Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2014 / №11 (98) ноябрь 2014 / Бежать со всех ног
распечатать

Бежать со всех ног

Бежать со всех ног
Ситуация на рынке труда становится все более напряженной. С одной стороны, специалистов высокой квалификации на рынке по-прежнему не хватает. С другой стороны, конкуренция между соискателями становится все более острой. И даже тем, кто имеет хорошую работу с высокой зарплатой и уже является старожилом, приходится конкурировать - и с теми, кто работает рядом давно, и с теми, кто устроился только что: тут все зависит от скорости, с которой меняется конкретный работодатель и конкретные сотрудники рядом.  

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» - этой знаменитой фразе из «Алисы в Стране чудес», между прочим, уже полтора столетия. И даже от частого цитирования ценность этого вполне серьезного практического совета из сказки «со стажем» ничуть не снижается. Может быть, секрет в том, что Чарльз Латуидж Доджсон (это настоящее имя Льюиса Кэрролла) - прежде всего математик, а потом уже писатель и поэт? Расчеты - штука нужная: сейчас нужно мыслить не эмоционально, а рационально.

В последнее время ценность совета из сказки стала абсолютной для всех: скорость изменений постоянно увеличивается. Меняется экономика, меняется рынок труда. Вписываться в систему сильно изменившихся или даже абсолютно новых координат, конечно, сложно. Но нужно. Как вписаться и удержаться? Как найти интересную работу - и по функционалу, и по зарплате? Как сохранить эту работу? Как сделать карьеру? Ответы на эти вопросы актуальны всегда, но сейчас - по мере приближения нового года, когда принято подводить итоги и ставить задачи на будущее - особенно.      

  
Ответить на каверзные вопросы редакция журнала «Наши деньги. Екатеринбург» попросила одного из самых авторитетных и востребованных экспертов рынка труда, директора управления по работе с персоналом Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Татьяну Ситникову. Между прочим, Уральский банк Сбербанка - крупнейший работодатель в регионе, здесь трудятся более 25 тысяч человек. Сбербанк стремительно развивается и расширяется: ему всегда требуются сотрудники, здесь можно сделать карьеру, но придется много учиться, наращивать профессиональные компетенции, нарабатывать новые навыки, то есть меняться. И первый вопрос нашему эксперту - конечно, об изменениях.

Об изменениях


- Очень многих людей волнует вопрос: когда уже закончатся все эти изменения?

- Не нужно ждать, что когда-нибудь изменения закончатся. Этого никогда не произойдет. Изменения - это наша жизнь: мир меняется, мы меняемся, и этот процесс непрерывный. И каждый из нас как личность должен точно так же непрерывно меняться - как меняется мир, как меняется экономика, как меняется организация, где вы работаете. Если вы этого не поймете и не примете, если вы не станете меняться, то вы рискуете оказаться за бортом. «Переждать» изменения, попытаться сделать так, чтобы изменения «обошли» вас стороной, не получится: мир действительно изменился, меняется и продолжит меняться. Более того, мир в какой-то мере ускорился.

- То есть ощущение, что время стало вдруг идти быстрее, - это не просто ощущение?

- Совершенно определенно: время становится быстрее прежде всего с точки зрения обмена информацией. Сейчас очень важно действовать, принимать решения и реализовывать их вовремя, не откладывая на потом. Как руководитель управления по работе с персоналом могу сказать: оценивая любого кандидата на должностную позицию вверх, я смотрю, может ли он действовать сейчас и принимать решения сейчас. И тут есть тонкий момент, который любому сотруднику независимо от занимаемой должности и карьерных устремлений стоит всегда иметь в виду. Сотрудник может иметь суперкомпетенции. Но если будучи хорошим аналитиком и методологом, он не может действовать сейчас и принимать решения сейчас, а принимает решения всегда завтра или послезавтра, причем не всегда бьющиеся с теми решениями, которые он принял сегодня и завтра, то он не сможет двигаться вверх. Вот мы рассуждаем порой про аналитический склад ума, и многие говорят: нет, это не мое. Однако нужно учиться анализировать! Аналитика уже сейчас нужна каждому не для того, чтобы принять какое-то решение. Аналитика сейчас нужна для того, чтобы выбрать правильный вариант из всех вариантов решений, которые есть. Спрогнозировать, смоделировать и принять наиболее верное, наименее рисковое решение - это нужно уметь. Нужно уметь принять несколько решений сразу, если одного решения нет и не может быть.

