По просьбам читателей «Наши деньги» изучили программное обеспечение, позволяющее эффективно контролировать личный и/или семейный бюджет. О программах, которые показались нам интереснее других, — в нашем обзоре.
Не будем лукавить: деньги волнуют каждого. А когда наши деньги заканчиваются (и происходит это в самый неподходящий момент!), в очередной раз начинают возникать вопросы, ответы на которые в общем-то каждый из нас должен знать всенепременно. Куда уходит зарплата? На что тратятся те или иные конкретные суммы? Какой у нас остаток «в кассе» на конец период — недели, месяца или же года? Есть ли реальный прогресс к достижению поставленной финансовой цели?
Так или иначе, все вопросы сводятся к одному: есть ли способ понять и зафиксировать границы трат и не выходить за эти границы? Безусловно, такой способ есть — это банальное планирование бюджета. Разгар лета, давно уже воспринимаемого многими не как сезон отпусков, а как подготовка к осеннему обострению в экономике в целом и в наших кошельках в частности, — повод погрузиться в тему, выбрать оптимальный вариант — и начать вести бюджет. Пусть не с завтрашнего дня. Но с нового делового сезона, отсчет которого начинается с первого дня нового учебного года — с 1 сентября, — железно!
Бухгалтерия личных финансов может выглядеть по-разному. Сказать по правде, может быть вполне достаточно и тетрадки, куда ежедневно записываются поступления и отчисления из кошелька. Но живем-то мы с вами в век высоких технологий, облегчающих нашу жизнь. Это касается и ведения семейного бюджета. Давайте оставим бумагу прошлому — вычисления, таблицы, отчеты, графики, исполненные на бумажном носителе. Красочные, интерактивные, а главное, результативные компьютерные программы (утилиты, ПО или софт) намного информативнее, ярче и убедительнее. Разработчики этих сервисов обещают достичь пользователям личного финансового успеха и независимости! Впрочем, не стоит обманываться и рассчитывать, что кто-то сделает все за нас — успех достигается лишь с приложением собственных сил.
Редакция журнала «Наши деньги» тщательно ознакомилась с программами для ведения личного бюджета и предлагает перечень продуктов, на которые, с нашей точки зрения, стоило бы обратить свое внимание. Понятно, что мы говорим о лицензионных продуктах, доступ к которым осуществляется на платной основе. Впрочем, исключения (читай: бесплатные варианты) тоже есть, и мы о них скажем.
Family 11.5
Разработчиком этой утилиты является компания Sanuel, занимающаяся данным проектом с конца 2004 года. С тех пор мир увидел семь основных релизов, не считая дополнений. Сегодня пользователям доступна версия 11.5. При этом программа доступна в трех вариантах — «Standard», «Pro» и «Max». Различаются они тем, что каждая последующая разновидность включает в себя все больше дополнительных функций. Максимум опций — очевидно, в варианте «Max» .
Среди достоинств, на которых хотелось бы заострить внимание, — красочность и интерактивность. Family 11 разработана для тех, кто хочет полноценно охватить мир домашних финансов. С помощью нее можно составить планы расходов и доходов на неделю, месяц, год. Вы можете получать интерактивные отчеты в виде графиков и диаграмм со всеми статьями расходов и доходов, с детальными показателями и категориями. Если же вы желаете достичь какой-либо цели — например, накопить определенную сумму к определенному дню или быстрее выплатить кредит, то утилита дает такую возможность. Подробно составляя план действий, шаг за шагом вы можете следить за результатами.
Важная опция для тех, кто регулярно кредитуется: еще на этапе определения суммы кредита, не выходя из дома и не обращаясь в банк, вы имеете возможность рассчитать свою будущую жизнь в кредит, понять размер и продолжительность выплат по кредиту.
Family 11 — крупнейшая программа для ведения домашней бухгалтерии, в инструментарии которой есть едва ли не все необходимое, чтобы в деталях увидеть свои финансы. Учет имущества, депозитов и кредитов, работа с акциями и паями, календари платежей — все это будет у вас с Family 11. Более того, в версии «Pro» становится доступен бухгалтерский учет малого предприятия.
При этом утилиту можно синхронизировать с мобильными версиями этой программы. Важно, что поддерживаются не только платформы iPhone, iPod Touch и Android, но также и Windows Phone.
Важная оговорка: освоить программу достаточно сложно. Для того чтобы разобраться в функционале и использовать его действительно эффективно, пользователю потребуется запастись терпением, вниманием и временем.
