Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2014 / №11 (98) ноябрь 2014 / Правила франшизы
распечатать

Правила франшизы

По данным портала Franshiza.ru, разработанного компанией ФРАКОН, сегодня на рынке России можно найти более 500 предложений различных брендов. Среди предложений встречаются объявления франшиз, чья тематика начинается от розничной продажи одежды, обуви и аксессуаров и заканчивая услугами для бизнеса и населения. В число наиболее популярных направлений (согласно всероссийскому рейтингу БиБосс.ру) входят общественное питание, магазины одежды и аксессуаров, магазины товаров для детей, а также розничная торговля. Нередко встречаются франшизы туристических агентств и медицинских центров, реже - услуги для бизнеса.

Следует отметить, что открыть свое предприятие, купив франшизу, можно в любой точке страны. Однако в таком случае следует учитывать специфику региона, ситуацию с торговыми площадями, сферу бизнеса и еще множество показателей.
 
         
                                           ob_11_14_030_01

Сколько стоит франшиза?


В интернете существует множество порталов и сайтов, где можно ознакомиться с реализуемыми франшизами. Но имейте в виду: многие из них могут содержать лжепредложения или непроверенную информацию о франчайзерах - это также стоит учитывать потенциальным франчайзи. Эксперты этой области в свою очередь доверяют четырем из наиболее крупных порталов: franshiza.ru, beboss.ru, buybrand.ru, rusfranch.ru.

Проведя мониторинг указанных выше сайтов, редакция журнала «Наши деньги» отобрала франшизы в минимальном ценовом диапазоне. Так, например, в каталогах franshiza.ru можно найти франшизу InfoLive (тестирование по отпечаткам пальцев) с инвестициями от 20 тыс. рублей, при таком же первоначальном взносе, со сроком окупаемости 1 - 3 месяца. Бренд и бизнес-модель производства бескаркасной мебели АРГУТУС реализуются с показателями: инвестиции от 20 тыс. рублей со сроком окупаемости от 3 - 4 месяцев. Франшиза студии выпускных альбомов «Будь в кадре!» претендует на инвестиции от 10 тыс. рублей и роялти 40% с оборота.

Каталог beboss.ru в диапазоне с минимальным капиталовложением предлагает франшизу витражной студии Mr-stekolli с затратами на запуск от 29 тыс. рублей при отсутствующих вступительном взносе, роялти и иных текущих платежах. Предприятие Genetic-test, предлагающее тестирование способностей человека по отпечаткам пальцев, может обойтись франчайзи минимум в 29 900 рублей. Бизнес-модель компании АвтоСтиль реализуется от 30 тыс. рублей при аналогичном вступительном взносе.

На интернет-площадке rusfranch.ru франшиз в минимальном ценовом диапазоне всего две. Бренд Стардог!S предлагается за минимальный инвестиционный вклад от 80 тыс. рублей со сроком окупаемости 6 - 12 месяцев и с роялти в 5%. Также в каталогах можно найти бизнес-модель мебельной фабрики «Роникон». Минимальная сумма вложений для данного предприятия начинается от 320 тыс. рублей с окупаемостью в 6 - 12 месяцев, без роялти.

В интернет-каталоге buybrand.ru франшиза с минимальным капиталовложением - это магазин одежды «PROVOКАЦИЯ». Открытие этого предприятия требует от 190 тыс. рублей, при вступительном взносе в 150 тысяч, с отсутствующим роялти и сроком окупаемости 1 - 3 месяца. Также необходим товарный запас на сумму 150 тыс. рублей. Однако следует отметить, что это минимальные цифры только для городов с количеством населения до 200 тыс. человек. Соответственно, если город большой, например, с миллионом жителей, то минимальный объем инвестиций возрастает до 450 тысяч, товарный запас при этом должен быть в 300 тысяч, вступительный взнос 120 тысяч. Но при этом роялти отсутствует, а срок окупаемости 3 - 6 месяцев.

Что получит франчайзи?