- А как же оправдание вечное: я не могу так быстро, я не привык, мне подумать нужно. Да и народная мудрость вроде бы поддерживает такую точку зрения: «Поспешишь - людей насмешишь»...

- Поговорка хорошая, но относится она все-таки к бытовым вещам, а не к работе. К утреннему гардеробу такая поговорка может быть применима, больше ни к чему, пожалуй. Это же разные вещи. Здесь мы ни в какой мере не говорим о спешке и тем более о суете. Здесь мы говорим о скорости, с которой должны выполняться конкретные профессиональные обязанности и с которой должен достигаться конкретный результат. Нужно наращивать собственные компетенции, нужно постоянно увеличивать свою профессиональную капитализацию, нужно развиваться - не для того, чтобы когда-то потом, когда захочется, найти хорошее место, трудоустроиться с выгодой. Сегодня нужно развиваться, чтобы не потерять то место, где ты сейчас работаешь.

- Звучит жестко.

- Мир стал жестче, бизнес стал тяжелее. Если ты не готов развиваться, чтобы не потерять то место, где ты сейчас работаешь, будь готов к тому, что твое место займет другой сотрудник: очередь из соискателей стоит на многие позиции.

- И к банковскому рынку это имеет, пожалуй, самое очевидное отношение. Из-за массового отзыва лицензий на рынок труда выходят очень профессиональные сотрудники, которые остались без работы по объективным причинам и которые готовы работать больше за меньшие деньги.

- Да. Очередь из соискателей - это же вполне конкретные специалисты с совершенно другим опытом, с совершенно другой скоростью принятия решений, с совершенно другим восприятием жизни, которые могут делать лучше, четче, результативнее и, что важно, быстрее. Так что каждому нужно держать себя в тонусе.  

- То, что нужно держать себя в профессиональном тонусе, все вроде бы понимают. Но все равно ждут снисхождения от коллег, от работодателя. Кто-то объясняет то, что он не в тонусе, тем, что он «выгорает». Как вы прокомментируете тему «выгорания»?

- Что значит «выгорает»? Человек может «выгореть» только от тяжелой монотонной стрессовой работы. И такая работа в современном мире, конечно, есть. Но тут уж все от человека зависит. Каждый работает как умеет. Ты сам определяешь свою работу. Если ты не хочешь работать монотонно - не работай. Если ты не хочешь работать напряженно - не работай так. Работай не напряженно и не монотонно. Если ты чувствуешь, что ты «выгораешь» - найди себе новый проект, который вдохнет в тебя новую жизнь. И пусть этот проект будет ценным для твоей компании. И тебе снова станет интересно, ты будешь решать амбициозные прежде всего для самого себя задачи, ты будешь на коне - и все мысли о выгорании пройдут...

Еще нужно понимать, что когда вам говорят, что где-то в другом месте работать легко, вообще нет стрессов и платят большие деньги, вряд ли это всегда правда на 100%. Как говорится, есть нюансы, которые видны только изнутри. Может быть, кому-то фантастически повезло: человек, который вам рассказал о том, что у него легкая денежная работа, действительно какое-то время проработал на месте, где ему позволили не быть в гуще событий. Но скорее всего на этом месте он проработал недолго: как только стало труднее, он уволился, но ему комфортнее - опять же, прежде всего для самого себя - рассказывать только о самом приятном.

Уверяю вас: мы все находимся в гуще изменений, эти изменения просто невозможно не заметить - тем более невозможно укрыться от них. В повседневной жизни это, может быть, не очевидно, но есть же глобальные, всем известные и абсолютно очевидные примеры.

