Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2015 / № 4 (102) апрель 2015 / Мама-предприниматель
распечатать

Мама-предприниматель


Уникальный образовательный проект дает молодым женщинам с детьми не выпадать из активной жизни, получая полезные знания и реализуя смелые бизнес-идеи.

Накануне пасхальных праздников выпускницы учебной программы «Мама-предприниматель» собрались вместе, чтобы принять участие в дискуссии о женском предпринимательстве. Они рассказали, как участие в проекте изменило их жизнь, как раскрылись их самые неожиданные таланты и с какими подводными камнями они столкнулись в процессе смены сферы деятельности и своего мировоззрения.

Низкокалорийное счастье

Рабочий день Насти Талышкиной сегодня длится 15 — 16 часов. С раннего утра она спешит в свой недавно открытый цех, где организовано производство ее необыкновенных десертов без муки и сахара. Потом нужно рассортировать все заказы, дать инструкции курьеру, проверить запасы сырья и материалов на складе, оформить финансово-хозяйственную документацию. А еще нужно быть готовой в любое время ответить на любой вопрос по телефону от клиента, поставщика, аудитора: когда прибудет заказ, когда поступит оплата за поставленные продукты, соответствует ли ее помещение нормам СанПиН, и прочая, прочая, прочая. Но Настя не ощущает усталости и тяжести груза новых забот.
— Я просто счастлива, — признается она, глядя на меня сияющими глазами человека, нашедшего свое место в жизни. — У меня сейчас хлопот в тысячу раз больше, чем год назад, когда я просто сидела дома в декрете, считала часы до прихода мужа с работы, а весь мой день был отражением жизни моего полуторагодовалого сына. Теперь я меньше высыпаюсь и не успеваю смотреть ток-шоу по телевизору. Но! Я занимаюсь делом, которое мне действительно нравится и дает массу разнообразных впечатлений. Это мое дело!
В июне 2014 года Настя подала заявку на участие в социальном проекте компании Amway «Мама-предприниматель». Это система бесплатного бизнес-обучения для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Все, что нужно для участия в программе, — желание изменить свою жизнь и собственная бизнес-идея.
Идея у Насти Талышкиной была — она хотела основать свою кондитерскую, причем особенную, по производству сладостей без калорий и без вреда для здоровья.
— За время декрета я набрала 15 кг лишнего веса, — рассказывает Настя. — Не могла отказать себе в удовольствии съесть пирожное или кусочек торта. И случайно узнала, что есть технология выпечки низкокалорийных сладостей: без муки, сахара и масла, из особых ингредиентов. Вкусовые качества прекрасные, а энергетическая ценность любого изделия порядка 100 ккал на 100 граммов — в четыре раза меньше, чем у обычных тортов. Сперва начала экспериментировать для себя — готовила такие десерты дома, искала правильные соотношения. Потом стала угощать друзей, а однажды соседка по подъезду предложила испечь для нее легкий торт на заказ. И я подумала, а почему бы не сделать из моего нового увлечения бизнес?

Торты как способ изменить жизнь

Анастасия погрузилась в собственный бизнес-проект со всей страстью и энергией. Первой производственной площадкой стала семейная кухня. Настя неожиданно раскрыла в себе талант кулинара, хотя раньше воспринимала себя только как потребителя всевозможных тортов и сладостей. Изготавливать десерты оказалось чрезвычайно увлекательно. А еще более увлекательным было изучать законы бизнеса. В проект «Мама-предприниматель» Настя Талышкина была зачислена одной из первых. На занятиях, которые по традиции проходили в главном учебном корпусе Уральского федерального университета (УрФУ), что на улице Мира, 19, она открыла для себя новый мир. Узнала, как заключать договоры, как искать подрядчиков, как подбирать помещение для аренды.
В группе вместе с ней занимались 40 таких же, как она, молодых мам. Обучение проходило в течение сентября — ноября 2014 года. Стандартный курс — 72 часа. С выдачей документа о повышении квалификации. В ноябре все выпускницы представили на суд жюри свои итоговые бизнес-проекты, и именно Настина кондитерская по выпуску низкокалорийных десертов стала победителем программы 2014 года. Настя Талышкина получила грант от компании Amway на развитие своего бизнеса. Деньги на реализацию мечты.
— У меня будто крылья за спиной выросли! — улыбается Настя. — После подведения итогов конкурса я поняла, что все делаю правильно, и теперь у меня точно все получится!

