IV Форум экономически активных горожан
Активный образ жизни
Установка «вести активный образ жизни» перестала быть только лишь обозначением некого императива физической культуры. Теперь она имеет расширительное значение, включающее в себя и установку на развитие экономической культуры. Быть активным - уметь распорядиться своими средствами, отслеживать ситуации на рыках и, наконец, посещать Екатеринбургский открытый форум горожан. Который, к слову, 15 октября уже в четвертый раз прошел в уральской столице.
Форум, получивший название «Стратегии экономического поведения: малый бизнес, личные финансы, дополнительное образование», был организован при поддержке Инфраструктурного хаба Свердловской области и генерального партнера - Уральского банка Сбербанка России как раз вслед за празднованием шестилетия журнала о финансах для семейного чтения «Наши деньги. Екатеринбург». Что символично - наравне со «взрослением» издания растет и статусность открытой площадки. Уже во второй раз экономические и финансовые знания слушатели форума получают в стенах престижного экономического вуза - Уральского государственного экономического университета. Как отмечают посетители, форум становится «полноценным циклом лекций», на которых эксперты не единожды обращаются к ключевым финансово-экономическим проблемам, всякий раз рассматривая все новые их аспекты.
Знания из первых уст
Цель форума совершенно четко сформулирована организаторами: «предоставить слушателям максимум компетентной информации по вопросам организации и развития собственного бизнеса, эффективного управления финансами, реализации личных и корпоративных инвестиционных стратегий, взаимодействия с банками, в том числе в части кредитования». Причем форматов выполнения этой цели на Четвертом форуме было несколько. Собственно говоря, работа на открытых тематических семинарах (на которых выступили представители высшей школы, представители различных государственных ведомств, Уральского банковского союза, руководители банков, агентств недвижимости, страховых и инвестиционных компаний), а также презентация финансовых товаров и услуг. Устроенная в фойе вуза выставка - своего рода разбор экспертных докладов на примерах каждого конкретного слушателя с его вполне конкретными доходами, расходами и финансовыми задачами. Ведь на ней была представлена информация о том, куда вложить деньги, какое дополнительное образование с учетом нынешних запросов рынка следует избрать для себя, как правильно застраховаться и, скажем, обеспечить себе достойную пенсию. Как обычно, на площадке форума работал консультационный фонд отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области.
На выставочной площадке, замечу, состоялась и церемония открытия форума, на которой старт очередному дню финансовых знаний дали постоянные участники и авторитетные консультанты проекта.
- Считаю своим долгом участвовать в этом мероприятии, потому что оно дает экспертам возможность поделиться важной информацией и синхронизировать свои знания со знаниями слушателей форума, - особо подчеркнул председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов.
Это мнение целиком и полностью разделяют и другие эксперты.
- Спасибо представителям журнала «Наши деньги. Екатеринбург» и Уральского государственного экономического университета за то, что они затратили столько энергии, чтобы организовать встречу экономически активных граждан, - поблагодарил устроителей форума заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, ставший незаменимым советчиком форума. И добавил: - Хотелось бы пожелать всем собравшимся быть не просто экономически активными, но и активными во всем.
Как заметил во время выступления ректор УрГЭУ Михаил Федоров, накануне Екатеринбургского форума он принимал участие в VI Инвестиционном форуме, который проводился в Ханты-Мансийске.
- В составе комиссии я помогал отбирать наиболее интересные молодежные работы инновационного характера, - поделился ректор УрГЭУ. - Сравнивая аудитории этих мероприятий, прихожу к выводу - активные люди, по сути, везде одинаковы. Причем то, что рождается в их головах, может быть востребовано везде, в любой точке мира. И это замечательно.
Надо лишь, считает Михаил Федоров, помочь этим людям, ведущим самый что ни на есть активный образ жизни, аккумулировать свои знания и опыт. Для чего необходимо создавать как можно больше площадок, подобных форуму.
- Честно говоря, даже когда мои знакомые, родные и близкие спрашивают, куда можно вложить свободные денежные средства, я прихожу в определенное затруднение, - признался руководитель Инфраструктурного хаба Свердловской области Максим Годовых. - Обычно выхожу из этой ситуации, говоря, что их можно вложить в собственный бизнес. Я очень рад, что у остальных есть возможность получать ответы на подобные вопросы на Екатеринбургском открытом форме. Где из уст профессионалов можно услышать исчерпывающую информацию о различных способах того, как распорядиться собственными денежными средствами.
В новой реальности
Заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Татьяна Шилова, в отличие от остальных участников, решила отказаться от привычных приветственных обращений, сразу введя собравшихся в курс дела (в общем-то, за то слушатели форума и выбирают эту площадку, что выступающие на ней спикеры максимально концентрируют и «пакетизируют» сообщаемую с трибуны информацию):
- Сегодня, когда в мире очень часто используются выражения «приближающийся кризис» или «возможно, наступающая волна второго кризиса», всех нас, конечно, интересует вопрос, куда вложить свои деньги, куда инвестировать свободные средства для того, чтобы была обеспечена наша дальнейшая безбедная жизнь, - подчеркнула Татьяна Николаевна. - И надеюсь, что в рамках работы форума каждый получит ответ на этот вопрос.