Мы же помним многолетнее лидерство компании Nokia. У очень многих первым сотовым телефоном наверняка была модель этой марки. Еще буквально несколько лет назад все вокруг пользовались Nokia и не задумывались о других марках. Но как только появился айфон от Apple, казавшиеся незыблемыми лидерские позиции Nokia изменились в момент. Вот вам пример, отражающий скорость изменений. Мы должны понимать: если мы не будем постоянно генерировать поток улучшений, если мы не будем находить новые решения сами для себя, для своей организации, то даже очевидное лидерство вряд ли удастся сохранить. Нам не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя. Нам нужно самих себя выращивать. Нет другого выхода.

Об итогах и новых задачах


- Уже начавшийся ноябрь и стремительно приближающийся декабрь - время подведения итогов. Как правильно подводить итоги, Татьяна Валерьевна?

- Во-первых, каждый из нас должен честно подводить итоги собственных достижений, результаты именно своего труда - пусть и сделанного в команде. Во-вторых, очень важно конструктивно отнестись к самому себе - и не закрыть самому себе глаза мелкими достижениями. Нужно всегда исходить из того, что я бы смог сделать лучше - чтобы и работу выполнять еще эффективнее, и чтобы было интересно жить, чтобы не накопилась усталость, чтобы результаты, к которым мы стремимся, реально были достигнуты. Это данность. Нужно ее принять.

Это касается и достижений по итогам года, и оценки своего собственного развития к определенному моменту. Всегда есть объективные ограничения и сложности. Но при этих условиях, при объективных и понятных ограничениях и сложностях одни достигают, а другие - нет.

- А правда, почему один достигает, а другой нет? Есть же такие примеры: сотрудники одновременно вышли на работу, один даже лучше, опытнее был, надежды подавал - а по прошествии времени «лучший» остался в том же стартовом статуе, а тот другой, что «похуже», добился просто фантастических успехов и с точки зрения профессиональной капитализации, и по карьерной лестнице сильно продвинулся. Почему?

- Потому что тот, кто продвинулся, не боится. Не боится работы, не боится ответственности, не боится изменений, не боится сам себя менять. Потому что слушает и слышит начальство, коллег, партнеров, клиентов.  

Решение о продвижении сотрудника по карьерной лестнице принимает руководитель. И здесь очень важен не только профессиональный, но и социальный капитал сотрудника. Ты не просто должен быть весь из себя такой потенциальный - ты должен быть потенциальным для решения тех масштабных задач, которые стоят перед всем подразделением и, разумеется, перед твоим руководителем. Если ты будешь потенциальным только сам для себя, это ни к чему не приведет.

В том примере, который вы привели, тот сотрудник, что изначально был лучше, это знал, и он успокоился - и он не делал лишнего, не брал на себя дополнительные задачи, чтобы быть потенциальным в глазах коллег и тех людей, которые принимают решение о продвижении по карьерной лестнице.

Нужно учиться слышать. Тебе руководитель говорит: ты делаешь не так - услышь его, перестрой работу. Подумай, проанализируй. Осознай. Ты поймешь, что объективные сложности и ограничения - это не преграда, не барьеры, это условия, в которых ты живешь, это задачи, которые вполне можно решить.

- Как осознать, что я делаю не так? Как понять, куда двигаться?

- Конечно, очень важно самому себя проанализировать, и это нужно делать. Но еще важнее спросить другого человека. Отличный инструмент - метод оценки «360 градусов». Подойди к своему коллеге, к своему руководителю: дайте мне обратную связь. Лучше, конечно, сделать письменную анкету, дать возможность людям ответить вам заочно. Нужно просто не побояться. Уверяю вас: будет полезно.

Кстати, одна из важнейших компетенций в рамках Сбербанка и один из критериев оценки руководителей - это то, насколько часто руководитель запрашивает обратную связь у его внутренних клиентов, у его руководителей, у его подчиненных. И это один из показателей его мудрости - нужно понимать, что ты не сам по себе, что ты часть коллектива, и ты работаешь на решение коллективных задач.

Знаете, это как пазл - если ты точно знаешь свое место и свои задачи, если ты понимаешь, как их решать, если ты всегда оказываешься в нужном месте в нужное время с нужным результатом, ты не будешь выпадающим пазлом.

- Вот эта фраза «нужно просто не побояться» звучит нестрашно, а запросить мнение о себе на практике решатся не все. Как решиться?
 
