Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2015 / № 7-8 (105) август 2015 / Энергоэффективность: опыт Дюпон
распечатать

Энергоэффективность: опыт Дюпон


Компания Дюпон — участник выставки ИННОПРОМ-2015 — на собственном опыте убедилась, что энергоэффективность — это не только технологии, но и поддержка людей. Ее опыт — в нашей публикации.

4_08Выставка ИННОПРОМ дает уникальную возможность не только своими глазами увидеть самые современные разработки, но и познакомиться с передовым опытом крупнейших транснациональных корпораций. Тема экспозиции этого года — «Производственная эффективность». Всегда актуальные для энергоемкого производственного сектора Свердловской области вопросы о том, как сделать предприятие энергоэффективным, журнал «Наши деньги» задал представителю компании Дюпон. Эта компания в свое время сама прошла путь по улучшению энергоэффективности своих предприятий и теперь активно консультирует по этой теме компании по всему миру.

Наш собеседник — Андрей Глинский, директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ направления Чистые Технологии подразделения «Устойчивые Бизнес Решения» Дюпон.

— Андрей Иосифович, тема энергоэффективности идет рука об руку с темой экологии, и для Урала оба этих аспекта чрезвычайно актуальны. Каким может быть комплексное решение проблем энергоэффективности и экологии?

— Давайте рассмотрим два блока возможных решений. Первый блок касается технологических изменений. Здесь мы должны понимать, какие технологии можно внедрить и какие из них могут оказаться более эффективными. Сразу скажу, что в этом случае масштаб предприятия имеет значение: чем крупнее предприятие, тем ощутимее будет полученный эффект. Чем выше энергозатраты предприятия, тем более эффективно их можно оптимизировать. В данном случае эффект правильнее оценивать в денежном выражении. Но у темы энергоэффективности может быть и другое измерение — экологическое. Если мы потратили меньше энергии, то это означает, что было использовано меньше топлива (будь то уголь, мазут или газ) — значит, меньшие объемы выбросов парниковых газов, оксидов серы, оксидов азота, пыли, металлов (например, ртути) и всего остального поступили в атмосферу.
Второй блок комплексного решения вопросов энергоэффективности — это работа с людьми. Приведу простой пример: на многих предприятиях можно экономить энергию, если вовремя выключать свет. Но если работники предприятий не выключают лампочки, когда освещение не требуется, то эффект, на который рассчитывает менеджмент предприятия, вряд ли будет достигнут. Очень важно, чтобы решение вопросов энергоэффективности на предприятии любого размера (от небольшой пекарни до крупнейшего металлургического предприятия) обязательно включало работу с людьми. Любое решение руководства предприятия будет иметь силу только тогда, когда оно поддержано и выполняется работниками этого предприятия. Без этого условия даже значительные инвестиции в энергоэффективность могут не дать нужного результата.
— Многие собственники бизнеса сетуют, что сотрудники нелояльны как раз в вопросах рационального отношения ко всем без исключения ресурсам. Есть ли какие-то методы «воспитания» коллективов, проверенные Дюпон?

— Конечно, есть. Компания Дюпон в свое время прошла этот путь, при этом многому научилась и теперь делится своим опытом с клиентами в рамках различных консультационных программ.
Дюпон — огромная компания, которая большую часть своей истории занималась химическим производством. Технический прогресс помог сделать значительный шаг вперед, но еще совсем недавно, лет 40 — 50 назад ситуация была принципиально другой. До конца 80-х годов прошлого века компания Дюпон воспринималась как предприятие опасное и загрязняющее окружающую среду.
В 1989 году в компании был взят курс на трансформацию. На уровне руководства были приняты необходимые решения, но они заработали тогда, когда сотрудники на всех уровнях были проинформированы и началась работа в едином направлении. Для любой организации жизненно важно, чтобы цели, поставленные руководством, были поняты и приняты всей компанией. Для этого должна быть выстроена эффективная система управления, система хранения и передачи знаний и лучших практик, а люди должны приобрести необходимые компетенции, которые помогут им эффективно решать ту или иную задачу.
Дюпон смог выстроить эффективную интегрированную систему в рамках своей организации, и в рамках строительства этой системы компания начала серьезно меняться, эффект стал очевиден для всех, и этот понятный для сотрудников результат явился стимулом для новых достижений.
— Интересно, компании Дюпон для решения столь масштабных задач хватало собственных сил? Или же потребовалась помощь консультантов?

