Беспечность стоит дорого
На вопросы журнала «Наши деньги. Екатеринбург» отвечает Ольга Никитина, заместитель председателя Уральского банка ОАО «Сбербанк России»
— Ольга Михайловна, интернет-пространство в последнее время приносит пользователям не только новые возможности и удобства, но и таит серьезные опасности в виде различного рода махинаций и манипуляций. Какие рекомендации по безопасности проведения расчетов в интернете вы можете дать нашим читателям?
— Учитывая огромное количество клиентов, которые на постоянной основе пользуются удаленными каналами управления своими денежными средствами, Сбербанк мгновенно реагирует на появляющиеся угрозы и прилагает все силы для обеспечения безопасности таких операций.
Возьмем для примера сервис «Мобильный банк», который позволяет управлять карточным счетом с помощью сотового телефона. Через этот сервис, например, можно совершить перевод на счет банковской карты другого клиента по известному номеру телефона, также зарегистрированному в «Мобильном банке». При этом не нужно набирать номер счета — система сама найдет банковские реквизиты для осуществления операции. Для ее подтверждения клиенту от банка всегда приходит SMS-сообщение. Если данные о получателе денег правильные, клиент должен направить 5-значный подтверждающий код, который пришел в сообщении — и только тогда операция будет совершена. Это позволяет блокировать операцию в случае несанкционированного доступа к «Мобильному банку» клиента. При этом сумма перевода имеет ограничение и составляет 8 тыс. рублей в сутки — лимиты обеспечивают дополнительную защиту средств наших клиентов.
В Сбербанке создана и постоянно совершенствуется система безопасности, дающая нашим клиентам уверенность, что управлять «Мобильным банком» может только сам клиент — и направлять те же проверочные коды из SMS-сообщений, о которых я только что рассказала, может только сам клиент. На практике, к сожалению, регистрируются случаи мошенничества — и в большинстве случаев они становятся возможными из-за того, что сам клиент не выполняет правила безопасности. Например, клиент подключает услугу «Мобильный банк» к своему телефонному номеру и через какое-то время меняет оператора, меняет SIM-карту или же теряет телефон. Мы всегда говорим: в каждом из таких случаев необходимо немедленно отключить услугу «Мобильный банк» со старой сим-карты, обратившись с заявлением в банк. Подключение услуги на новый актуальный номер телефона автоматически не отключит услугу со старой сим-карты. Сообщения будут поступать на несколько номеров, в том числе на номер нового владельца. К сожалению, многие клиенты очень часто забывают об этом и не предпринимают самых простых, я бы сказала — элементарных действий для того, чтобы обезопасить свои денежные средства.
Другой пример. При длительном неиспользовании номера абонентом операторы телефонной связи передают его другому абоненту, и если услуга управления банковским счетом от такого номера не отключена, то человек, которому изначально принадлежал такой номер, может стать объектом мошенников. Во всех этих случаях новый владелец номера сможет распоряжаться счетом предыдущего владельца — такой риск есть.
Еще одна услуга банка — интернет-банкинг для частных клиентов Сбербанк Онлайн, который позволяет распоряжаться не только карточными счетами, но и вкладами. Чтобы воспользоваться данной услугой, нужно иметь идентификатор и постоянный пароль, которые можно получить в банкомате или устройстве самообслуживания. При совершении операций в Сбербанк Онлайн необходимо каждый раз подтверждать операцию — после получения команды от клиента система отправляет на телефон отправителя денег SMS-сообщения о возможности проведения операции. Если операция соответствует реквизитам, нужно ввести информацию, полученную в SMS. Если же клиенту пришло сообщение с операцией, которую он не совершал, ни при каких обстоятельствах нельзя вводить присланный пароль. То есть никакая операция по удаленным каналам обслуживания в Сбербанке не проходит с однократного введения команды, для ее проведения обязательно требуется подтверждение. Если не делать такого подтверждения, то с вашими деньгами ничего не случится.
Еще одной опасностью для пользователей является заражение их устройств вредоносными программами. Как показывает опыт, особенно внимательными нужно быть пользователям смартфонов, использующих операционную систему Android, хотя это вовсе не означает, что тем, кто пользуется гаджетами с другими операционными системами, можно расслабиться: внимательными нужно быть всем и всегда. В данном случае необходимо следовать ровно тем же правилам, к которым все привыкли при пользовании персональными компьютерами: не переходить по сомнительным ссылкам, обязательно установить и вовремя обновлять лицензионное антивирусное ПО. Нужно четко понимать, что смартфон или любой другой гаджет с банковскими приложениями — по сути ваш кошелек, и относиться к его безопасности нужно с тем же вниманием, с каким мы привыкли заботиться о сохранности наличных денег.
Сбербанк недавно совершил настоящий прорыв в этом направлении, выпустив новую версию мобильного приложения Сбербанк Онлайн со встроенным антивирусом. Важно, что эта программа защищает от «вредоносов» не только банковское приложение, но и ваше устройство в целом. Сегодня во всех крупных офисах Сбербанка наши консультанты совершенно бесплатно устанавливают на смартфоны клиентов именно эту версию Сбербанк Онлайн. Тысячи подключений уже в первые дни этой акции — а она стартовала с 1 июля — доказывают, что многие наши клиенты и ценят удобство дистанционных банковских сервисов, и осознают важность их правильного и безопасного использования.
"Сбербанк недавно выпустил новую версию мобильного приложения Сбербанк Онлайн со встроенным антивирусом. Важно, что эта программа защищает от «вредоносов» не только банковское приложение, но и ваше устройство в целом. Сегодня во всех крупных офисах Сбербанка наши консультанты совершенно бесплатно устанавливают на смартфоны клиентов именно эту версию Сбербанк Онлайн"
Ольга Никитина, заместитель председателя Уральского банка ОАО «Сбербанк России»
— Доверие к правильно поставленному голосу, правильным фразам и убедительному тону пока непреодолимо. И этим пользуются мошенники, звоня клиентам банков по телефону под видом банковских специалистов и выуживая у них сведения о картах и счетах. Что вы можете посоветовать клиентам банков на случай совершения в отношении них мошеннических действий?
— В последнее время возросло количество судебных споров, в которых граждане пытаются снять с себя ответственность и получить деньги с банка за несанкционированные операции. Практически во всех случаях суды в исках к банку отказывают, так как устанавливают, что клиент самостоятельно совершил операцию либо добровольно передал мошенникам личную информацию. Банки никогда не запрашивают никакой информации для отмены операции, а сотрудники Сбербанка никогда не звонят клиентам с целью получения их конфиденциальных данных — и это должны знать все. Если деньги похищены, в первую очередь надо обращаться в полицию. Также по возможности необходимо заблокировать оставшиеся средства и установить получателя денежных средств. Но надо изначально очень четко понимать: если сам клиент не соблюдал правила безопасности и не выполнил элементарные меры защиты своих денег, вряд ли получится переложить свою вину на банк и компенсировать утраченные средства за счет банка. Да, банк очень внимательно относится к каждому заявлению, тщательно разбирается в ситуации, но мы не можем задним числом нести ответственность за беспечность клиента, который по сути сам отдал деньги мошенникам, проигнорировав очевидные правила защиты своих денег.
Безусловно, Сбербанк постоянно работает в тесном контакте с правоохранительными органами для выявления организованных групп преступников, осуществляющих хищения денежных средств клиентов. На регулярной основе проводятся мероприятия по обеспечению безопасности онлайн-операций, осуществляется информирование клиентов о способах защиты. Но какие бы действия банк ни предпринимал, они будут неэффективны при беспечности и невнимательности клиента.
|
|