Количество франшиз на российском рынке достаточно большое. Диапазон их цен также велик. Безусловно, можно найти бизнес-модель за 20 - 30 тыс. рублей. Но какая она будет? Что при такой стоимости будет предоставляться франчайзи? Помощь, оборудование, обучение? Вопросов к таким малобюджетным франшизам много. Поэтому необходимо тщательно и скрупулезно проверять заинтересовавших вас франчайзеров. Следует узнать все подробности о взносах, роялти, о приобретении товарного знака. Стоит выяснить, действительно ли товарный знак принадлежит франчайзеру и зарегистрирован ли он на территории России. Это очень важный момент. Изучение франшизы - дело далеко не пяти минут, ведь это серьезный шаг для любого предпринимателя.

Сравнивая требуемые инвестиционные вложения в ходе приобретения бренда и бизнес-модели, например, в сфере общественного питания, нужно учитывать множество факторов. И дело касается не только юридических отношений с франчайзером, в том числе роялти, паушального взноса и свободы в развитии дела. Следует сделать мониторинг рынка предприятий этой же категории, стоит изучить вопрос с размещением точки питания. Готовы ли вы взяться за дело в условиях жесткой конкуренции? При этом учитывая, что предложений франшиз общепита много. В каталогах franshiza.ru их 71, а на площадке buybrand.ru - 42. Они имеют различный формат, начиная от одного из крупнейших итальянских ресторанов IL Патио, заканчивая упомянутыми закусочными по продаже хот-догов Стардог!S. Выбор, как всегда, за тем, кто имеет средства и желание инвестировать.

Приобретая франшизу с минимальным капиталовложением, не следует забывать о форс-мажорах, подстерегающих предпринимателя. Этими случайностями могут быть вполне объективные стороны бизнеса, например, инфляция, очередная проверка контролирующих органов и многие другие. Также негатив может случаться по причине самого инвестора. Недостаточно тщательный мониторинг рынка, недостаток компетенции в документообороте, недобросовестное отношение к закупке сырья и прочее. Поэтому не следует забывать о финансовой подушке, предостерегающей от полного банкротства, даже в том случае, если вы решились открыть самый крошечный киоск Стардог!S и у вас случился форс-мажор.

Покупка франшизы - не единственный способ начать зарабатывать практически с первого дня открытия своего предприятия. Приобретение уже готового бизнеса - второй вариант для тех, кто не желает связываться с проблемами, ждущими новоиспеченного бизнесмена.

Очевидно, сегодня на рынке готовых и состоявшихся предприятий предложений больше, чем франшиз. Кто-то из бизнесменов уезжает, кто-то желает заняться совершенно другой сферой, кому-то попросту надоела такая работа. Как следствие, такой бизнес имеет множество преимуществ: готовая площадка, закупленное оборудование, отлаженный документооборот, постоянные поставщики, наработанная клиентская база, обученные сотрудники и многое другое. Однако также присутствуют минусы. Такой бизнес может иметь формальные и неформальные долги и кредиты. Крупнейший плюс - обученная профессиональная команда - может обернуться большим минусом, если новый владелец не сработается с подчиненными. Чем меньше предприятие, тем больше у него подводных камней.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше - купить франшизу или готовый бизнес, не существует. Все зависит от инвестора, от его целей, задач, от того какая сфера деятельности, от конкуренции, региональных особенностей, от ситуации на рынке в целом и в частности, и многое другое. Важен размер инвестиций, подробное изучение франшизы, коммерческий аудит продаваемого предприятия, прямая работа с франчайзером и сотрудниками, если покупается готовый бизнес. Необходима тщательная проверка всех цифр. Только при таком подходе возможны положительный результат и стабильный доход.

Дополнительный материал

Франчайзинг: исторический экскурс


История мирового франчайзинга уходит в XIX век. И началась она в США.

В 1851 году Исаак Зингер, основатель компании «Singer Manufacturing Company», заключал договоры с партнерами на предоставление права на продажу и ремонт своих швейных машинок. Это были примитивные франчайзинговые отношения, включающие в себя дистрибьюторские отношения с дополнительными обязанностями франчайзи - дилера. Схожую систему в конце позапрошлого века применяла компания «General Motors». К сегодняшнему дню сеть данного гиганта составляет более 10 тыс. операторов.

На начало ХХ века франчайзингом занялись такие предприятия, как «Coca-Cola» и «Pepsi». В то время франшиза и приняла более или менее осовремененный облик, близкий к нынешним реалиям. Особенность же заключалась в том, что франчайзи предоставлялось право на производство продукции под своим брендом и в соответствии со всеми стандартами качества головного флагмана.