Домашняя бухгалтерия Lite-5
Keepsoft предлагает свою версию инструментария для учета личных финансов. Утилита является «урезанной» версией программы «Домашняя бухгалтерия» от того же разработчика. Впрочем, несмотря на отсутствие ряда возможностей, утилита отлично справляется со своей главной задачей. С ее помощью можно вести учет своих денежных средств, а также средств своей семьи, в том числе доходов и расходов по многим категориям. Простой и интуитивный интерфейс с первых минут работы дает понять, как пользоваться программой.
Lite-версия «Домашней бухгалтерии» позволяет вести записи в различных валютах, по своему желанию устанавливая их количество. Конфиденциальность информации защищается паролем, устанавливаемым пользователем. Если возникают вопросы, то внутри программы имеется подробная справочная система.
«Домашняя бухгалтерия Lite-5» бесплатна, а значит, в ней не будет множества инструментов, включенных в платные аналоги, — например, расчета кредитной истории или механизма для составления планов, и это нужно учитывать. Но базовый бесплатный вариант — понятный и простой мониторинг расходов и доходов — уже позволяет пользователю сделать определенные выводы из своей финансовой истории. К тому же возможна синхронизация с устройствами, работающими на операционной системе Android.
Если же вы предпочитаете более мощный модуль для работы, можно приобрести «Домашнюю бухгалтерию», предварительно опробовав ее триал-версию (пробную). И уже эта утилита может синхронизироваться с КПК, Windows Mobile и iOS.
Alzex Personal Finance
Мощнейшим набором бухгалтерских инструментов обладает сервис «Personal Finance», разработанный «Alzex software». Утилита в полной версии «Pro» прекрасно отражает и удовлетворяет потребности экономически активного горожанина, желающего следить за своими финансами. Обзоры расходов и доходов в подробностях, классифицированные в категории и подкатегории, детализированные транзакции, календарь с возможностью устанавливать задачи и события, планировщик, помогающий следить за расходами и ограничивать их определенными лимитами. С помощью этой программы можно ставить цели на свой бюджет, можно вести учет кредитов, а также долгов и одолженных вами денег.
Сложно назвать данную утилиту интерактивной и красочной. Но нельзя не отметить легкость, с которой она осваивается. Когда перед разработчиками стояла задача создать простую программу для ведения личного бюджета, то основной идеей было выбрано четкое разделение доходов и расходов на категории. Такой подход помог создать прекрасный и очень понятный наглядный модуль, где сразу же видно, куда уходят средства и откуда они поступают. Система категорий имеет древовидную структуру, причем в полной версии нет ограничений на ответвления. Все подвиды транзакций настраиваются вручную. Однако после их создания не требуется тратить много времени на заполнение текущих расходов, так как утилита имеет историю, и одним кликом вы можете заполнить нужную статью расхода или дохода «по историческим данным».
Программа позволяет синхронизовать работу на нескольких компьютерах с помощью облачного сервиса «Dropbox». Также доступна синхронизация с мобильными устройствами на платформах Android и iOS. Более того, утилиту можно установить на USB-носитель, а значит, возможно иметь личную бухгалтерию всегда под рукой, где бы вы ни находились.
Важно указать, что «Personal Finance» имеет разновидности: платную «Pro», включающую триал-версию, а также бесплатную «Free». Разница — в количестве инструментов, но обе вариации программы имеют одну и ту же интуитивную систему работы.
T2Money
Дешево и сердито. Программа отслеживания и планирования своих финансов «T2Money» от разработчика «T2 Soft», несмотря на свой неяркий вид, обладает всеми нужными инструментами для учета бюджета. При этом утилита имеет простой и понятный интерфейс, помогающий быстро разобраться в ней. Как и крупные платные программы, T2Money дает возможность пользователю вести учет доходов и расходов, кредитов и долгов. Она позволяет проводить гибкую систему счетов в различных валютах, автоматически обновляемых через интернет. Отчеты можно просматривать в виде диаграмм или текста. Настраиваемые напоминания о событиях, а также о выплатах кредитов и долгов помогут сориентироваться в отслеживании ежемесячных затрат. Защита информации производится путем настройки пароля.
Программисты из «T2 Soft» сделали действительно одну из удобнейших утилит для работы с личными финансами. Простая и минимальная функциональность бесплатной программы подкупает. Даже в некоторых бесплатных «урезанных» версиях ПО не встретить таких возможностей, как в T2Money.