Новый отсчет

За первые три месяца 2015 года Настя Талышкина провернула массу работы. Во-первых, зарегистрировала ИП. Во-вторых, нашла помещение для цеха. В-третьих, заключила договор аренды. А еще получила разрешение от всевозможных контролирующих органов на открытие пищевого производства, наняла квалифицированного специалиста-кондитера для помощи в изготовлении тортов, открыла свой сайт (http://www.bezmuki.com) и даже обзавелась курьером для доставки готовых изделий клиентам — раньше эти обязанности выполнял муж Антон. Теперь Антон — менеджер семейной фирмы, а сама Настя гордо именует себя шеф-кондитером.
Объем заказов вырос в четыре раза. Если в конце прошлого года ИП Талышкина обрабатывала 50 — 60 заявок в месяц на низкокалорийные сладости, то в марте их количество увеличилось до 200, а в предпасхальные дни молодая фирма фактически перешла на круглосуточный режим работы. Главным «драйвером» роста продаж стала информация в социальных сетях и «народная молва» — клиенты наперебой рассказывают друг другу о необыкновенно вкусных и легких тортах и пирожных, которые можно есть, не переживая за фигуру.
О планах вернуться на прежнее место работы — до декрета Настя работала помощником руководителя в одной из частных компаний — она теперь и не вспоминает. Кстати, набранные за время длительного отпуска лишние 15 кг веса испарились еще на старте индивидуальной бизнес-деятельности. Теперь Настя Талышкина намерена дальше развивать свою кондитерскую и даже продавать идею подобного бизнеса по франшизе.

Трудности второго шага

Старт другой участницы программы «Мама-предприниматель» был не таким успешным. В 2013 году Олеся Русакова тоже прошла обучение в бизнес-школе Amway, но ее проект «Детский клуб «Яркая песочница» не стал победителем, и грант Олеся не получила.
Конечно, можно было вздохнуть, подумать: ну, значит, не судьба, и спокойно дожидаться окончания декретного отпуска. Но Олеся, получив начальные навыки бизнес-планирования, решила еще раз попробовать реализовать свою идею, только на этот раз полностью самостоятельно.
— Говорят, что на самом деле трудно сделать не первый шаг, а второй, — рассказывает Олеся Русакова. — Начать любой проект не так сложно. А вот двигаться дальше, особенно когда первый шаг оказался не самым удачным, а препятствия начинают расти вокруг как снежный ком, — действительно тяжело.
И все-таки она сделала это! Нашла инвесторов, получила помощь от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП), открыла первую крытую площадку весной 2014 года, а потом и вторую. На это ушел почти год. Сегодня клуб «Яркая песочница» существует по двум адресам: в микрорайонах Академический и Мичуринский. Он давно уже перерос первоначальную идею: организовать место, где дети смогут возиться круглый год, вне зависимости от капризов природы, с чистым песком. А песок в клубе — кварцевый, не только очищен, промыт и высушен, но и еще и подкрашен безопасными пищевыми красителями в яркий бирюзовый цвет. Также в этом клубе есть безопасные игровые зоны для ползунков от нескольких месяцев до года. Для детей постарше организованы занятия с аниматорами, имеется спортивный уголок и множество развивающих материалов. А главное — предусмотрено времяпрепровождение для мам: они могут посидеть в интернете, выпить чашечку кофе, просто отдохнуть на мягких диванах (их в каждом филиале — по восемь штук!), получить консультацию педагога или психолога, пока ребенок самозабвенно развлекается в безопасных условиях.

Радость преодоления

— Сейчас, когда я смотрю на то, в какой масштабный проект превратилась моя первая, тогда совсем не проработанная и толком не просчитанная бизнес-идея, сама удивляюсь, как все-таки удалось ее реализовать, — признается Олеся. — Я лишь хотела попробовать — скорее даже из чисто спортивного интереса, довести начатое до конца. Посмотреть, смогу ли я что-то сделать сама, не опускать сразу руки. Я ведь узнала на этих курсах, как надо оформлять проект, писать заявки на кредиты, где можно получить юридическую и финансовую поддержку. Главное, что я осознала на программе «Мама-предприниматель», — что все возможно, что занятие бизнесом — не удел избранных, а обычная работа, которую надо просто делать тщательно и усердно. Я старалась. И это действительно очень интересно, хотя и трудно, и отнимает на первом-втором этапе массу сил и времени. Это колоссальный опыт преодоления.
Сегодня Клуб «Яркая песочница» — это два филиала с игровыми площадками свыше 150 квадратных метров. Это 200 кг отборного песка, два педагога, два аниматора, десятки преданных клиентов, уникальный летний лагерь и еще масса новых планов развития. А его руководитель — уверенная в себе бизнес-леди, полная решимости продолжать заниматься бизнесом.