Татьяна Шилова ничуть не ошиблась в своих оценках, упоминая взволнованность россиян относительно неизбежных последствий инвестиционной перетряски в США и усугубления долгового кризиса еврозоны. Более половины наших соотечественников твердо уверены, что вторая волна кризиса накроет страну уже к концу этой осени. О чем свидетельствуют данные опроса, проведенного недавно исследовательским холдингом «Ромир». Подобный пессимистичный настрой зафиксировали и социологи ВЦИОМ: с августа по сентябрь индекс экономического положения России, согласно исследованию, опустился сразу на 6 пунктов. Причиной тому в частности послужили падение курса рубля, отток капитала из страны и снижение доходов россиян.
Нельзя сказать, что настроение слушателей Четвертого открытого форума было столь же угнетенным, как в целом по стране, - оно скорее в меру боевое, нежели упадническое. Что отметили и организаторы семинаров и спикеры. Однако к возможной схватке с экономической нестабильностью и «новой реальностью» уральцы, позволю заметить, готовы лишь морально - за тем, чтобы узнать более или менее беспроигрышную тактику ведения боя, они и пришли на встречу с экспертами. Выступающие в частности предложили взять на вооружение следующие советы: в период кризиса «не сидеть на деньгах, не коллекционировать их, а заставить работать, используя как средство для инвестиций» (такова позиция Максима Годовых). В дополнение к этому первый проректор УрГЭУ доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин, пояснил, что лучше вкладывать в то, что «можно контролировать самостоятельно», иными словами, речь идет о реальных активах.
- Если у человека есть определенные накопления, то деньги лучше потратить на покупку чего-то необходимого. Не хватает суммы - можно взять кредит, - более детально объяснила директор по маркетингу Банка24.ру Ирина Буянова, вместе с остальными спикерами участвовавшая в семинаре «Состояние экономики - что нас ожидает».
Форум внутри форума
Семинар о текущем состоянии экономики задал тон двум другим, а именно: семинару для предпринимателей «Инструменты развития малого и среднего бизнеса» и для частных лиц, получившему название «Личные финансы: инвестиции, кредиты, накопления. Эффективные образовательные стратегии». На первом из них, к примеру, речь шла о новых инструментах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а также инноваций; инструментах повышения инвестиционной и маркетинговой привлекательности малых инновационных компаний; эффективных средствах преодоления административных барьеров в предпринимательской деятельности; особенностях и эволюции банковских продуктов для малого бизнеса.
Не менее насыщенной была программа и второго семинара, на котором слушатели получили исчерпывающую информацию о новшествах в потребительском кредитовании и депозитах для физических лиц, возможностях и рисках работы на фондовом рынке, ситуации на рынке труда и предпочтительных образовательных стратегиях, позволяющих повысить собственную ценность на рынке труда.
Стоит заметить, что среди слушателей семинаров оказалось немало тех, кто уже стал своего рода постоянным гостем площадки для экономически активных горожан. Причем в их числе не одни лишь екатеринбуржцы - на форум постоянно приезжают и из других городов Свердловской области. «Так мы выбираемся из информационного вакуума, из-за которого достаточно сложно отслеживать ситуацию в российской и мировой экономике, изменения, происходящие в финансово-экономической сфере», - объясняют одни. «Форум постепенно развивается, становится все насыщенней и информативней, поэтому стараемся непременно попасть на него», - уточняют другие. А третьи добавляют, что даже само по себе общение слушателей между собой - это некий форум внутри форума, благодаря чему достигается особая диалогичность мероприятия: «Нельзя сказать, что на семинары приходят одни дилетанты, которые с открытыми ртами слушают спикеров, многим есть чем поделиться с остальными, ведь на встречах присутствует немало профессионалов».
Также примечательно, что на форуме, как и в предыдущие годы, собралась разнородная публика: как молодежь, только закончившая вузы, так и представители более старшего возраста и пенсионеры; как безработные, так и профучастники рынков и те, кто только собирается открыть свой собственный бизнес. Ведь устроители площадки по повышению финансовой грамотности уральцев никогда не устанавливают узких рамок для посетителей - она всегда была и будет открытой абсолютно для всех. А потому ее популярность среди екатеринбуржцев, а также жителей других регионов с каждым годом лишь растет.
Мнения экспертов
Руководитель арбитражной практики Свердловской областной экономической коллеги адвокатов Андрей Винницкий:
На такого рода форуме я побывал уже в третий раз. Это, безусловно, нужное и полезное мероприятие. К сожалению, у меня не было возможности посетить все семинары, которые проводились на этот раз. Но что касается семинара, в котором я принимал участие в качестве эксперта, могу заметить, что публика с неподдельным интересом слушала выступающих. Любопытно, что с каждым годом среди посетителей все больше людей неподготовленных, пока что не имеющих возможности применить получаемые знания для решения конкретных проблем. Тем не менее они проявляют большой интерес к юридическим и финансово-экономическим вопросам.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:
Стоит признать, что уровень финансовой грамотности россиян по-прежнему низок, что вполне закономерно, ведь на протяжении 70-ти лет население страны не очень-то активно принимало участие в экономике. Сейчас же у нас совершенно другая экономическая ситуация. Но хоть народ и хочет теперь жить по правилам капитализма, многие продолжают вести себя как при социализме. Форум же как раз собирает тех людей, которые, в отличие от большинства, намерены быть активными.