Бюджет уходит в Сеть
Для многих утилиты, установленные на один ПК, — вещь прошлого столетия. Сегодня век интернета. И этот понимают разработчики сервисов учета личных финансов. Во всемирной сети существует несколько десятков проектов, предлагающих рекогносцировку домашнего бюджета. Редакцией «Наши деньги» были изучены и отобраны для представления читателям также самые яркие и привлекательные интернет-проекты домашней бухгалтерии, работающие на удаленных ресурсах.
Дзен-мани
Отечественная студия веб-разработок Михаила Кечинова представляет всем заинтересованным «Дзен-мани». Создав и войдя в свой аккаунт на сайте, пользователь получает доступ к полноценной домашней бухгалтерии. Интернет-система учета личных финансов имеет простой и удобный интерфейс. Минимальный, но необходимый инструментарий присутствует. В частности, это обзор баланса, операции с транзакциями, планируемые события, отчеты и многое другое. При этом проект является условно бесплатным. Так, чтобы воспользоваться сервисом «Бюджет и цели», необходимо прибрести премиум-аккаунт.
Транзакции в этой онлайн-бухгалтерии можно добавлять не только по одной, но и по несколько штук. Это выгодно отличает данный проект от программ-аналогов. Планировщик трат дает возможность «вспомнить» о запланированном событии через оповещение по e-mail. В качестве приятного бонуса стоит отметить сервис, с помощью которого любой пользователь «Дзен-мани» сможет подобрать выгодные для себя банковские вклады независимо от того, в каком городе он проживает.
Простая авторизация, не требующая много времени, полностью защищает информацию. Причем конфиденциальность обеспечивается обезличиванием. Внутри проекта только цифры, знакомые пользователю.
Из плюсов: простота освоения, не требующая множества времени, а также наглядность доходов и расходов. Из минусов: минимальный функционал, а также отсутствие интерактивности. Данный продукт подойдет тем, кому не требуется красочность, но необходимо видеть движение своих средств.
Дребеденьги
Студия интернет-решений «ExpertPro» предлагает всем желающим воспользоваться собственным сервисом «Дребеденьги.ру».
«Дребеденьги» позволяют вести учет личных финансов в интернете, не прибегая к стационарным утилитам. Достаточно зайти на сайте в личный кабинет и перед вами все необходимое: ввод операций по доходам и расходам, перемещение финансов из одного источника в другой, обмен валют (какая именно будет валюта — выбирается пользователем, а ее курс обновляется автоматически). Количество категорий и числа счетов (источников) не ограничиваются. И как у всех современных сервисов, конечно, есть мобильная версия как для Android и iOS, так и для Windows Phone.
Примечательно, что можно составлять напоминания и планировать затраты. Но и здесь есть нюансы. У этого продукта существует платная премиум-версия. Вот как раз в ней и раскрывается весь потенциал сервиса. Планирование бюджета, многопользовательский режим, бэкап в почту, накопления и цели, экспортирование отчетности в Excel, история всех изменений, шаблоны отчетов и многое другое — все это доступно за разумные деньги.
Пользователей же смартфонов порадуют мобильные версии (для Android, iOS и Windows Phone), которые абсолютно бесплатны. Но здесь нужно понимать, что и функционал не тот, что вы получите за плату на мониторе компьютера. Впрочем, если в «компьютерной» версии изначально составить шаблоны, настроить источники, то можно обойтись и мобильной версией. Правда, чтобы и в мобильной и онлайн-версии были одни и те же шаблоны — премиум-аккаунт все равно придется приобрести. Но и тут есть выход — пользоваться ограниченным сервисом. Во многом «сверхинструменты» нужны только тем, кто хочет сильно углубиться в изучение своих трат и получить максимальную детализацию. В основном же пользователей интересует минимальная отчетность по транзакциям, а это есть и в бесплатной версии.
EasyFinance
Этот онлайн-сервис от «ИзиФинанс» с первых же минут подкупает подачей. После минутной регистрации пользователю сразу же предоставляется возможность настроить проект личной бухгалтерии. Начинается все с уточняющих вопросов — например, кто будет пользователем (мужчина, женщина, семья или малая организация). Далее спрашивается, имеются ли расходы на личный автомобиль, мотоцикл, какие расходы несет пользователь за жилье. Затем рассчитывается «финансовая подушка». Настройка заканчивается ссылками на презентации, где рассказывается, как и что заполнять и в результате как достичь финансовой независимости.
