Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2015 / № 1-2 (100) февраль 2015 / Как отчитаться о доходах и получить налоговый вычет
распечатать

Как отчитаться о доходах и получить налоговый вычет

Как отчитаться о доходах и получить налоговый вычет
Декларационная кампания уже вовсю идет. И хотя до ее окончания еще месяц с лишним, не стоит откладывать важное дело в долгий ящик. Лучше заполнить и подать документы сейчас, без суеты и очередей, чем суетиться и нервничать, тратить время в очереди в последний момент. Тем более что сдать декларацию можно не только в стандартное рабочее время, но и вечером в будни, и в субботу.
Все, что нужно знать ответственному налогоплательщику, в интервью журналу «Наши деньги. Екатеринбург» рассказала Ольга Голендухина, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

— Ольга Юрьевна, срок подачи деклараций о доходах за прошлый год - стандартный. Но не все держат в голове этот срок. К тому же многие рассчитывают на продление отведенного срока. Давайте сразу обозначим ту дату, до которой мы - физические лица - должны успеть отчитаться о своих доходах за 2014 год.

— Прием деклараций о доходах начался в январе, сразу после окончания новогодних праздничных и выходных дней. Последний день приема деклараций о доходах физических лиц за 2014 год - 30 апреля 2015 года. В этом году 30 апреля выпадает на четверг, это рабочий день. Соответственно, никаких сдвижек по этой дате в связи с тем, что она выпала на выходной день, не будет. Конечно, я бы не рекомендовала приходить в налоговую инспекцию в самом конце отведенного срока - очевидно, что в последние дни апреля очереди будут максимальными. Чем раньше вы решите прийти в налоговую инспекцию, тем спокойнее и быстрее вы выполните обязанность, возложенную на вас как на налогоплательщика.
Другой вариант - отправить налоговую декларацию в инспекцию по почте. Декларацию нужно отправлять заказным письмом и обязательно с описью вложения. Дата отправки письма должна быть не позднее 30 апреля. Понятно, что по факту мы вашу декларацию получим позже, уже в мае, но дата подачи декларации будет считаться той, что указана в почтовом штемпеле. И если на конверте датой отправки письма значится день по 30 апреля включительно, значит, вы уложились в установленные сроки.
— Еще один стандартный, но важный вопрос: кто обязан представить в налоговый орган декларацию о доходах по итогам 2014 года?

— Если коротко, то обязанность подать декларацию возложена на ряд категорий налогоплательщиков.
Во-первых, это предприниматели и все те, кто занимается частной практикой - в частности, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие.
Во-вторых, это те лица, кто реализовал имущество (недвижимость и автомобили), которое находилось в их собственности менее трех лет. Если же вы владели квартирой или машиной более трех лет, то подавать декларацию вы не обязаны.
В-третьих, это те, кто получил какой-либо доход по гражданско-правовым договорам. Как правило, это договоры аренды, договоры подряда.
В-четвертых, декларацию должны подать те лица, кто работает, но у кого налоговый агент не удержал налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налогоплательщики знают, что НДФЛ с них не удержан, поэтому тут особых вопросов, как правило, не бывает.
В-пятых, заполнить декларацию о доходах нужно тем, кто получил доход в виде каких-либо выигрышей, кроме выигрышей, полученных в букмекерской конторе и тотализаторе.

— Есть какие-то лимиты, суммы, с которых начинается обязанность декларировать выигранные деньги?

— Лимитов никаких нет. По закону декларировать нужно любой выигрыш, будь это, условно говоря, тысяча рублей, 50 тысяч или любая другая сумма. Важный нюанс: если обычные доходы физического лица облагаются НДФЛ по ставке 13%, то с выигрышей НДФЛ уплачивается по ставке 35%.

— Кто еще должен отчитаться о доходах?

— Тот, кто получил в виде дарения имущество в денежной или натуральной форме не от близких родственников (все прописано в Семейном кодексе, к близким родственникам относятся мама, папа, муж, жена, сын, дочь) и не от членов семьи.