Приходя на форум, я встречаю тех, кто посещает эту площадку с самого ее появления. Причем с каждым годом уровень их финансовой грамотности заметно растет: если поначалу эти люди, с точки зрения профессионалов, порой задавали несколько наивные вопросы, то теперь их вопросы глубокие. Возможно, подобные перемены связаны с тем, что слушатели получили какое-то дополнительное образование. Но, конечно же, в этом и свидетельство того, что форум действительно эффективен.
Мнения слушателей
Елена Елфимова, предприниматель: На форуме мне прежде всего хотелось узнать о текущем состоянии российской и мировой экономики. Ведь я как предприниматель должна четко себе представлять, что происходит вокруг. Конечно, кое-какую интересующую информацию можно найти в различных источниках - кто ищет, тот всегда найдет, - однако это не делает подобного рода открытые мероприятия менее ценными. Они, безусловно, важны и полезны. Я также рассматриваю форум как площадку для общения: на нем можно завести полезные контакты.
Геннадий Портнов, предприниматель, бизнес-тренер:
Я уже давно занимаюсь инвестиционным бизнесом. Правда, в силу разных причин на некоторое время пришлось отойти от дела. Тем не менее стараюсь отслеживать ситуацию в этой сфере, чтобы понять, как действовать дальше. Поэтому я и приехал на форум из Первоуральска. К слову, это уже третий форум, организованный журналом «Наши деньги. Екатеринбург», который
я посещаю.
Многое из того, что здесь услышал, мне известно - в затронутой участниками семинаров проблематике я неплохо разбираюсь. Вместе с тем эксперты и прояснили многое, сделали более понятным и детализированным. Фигурально выражаясь, они помогли настроить резкость на бинокле, позволяющем увидеть, что происходит на рынках.
В частности, весьма полезным мне показалось выступление председателя правления СКБ-банка Владимира Пухова. Ведь такой четко простроенной информации с профессиональным взглядом изнутри, да и хорошей аналитики в других источниках, на мой взгляд, нет. Как правило, информация излагается лишь в общих чертах, а здесь очень много деталей и нюансов, которые помогают понять ситуацию до конца.
Василий Кузнецов, аспирант института органического синтеза УрО РАН:
В этом году я посещал авторские семинары Александра Константинова, после которых и заинтересовался инвестициями. Когда друзья рассказали о предстоящем форуме экономически активных горожан, решил сходить и на него - никогда не бывает лишним получать важную информацию из первых уст. Кстати, Константинов - один из экспертов форума, его опыт и советы всем очень интересны, многие специально пришли его послушать.
Татьяна Булатова, домохозяйка:
Я пришла ради семинара «Состояние экономики - что нас ожидает». Меня очень волнует то, каковы наши перспективы, действительно ли наступит очередной кризис. И если его все-таки не избежать, то как лучше распоряжаться своими сбережениями.
Мария Зырянова, предприниматель:
В данный момент регистрируюсь как ИП, поэтому сочла нужным посетить семинар «Инструменты развития малого и среднего бизнеса». Информации для тех, кто только начинает свое дело, крайне мало. И зачастую она бывает недостоверной - скажем, на различных интернет-форумах. Куда из-за отсутствия «фильтрации» стекаются сведения, которые противоречат друг другу и являются неверными. А на открытом форуме выступают участники, в компетентности которых можно не сомневаться.
Татьяна Мичкина, предприниматель:
Пропустила только один форум, организованный журналом «Наши деньги. Екатеринбург», на все остальные специально приезжала из Нижнего Тагила. Жаль, что у нас в городе не проводятся такого рода мероприятия. Да и в принципе сейчас сложно где-либо еще получить такой комплекс сведений, благодаря которому складывается целостное представление о той или иной проблеме. На нынешнем форуме, к примеру, особое внимание уделено вопросу паевых инвестиционных фондов. Мне как раз интересно узнать, что с ними произойдет в ближайшей перспективе - «выживут» они или нет.
Не секрет, что уровень финансовой и юридической грамотности в России низок. Открытые же форумы, я считаю, позволяют хотя бы частично это исправить. На них о серьезных вещах говорят доступным языком, а потому даже люди, не имеющие базовых экономических знаний, могут почерпнуть здесь для себя полезную информацию. Если что-то покажется им не совсем понятным, в любой момент можно задать уточняющий вопрос эксперту. И это очень важно.
Мне же остается пожелать организаторам: «Так держать!». Пусть свою марку держит и журнал «Наши деньги. Екатеринбург». Если его будет читать больше людей, тогда, уверена, уровень финансовой грамотности населения заметно возрастет.
Станислав Бессонов
|
|
|