроиться в Сбербанк можно. Понятно, что есть определенная процедура отбора, но ничего сверхсложного в ней нет.
Сбербанк сегодня предлагает молодым сотрудникам комплексную программу адаптации и развития, включающую набор тренингов, интерактивных курсов и видеолекций от мировых гуру менеджмента. Новым этапом сотрудничества Уральского банка Сбербанка и региональных высших учебных заведений должен стать проект Graduate Recruitment, который позволит выпускникам найти свое место в крупнейшем банке страны и построить успешную карьеру.
- Насколько молод сегодня коллектив Сбербанка?
- Примерно пятая часть нашего коллектива, если говорить об Уральском банке Сбербанка России в целом, - это сотрудники в возрасте от 18 до 25 лет (18,6%). На долю сотрудников 26 - 35 лет приходится 13,8%. На долю специалистов 36 - 45 лет и старше 45 лет приходится 22,9% и 44,7% соответственно. При этом в Свердловской области ситуация выглядит иначе: здесь много подразделений, изначально заточенных под молодых сотрудников - тот же региональный контактный центр, где у нас работают 900 человек, в основном - молодых специалистов. В Свердловской области уже сегодня 50% численности сотрудников Сбербанка - это люди, которые не достигли 30 лет. То есть они закончили вузы менее десяти лет назад. Понятно, что у них совершенно определенное понимание жизни, отличающееся от жизненных установок прежних поколений, но мы готовы принимать эти новые установки и соответствовать тем ожиданиям, которые есть у потенциальных сотрудников к Сбербанку.
- А каков уровень образования сотрудников? Какие вузы они закончили?
- Почти 71% сотрудников имеют высшее образование, еще 6% имеют второе высшее образование. На долю сотрудников со средним профессиональным образованием приходится 15%, с начальным профессиональным образованием - 3,1%. Рекордное количество выпускников нам поставляет, конечно, Уральский федеральный университет (УрФУ) - 15%. На долю Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) приходится 8,6%. Много выпускников Уральского государственного педагогического университета, Уральского финансово-юридического института, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Магнитогорского государственного технического университета, Челябинского государственного университета... Список можно продолжать - он очень обширный. Всего же в 2013 году нами принято на работу 895 выпускников высших учебных заведений.
- Вы готовы работать с выпускниками и дальше? В том числе с теми, у кого нет опыта работы?
- Могу вам сказать, что одной из важнейших тем Стратегии Сбербанка в области управления персоналом на ближайшие пять лет является изменение или адаптация условий работы в банке под потребности поколения Y. Мы не говорим, знают они или не знают, готовы они к работе или не готовы - для нас они просто другие, значит, с ними нужно просто по-другому работать. Сегодня основной входящий поток кандидатов на трудоустройство в Уральский банк Сбербанка России составляют молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет - то самое поколение Y. Основные ценности для данного поколения - «гармонизация личных и служебных целей», «работать, чтобы жить», ориентация на социальные сообщества, автономность, личность, карьерный рост, использование современных устройств связи и интернета. В соответствии с этим будут меняться подходы к управлению персоналом в банке.
В любом случае мы дадим им возможность реализоваться в Сбербанке - и в профессиональном плане, и в личном. Тем более что представители поколения Y имеют массу достоинств - они нацелены на саморазвитие, на обучение, на познание нового, они буквально поглощают огромное количество информации, и это очень хорошая черта в нынешний период информационного бума.
- Сбербанк - очень солидная организация. Реально ли сегодня студенту устроиться к вам на работу?
- Вполне. Прямо сегодня у нас есть 270 вакансий для студентов-заочников и 50 вакансий для студентов-очников. Мы действительно подстраиваемся под тех, кто хочет работать у нас. Мы пошли на то, чтобы составлять гибкие графики. Мы даем возможность совмещать работу с учебой - причем это не договоренности на словах, это формализованные соглашения - мы заключаем ученические договоры.
- А цифры можете привести? Сколько студентов у вас работает?
- Всего среди сотрудников банка на текущий момент получают образование 798 студентов вузов и 52 студента сузов. То есть в общей сложности 850 человек.
- Одно дело работать в период обучения в вузе, а другое дело - прийти на работу после выпуска. В период глобализации многие смотрят за границу, хотят попробовать поработать в международной компании...