Сила кооперации

Проект «Мама-предприниматель» существует три года. За это время только в Екатеринбурге его участниками стали почти 100 женщин. Гранты из них получили всего два человека. Но удивительно, молодые мамы не чувствуют себя конкурентками в борьбе за заветную сумму денег или обиженными на более удачливых коллег. Наоборот, перезнакомившись во время обучения и узнав о возможностях друг друга, они пытаются найти применение своим талантам в совместных проектах. Например, Олеся Русакова очень хочет привлечь в свой клуб выпускницу программы 2013 года архитектора Анну Падерину. Во время ужина-дискуссии в ресторане, организованного в конце марта компанией Amway для своих бывших подопечных и посвященного особенностям женского предпринимательства, девушки увлеченно обсуждали детали оформления интерьера, который может разработать для «Яркой песочницы» студия архитектуры и дизайна Анны. Автор еще одного бизнес-проекта уже этого года — Ольга Гуржий готова сотрудничать с Настей Талышкиной в вопросах оформления сладких столов на детских праздниках — ее candy-bar («бар сладостей») создан именно для этого. Кстати, и первый финалист 2013 года, о которой мы писали в номере «Наших денег» за февраль 2014 года, Ирина Борисова, тоже поддерживает контакты с Настей — она в своей компании «Пряня», широко развернувшейся на грант от Amway, планирует изготавливать сладкие аксессуары для легких тортов.
Так, за легкими застольными разговорами, в процессе живого обмена первым бизнес-опытом прямо у нас на глазах зародилось еще несколько вполне перспективных деловых проектов. Возможно, они и не принесут их авторам шумный коммерческий успех, но точно гарантируют занятость, новый практический опыт, а главное — уверенность в том, что свою жизнь всегда можно изменить в лучшую и интересную сторону.

Программа «Мама-предприниматель» создана по инициативе компании Amway и реализуется с 2013 года. Она работает в пяти городах России — в Москве, Краснодаре, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Это чисто социальный проект компании Amway — он никак не связан с продажами или рекламой продукции Amway. Его участниками становятся женщины, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Цель проекта — дать молодым мамам базовый уровень знаний в области предпринимательства, чтобы они могли начать собственный бизнес в абсолютно любой сфере. Потому что свой бизнес — это свобода самовыражения, гибкий график и возможность управлять своей жизнью.
В Екатеринбурге проект реализуется в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом. Это бесплатный 72-часовой курс обучения юридическим основам бизнеса, налогообложению, маркетингу, бизнес-планированию с преподавателями УрФУ и бизнес-экспертами. По итогам курса женщины получают свидетельство о повышении квалификации государственного образца, а также становятся участниками конкурса бизнес-проектов, победитель получает грант на свой бизнес в размере 200 тыс. рублей.
В течение 2013 — 2014 годов в России в рамках проекта прошли обучение около 450 женщин.
Подать заявку в проект можно на сайте http://www.мама-предприниматель.рф. Нужно лишь заполнить анкету и предложить свою бизнес-идею. Отбор участников программы 2015 года начнется в июне, обучение стартует в сентябре — октябре.
Елена Тамазова, региональный менеджер по внешнекорпоративным связям AmwayЕлена Тамазова, региональный менеджер по внешнекорпоративным связям Amway

Открывая этот проект, мы хотели предоставить возможность начать собственное дело женщинам, которые временно выключены из активной экономической деятельности, но у которых большой потенциал: молодым мамам с детьми дошкольного возраста и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Проект позволяет получить знания и навыки, которые позволят начать работать на себя в любой сфере деятельности. Теперь молодые мамы научились монетизировать свои знания, опыт, хобби. Кондитерская, театр детской моды, игровой клуб, дизайнерские, архитектурные, ландшафтные проекты — все это вполне реальные стартапы, которые не боятся кризиса.

Материнство и предпринимательство вполне совместимы — и примеры удачных стартапов наших «студенток» это как раз доказывают. Более того, оказывается, женщины более успешны в бизнесе, который они выбирают сами. Они спокойнее переносят первые неудачи, они гибче и активнее, чем мужчины, и даже в кризис они находят возможность работать, предлагать востребованные бизнес-идеи, зарабатывать деньги и создавать новые рабочие места. Собственно, это и было целью нашего проекта.

5 советов от участниц программы «Мама-предприниматель»

  1. Не бойтесь начать делать что-то новое. Меняйте свою судьбу. Ломайте стереотипы. Бизнес не имеет гендерной принадлежности, это способ самореализации для всех.
  2. Не ждите успеха с первого шага. Никогда не отчаивайтесь. Свой бизнес — это большой труд, который может принести финансовый результат только спустя минимум полгода-год.
  3. Постарайтесь максимально просчитать все финансовые риски и затраты своего проекта. Калькулятор — ваш лучший друг во время стартапа. Хороший бизнес-план должен учитывать несколько вариантов развития событий.
  4. Изучите рынок и поймите, чего ждут от вас клиенты. Обратная связь — лучший способ регулировать и улучшать бизнес, вовремя менять его направления.
  5. Дружите в социальных сетях. Интернет-продажи и интернет-продвижение любого товара — тренд бизнеса 2015 года.

Елена Пресняк



Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 616,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»