- Нам же часто приходится в жизни решаться что-то делать, что мы делать не хотим или боимся. Так и тут: нужно решиться, потому что так нужно. Очень важно запросить связь именно по профессиональным критериям, по иерархии. Как я веду себя как руководитель? Как я веду себя как подчиненный? Чтобы оценивали не вас лично, а вашу работу, ваши компетенции, ваше поведение, вопросы нужно правильно формулировать...

Во-первых, люди обязательно скажут хорошее, что бы ты в другой ситуации, может быть, никогда не услышал. Скажут конкретно. И ты поймешь свои сильные стороны. Во-вторых, тебе скажут о том, что можно исправить. И ты поймешь, что и как выправить, в какие сроки. А дальше нужен индивидуальный план развития, чтобы полученные знания о себе максимально эффективно использовать для своего развития.

Полезная процедура. Первый раз немного «стрессит». Но зато дает стимулы, и ты потом можешь проверить результат. Ели есть динамика, то можно дальше двигаться. Самое трудное - работать над собой. Заставить другого - легче.

О плане развития


- План развития - штука нужная, это многие понимают. И многие прикидывают в уме, что на следующий год нужно сделать, исправить, доработать, чего нужно добиться. Но хочется же формализованного правильного варианта. Как правильно составить индивидуальный план развития на 2015 год?

- Не нужно думать, что индивидуальный план развития могут составлять только какие-то особые люди - например, психологи или HR-специалисты. Не нужно думать, что кто-то должен вам подсказывать, как это делать. На самом деле самый лучший составитель плана - вы сами. Вы сами лучше всего знаете, что сработает именно с вами. И к чему вы готовы.

Можно в индивидуальный план развития очень схоластично по книжкам написать что-то типа «для развития построения отношений влияния нужно два раза в неделю участвовать в конфликтных переговорах». Но это же просто слова - тем более если ты понимаешь, что ты не хочешь участвовать в конфликтных переговорах и что у тебя этих конфликтных переговоров не бывает даже раз в полгода, не то что два раза в неделю.

Самый лучший способ - ответить себе на простой вопрос: «На что я готов сегодня, чтобы двигаться дальше?». Чаще всего люди начинают с изучения специализированной литературы. Сейчас очень много книг на темы, связанные с компетенциями, с самомотивацией, с развитием самых разных сильных сторон в себе. Ничего конкретного советовать не буду - зайдите в любой книжный магазин и в разделе «Менеджмент» или «Психология управления» вы найдете то, что нужно. А когда почитаешь, проанализируешь, подумаешь, то в какой-то момент поймешь, что нужно делать.

И вот теперь ты составляешь план развития. Он должен быть «живой», его нужно ежеквартально корректировать с точки зрения понимания того, как ты продвинулся.

- Понятно, что амбиции и планы у каждого из нас если не грандиозные, то уж масштабные - точно. Но ведь в плане не может быть 100 пунктов? И даже 30 - 40? Должно быть, насколько я понимаю, совсем немного базовых вещей - сколько именно?

- На год больше двух компетенций брать нельзя. Больше вы просто не потянете - это 100%. Лучше взять только одну компетенцию - и по ней пунктов (мероприятий) должно быть не более двух в квартал. Заведомо невыполнимый план никому не нужен.

О карьере в Сбербанке


- Очевидно, что Сбербанк стремительно растет и меняется. Общеизвестно, что в Сбербанке все и всегда учатся. Но ведь работу и учебу надо совмещать. Как этот процесс регулируется?
 
- Если говорить про Сбербанк, то у нас есть HR-цикл. В календарном графике четко прописаны все мероприятия по саморазвитию сотрудника, в том числе оценка с верхнего уровня, получение обратной связи, составление индивидуального плана развития, карьерное продвижение, обучение. В конце года дается оценка результативности, в том числе оценивается результат по индивидуальному плану развития и достижение бизнес-показателей. И опять цикл пошел. Цикл - понятный, распланированный, с определенным кругом участников.

Сбербанк сопровождает личностное развитие каждого сотрудника. В таком масштабе этого не делает, пожалуй, ни одна организация. Да, Сбербанк контролирует результаты - в течение всего первого квартала ведется такая работа. Но такой подход обеспечивает эффективность, очевидную для самого сотрудника: он постоянно получает новые профессиональные знания, он приобретает новые компетенции, он прогрессирует в изучении английского языка.