— В какие сроки нужно прийти в налоговую инспекцию тем, кто не обязан подавать декларацию, но хочет это сделать, чтобы оформить получение налогового вычета?

— Для тех, кто имеют право сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и кто хотел бы получить имущественный или иной налоговый вычет, сроков не установлено. Они могут прийти в любое время в течение года. Мы бы рекомендовали идти в инспекцию тогда, когда налогоплательщиков не так много - либо в феврале, в начале марта либо уже в мае, после окончания декларационной кампании. Конечно, у таких налогоплательщиков есть право прийти в любое время, но надо понимать: март и, особенно, апрель - это горячая пора и для налогоплательщиков, и для налоговых инспекторов.
В течение года заявление на вычет можно подать, мы в течение трех месяцев после получения документов их проверим и вернем налогоплательщику ту часть уплаченного им НДФЛ, которая ему полагаются к возврату по налоговому вычету.
— С этого года в Налоговый кодекс введены понятия индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и инвестиционного налогового вычета. Журнал «Наши деньги» писал об ИИС и процедуре получения налогового вычета несколько раз, но в рамках этой беседы хотелось бы получить для наших читателей официальное разъяснение. Когда именно можно обратиться за получением налогового вычета по ИИС и в какой сумме полагается возврат?

— Индивидуальные инвестиционные счета открываются с 1 января 2015 года. По установленным правилам на ИИС можно внести до 400 тыс. рублей, чтобы получить инвестиционный налоговый вычет в размере ставки НДФЛ 13%. От максимальной суммы 400 тыс. рублей 13% - это 52 тыс. рублей.
Порядок получения денег такой же, как и в случае с имущественным налоговым вычетом. Инвестор сможет оформить и получить причитающийся ему возврат денег по итогам 2015 года. То есть уже в 2016 году. Соответственно, вы подаете декларацию о доходах за 2015 год (для получения налогового вычета декларацию можно подавать в любое время в течение года, то есть не обязательно до 30 апреля), представляете подтверждающие документы об открытии индивидуального инвестиционного счета и сумме средств, размещенных на этом счете. Далее мы проверяем документы и возвращаем деньги в течение трех месяцев с момента получения декларации. Если вы внесли на счет 400 тыс. рублей и ваш доход за 2015 год составит 400 тысяч или больше, то вы получите максимально возможную сумму инвестиционного вычета - 52 тыс. рублей. Если же вы положили на счет 400 тысяч, но ваш доход за 2014 год меньше, то и налоговый вычет будет тоже меньше - в размере 13% от вашего фактического годового дохода, который вы подтверждаете документами при подаче декларации. Если вы заработали за год 200 или 300 тыс. рублей, то ваш инвестиционный вычет составит 13% от этой суммы, то есть 26 или 39 тыс. рублей. Это важный момент: получить возврат можно только в пределах суммы уплаченного вами НДФЛ.
И еще один нюанс. Право на получение налогового инвестиционного вычета сохраняется за налогоплательщиком только в том случае, если ИИС работает в течение трех полных лет. Если вы закрыли счет и сняли деньги через три года после открытия, то вопросов у налоговой инспекции к вам не будет. Если же вы закрыли счет раньше, но воспользовались инвестиционным вычетом и уже получили деньги на руки, то полученную сумму придется вернуть обратно в бюджет.
Есть еще другой вариант инвестиционного вычета - освобождение от уплаты НДФЛ всего инвестиционного дохода, который вы получите за три года действия ИИС. В этом случае платить налог с инвестиционного дохода не нужно.
Важно понимать, что можно получить только один вид инвестиционного вычета. Или - возврат НДФЛ с суммы, внесенной на счет (13% от суммы не более 400 тыс. рублей в год). Или же - освобождение от НДФЛ всего дохода, полученного по ИИС (здесь ограничений нет - от уплаты НДФЛ освобождается вся сумма фактического дохода без ограничений). Так что нужно выбирать. Получить оба вычета нельзя.
В принципе с налогообложением ИИС и доходов от инвестиций, сделанных через открытие индивидуального инвестиционного счета, разобраться несложно. Но надо этому уделить время, получить подробную информацию. Понятно же, что в рекламе коротко означаются самые выгодные моменты, но всегда ведь есть нюансы.

