Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2015 / № 7-8 (105) август 2015 / «Сейчас важна диверсификация»
распечатать

«Сейчас важна диверсификация»

«Сейчас важна диверсификация»
О ситуации в экономике и о том, что сегодня Сбербанк предлагает клиентам в Свердловской области, в интервью журналу «Наши деньги. Екатеринбург» рассказывает Михаил Кисель, недавно назначенный управляющим Свердловским отделением Сбербанка.

— Михаил Владимирович, давайте начнем с темы, которая обсуждается уже много лет, но никак не утратит своей актуальности — с кризиса. То, что сейчас происходит, — это еще (или уже) кризис? Или что-то иное?

— Я предлагаю не брать в оборот слово «кризис». Кризис — это острая фаза, то, что можно переждать. Происходящее сейчас в мировой экономике и, соответственно, в российской, которая в эпоху глобализации, конечно, зависит от множества внешних факторов — это все-таки не кризис. Это наша текущая реальность. Новая система экономических координат, в которой мы будем жить еще года три-четыре, а может быть, и гораздо дольше, может быть, всегда. Нужно понимать: жить и работать так, как раньше, сейчас нельзя. Нужны новые подходы, нужно адаптироваться к изменившимся условиям.
Сейчас абсолютно на всех рынках — и на финансовых, и на сырьевых, товарных, потребительских — действуют очень жесткие правила. Очень острая конкуренция, места под солнцем всем не хватает, поэтому занять какую-то нишу, а тем более удержаться в ней, будет все труднее и труднее.
Мы говорим о том, что надо принципиально иначе, по-новому выстраивать свою работу, выстраивать бизнес, выстраивать финансирование, выстраивать развитие.

— В чем специфика?
— Надо избавиться от иллюзий, что кто-то решит наши проблемы за нас. Мы же видим, что той же Европе своих проблем хватает. Есть острые темы, которые нужно срочно решать, и у Китая, и у США. Наступил момент, когда нужно думать о себе, о своем бизнесе как о самостоятельном субъекте. И, исходя из этого — действовать. Надо максимально прагматично относиться и к нашим партнерам, и к нашим соседям, и самое главное — к себе.
Жить надо «здесь и сейчас». Только развитие внутри страны, только ориентация на внутренний спрос дает сегодня уверенность в будущем. Конечно, и с зарубежными партнерами нужно работать, но это, так сказать, бонус к тем результатам, которых мы должны добиваться у себя дома. Понятно, сотрудничество с партнерами за рубежом расширяет возможности — позволяет получить новые технологии, новые продукты, получить обратную связь от новых потребителей. Но еще раз скажу: это именно бонус. Тот, кто не избавится вовремя от иллюзий и продолжит распылять свои ресурсы в «суперэффективных» проектах по всему миру, просто потеряет часть своих денег. Заплатит, так сказать, за то, чтобы узнать простую аксиому: захочешь потерять бизнес — организуй его подальше.

— Вы очень много общаетесь с самыми разными людьми, с представителями и властей, и бизнеса, и надзорных органов. Как вам кажется, люди это понимают?

— Конечно, все больше людей понимает, что наше развитие от нас самих и зависит. Очень радует, что розовые очки упали у всех.

— Сбербанк — глобальная корпорация. Но к вам как к руководителю банка, работающего в границах Свердловской области, вопрос: а как Сбербанк помогает клиентам получить все необходимое именно здесь и именно сейчас?
— Вы правы. Мы, Сбербанк, ориентируемся прежде всего на местный рынок. Понятно, что мы заинтересованы в том, чтобы давать клиентам именно то, что они от нас ждут. Легко сказать — тяжело сделать. Сейчас, когда ставки привлечения составляют 10 — 12%, мы при всем желании не можем предложить дешевые кредитные ресурсы: экономика не позволяет. А бизнес при всем желании не может обеспечить окупаемость инвестиций на уровне выше 25 — 30% — это просто сказка, если бы такое было возможно.
Безусловно, Сбербанк, банковское сообщество в целом вместе с ЦБ стремятся к тому, чтобы удешевить ресурсы, сделать кредиты более доступными, но пока это сложно, базисом являются инфляция и инфляционные ожидания населения. Хотя в последнее время кредитные ставки стали падать.

— По определению Сбербанк не может стоять на месте — именно Сбербанк определяет динамику рынка, ставки рынка, подходы рынка и даже моду на те или иные услуги. На что банк делает ставку сейчас?

— Сейчас мы стремимся перевести наших клиентов на цифровые каналы, чтобы им было удобно пользоваться банковскими услугами в любом месте и в любое время. Для этого мы запускаем постоянно наши новые сервисы. Есть сервисы, которые хотя и работают относительно недавно (Сбербанк Онлайн, Сбербанк Бизнес Онлайн, «Мобильный банк»), уже давно стали привычными. Мы идем дальше. Мы понимаем, что цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, они бурно развиваются, и сейчас очень важно уделять пристальное внимание вопросам безопасности. Сбербанк первым на рынке реализовал свое мобильное приложение с интегрированным антивирусом. Клиентам больше не нужно беспокоиться, что какой-нибудь «троян» проникнет в операционную систему их телефона и нанесет ущерб. Те клиенты, которые используют устройства с платформой Android, могут получить наши продукты с внедренным антивирусом, причем, что принципиально важно, бесплатно.
Понимая, что использование мобильных устройств растет бурными темпами, мы в ряде наших филиалов запустили возможность скачивания мобильных приложений прямо в офисе. Предустановку и установку приложений на айпад, на айфон, на любой гаджет, работающий на любой из операционных систем (windows, android, ios), можно сделать прямо в банке — разумеется, с помощью нашего специалиста, который окажет необходимую консультационную поддержку в полном объеме. Кстати, для этого мы запустили в наших офисах точки Wi-Fi.