Для того чтобы освоить сервис, потребуется около часа личного времени. Но при этом пользователь получает огромное количество советов и рекомендаций. Да, они станут для вас откровением — «Наши деньги» многократно печатали их на своих страницах. Но повторение — мать учения, а нынешний период ожидания «турбулентной осени» — самое время вспомнить и про необходимость делать сбережения, и про «подушку финансовой безопасности». Итак, «Откладывайте по 10% от своего ежемесячного бюджета», «Важно иметь страховой запас на 3 — 4 месяца без доходов», «Уровень выплат по кредитам не должен превышать 40% от ежемесячного дохода» и многое другое посоветует «EasyFinance» своему пользователю. Эта деталь, как ни странно, существенно повышает интерес к своему бюджету и финансовому будущему: следовать советам получится не сразу, а вот посчитать, какая доля семейного бюджета идет на обслуживание кредитов, вы можете прямо сейчас.
Функционал EasyFinance мало отличатся от аналогичных проектов. Учет доходов и расходов, добавление транзакций в календарь, постановка финансовых целей, планирование бюджета. Сервис включает кредитный и депозитный калькуляторы, разного вида отчетности. Примечательно, что это проект интуитивно направляет пользователя. Множество подсказок не дает потеряться в большом количестве деталей.
Заметим, проект условно бесплатный. Чтобы получить в пользование весь инструментарий, необходимо приобрести премиум-аккаунт «PRO», который в свою очередь делится на «Full», «Medium» и «Lite» в соответствии с убыванием возможностей.
EasyFinance Full PRO позволяет синхронизировать работу с мобильными приложениями iOs, Android, экспортировать операции более чем за один месяц, получать SMS и e-mail-уведомления по планируемым операциям. Премиум-аккаунт дает возможность синхронизировать события с Google календарем, осуществлять копирование данных в облако с последующим восстановлением. Соответственно, в бесплатной версии всего этого нет.
И еще. У данного сервиса есть свой интернет-магазин. В нем вы можете приобрести различные тренинги по финансам, которые помогут приобрести дополнительные знания и навыки, повысить финансовую культуру. Также в магазине можно воспользоваться услугами юридической помощи и защиты.
Из минусов — сложность освоения, которое требует много времени. Впрочем, время будет потрачено не зря, учитывая количество подсказок и советов. Из плюсов — даже базовый набор инструментов удивляет и захватывает. Начинающему домашнему бухгалтеру с лихвой хватит основного функционала. Интуитивное управление сервисом и вовлеченность в процесс помогут отследить, куда тратятся деньги, а советы системы дадут возможность понять, как сохранить свои деньги.
Шаг к финансовой независимости
Практически каждый из нас стремится к личной финансовой независимости. К сожалению, этого можно достичь, лишь приложив силы. Конечно, можно работать на нескольких работах, получая при этом соответствующий доход и не отслеживая свои затраты. Но это не независимость — это жизнь одним днем.
Надо понимать, что независимость нацелена на будущее. Сможете ли вы спокойно пережить увольнение, а после и два-три месяца без зарплаты? Сможете ли вы спокойно пережить крупные незапланированные траты? На какой стадии выполнение ваших обязательств по кредитам? Близки ли вы к финансовой цели — накопить на нужную вам вещь? Все эти вопросы должны быть под контролем. А контроль над ними можно получить, только отслеживая все свои денежные операции.
«Деньги счет любят» — старая как мир поговорка, но актуальная по сей день. И будет актуальной еще очень долго. Поэтому совет — считайте свои финансы, отслеживайте траты. Только так можно достичь финансовой независимости. Программ для этого десятки и сотни, и не важно, будут они обладать огромным функционалом с синхронизацией со всевозможными онлайн-сервисами или же просто будут подсчитывать месячный доход и расход — они лишь первый шаг к независимости.
Вместо вывода
«Наши деньги» напоминают: любое финансовое решение каждый из нас принимает самостоятельно, на свой страх и риск. И самостоятельно же несет ответственность (очевидно, что не только моральную, но и материальную) за принятое решение. Программы по учету домашних финансов и ведению личного (семейного) бюджета — лишь инструмент, но не решение задачи. Так что имейте в виду: и этот наш обзор — только информация к сведению, а не готовый рецепт.
Выбрать оптимальный вариант вы сможете только тогда, когда протестируете разные варианты, сравните их стоимость и поймете, какой же продукт окажется самым эффективным именно для вас и вашей семьи. Желаем вам верных финансовых решений.
Иван Шестак