—В каких-то моментах на начальном этапе, естественно, потребовалась помощь со стороны — это стандартная практика для крупных организаций, — но основной путь компания смогла пройти самостоятельно и успешно. В этом и есть основное преимущество Дюпон — компания готова делиться не теоретическими наработками, а практическим опытом построения системы.
За последние 20 лет интегрированная система управления в компании четко выстроена. Компания стала действительно передовой, получила массу призов в области улучшения экологии и энергоэффективности. Было также сформировано отдельное подразделение — «Устойчивые Бизнес Решения» Дюпон, которое, используя индустриальную экспертизу и собственный опыт Дюпон, эффективно внедряет лучшие практики, направленные на формирование безопасного, эффективного и экологически чистого производства наших клиентов по всему миру.
— Есть ли какой-то кейс, который можно тиражировать на какой-то конкретный бизнес? Как эти кейсы соотносятся с размером конкретного предприятия? И кстати говоря, несколько крупным должен быть бизнес, чтобы и бизнесу было финансово выгодно решать вопросы энергоэффективности и чтобы Дюпону это было интересно?

— У Дюпона было более 200 проектов по всему миру, в различных отраслях и различного масштаба. В регионе СНГ наши решения востребованы в России, Казахстане, на Украине. Как раз сейчас идут переговоры с одним из предприятий в Уральском регионе. Понятно, что конкретные цифры по условиям наших соглашений с клиентами я называть не могу. Но могу привести пример с «Сибуром». На протяжении нескольких лет на своих предприятиях эта крупнейшая российская нефтехимическая компания совместно с нашими экспертами разрабатывала и внедряла собственную производственную систему, включающую в себя некоторые элементы в области обеспечения безопасности людей и энергоэффективности. Это очень хороший кейс. Проект потребовал очень серьезных финансовых, временных и людских инвестиций, но отдача оказалось в 20 раз больше затрат. Работа велась в том числе и по модернизации оборудования, но, что более важно, по изменению управленческих процессов в компании и внутренней культуры организации.

— Я правильно понимаю, что особенно интересно обращаться за реализацией проектов по энергоэффективности в Дюпон самым крупным компаниям?

— Дюпон — это большая вертикально интегрированная компания. Естественно, что если у нас есть опыт трансформации такой гигантской структуры, то наибольший эффект ощутит структура, похожая на нас. Унификация различных процессов в рамках крупных холдингов и изменение менталитета сотрудников приводит к формированию единого производственного организма, в таком случае эффект может получиться максимальным и очевидным для всех. Если приводить примеры таких холдингов, то на Урале это могли бы быть корпорации масштаба, например, УГМК и РМК
.
— А на какие отрасли вы ориентированы?

— Наши решения будут эффективны для производственных предприятий любой отрасли.

— Значит ли это, что малому бизнесу ваша модель также подходит?

— Наша модель применима для любого бизнеса, даже если штат компании составляют всего три человека. Но еще раз повторюсь: для больших компаний наш опыт может быть наиболее эффективным.

— Сколько могут идти изменения, прежде чем будет заметен результат. И с вашей точки зрения, какой вариант правильнее — техническое переоснащение или же «перевоспитание» трудового коллектива?

— Техническое переоснащение однозначно быстрее даст необходимый результат, это более быстрый путь, но и более дорогой, сразу требующий значительных ресурсов.
Работа с людьми, культурой предприятия обойдется значительно дешевле, но это и более долгосрочный путь. Мы не говорим даже о сроке в один год, такие проекты для видимого эффекта могут занять от двух до пяти лет, однако, как показывает наш опыт, наиболее максимальной отдача становится тогда, когда работа с людьми и процессами — это непрерывный и не останавливающийся процесс.
Решающий выбор всегда — за бизнесом. 60% улучшений можно получить за счет технологий — это быстро, но дорого. 40% можно получить, используя малые средства, — в том числе за счет изменения производственной системы, культуры предприятия и менталитета сотрудников компании.

Беседовал Олег Власов




Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 616,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail:

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»