- Без английского сейчас никак? Язык в Сбербанке учат все?

- Да, без английского языка сейчас никак, и это понимают уже все, поэтому все его учат. Работа по изучению английского у нас поставлена. Сейчас наша служба работает над тем, чтобы сотрудникам Сбербанка было комфортно не только учить язык, но и использовать знания на практике, общаться как между собой, так и с носителями языка. Английский язык нельзя выучить раз и навсегда: его надо учить постоянно, совершенствовать.

- Ваше профессиональное мнение очень важно для наших читателей. Понятно, что сотрудники Сбербанка знают, что им нужно учить и осваивать. А если говорить в широком смысле про экономически активного горожанина, который хочет идти в ногу со временем, всегда оставаться востребованным сотрудником и подниматься по карьерной лестнице? Какие компетенции ему нужно иметь? На что посоветуете обратить особое внимание, Татьяна Валерьевна? 

- Самое важное, что нужно сегодня абсолютно каждому, где бы он ни работал, - это убедительная коммуникация, умение вести переговоры, выстраивать отношения влияния.

Нужно изучать все, что связано с эффективностью, - управление исполнением, управление эффективностью, управленческая ответственность. Если ты занимаешь хотя бы начальную руководящую позицию (начальник сектора, отдела) - тебе нужно этим уже прямо сейчас системно заниматься, и ты будешь иметь возможность это постоянно тренировать с точки зрения применения в своей обычной деятельности.

Конечно, надо совершенствовать навыки системного мышления, стратегического мышления - да, это уровень уже более высокий, требующий множества базовых компетенций, наличие которых позволяет переходить на решение задач совсем другого масштаба.

- Вернемся к тому, как делают карьеру в Сбербанке. Да, в Сбербанке можно сделать головокружительную карьеру - за годы работы в журнале я не раз становился свидетелем, как ваши специалисты уверенно и быстро поднимались по карьерной лестнице. В чем секрет? И как быть, если каких-то нужных компетенций для следующей ступени карьерной лестницы все-таки не хватает?

- Секрета нет. Повторю: у нас есть HR-цикл, есть единая модель корпоративных компетенций. То есть в системе Сбербанка четко определено, какие компетенции и на каком уровне должны быть развиты у сотрудника, претендующего на ту или иную должность. Есть регулярная оценка. Есть планы обучения, которые составляются исходя из результатов.

В функции нашей службы входит в том числе и составление так называемого recovery-плана по итогам оценки сотрудников и руководителей. Это план восстановления тех компетенций, которых не хватает. Мы учим, тренируем - в Сбербанке для этого есть институт наставничества, есть менторы. Система работает эффективно: она помогает человеку подтянуть самого себя. Очень редко бывает, что по результатам recovery-плана кто-то не нарабатывает нужные компетенции. Абсолютное большинство сотрудников - примерно 98% - успешно выполняют recovery-планы, и им самим дальше становится комфортнее и интереснее работать и, понятно, быстрее двигаться по карьерной лестнице.

- Еще один общий вопрос: если сотрудник знает, что ему не хватает знаний, навыков, компетенций, он может прийти в отдел кадров за помощью? Не заподозрят его в непрофессионализме? Не уволят?

- Мой профессиональный опыт свидетельствует: все зависит от предприятия и от того, какие задачи стоят перед кадровой службой. К сожалению, во многих случаях отдел кадров, если туда прийти в той ситуации, которую описали вы, то сотрудника, скорее всего, уволят. Если же вы придете в профессиональную HR-службу, то здесь будет совсем другой подход - в том числе компетентностный. Если говорить про нас, то мы работаем в том числе и по заявкам самих сотрудников: мы заинтересованы в том, чтобы они развивались внутри банка, чтобы они делали карьеру.

Если вы хотите и готовы развиваться, если вы намерены быть всегда нужным сотрудником, уверенно двигаться по карьерной лестнице, то вам точно в Сбербанк. Добро пожаловать на работу в Сбербанк!

Беседовал Олег Власов


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»