Современная модель франчайзинга появилась благодаря сети ресторанов быстрого питания «McDonald's». Рэй Крок в марте 1955 года основал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.», которая предоставляла не только право производить и реализовывать продукцию под уже известным брендом, но также давала готовую модель бизнеса. Таким образом, франчайзи становился единицей общей системы, а потребитель в любой точке мог гарантированно получить продукт, объединенный стандартами.

Российский рынок для франчайзинга открылся лишь в последнее десятилетие ХХ века. Первой пташкой новой формы ведения бизнеса стала компания «Баскин Роббинс». Первое кафе по франшизе начало свою работу в 1992 году. В настоящий момент такой способ открытия своего предприятия получает широкое развитие.

Наш словарь


Франчайзинг - система продвижения на рынке товаров и/или услуг, а также технологий, которая основана на тесном и продолжительном сотрудничестве между юридически и финансово независимыми сторонами - франчайзером и франчайзи. При этом франчайзер передает франчайзи право и налагает обязательства вести бизнес в соответствии с концепцией франчайзера. Эти права влекут за собой и обязывают франчайзи, в обмен на прямое или косвенное финансовое вознаграждение, использовать торговую марку и/или товарный знак франчайзера, его ноу-хау, методы ведения бизнеса и технологию, процедуры и другие права на производственную и/или интеллектуальную собственность при продолжительной поддержке в технических вопросах и в вопросах ведения бизнеса со стороны франчайзера в рамках и в период действия специально заключенного обеими сторонами для этой цели франчайзингового договора.

Франшиза представляет собой пакет прав, охватывающих права интеллектуальной собственности на один или несколько товарных знаков, фирменных наименований, промышленных образцов и образцов, охраняемых авторским правом, а также технологию ноу-хау и коммерческую тайну, которыми будут пользоваться для продажи товаров или оказания услуг пользователям.

Франчайзер - компания, которая передает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Франчайзер исследует, развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж («бренд»). После того, как компания доказала работоспособность своей бизнес-концепции и успешную тиражируемость этого бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям, которые хотят повторить подобный успех, купить ее франшизу.

Франчайзи - лицо, самостоятельный предприниматель или компания, приобретающая у крупной фирмы на определенный срок и на определенных условиях исключительное право на ведение коммерческой деятельности с использованием ее торгового знака и технологий.

Паушальный взнос - первоначальный взнос, который франчайзи обычно выплачивает только один раз франчайзеру за лицензию на использование торговой марки, операционной системы и «секретных» рецептов и технологий бизнеса. Оплата обычно происходит при заключении контракта. Иногда (особенно в начале раскрутки бизнеса по франшизе) взнос отсутствует.

Роялти - периодические выплаты, производимые франчайзи еженедельно или ежемесячно франчайзеру за использование торговой марки и поддержку на месте. Сервисная плата обычно рассчитывается как процент валовых продаж, но может также иметь форму фиксированной платы или быть встроенной в стоимость товара. Последний вариант особенно характерен для случая, когда франчайзер одновременно является и поставщиком товара.
 
Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии) - договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю) за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, на товарный знак, знак обслуживания и т.д. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Мастер-франшиза - франшиза на право продажи франшиз. Купив мастер-франшизу на определенную территорию, франчайзи имеет право продавать франшизы только на данной территории.

Франшиза: как не купить кота в мешке?


Нужно запомнить, что есть международные бренды, которые в принципе НЕ продаются, рассказывают эксперты рынка. Часто бывают телефонные звонки - а вот мы хотим Zara. И если получают отрицательный ответ, продолжают искать вариант: а если вот так? а если чрез трех агентов? а если через четырех агентов? Какие схемы ни придумывайте, все равно юридически чистую франшизу Zara на территории России вы не купите.

Нужно просто знать, что есть бренды, которые в России не продаются. Это уже упомянутая Zara, а также Berska, Stradivarius, Victoria Secret, H&M, New Yorker, MAC.

Бывает, что франчайзеры играют на похожести названий и логотипов, но, скажем, Zara Zara - не то же самое, что Zara.
 
Иван Шестак


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»