"С 1 июля во всех офисах Сбербанка в регионе мы ввели в действие «ВСП 3.0» — это новый релиз нашей технологии обслуживания клиентов. Он позволяет учесть специфику клиентского потока. Сбербанк просчитывает все нюансы клиентского потока на программном уровне"

— Что еще интересного происходит в подразделениях Сбербанка на территории Свердловской области?
— С 1 июля во всех офисах Сбербанка в регионе мы ввели в действие «ВСП 3.0» — это новый релиз нашей технологии обслуживания клиентов. Он позволяет учесть специфику клиентского потока. Сбербанк просчитывает все нюансы клиентского потока на программном уровне и так выстраивает трудовой график сотрудников в отделениях, чтобы в периоды пиковых нагрузок с клиентами работало максимальное количество людей, а в дни относительного затишья — наши сотрудники могли брать отгулы и отпуска. В этом смысле система Сбербанка постоянно идет за потребностями клиентов.

— А за счет чего можно сделать обслуживание в отделении банка еще быстрее?

— В окнах сейчас проводятся только стандартные операции, только платежи. Любые вопросы в формате «поговорить», «получить консультацию» — к менеджерам по продажам. Задача специалиста — обслужить как можно больше клиентов с типовыми операциями, дать каждому максимальный сервис в минимальный отрезок времени, буквально за минуту-другую.
Все остальные варианты — те, где нужно именно поговорить, — это к менеджерам по продажам. Сейчас у нас более 500 таких специалистов. Их задача — выслушать клиента, понять его потребности, выяснить все нюансы и предложить комплексное решение.

Такая специализация дает свой эффект.

— Ипотека — тема интересная всем и всегда. Как складывается ситуация с выдачей жилищных кредитов?
— Критически важной в этом вопросе является ставка, и Сбербанк держит ее на том уровне, который интересен клиентам. За счет этого мы увеличили с 50 до 70% долю по ипотеке в Свердловской области. И мы намерены активно продолжать кредитовать, по возможности делая условия по ипотеке еще выгоднее. Как раз с 1 июля Сбербанк снова снизил ставки, и это будет делаться дальше.

— Как вы строите отношения с корпоративным бизнесом?

— Что касается корпоративного бизнеса, то Сбербанк уделяет особое внимание двум задачам, которые стоят перед клиентами — это кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные кредиты. Если говорить про такие стандартные сервисы, как РКО или валютный контроль, то конкуренция вывела их на очень высокий уровень. И эти сервисы в Сбербанке сегодня не хуже мировых стандартов, а в чем-то, может быть, и лучше.
По кредитам на пополнение оборотных средств очень высокая конкуренция, и она приводит ставки к приемлемому уровню — сейчас ставки уходят на уровень ниже 12%, и это те показатели, когда кредиты становятся доступными.
С инвестиционными кредитами, конечно, сложнее. Здесь две составляющие: первый момент — это срок, второй — это ставка. И здесь критически важна поддержка государства через своих агентов — через то же Агентство кредитных гарантий, через агентство, которое финансирует лизинговые сделки, через агентство, которое стимулирует экспорт. Все это позволяет клиентам с помощью банков получать ресурсы по тем ставкам, которые подъемны для бизнеса. Мы изучаем возможности и скоро сделаем нашим клиентам особые предложения.  
А сейчас клиентам с выручкой до 400 млн рублей (это и малый, и средний бизнес) мы предлагаем новый кредитный продукт «Бизнес-проект» — это кредитование как раз на инвестиционные цели. Плюс очень активно мы работаем с Агентством кредитных гарантий, которое позволяет развивать бизнес и диверсифицировать наши риски.

— В завершение нашей беседы традиционный вопрос от «Наших денег»: как сегодня распоряжаться деньгами, чтобы защитить их от инфляции и приумножить?

— Надо четко понимать: никто не знает на сто процентов, что нас ждет в будущем. Я советую клиентам придерживаться принципов диверсификации. Буквально заниматься тем, чтобы диверсифицировать свои вложения, искать новые возможности. Пока будущее не определено, очень важно иметь широкий спектр диверсификации и постоянно вводить в него новые составляющие. Ну, и конечно — совершенствовать свои навыки по зарабатыванию денег.

"Я советую клиентам придерживаться принципов диверсификации. Пока будущее не определено, очень важно иметь широкий спектр диверсификации и постоянно вводить в него новые составляющие".


400_142

Михаил Кисель, управляющий Свердловским отделением Сбербанка

Справка:
Управляющим Свердловским отделением Сбербанка назначен Михаил Кисель. До перевода в Екатеринбург он возглавлял Пензенское отделение Сбербанка.
Михаил Владимирович Кисель родился в 1973 году. Окончил Саратовскую государственную экономическую академию по специальности «Экономика и управление на предприятии в пищевой промышленности», является кандидатом экономических наук, а также выпускником программы Лондонской школы бизнеса «Финансы и менеджмент для банкиров» 2014 года.

В Сбербанк Михаил Кисель пришел в январе 2012 года, до этого занимал руководящие должности в коммерческих банках Саратова и Пензы. Общий банковский стаж Михаила Киселя составляет более 20 лет. Женат, воспитывает двоих детей.
Беседовал Олег Власов

Фото Елены Елисеевой


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 616,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»