— Вернемся к процедуре подачи декларации о доходах за 2014 год. Можно ли подать декларацию через сервис «Личный кабинет» на сайте ФНС?

— Через сервис «Личный кабинет» подать декларацию нельзя. Декларацию подается налогоплательщиком либо лично - в налоговой инспекции, либо письмом - через «Почту России».
Однако официальный сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru предоставляет сервис заполнения декларации непосредственно на сайте. Путь такой: внизу главной страницы на синем поле находите строку «Электронные сервисы» (это первая строка в первом столбце слева - ее видно сразу, как только вы перейдете в нижнюю часть главной страницы, с синей подложкой). В этом разделе выбираете пункт «Программные средства для физических лиц», и уже там находите программу, которая поможет вам заполнить декларацию. Заполняете форму, распечатываете - и приносите в инспекцию. Или - отправляете по почте.
— Не всегда самостоятельно можно понять, что именно в какой строчке или клеточке нужно указывать. Можно ли рассчитывать на помощь налогового инспектора?

— Конечно, можно. Налоговые органы обязаны проконсультировать. Но вы должны понимать: садиться и заполнять бланки за налогоплательщика инспектор не будет, у него просто нет на это времени. Но изучить ваши подтверждающие документы, разобраться с вашими бумагами, показать, что и куда вписывать, налоговый инспектор должен.
И здесь еще раз скажу: пожалуйста, не откладывайте подачу декларации на последний момент. Сейчас, в феврале, в инспекциях спокойно, очередей нет - соответственно, у инспектора есть возможность уделить вам больше времени. Если вы придете в один из последних дней апреля, когда в инспекциях будет ажиотаж, у инспектора может не быть возможности пообщаться с вами по вопросам заполнения бланков.
— И все же. Если есть вопросы, если есть сомнения, если всенепременно хочется пообщаться с инспектором, как это сделать наиболее эффективно?

— Самый эффективный и надежный вариант - прийти на один из Дней открытых дверей, которые Федеральная налоговая служба проводит специально для тех налогоплательщиков, кто должен подать декларацию о доходах, и для тех, кто хочет получить налоговый вычет, у кого есть вопросы.
Даты проведения этих Дней открытых дверей в период декларационной кампании 2015 года уже известны. Пользуясь случаем, я приглашаю всех читателей журнала «Наши деньги» получить консультацию и помощь в заполнении декларации.
Дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц - пройдут 27 и 28 марта 2015 года, а также 24 и 25 апреля 2015 года во всех налоговых инспекциях Свердловской области. Это будут пятница и суббота. В пятницу - соответственно 27 марта и 24 апреля - инспекции будут вести прием налогоплательщиков с 9 до 20 часов. В субботу - это будет 28 марта и 25 апреля - инспекции будут работать с 10 до 15 часов.
Во время Дней открытых дверей специалисты налоговых органов на устных консультациях подробно расскажут о том, кому необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц и в какие сроки, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
Каждый посетитель сможет узнать о наличии либо отсутствии у него задолженности по НДФЛ, а также о том, есть ли у него обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ.
Все желающие смогут прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по НДФЛ. Понятно, что для заполнения бланков необходимы сведения и документы, поэтому их нужно взять с собой.
Кроме того, каждый посетитель Дней открытых дверей независимо от места жительства сможет подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который предоставляет возможность получать в отношении себя актуальную информацию об объектах имущества, по которым начисляются налоги, о наличии переплат и задолженностей по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей и т.д. Также сервис позволяет получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов.
Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно также заполнить налоговую декларацию по НДФЛ с помощью специальных подсказок. При этом нет необходимости заполнять часть сведений - они переносятся в декларацию автоматически.
 