- Это тоже к нам. Сбербанк - международная компания. Он представлен в 22 странах. Мы осваиваем международный опыт, мы даем возможность нашим сотрудникам самореализоваться по максимуму здесь - в том числе с точки зрения изучения английского языка и общения с иностранными специалистами.
- У вас есть программа Graduate Recruitment, о которой вы уже упомянули и которую вы рассматриваете как способ усилить роль вузов и работодателей в формировании экономически активного населения с учетом возрастных факторов. О чем идет речь?
- Мы готовы активно сотрудничать с вузами, чтобы часть знаний, необходимых для работы в Сбербанке, студенты получали еще в период учебы в вузе. И тогда при трудоустройстве в Сбербанк после получения диплома адаптация наших новых сотрудников будет происходить легче.
Все-таки наши сотрудники должны быть готовы к очень интенсивному обучению на начальном этапе. Для того чтобы, как мы говорим, «выйти к окну», то есть начать обслуживать клиентов, наш новый сотрудник при прохождении базовой программы в течение 20 рабочих дней должен изучить всю продуктовую линейку и огромное количество программных продуктов. И это действительно очень сложно. Поэтому мы готовы идти в вузы, строить сотрудничество на взаимовыгодных условиях. У нас общие интересы - вузы заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников, мы заинтересованы в том, чтобы выпускники вузов были подготовлены к работе у нас. В течение года-двух мы готовы обеспечивать студентов знаниями и навыками, которые им пригодятся и у нас, и в жизни.
- Не каждый из студентов осмелится прийти на личную встречу - многим из поколения Y удобнее посмотреть что-то в интернете, пройти тест, поиграть. Дает такую возможность Сбербанк?
- Да, безусловно, такая возможность есть. Я хотела бы обратить внимание на карьерный портал www.sberbank-talents.ru. Помимо того, что он, конечно, носит прикладную цель по подбору персонала, там есть очень интересные бизнес-игры. Мы видим, что этот интерактивный сервис привлекает людей - он дает им возможность самим себя оценить. Карьерный портал www.sberbank-talents.ru обеспечивает возможность просмотра всех открытых вакансий Сбербанка, прохождения тестирования в режиме онлайн, прохождения игровых модулей.
Также хотела бы обратить внимание на Центр подбора персонала в Екатеринбурге - это единая «точка входа» для всех кандидатов на работу в Сбербанк. Центр расположен на улице Народной воли, 65.
- Что бы вы сказали тем, кто хочет работать в Сбербанке, но сомневается в своих силах?
- Благодаря тому, что инфраструктура Сбербанка на Урале концентрируется в Екатеринбурге и здесь работает несколько межрегиональных центров банка, абсолютно каждый соискатель может найти работу по душе: у нас действительно очень широкий набор вакансий. Ну а если вы придете в Сбербанк, пройдете обучение, адаптируетесь, то вас ждет не только интересная работа с достойной зарплатой, но и очень интересная жизнь. И самое главное: в Сбербанке можно развиваться бесконечно, так что проблемы карьерного роста у вас точно не будет!
Обратите внимание!
Сейчас в Уральском банке Сбербанка России 1500 вакансий, из них на 270 вакансий возможно трудоустройство студентов заочных форм обучения либо студентов последних курсов, на 50 вакансий - трудоустройство студентов очных форм обучения, на 450 вакансий - трудоустройство выпускников учебных заведений без опыта работы
Информация для вузов
Сотрудничество Сбербанка с вузами: возможные мероприятия/программы
Базовая кафедра Сбербанка
|
Профориентационные семинары «Добро пожаловать в Сбербанк!» |
Стипендиальная программа |
Тренинги и обучение в Учебном Центре Уральского банка |
Участие в экзаменационных комиссиях |
Проведение ассессмент-центров на базе Уральского банка |
Проектная деятельность |
Участие в конкурсах Сбербанка |
Организация практики |
Участие в социальных мероприятиях, проводимых Уральским банком (поддержка детских домов и т.п.) |
Проведение/участие в олимпиадах |
Обучение/лекции руководителей направлений Уральского банка для студентов |
Ярмарки вакансий/Дни карьеры |
Семинары приглашенных внешних тренеров и «звезд» бизнеса
и экономики |
Беседовал Олег Власов