Оценка недвижимости
Оценка приобретаемой недвижимости - обязательное требование банка при оформлении любого ипотечного кредита. Независимая оценочная компания делает заключение о рыночной стоимости квартиры или дома и на эту цифру ориентируется банк при определении суммы кредита.
Если речь идет о вторичном рынке недвижимости, то оцениваются права собственности. Если квартира или дом еще на стадии строительства, то производится оценка прав требования по инвестиционному договору (договор долевого участия в строительстве). После завершения строительства недвижимость оценивается повторно.
Обязательно рассматриваются технические вопросы: материал стен, перекрытий, этажность дома, наличие в квартире перепланировок, узаконены они или нет. На стоимость недвижимости кроме непосредственно количества квадратных метров влияет год постройки дома, его состояние и расположение на карте города, местоположения квартиры в доме (этаж, куда выходят окна), планировка квартиры, наличие домофона и косметического ремонта в подъезде. Существенное влияние могут оказать условия сделки: «чистая» продажа, участие в обменных операциях или покупка на условиях ипотеки.
Оценочная компания готовит заключение, обоснованное в соответствии с официальными стандартами оценки. Оно оформляется в виде письменного отчета с детальным описанием объекта и прилегающей территории. Оценщик должен быть знаком с требованиями банка к оформлению подобных отчетов. Как правило, у банка уже сформирован список оценочных компаний- партнеров, к которым они направляют потенциальных заемщиков
Заемщик предоставляет следующие документы:
- копию свидетельства о госрегистрации права на объект недвижимости;
- техническую информацию по объекту недвижимости и план объекта (выдается БТИ);
- инвентаризационную стоимость объекта (выдается БТИ);
- справку о планах на снос, реконструкцию, капитальный ремонт (с указанием года постройки дома), обычно для домов старше 10 лет;
- копию паспорта заказчика (получателя ипотеки).
|