— Если у меня нет документа, подтверждающего получение какого-то дохода, могу ли я просто в декларации указать этот доход, но документ не прикладывать?


— Это вопрос из двух частей, и его нужно очень четко понимать.
Если мы говорим про налоговый вычет, то есть про возврат налогоплательщику НДФЛ, уплаченного в бюджет, то без подтверждающих документов налоговый вычет получить в принципе нельзя.
А вот если мы говорим про декларацию о доходах, которую вы обязаны подать, но при этом вы не претендуете на получение налогового вычета, то достаточно указать сумму и источник дохода. Можно не прилагать подтверждающий документ, если вы по каким-то причинам его получить и представить в инспекцию не можете. В пояснении к указанному доходу в декларации нужно будет указать, что документов, подтверждающих такой-то доход, у вас нет. В этом случае налоговый орган, пользуясь своими правами, истребует у налогового агента информацию о том, сколько вам выплатили денег и налог в какой сумме с вас удержали. Доход всегда сверяется с источником этого дохода. У нас федеральная база, поэтому мы найдем необходимую информацию, даже если налоговый агент находится не в Свердловской области, а в любом другом регионе России.
Общее правило такое: вы обязаны задекларировать доход, а уже инспекция сделает соответствующий запрос, чтобы получить подтверждение и информацию. В любом случае это задача налогового органа.

— Время идет стремительно, и очень быстро наступит 30 апреля, до которого на момент выхода февральского номера журнала «Наши деньги» еще два с лишним месяца.  Налогоплательщики будут искать способы оправдаться и наверняка будут сетовать на то, что графики работы инспекций совпадают с их рабочим графиком, поэтому в инспекцию не попасть...

— Такой проблемы нет, и уже очень давно. Во-первых, налоговые инспекции каждый вторник и каждый четверг работают в режиме удлиненного дня, до 20 часов. Во-вторых, вторая и четвертая суббота каждого месяца - также рабочие дни в налоговых инспекциях. В-третьих, в выходные дни пройдут Дни открытых дверей. Напомню, что в этот раз Дни открытых дверей состоятся 27 - 28 марта и 24 - 25 апреля. Как видите, работа инспекций организована таким образом, что налогоплательщик обязательно найдет возможность подать декларацию - вечером в рабочий день или в субботу. Так что здесь все зависит только от организованности и ответственности самого налогоплательщика.

— Какая ответственность предусмотрена для тех, кто не сдаст декларацию о доходах в отведенный срок?

— Ответственность за непредоставление декларации предусмотрена 119-й статьей Налогового кодекса. Это от 5% до 30% от неуплаченной суммы НДФЛ, но не менее 1000 рублей. И если даже к доплате по декларации вам ничего не полагается, то есть к доплате будет 0, но вы не сдали декларацию в срок, все равно вам будет выписан штраф - и этот штраф составит 1000 рублей.
Если же доначислена сумма к доплате по итогам проверки вашей декларации, то будут и пени, и штрафные санкции за просрочку. Срок уплаты НДФЛ, начисленного по итогам проверки представленной декларации о доходах за 2014 год, - не позднее 15 июля 2015 года. Соответственно, за период с 16 июля до момента фактической уплаты доначисленного налога будут начислены пени. Начисление штрафных санкций прописано в 122-й статье Налогового кодекса.
Подчеркну, проверить правильность предоставления декларации и уплаты налога не представляет сейчас никакого труда. Когда-то документы проверялись в ручном режиме, и до кого-то руки могли не дойти. Но ситуация давно уже изменилась - все автоматизировано, программы централизованы - поэтому не будет таких налогоплательщиков, которых мы не увидим.

— Даже в большом интервью невозможно дать ответы на все вопросы, тем более осветить какие-то индивидуальные аспекты, нюансы. Есть ли у налогоплательщиков возможность получить консультацию по телефону?

— В управлении ФНС по Свердловской области работает горячая телефонная линия по вопросам, связанным с подачей декларации о доходах. Телефон работает в рабочее время по будним дням. Номер телефона горячей линии - 356-06-09.
Но, на мой взгляд, разговор должен быть предметным, с документами в руках - не всю информацию можно получить по телефону. Поэтому еще раз я призываю налогоплательщиков обратить внимание на возможность получить ответы на все свои вопросы лично в ходе подробной устной консультации во время Дней открытых дверей в налоговых инспекциях 27 - 28 марта и 24 - 25 апреля. Приходите!

Официально    

Не позднее 30.04.2015 года обязаны представить декларацию 3-НДФЛ по налогу на доходы граждане, получившие в 2014 году доходы:

- от занятия предпринимательской деятельностью и частной практикой (нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и т.д.);
- от продажи имущества (например, земельных участков, домов, квартир, автомобилей и т.п.), находившегося в собственности на момент продажи менее трех лет, и имущественных прав (продажа доли в уставном капитале);
- в виде различного рода выигрышей (в лотереях, казино, игровых автоматах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
- по договорам гражданско-правового характера (например, доходы от сдачи имущества в наем (аренду), доходы по договорам подряда, оказания услуг и т.д.);
- в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- в порядке дарения в денежной или натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
- доходы, при получении которых налоговым агентом не был удержан налог;
- от источников за пределами Российской Федерации.
За несвоевременное представление налоговой декларации статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа от 5 до 30% от неуплаченной суммы налога, но не менее 1000 рублей.
Помимо граждан, обязанных задекларировать полученные доходы, налоговые декларации по форме 3-НДФл в налоговые органы по месту жительства могут представить налогоплательщики, претендующие на получение налоговых вычетов: стандартных, социальных и имущественных. При этом срок представления деклараций с целью получения вышеуказанных налоговых вычетов не ограничен, и налогоплательщики могут реализовать свое право в любое удобное время.

Налоги по-новому

Для декларирования доходов, полученных налогоплательщиками в 2014 году, ФНС России разработана новая форма налоговой декларации форма 3-НДФЛ. Данная форма утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме» (уже утверждена в Минюсте).
Указанная форма декларации состоит из 19 листов, а порядок по ее заполнению - из 58 листов (с учетом приложений к данному порядку).
Управление ФНС дополнительно сообщает, что с 01.01.2015 года вступил в силу ряд изменений в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
- При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора, заключенного после 01.01.2014 года, страховые взносы уплачиваются не только налогоплательщиком, но и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (подпункт 2 пункта 1 статьи 213 Кодекса);
- Появилась новая статья 217.1 Кодекса, предусматривающая особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества.
Так, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016 года, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение пяти лет и более.
Однако в ряде случаев такой срок составляет три года, если:

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ,
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации,
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Для исключения манипуляций с ценами на продаваемые объекты (преимущественно в сторону занижения цены) в новой статье предусмотрена «привязка» таких цен к кадастровой стоимости объекта и допускается отклонение цены договора от такой стоимости в сторону понижения не более чем на 30%.
Соответственно, изменились структура и содержание подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, а при продаже любого иного имущества (за исключением ценных бумаг), не относящегося к объектам недвижимого имущества, сохранился прежний трехлетний срок;
- Начиная с доходов 2014 года, социальный налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения предоставляется налогоплательщику не только по договору (договорам), заключенному (заключенным) налогоплательщиком в свою пользу, но и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер) (подпункт 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса);
- Появилась новая статья 219.1 Кодекса, регулирующая порядок получения нового вида налоговых вычетов, - инвестиционные налоговые вычеты трех видов:
1) если ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, находились в собственности налогоплательщика более трех лет, то при реализации (погашении) этих ценных бумаг, приобретенных после 01.01.2014 года, такой вычет предоставляется налоговым агентом или по налоговой декларации в размере положительного финансового результата (то есть прибыли) от реализации ценных бумаг. Иными словами, такая прибыль по операциям с ценными бумагами не облагается налогом, если ценные бумаги были в собственности более трех лет. Предельный размер такого вычета определяется как произведение 3 000 000 рублей на количество полных лет нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика,
2) налоговый вычет при внесении денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей,
3) налоговый вычет в сумме дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, если с момента заключения договора на ведение такого счета прошло не менее трех лет.
Право на получение двух последних инвестиционных налоговых вычетов применяется при зачислении денежных средств и (или) получении доходов по индивидуальным инвестиционным счетам, договоры на ведение которых заключены после 01.01.2014 года.
- Из подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса исключено положение, обязывающее налогоплательщиков представлять налоговую декларацию при получении доходов в виде выигрышей в букмекерской конторе и тотализаторе, поскольку, начиная с доходов 2014 года, такие доходы облагаются налогом у источника выплаты (пункт 2 статьи 214.7 Кодекса).
Налогоплательщикам, имеющим право на вышеперечисленные налоговые преференции, начиная с доходов 2014 года, которые не отражены в действующей форме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, следует представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по новой форме.

Сколько у нас миллиардеров?

Как сообщили журналу «Наши деньги. Екатеринбург» в управлении ФНС по Свердловской области, в 2014 году в налоговые органы области поступило порядка 338 тысяч налоговых деклараций формы 3-НДФЛ от физических лиц. Это на 4% больше, чем в 2013 году. Почти 40% этих деклараций - от тех, кто обязан отчитаться о доходах. Основная часть деклараций - более 60% - поступила от тех, кто не обязан отчитываться о доходах, но сделал это по своей инициативе, чтобы получить налоговый вычет. Основания для получения налогового вычета - расходы на покупку жилья, оплата лечения, оплата обучения.
Как показала декларационная кампания-2014, по итогам 2013 года доход свыше 1 млн рублей получили 19 тыс. налогоплательщиков, что выше показателя за 2013 год на 6%. Из 19 тыс. миллионеров доходы в диапазоне от 1 млн до 10 млн рублей заявили в представленных декларациях 18 тыс. физических лиц (рост к предыдущему году на 6%), доходы в диапазоне от 10 млн до 100 млн рублей показали 650 человек (снижение на 9%), от 100 млн до 500 млн рублей - 97 человек (рост на 15%), от 500 млн до 1 млрд. рублей - 20 человек (снижение на 5%).
Годовой доход свыше 1 млрд рублей по итогам 2013 года в декларации заявили девять человек (снижение к предыдущему году на 31%). Максимальный доход, задекларированный в 2014 году по итогам 2013 года, составил 1,8 млрд рублей. Годом ранее максимальный заявленный доход был в пять раз больше - 9 млрд рублей.
Как свидетельствуют декларации, наиболее крупные доходы были получены от реализации ценных бумаг и от иностранных организаций в виде дивидендов.
Порядка 91 тысячи граждан подали декларации в связи с предоставлением социальных налоговых вычетов (рост на 6%). Общая сумма вычетов составила 3,2 млрд рублей (рост на 10%).
За предоставлением имущественного налогового вычета по приобретению (строительству) жилья обратилась 121 тыс. физических лиц (рост на 13%). Общая сумма вычетов - 39 млрд рублей (рост на 18%).
По представленным декларациям исчислено к возврату из бюджета более 5 млрд рублей (рост на 4%), исчислен налог на доходы, подлежащий доплате в бюджет, в сумме 1,3 млрд рублей (снижение в 1,5 раза).
В 2013 году один налогоплательщик заплатил доначисленный по декларации НДФЛ на сумму 846 млн рублей, в 2014 году деклараций с такими внушительными суммами НДФЛ не было.
 


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 616,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»